Естественный способ сушки
Метод сушки влияет на то, насколько качественным получится сушенный продукт, и сколько его хранить. Естественная методика позволяет высушить орехи в скорлупе под открытым небом на солнцепеке. Не обязательно промывать собранный урожай. Если плоды мыли, надо насухо вытереть. На земле расстилается ткань, на которую рассыпают одним слоем спелые орешки. Понадобится две или три недели, чтобы орехи должным образом высохли. Чтобы роса и дожди не намочили урожай, на ночь заносят его в помещение и следят за погодными условиями. Этот способ легкий, но устаревший. При длительной лежке на земле в плодах могут завестись вредные микроорганизмы. Ели даже небольшая сырость попадет в сырье, часть его может испортиться, как и вкус орешков. Природная методика используется консервативными садоводами.
Имеется естественная методика, когда орехи берутся сушить не на открытом уличном просторе, а в сушильном сарае, где должна присутствовать циркуляция воздуха. Помещение в процессе должно хорошо проветриваться.
Можно воспользоваться деревянными решетчатыми подносами. Перед тем, как сушить грецкие орехи, их очищают и сортируют. Обязательно мыть орехи. Раскладывать продукцию по решеткам лучше одним слоем. Ящички или подносы с продукцией нужно расставить по полкам стеллажа. К каждому поддону должен хорошо поступать воздух. Из высушенных плодов получиться отличная пищевая добавка, их можно скушать как самостоятельный продукт или высадить весной.
Зачем это делают?
Считается, что замачивание «пробуждает» ядра орехов. Дело в том, что в сухом виде они находятся в состоянии спячки, при этом мякоть содержит вещества-ингибиторы, призванные защитить семя от неблагоприятных природных факторов. Пробудившись же, орех избавляется от ингибиторов – и, как следствие, лучше усваивается.
Теория вызывает сомнения: большая часть массы ядра – это эндосперм, который без помощи зародыша мало отзывается на внешние воздействия, и уж точно не способен тронуться в рост. Тем не менее, приверженцы сыроедческого питания придерживаются таких взглядов.
Не вызывает сомнения другой эффект замачивания – набухание и размягчение мякоти. Набрав воду, ядрышко ореха становится более мягким и нежным на вкус. Это полезно для тех, у кого есть проблемы со слизистой ЖКТ: крупинки ореха, даже пережёванные, могут травмировать пищевод и желудок – а в размоченном виде ядра можно есть даже при начальных стадиях эррозии желудка.
Кроме того, замачивание избавляет орех от дубильных веществ, придающих ему характерный горьковатый привкус, особенно заметный в молодых, недосушенных семенах. В результате, ореховая мякоть лучше усваивается: по данным некоторых исследователей, усваивание магния в итоге может вырасти в полтора раза.
Наконец, замачивание может быть и гигиенической мерой
Особенно это важно при покупке орехов в чищеном виде без скорлупы: за время хранения целые и дроблёные ядра набирают пыль, на них могут осаждаться споры плесени, вредные бактерии, а если их перебирали немытыми руками – то и яйца кишечных паразитов. Тщательная промывка и замачивание очистят орехи от грязи и вредителей
Замачивание орехов перед употреблением миндаль. Основная причина
Многие люди не понимают, почему орехи замачиваются перед едой. Так вот, в кожуре миндаля присутствует два вида ингибирующих веществ, замедляющих пищеварение:
- Танин. Это фенольное соединение сдерживает процесс прорастания семян. Танин является природным антиоксидантом и вместе с тем препятствует поглощению питательных веществ в организме человека. Существует вероятность, что данное вещество может соединяться с белками и мешать их нормальному перевариванию.
- Фитиновая кислота. Влияет на активность ферментов (пепсина, трипсина, липазы и амилазы), расщепляющих жир, белок и крахмал. Препятствует всасыванию железа, цинка и магния, приводя к нехватке этих микроэлементов и к проблемам с костными тканями. Нарушает метаболизм витамина D.
К счастью эти химические вещества водорастворимы. Если замочить орехи на ночь, то танин и фитиновая кислота останутся в воде.
Кожура легко слезает
Благодаря исследованиям удалось выявить, что отсутствие фитиновой кислоты увеличивает поглощаемость магния на 60% и усвояемость цинка на 20%. Замачивание миндаля перед едой облегчает переваривание продукта даже у людей с чувствительной системой пищеварения.
Замачивать нужно не только миндаль, но и другие орехи перед едой. Однако необходимо помнить, что долгое вымачивание может растворить некоторые витамины группы В.
Важно!
Вымоченный орех заметно отличается от сухого. Он мягкий и более сладкий. Сытность не меняется.
Как замачивать орехи без соли. Как и зачем нужно замачивать Орехи?
Как и зачем нужно замачивать Орехи ? Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.
Я люблю Орехи. И я думаю, что людей, которые их не любят — меньшинство.
Кедровые орешки всегда были у меня в почете! Начитавшись много исследований и информации о полезных свойствах Орехов в целом, я без какого-либо сомнения решила по-серьезному внедрить их в свой пищевой рацион.
И не просто Орехи для перекуса, а их ежедневное употребление. Начать я решила с миндаля.
И вот, один вечер, сидя и кушая обжаренный миндаль, у меня в голове возникли «ореховые» вопросы.
Например, какие Орехи более полезные: сырые или обжаренные? Какого же было мое удивление обнаружить, что оказывается самые полезные Орехи — это замоченные!
А почему и как я и расскажу Вам в этом посте.
Зачем нужно замачивать Орехи?
Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.
Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушатьИ если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.
Орехи содержат:
* Фитиновую кислоту , которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.
В последних исследованиях говорится, что без мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.
Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.
Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.
Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.
* Ингибиторы пищеварительных ферментов , которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.
Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.
Как замачивать Орехи?
Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.
В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.
Замачивание Орехов — процесс очень простой и нетрудоемкий.
Вам понадобятся:
- 1 часть орехов
- 2 части фильтрованной кипяченой горячей воды
- розовая гималайская или морская соль (на 1 стакан орехов — 1 чайная ложка)
- стеклянная посуда ( )
Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.
Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.
После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.
Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.
Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.
Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.
Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.
Замачивание Орехов — это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность. Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания
Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.
Способы разрушения ингибиторов ферментов
Из-за наличия ингибиторов ферментов орехи часто называют “тяжелой пищей”: они сложно перевариваются, могут вызывать вздутие живота. Чтобы разрушить эти нежелательные соединения в плодах, применяют два способа:
- Замачивание в воде. Этот метод не вредит другим ценным соединениям, однако после обработки продукт не сможет долго храниться. Вкус у него будет натуральный, но не слишком яркий.
- Обжаривание при высокой температуре. Термическая обработка уничтожает ингибиторы ферментов, микробы, но частично разрушает и ценные вещества плодов. За счет высокой температуры орехи приобретают золотистый цвет, яркий, насыщенный вкус и аромат. Срок хранения лишь частично уменьшается из-за ускорения процесса прогоркания жиров.
У каждого из способов есть свои особенности применения. Вымачивание в воде – более щадящий метод, но такую подготовку лучше проводить небольшими порциями перед едой.
Замачивание орехов перед употреблением зачем. Почему необходимо замачивать орехи перед употреблением?
В данной статье мы поговорим о том, почему и на сколько в зависимости от разновидности стоит замачивать орехи.Так же, как и зёрна, ореховые плоды содержат фитиновую кислоту, которая является частью защитного механизма против хищников. Благодаря этой кислоте орехи дозревают до положенного состояния. Однако присутствие в орехах фитиновой кислоты затрудняет их переваривание. Процесс замачивания позволяет избавиться от кислоты, следовательно, улучшить усвояемость орехов, а так же всасывание витаминов и других питательных веществ.Если вы замочите орехи в горячей воде, кожица с них будет сниматься легче. Добавление соли позволит нейтрализовать ферменты. Вдобавок вода устранит пыль и дубильные вещества.Совершенно очевидно, что вода от замоченных орехов не может быть использована повторно, так как содержит нежелательные и даже вредные вещества. Рассмотрим количество часов, на которые рекомендуется замачивать те или иные орехи и семена : 1. Грецкие орехи: 8 часов 2. Миндаль: 12 часов 3. Пекан: 8 часов 4. Тыквенные семена: 7 часов 5. Макадамия: 4 часа 6. Бараний горох: 12-48 часов 7. Кедровые орехи: 8 часов 8. Фундук: 8 часов 9. Кешью: 6 часов 10. Семена льна: 6 часов 11. Семена люцерны: до 12 часов 12. Семена брокколи: 8 часов При замачивании более, чем на 8 часов, рекомендуется менять воду через каждые 8 часов.
Какие орехи нужно замачивать перед употреблением?
Употреблять лучше всего экологически чистый, не обработанный химикатами продукт. Если есть возможность, то плоды собирают самостоятельно. Можно выбрать любой вид – например, распространенные в нашей стране грецкие орехи. Их чистят, промывают и порциями замачивают. Для одного раза достаточно стакана – большее количество продукта может испортиться. Хранятся проснувшиеся ядра не более трех суток в холодильнике.
Если вы используете покупной продукт, стоит обратить внимание на внешний вид. Выбирайте на свой вкус, но учитывайте несколько моментов:
- ядра должны быть целыми;
- орех в шелухе лучше защищен от грибков и других вредных факторов;
- если вы покупаете в супермаркете, посмотрите на дно пакета или коробки – если там есть ореховая труха, а поверхность отличается наличием мелких отверстий, значит, лакомством закусывает червец. От такой покупки лучше сразу отказаться.
Рекомендуем: 7 продуктов для защиты от вирусов
Нужно ли вымачивать перед употреблением?
Острой необходимости замачивать орехи перед употреблением нет. Человеческий желудок отлично приспособлен к их перевариванию и в сухом виде.
Однако есть мнение, что замачивание позволяет получить больше пользы от грецких орехов, чем их употребление в сыром виде. И действительно:
- Замоченные орехи изменяют консистенцию и становятся более нежными на вкус.
- Вода вымывает часть дубильных веществ, которые могут препятствовать пищеварению.
Важно!
Замачивание – не единственная процедура подготовки сырых орехов к употреблению, но зато самая простая и сохраняющая максимум полезных веществ.
Нужно ли замачивать орех
Многие люди задаются вопросом, нужно ли замачивать семечки и орехи перед тем, как их съесть. Данный процесс помогает изменить состав плодов, запуская синтез определенных ферментов, что приведет к прорастанию семени. Для человеческого организма такой продукт становится более удобным для усвоения.
Когда орехи правильно замачиваются, уходит горечь. Они приобретают сладкий естественный вкус. Это происходит благодаря вымыванию водой ингибиторов, которые находятся внутри. На их смену приходят питательные вещества следующих видов:
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- флавоноиды;
- витамины;
- антиоксиданты;
- полезные ферменты.
Все эти вещества сосредоточены в живых тканях растения. Они только ждут благоприятного периода для активации. Поэтому после вымачивания семян увеличивается их питательная ценность. Орехи становятся сочными, а также приобретают сладковатый привкус. Они практически ничем не отличаются от свежих плодов.
Важно!
Чтобы проверить есть ли химическая обработка продукта или убедиться в отсутствии гниения, затхлости, поедания плодов изнутри насекомыми, также нужно замачивать орехи.
Если они были испорчены или находились долгое время без соблюдения правил хранения, то при замочке они просто протухнут. Такие орешки сильно отличаются по цвету от свежего продукта и приобретают мягкую оболочку, которую можно легко разрушить даже без дополнительных усилий.
Для чего нужно замачивать орехи
Оказывается, любая разновидность орехов содержит в себе вещества, которые замедляют и утяжеляют процесс их усвоения человеческим организмом. Органам ЖКТ тяжело справиться с нагрузкой, которую оказывают на них невымоченные плоды. Вода способна забрать из плодов эти вещества и превратить их в исключительно правильную и полезную еду.
Все без исключения орешки содержат в себе вещества, которые выступают в роли защиты плодов от различных вредоносных насекомых-хищников, которые имеют специальные рецепторы, распознающие такие вещества. Соответственно, хищники орешки не употребляют.
Но у человека, в отличие от насекомых, таковых рецепторов нет, поэтому нам остается только полностью доверять мнению медицинских специалистов и вымачивать плоды.
Таким веществом является фитиновая кислота. Это совсем не значит, что человек отравится или нанесет существенный урон своему здоровью, если скушает невымоченные орехи. Но такая кислота создаст дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, результатом такой нагрузки будет недостаточное усвоение других полезных веществ из плодов. Так, усвоение железа организмом снижается на 20%, а усвоение магния – на целых 60%. Недостаток в организме этих и других микроэлементов провоцирует такие заболевания, как рахит, остеопороз.
Организм человека способен справиться с небольшим количеством кислоты, не больше 100-300 мг в сутки. Но даже небольшая горсточка миндаля содержит в себе 1300 мг такого вещества.
Кроме фитиновой кислоты, орехи содержат в себе ингибиторы пищевых ферментов. Эти вещества деактивирует человеческие пищевые ферменты, что самым неблагоприятным образом сказывается на пищеварении. Именно поэтому многие любители орешков чувствуют тяжесть в желудке или даже болезненные ощущения после употребления в пищу любимого лакомства.
Вымачивание грецких орехов, как и других разновидностей плодов, позволит деактивировать ингибиторы пищевых ферментов и фитиновую кислоту.
Орехи и красота, какая связь?
Многие знают, что орешки и семена подсолнечника, тыквы, кунжута — это растительный источник омега-3 жирных кислот и замечательный источник белка. Представьте себе, только 2 этих компонента способны сохранить эластичность вашей кожи, обеспечить здоровье и пышность волосам и сделать крепкими ногти.
Всего одна горсточка миндаля в день обеспечит вам суточную норму магния, кальция и марганца (это ваши крепкие кости), калия (нормальный водно-солевой баланс и здоровое сердце), витамина Е (этот витамин сохраняет молодость).
Регулярное употребление в пищу миндаля или молочка из него, способствует понижению уровня плохого холестерина и нормализует кровяное давление.
Бразильский орех содержит самое большое количество селена, который помогает выводить из организма тяжёлые металлы. Для тех, кто живет в городе — это очень актуально.
Как правильно жарить орехи?
Я бы не советовала обжаривать их на сковородке. В таком случае вы жарите их неравномерно, даже при частом помешивании. Лучше это делать в духовке.
В ней можно держать под контролем температуру и не давать ей подниматься выше точки дымления орехового масла, ведь в противном случае оно станет выделять вредные вещества.
Как правильно жарить орехи в духовке?
По этой причине рациональнее жарить самой, а не покупать уже жареными.
Как и сколько времени жарить орехи в духовке
По моему мнению, оптимальная температура для этого процесса – 150С, т.к. точка дымления орехового масла достигается при 160С. При таких условиях, например, кешью и миндаль достигают нужного мне состояния за 8-10 мин.
Орешки необходимо распределить по всему противню, чтобы они друг с другом не соприкасались. Так результат будет наилучший.
Нужно ли мыть сухофрукты
Без дополнительной обработки консервантами высушенные фрукты будут иметь непрезентабельный внешний вид и небольшой срок годности. Поэтому абсолютно все сухофрукты, независимо от того, планируете ли вы варить из них компот, добавлять в выпечку или просто есть, необходимо мыть перед едой.
Курага сульфитированная (обработанная диоксидом серы) — яркая, красивая, аппетитная, а натуральная без серы — сморщенная и тёмная
Сухофрукты сначала рекомендуется замочить на 20–25 минут в воде комнатной температуры. Этот этап позволяет не только растворить диоксид серы, используемый для обработки фруктов после сушки, но и предотвратить дегидратацию организма (уменьшение количества жидкости), которая может возникнуть при потреблении сухих фруктов
Особенно важно тщательно промывать и обдавать кипятком сухофрукты, которые вы планируете давать детям
Если вы предпочитаете приобретать сухофрукты в упаковке, то обратите внимание на следующее:
- матовый цвет сухофруктов, отсутствие посторонних частиц указывает на то, что производитель вымыл продукт и его можно сразу есть;
- яркий, блестящий цвет сухофруктов свидетельствует о наличии на поверхности химпрепаратов. Обязательно помойте такой продукт.
Производители на упаковках с сухофруктами должны указывать, готовы ли они к употреблению или их необходимо промыть
Так что ешьте орехи и сухофрукты на здоровье, только мойте их и делайте это правильно!
Как замачивать Орехи?
Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.
В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.
Замачивание Орехов — процесс очень простой и нетрудоемкий.
Вам понадобятся:
- 1 часть орехов
- 2 части фильтрованной кипяченой горячей воды
- розовая гималайская или морская соль (на 1 стакан орехов — 1 чайная ложка)
- стеклянная посуда (пластик всегда плохая идея)
Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.
Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.
После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.
Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.
Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.
Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.
Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.
Также, не забывайте, что по тем же самым причинам, замачивать нужно и крупы и фасоль и даже муку.
Замачивание Орехов — это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность. Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания
Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.
А Вы теперь будете замачивать Орехи?Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram
(Visited 282 859 times, 1 visits today)
Фитазы (ферменты). Как работают?
В природе фитазы активизируют прорастание семян. При избытке влаги ферменты деактивируют фитиновую кислоту, высвобождая фосфор. Только в этом случае растение сможет расти и развиваться. Присутствие же ферментов в организме человека нейтрализует негативное влияние фитиновой кислоты на деминерализацию организма.
Исследователи отмечают, что «нежные» фитазы легко разрушаются при тепловой обработке, при изменении формы зерна (экструзии), при замораживании, измельчении, длительном хранении. При 80 С фитазы разрушаются менее, чем за 10 минут. При большой влажности – достаточно 55–65 С. Ряд источников публикуют данные, что хватит и 40 С. Поэтому каши быстрого приготовления и даже любимый «Геркулес» содержат фитазы в небольшом количестве или не содержат вовсе.
Но в организме человека все же некоторые виды молочнокислых и эндогенных бактерий могут вырабатывать фитазы.
Может быть дело в цинке?
Да. Фитиновая кислота снижает усвоение цинка. Ну и что? Добавьте цинк в рацион, если в анализах крови он очень низок. Кроме того высокий цинк в анализах тоже вреден. А вдруг он у Вас наоборот повышен? По данным Университета Аризоны, США, 2010 года повышенный уровень цинка в крови может сократить жить, так как он повышает поломки ДНК в наших клетках за счет снижения фермента (PARP-1), который участвует в ремонте ДНК.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19809895
Кроме того, если цинк в крови выше нормы, то это может ухудшать работу иммунитета, приводить к анемии, снижать «полезный холестерин» ЛПВП в анализах крови
Ссылка на исследование:
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional
Итог
В развитых странах, где распространены болезни цивилизации — рак, повышенное давление, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, инфаркты, мочекаменная болезнь, — важны полезные свойства фитиновой кислоты. Она оказывает противоопухолевый, антиоксидантный и антикальцинирующий эффект. Любой вклад в профилактику этих заболеваний важен.
Для развивающихся стран первостепенное значение имеет профилактика дефицита цинка и железа, вызванного фитатом. Это могут быть биологически активные добавки, вымачивание пищи, а также обогащение рациона для формирования сбалансированного питания.
Такая диета характеризуется высоким содержанием красного мяса, полуфабрикатов, переработанной мясной продукции, масла, сахара, жареной и высококалорийной пищи, яиц, обработанного зерна, картофеля, кукурузы, сладких напитков и низким потреблением фруктов, овощей, рыбы, орехов и семян.