Применение желатины в лечебной и фармацевтической практике
Мед. промышленностью СССР выпускается желатин медицинский (Gelatina medicinalis) и раствор желатина медицинского для инъекций 10% (Solutio Gelatinae medicinalis 10% pro injectionibus), представляющий собой бесцветную или слабо окрашенную студенистую массу, превращающуюся в жидкость при нагревании. Температура его плавления не ниже 23°, pH 6,0—7,2, относительная вязкость не менее 6,0. В клин, практике Ж. применяют для повышения свертываемости крови и остановки желудочных, кишечных и легочных кровотечений (см.), кровотечений при гемофилии (см.), при геморрагических диатезах (см.) и др. Способность Ж. повышать свертываемость крови, видимо, частично обусловлена наличием в ее препаратах солей кальция. В зависимости от показаний Ж. вводят внутривенно (0,1—1 мл 10% р-ра на 1 кг веса тела), подкожно (10—50 мл 10% р-ра) и per os (1 стол. л. 5—10% р-ра через 1 — 2 часа). Специально обработанный препарат Ж., содержащий антисептики, известен как губка желатиновая и применяется местно для остановки капиллярных, паренхиматозных и других кровотечений. В качестве плазмозамещающего препарата применяется желатиноль (Gelatinolum) — коллоидный 8% р-р частично гидролизованной пищевой Ж. в изотоническом р-ре хлорида натрия. В фармацевтической практике Ж. используется также для изготовления капсул, которые заполняются лекарственными средствами с неприятным вкусом или сильно красящими свойствами. Желатиновые капсулы используются также для защиты лекарств от воздействия желудочного сока и т. п. В медицинской практике применяются желатиновые капсулы с крышечкой (Capsulae gelatinosae operculatae), гелодуратовые или глютоидные капсулы (Capsulae geloduratae, s. glutoidales), жемчужины, или перлы (Perlae gelatinosae). Глютоидные капсулы (в результате обработки спиртовым р-ром формалина или парами формальдегида Ж. превращается в глютин, устойчивый к действию соляной к-ты желудочного сока) распадаются в щелочном содержимом кишечника, поэтому они носят название «кишечных» капсул.
Что такое желатин
Желатин являет собой бесцветное, безвкусное, твердое вещество, название которого с латыни переводится как «застылый». Широко используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах, в косметологии. Он содержится в составе большинства жевательных конфет, есть в зефире, желе, мороженном, некоторых соусах и йогуртах. Кроме активного использования в пищевой промышленности, его применяют в процессе создания фотографий, он входит в состав препаратов, останавливающих кровотечение, необходим для изготовления рентгеновских пленок, содержится в искусственной плазме.
Желатин – уникальный компонент рациона. Сделан он из коллагена, который получают из разнообразных продуктов животного происхождения. Этот продукт – комбинация белков и пептидов, что делает его превосходным источником аминокислот, необходимых для самых разных процессов, протекающих в организме. У многих людей желатин ассоциируется исключительно со сладкими желе, содержащими красители и другие не самые полезные компоненты. Но чистый желатин – это обезвоженный и высушенный до состояния порошка бульон из костей и хрящей, он богат минералами и аминокислотами (содержит половину из всех незаменимых). Главные аминокислоты желатина – глицин и пролин, которые, кстати, большинство людей не получают в достаточных количествах.
Как правильно приготовить компоненты напитка
Рекомендуемая дневная лечебная доза – 10 г. Если вы принимаете желатин не для лечения артроза, а для профилактики – ее сокращают вдвое. Вместо сахара рекомендуют использовать натуральный подсластитель стевию.
Лучше всего вещество усваивается вместе с витамином С. Ежедневная норма витамина С – 70-80 мг. Его лучше брать натуральный, например, в виде высушенных плодов шиповника. В составе последнего, кроме витамина С, присутствуют танины, органические кислоты и другие полезные компоненты. В 100 г шиповника – до 1200 мг витамина С, что примерно в 50 раз больше, чем в цитрусовых.
Еще один невероятно ценный источник витамина С – барбадосская вишня (ацерола). В ее плодах этого витамина содержится 3000 мг на 100 г веса, что в сто раз больше, чем в апельсинах. Правда, достать ее гораздо сложнее, поэтому можно вполне обойтись шиповником.
Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые
Желатин сухой, как принимать. Полезные свойства
Пищевой желатин для суставов может приносить как пользу, так и вред . Но здесь правильней будет отметить, что именно человек может нанести вред здоровью или помочь себе.
Желатин сам по себе является безопасным веществом . Но если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, то желатин может спровоцировать появление осложнений.
Поэтому перед тем как использовать это вещество необходимо проконсультироваться с доктором.
Не знаете, чем полезен желатин для суставов? Это вещество природного происхождения, получаемое путем переработки сухожилий, костей коров, свиней, птиц содержит в составе коллаген, аминокислоты протеинов.
Благодаря такому составу желатин помогает улучшить работу костно-мышечного аппарата:
- восстановить травмированные связки, хрящи;
- быстрее срастись костям после перелома;
- возвратить суставом подвижность;
- убрать и предотвратить хруст в коленях и локтях;
- повысить прочность хрящевой ткани, не допустить ее разрушения;
- укрепить связки и мышцы;
- замедлить и предотвратить процесс деформации хрящей.
Многих людей, страдающих от боли в суставах, нередко интересует вопрос: «Желатин для лечения суставов – это миф или реальность?». Вещество при правильном применении действительно помогает восстановить, оздоровить суставы, хрящевую ткань.
Польза желатина уже неоднократно была доказана экспериментальным путем учеными со всего мира. Специалисты выяснили, что ежедневный прием этого вещества в течение 2 недель дает положительные результаты в лечении больных суставов.
Принимать желатин для суставов целесообразно на начальных этапах заболеваний, то есть, когда патологический процесс можно изменить путем корректировки образа жизни, правильного питания, других врачебных рекомендаций.
Но когда врач настаивает на хирургическом лечении проблемы, то желатинотерапия в этом случае будет бессмысленной.
Польза для кожи лица
Желатин оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, улучшая структуру кожи и повышая ее эластичность благодаря все тому же коллагену. Маски для лица также делаются на желатиновой основе, приготовление которой описано выше.
Чтобы снизить жирный блеск и уменьшить поры, в основу добавляют 2 чайные ложки свежевыжатого сока апельсина или лимона, одну-две таблетки измельченного активированного угля и яичный белок.
Для стареющей или просто сухой кожи в основу добавляют столовую ложку молока, сливок, меда или яичный желток.
Чтобы улучшить цвет лица, желатиновую основу смешивают с фруктовым пюре из клубники, банана, персика или киви. Хорошим дополнением будет огуречный сок или смесь перемолотых овсяных хлопьев и кефира. Желатиновая маска смывается теплой водой. При увеличении концентрации желатина засохшая маска образует на коже лица пленку, которая легко снимается.
Как принимать желатин
Этот продукт в человеческий организм может попадать вместе с разнообразной пищей, с медикаментами, а также его можно принимать непосредственно в разведенном виде. Считается, что организм нуждается примерно в 1-2 столовых ложках желатина ежедневно. Как правило, принимают его на голодный желудок. Такая суточная норма защитит от многих болезней, а также улучшить внешний вид. Если продукт принимать в сухом виде, то его следует обязательно запить стаканом теплой воды с витамином С, который улучшит всасывание. В среднем «желатиновый» профилактически-лечебный курс длится 4 недели. Через некоторое время можно повторить.
Какой желатин натуральный. Чем полезен желатин для здоровья человека?
Желатин называют суперпродуктом для похудения, набора мышечной массы и здоровья суставов. А на самом деле, чем полезен желатин для человека? Об этом поговорим в нашей статье.
Желатин — продукт, получаемый из костей, сухожилий и хрящей животных. Это буквально белок в чистом виде. В нем много аминокислот и коллагена. Последний составляет треть белков в человеческом организме. Он отвечает за крепость и эластичность тканей. Чем мы старше, тем меньше коллагена производится внутри нас. Результат: более жесткие суставы, менее эластичные связки, дряблая кожа.
Способен ли полученный из костей животных продукт восполнять недостаток человеческого коллагена, чем вообще полезен желатин для здоровья? Рассмотрим его состав.
Состав пищевого желатина
Все знают, что желатин — это бесцветный, ничем не пахнущий порошок. Его насыпают, чтобы получить желеобразную субстанцию. Используется для холодцов, заливных, сладких блюд. В магазине легко найти желатин пищевой, в его состав входят:
- аминокислоты (глицин, пролин, аланин, гидроксипролин, аспариновая и глютаминовая);
- белки (до 87 г на 100 г продукта);
- вода;
- зола;
- жиры и углеводы в малых количествах (0,4 и 0,7 г соответственно);
- крахмал;
- микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, железо).
Калорийность желатина составляет 355 ккал.
В желатине высокое содержание кальция: до 700 мг на 100 г продукта. Кальций важен для костной системы, кровяного давления, работы сердца. Жира в желатине мало, а значит большого вреда фигуре от него не будет.
Полезные свойства желатина
Такой богатый состав сулит при употреблении продукта в пищу существенное оздоровление организма. Каковы основные полезные свойства желатина?
- Улучшение пищеварения. Желатин снижает раздражение слизистой желудка, что позволяет рекомендовать его при некоторых заболеваниях.
- Восполняет недостаток белка. Желатин питает кожу, мышцы и соединительные ткани коллагеном изнутри.
- Профилактика раннего появления морщин.
- Укрепление волос, избавление от секущихся концов, противодействие выпадению.
- Укрепление ногтей, стимулирование из роста.
- Обеспечение здоровья суставам, костям, мышцам. Принимать желатин рекомендуют при переломах.
- Нормализация работы ЦНС благодаря высокому содержанию глицина.
- Улучшение обмена веществ.
- Повышение свертываемости крови.
Опасные свойства желатина для здоровья
Несмотря на весомую пользу, есть и опасные свойства желатина и противопоказания по его применению.
- Желатин увеличивает пищевую оксалатность, или, иначе говоря, способствует отложению камней в мочевом, желчном пузырях и в почках.
- Повышение уровня холестерина — системное применение желатина нежелательно для людей с заболеваниями сосудов и сердца.
- Поскольку желатин повышает свертываемость крови, то больные варикозом, атеросклерозом и склонные к образованию тромбов в сосудах люди не должны злоупотреблять продуктом.
- Желатин скрепляет, что негативно сказывается на самочувствии при запорах и геморрое.
- Аллергий не вызывает, но частое поедание может привести к высыпаниям на коже.
Желатин — натуральный продукт или бывает искусственный?
Поскольку желатин продается в разных видах — он бывает листовой, гранулированный или в виде порошка — у некоторых людей возникает вопрос, а не искусственный ли это продукт, не химия ли это? Нет! Натуральный желатин производится из отходов мясного и рыбного хозяйства. В продаже можно встретить:
- обычный желатин, сделанный из костей и кожи свиней (самый дешевый вариант);
- кошерный продукт, подходящий мусульманам, евреям и приверженцам других религий и взглядов, запрещающих есть свинину; такой желатин делается из говяжьих шкур, отходов рыбного производства.
Часто за искусственный желатин принимают его растительный аналог — агар-агар. На самом деле это совсем другой продукт, с другими полезными свойствами, не содержащий коллаген.
Можно ли есть желатин в сухом виде?
Если обсуждаемый загуститель так полезен, то можно ли есть желатин в сухом виде?
Существует множество кулинарных рецептов, и не меньше лечебных. Разводить порошок можно водой, бульонами, соками. Добавлять в блюда можно мед, молоко и другие ингредиенты. Есть даже методы наружного использования желатина в виде готовых компрессов и гелей.
Врачи не запрещают есть сухой желатин. Это весьма удобно, когда нет времени на готовку мармеладов, коктейлей и прочих блюд. Однако нельзя забывать о количестве. Рекомендованная разовая доза не должна превышать 5 г сухого порошка или гранул. Запивать лучше теплой водой или соком. Можно одновременно принимать витамин C.
Показания к применению
Использовать желатин для лечения и профилактики артроза стоит всем людям, чьи суставы подвергаются повышенным нагрузкам:
- спортсменам и людям, занятым тяжёлым физическим трудом;
- женщинам после 45 лет;
- людям с избыточным весом или генетической предрасположенностью к артрозу;
- мужчинам и женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни.
Первым сигналом, свидетельствующим об артрозных изменениях, является характерный хруст, боль или дискомфорт в суставах, которые проявляются при движении и быстро проходят.
Единственное, чем может помочь желатин на последних стадиях артроза – это в небольшой степени уменьшить боли. Зато употребляя мармелад, холодец, желе и другие продукты на основе желатина, в профилактических целях 2-3 раза в неделю, реально избежать разрушения суставов даже при наличии предрасположенности к артрозу.
Полезные свойства желатина
Многих пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы интересует вопрос, чем полезен желатин для суставов. Продукт представляет собой частично денатурированный белок коллаген. Основным промышленным методом его получения является вываривание измельченного коллагенсодержащего сырья (хрящей, костей и кожи животных) с последующей экстракцией и очисткой твердой фазы – кристаллических стекловидных гранул с желтоватым оттенком.
Применение желатина при заболеваниях суставов
В организме человека коллаген синтезируется фибробластами – особыми клетками эпидермиса. Образующийся фибриллярный белок является основным строительным материалом кожных покровов, костей и соединительной ткани. Его волокна отвечают за прочность и подвижность сочленений. С возрастом выработка коллагена замедляется, а после 60-70 лет полностью прекращается. Воздействие различных неблагоприятных факторов (чрезмерных нагрузок, травм, некоторых заболеваний внутренних органов) также приводит к подавлению синтеза белка.
Основная польза желатина для организма человека заключается в восполнении дефицита белка и стимуляции выработки собственного коллагена. В его состав входят следующие компоненты:
- Аминокислоты (до 87% по массе), необходимые для построения костной, соединительной ткани и дермы;
- Микро- и макроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор);
- Витамины группы В, РР;
- Следовое количество крахмала, воды, жиров.
Нет точного ответа на вопрос, какой желатин лучше для суставов. Пищевой и медицинский коллаген в сухой, жидкой и таблетированной форме одинаково хорошо усваивается при употреблении внутрь. До 40% входящих в его состав аминокислот идет на восстановление поврежденных тканей. Лечение белковым продуктом также способствует нормализации обмена веществ, улучшению состояния кожи, волос, костей, мышц и сосудов. Значительная часть содержащихся в желатине полезных компонентов способна проникать в пораженные ткани и при наружном использовании.
Желатин при переломе костей и остеопорозе
Чтобы кости после перелома срастались быстрее и для лечения остеопороза прибегают к рецептам.
Разведенный желатин:
- Понадобится 1 чайн. л. желатинового порошка, 1 стак. остывшего кипятка.
- Высыпать гранулы в треть стакана теплой/прохладной кипяченой воды. Взболтать, перемешать, оставить разбухать до утра.
- Утром раствор перемешать, долить кипяченой воды почти до краев. Хорошо перемешать.
Разведенный желатин с добавками:
- Понадобится приготовленный желатиновый раствор и 1 чайн. л. меда.
- В водном растворе желатина размешивают мед, дополняют стакан цитрусовым соком.
- С такими добавками желатин выпивают за полчаса до завтрака натощак. Период приема от добавок не меняется: 10 дней — прием, после пауза – 10 дней. Срок приема – до 4 мес.
Правила употребления
Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.
Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.
Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.
Применение в косметологии
Процесс старения кожи связан с недостатком коллагена. Восполнить его можно при помощи масок из желатина. Для приготовления маски потребуется 10 г желатина, который разводят в стакане холодной воды и ждут пока, он растворится полностью. После этого смесь ставят на водяную баню и подогревают. Если есть глицерин и окись цинка, то их вводят в состав, в объеме 40 г и 10 г соответственно. Затем бинт смачивают в составе и накладывают на лицо. Держать такую маску 30 минут, после чего желатин смывают теплой водой.
От морщин маску готовят по такому же рецепту, но вместо окиси цинка, кладут 1 чайную ложку меда.
Для ногтей можно приготовить следующий состав: развести столовую ложку порошка желатина в 100 мл холодной воды и подогреть на паровой бане. Немного остудить и нанести на ногти. Держать состав 15 минут, после чего смыть под теплой водой.
Роль в организме
А вот теперь пришло время поговорить о самом интересном – влиянии этого кулинарного порошка на человеческий организм. Многие из функций желатина, бесспорно, приятно удивят.
Вес и метаболизм
Некоторые изучения показали, что желатин служит важным компонентом, стимулирующим выработку гормона роста. Кроме того, известно, что он активизирует обменные процессы в организме. А высокое содержание белка (примерно 6 г на столовую ложку) делает его продуктом, устраняющим тягу к еде и предотвращающим переедание.
Желатин – превосходный источник протеинов, которые активизируют метаболические процессы. Регулярное употребление желе и холодцов поможет запустить процесс создания в организме новых здоровых клеток вместо больных и поврежденных, ускорит рост мышц.
Заживление ран
Белки служат неотъемлемым компонентом, способствующим более быстрому заживлению ран. В формуле желатина содержится аминокислота глицин, которая непосредственно влияет на воспаления. Таким образом, на фоне употребления желатиновой пищи раны быстрее заживают, а риск возникновения воспалений в поврежденных местах значительно снижается.
Ногти, волосы, зубы
Кератин, входящий в белковый комплекс желатина, помогает поддерживать волосы, ногти и зубы в здоровом состоянии. В этом продукте в изобилии представлены магний, кальций, фосфор и некоторые другие, необходимые для волос и ногтей минералы.
Суставы и кости
Содержащиеся в желатине белки, а также фосфор и медь благотворно влияют на состояние костной ткани, увеличивая ее плотность путем дополнительной минерализации. Таким образом, желатин является продуктом, предотвращающим остеопороз. А некоторые другие аминокислоты и вещество хондроитин избавляют от воспалений в суставах, служат эффективным средством против артрита. Кроме того, этот продукт крайне важен для поддержания здоровья хрящевой ткани, которая укрепляет, защищает кости и суставы.
Иммунитет
Считается, что аминокислота пролин способна укрепить иммунную систему, тем самым улучшить общее состояние здоровья, повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Отличным источником этой аминокислоты служит желатин.
Улучшение сна
Исследования доказали, что аминокислота глицин (содержится в желатиновых белках) важна для улучшения качества сна. Она стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты, которые влияют на продолжительность и правильную цикличность сна.
Растяжки и целлюлит
За счет улучшения упругости и эластичности кожи, желатин помогает предотвратить растяжки. Разрушение коллагена в организме проявляется и другой неприятностью, известной многим женщинам, целлюлитом. Однако введение в рацион продуктов, богатых коллагеном (содержащих желатин), помогут убрать «апельсиновую корку».
Пищеварение
Желатин, соединяясь с водой, в пищеварительном тракте действует по принципу клетчатки: предотвращает запоры, улучшает перистальтику гладких мышц толстой кишки
Кроме того, доказано, что этот продукт стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также важно для правильного переваривания пищи
Омолаживающий эффект
Желатин – это по сути чистый коллаген. А значит, это вещество обладает важными свойствами, которые защищают кожу от раннего старения. Коллаген сохраняет эластичность и упругость клеток кожи. По этой причине частое потребление желированных продуктов способствует сохранению молодости кожи, делает ее подтянутой и эластичной, активизирует регулярное обновление клеток.
Кстати, некоторые ученые считают, что истощение коллагена в организме начинается уже после 20 лет, поэтому уже после 30-ти важно серьезно задуматься о дополнительных источниках этого вещества. Однако существует мнение, что кремы с коллагеном для поддержания молодости бесполезны
Объясняется это тем, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы пройти сквозь кожу. И в этом случае на помощь придет желатин. Принимая его внутрь, уже вскоре станут заметны улучшения состояния кожи. Таким образом, восстановление молодости важно проводить изнутри.
Очищение печени
Желатиновая пища богата глицином – условно незаменимой аминокислотой, важной для детоксикации организма. Наукой уже доказано: организм, испытывающий недостаток глицина, не в состоянии вырабатывать необходимое количество глутатиона, который незаменим для второй фазы детоксикации печени
Гормональный баланс
Кроме участия в детоксикации, эта аминокислота (глицин) опосредованно, через выработку глутатиона, участвует в регуляции уровня эстрогена в организме. Избыток этого гормона в женском теле называют одной из причин рака. Кроме того, от глицина зависит и выработка инсулина.
Желатин для суставов: рецепт полезного компресса
Разрывы и растяжения связок сопровождаются сильными болями. Процесс заживления достаточно длительный. Поэтому лечить лучше комплексно с применением наружных компрессов, которые можно самостоятельно приготовить. Самый действенный и распространенный для восстановления рецепт желатинового компресса, для которого понадобится следующее:
- Марля или тонкая хлопчатобумажная ткань;
- Широкий бинт;
- Сухой желатин;
- Теплая вода;
- Полиэтилен или пищевая пленка;
- Теплый шарф или махровое полотенце.
В домашних условиях компресс делается так: на марлю, увлажненную теплой водой, насыпается равномерно порошок сухого пищевого желатина, накрывается тонким слоем марли и прикладывается к больному суставу. Сверху накрывается пленкой, перебинтовывается и утепляется, лучше шерстяным шарфом.
Желатиновый компресс можно держать до 3 часов. При заболевании суставов делается 2-3 раза в день. Применять данный рецепт рекомендуется в течение недели, затем перерыв 5-7 дней и снова повторить.
Данный способ помогает при болевых ощущениях в суставах, вызванных воспалительными процессами и дегенеративными изменениями. Прием желатинового напитка внутрь и применение компрессов снимают острые боли уже после нескольких процедур.
Что нужно помнить, приступая к лечению желатином
Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.
Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.
Желатин является главным пищевым ингредиентом многих известных блюд, знакомых нам с детства. Производится он из соединительных тканей животных, подвергающихся тщательную термообработку. Желатин – источник коллагена, необходимого для нормального функционирования суставов в организме, поэтому при помощи этого продукта при правильном подходе можно лечить всевозможные заболевания.
Далее мы разберемся, можно ли потреблять желатин для суставов в сухом виде, какие лечебные средства из него готовятся и в каких количествах их следует принимать?
Как влияет желатин на наши суставы? Какие средства готовят из желатина? Дополнительные рекомендации по употреблению желатина Есть ли противопоказания для приёма желатина?
Что представляет собой желатин?
Что представляет собой желатин? Это твердые, хрупкие, крупные и мелкие полупрозрачные кусочки желтого цвета, похожие на янтарную крошку.
Желатин — производная животного белка (коллагена), который отвечает за состояние и правильное функционирование суставов.
Натуральный продукт. Без вкуса и запаха. Получен путем долгой варки до очень густого состояния костных, хрящевых тканей и сухожилий животного происхождения. После варки загустевшая масса высушивается, измельчается.
Продается во всех продуктовых магазинах, производители: ЗАО , ООО «ТД-Холдинг», ЗАО «Д-р ОЕТКЕР» и др.
Упаковки и производители желатина