Меню ребенка в 8 месяцев

Теплое молоко + мед

Теплое молоко давно используется в качестве снотворного, что делает его хорошим выбором для вечерней закуски, если у вас есть проблемы с засыпанием. Интересно отметить, что, несмотря на исследования, подтверждающие эффективность этого метода, все это может быть следствием нашего психологического восприятия. Тем не менее, аминокислоты, которые содержатся в молоке, приводят к выработке гормона серотонина, что поможет вам и «плохими мыслями», мешающими заснуть. Добавление ложки меда, конечно, увеличит количество сахара в напитке, но одновременно повлияет на уровень серотонина, что также не будет лишним для мягкого засыпания.

Сырые, тушеные или отварные овощи

Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде – это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра – вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть – масса!

Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки – пользу их трудно переоценить.

Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.

Какой фрукт полезно съесть на ночь

Можно ли есть фрукты на ночь при похудении, и какие лучше всего? Мало знать какие фрукты помогут похудеть, необходимо понимать, как те или иные плоды воздействуют на организм.

Самой низкокалорийной считается алыча – 27 ккал на 100 грамм. В пределах от 30 до 60 ккал на 100 грамм располагаются ананасы, киви, яблоки, абрикосы, инжир, персики, дыни и айва. Многое зависит от степени созревания, сорта и условий хранения.

Но нужно обращать внимание не только на калорийность плодов. Например, во многие диеты входит авокадо, чья калорийность составляет 169 ккал на 100 грамм

Дело в том, что в его состав входит большое количество витаминов и мононасыщенных жирных кислот, благодаря чему он очень полезен для организма.

Калорийность сухофруктов

Ягоды полезны при сбросе веса тем, что в них содержится большое количество витаминов. А в ягодах темного окраса много антиоксидантов и полифенолов. Ну и желательно выбирать ягоды с кислинкой, так как в них меньше калорий. Например, в клюкве 26 ккал, а в винограде 65 ккал на 100 грамм. Из ягод особенно хороши малина и ежевика, так как они усваиваются очень медленно, поэтому не вызывают всплесков инсулина в организме.

Каждая худеющая девушка знает, что существуют фрукты, ускоряющие сжигание жиров.

Самые известные жиросжигающие фрукты – грейпфрут и ананас. Второй к тому же стабилизирует инсулин в организме. К этой же категории относится киви, который помимо ускорения расщепления жиров снижает количество плохого холестерина.

Ягоды и цитрусовые

Уникальные по своим качествам фрукты. В ста граммах содержится примерно 35—40 ккал, что относительно немного. Они довольно сладкие и питательные, ускоряют метаболизм, помогают активнее вырабатываться желудочному соку. Это именно тот самый вечерний десерт, который можно употребить без зазрения совести, особенно на сон грядущий. Плоды успокоят нервную систему, снимут слабость, уменьшат уровень холестерина.

Из-за повышенного содержания кислоты, такие фрукты имеют противопоказания к приёму людьми, страдающими гастритом или язвой желудка. Для них приём цитрусовых должен быть ограниченным в любое время суток.

Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые из них вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством.

Лучший выбор для вечера – свежие ягоды, которых в стакане обычно не более 70-100 ккал. А вместе с ними вы получите клетчатку и пектины для стимуляции работы кишечника, полезнейшие витамины и антиоксиданты.

Также очень много клетчатки в цитрусовых (грейпфрут, апельсин), а еще в качестве вечернего перекуса вполне подойдут небольшое яблоко или груша.

Пожалуй, под серьезным запретом для ужина остаются только исключительно калорийные виноград и бананы.

Как выбрать и как хранить

1. Спелые плоды имеют приятный ароматный запах. При нажатии он будет пружинить, попробуйте оставлять небольшую вмятину на кожице.

2

Если вы приобретаете фрукты на рынке, то обратите внимание на пчел, ос, разных насекомых. Тот продавец, который активно отгоняет живность от прилавка, продает самые вкусные и спелые плоды

3. Если косточка очень сморщенная или развалилась, то такие плоды были обработаны химикатами, употреблять их не стоит. А мякоть у обработанных плодов сухая, жесткая и обезвоженная.

4. Перед употреблением тщательно мойте плоды.

5. Свежие плоды можно хранить в холодильнике на протяжении 5-6 дней, но лучше употребить побыстрее.

Могут ли персики дозреть дома

Выбирайте более яркие плоды, без пятен, повреждений, если вы даже приобрели зеленоватые фрукты, то через 2-3 дня они дозреют в бумажном пакете при комнатной температуре.

Достаточно разложить их ровным слоем черенками вниз на льняную ткань, плоды при этом не должны соприкасаться друг с другом. Сверху накрываем такой же льняной салфеткой.

Если хотите ускорить процесс, то поместите персики в бумажный пакет вместе со спелым бананом.

Можно ли персики замораживать

Этот фрукт можно замораживать, это очень хороший способ сохранить плоды на зиму. Если есть такая возможность, то лучше всего замораживать целиком.

Замороженные фрукты можно использовать для начинки в пироги или пирожки, для приготовления вкусного компота.

Какие фрукты можно есть на ночь

Первое место в списке безопасных плодов занимают яблоки. Они незаменимы как для физической формы человека, так и в плане изменения уровня сахара в крови. Преимущество отдают зеленым сортам, имеющим кисло-сладкий вкус. Учитывая, что необходимо избегать нагрузок на пищеварительную систему, можно кушать только такие яблоки, которые были предварительно очищены от кожуры. Это позволит снизить соотношение клетчатки, усугубляющей переваривание продукта. Не менее полезно будет съесть манго. Он имеет низкую калорийность, а именно 67 ккал на 100 г продукта. Употребление этого экзотического фрукта перед сном не вредит фигуре. Кроме того, оказывается легкое слабительное воздействие, в крови уменьшаются показатели холестерина. При регулярном употреблении манго и ведении здорового образа жизни удается справиться даже с острым дефицитом витаминов, минеральных компонентов.Следующим ответом на вопрос, какие фрукты можно есть на ночь, является киви. Объясняется это тем, что:

  • плоду характерна низкая калорийность – до 60 ккал;
  • в составе фрукта находятся такие компоненты, как растворимая клетчатка и аскорбиновая кислота;
  • употребление плода в качестве ужина позволяет утолить чувство голода, а также очищает организм от токсинов и шлаков.

В составе киви присутствует L-карнитин, который положительно сказывается не просто на удержании веса, но и на снижении массы тела. Поэтому можно не отказывать себе в том, чтобы кушать фрукты на ночь.

Отдельное внимание уделяют цитрусовым: апельсинам, грейпфрутам. В подавляющем большинстве они являются низкокалорийными – так, в 100 г мякоти обычно присутствует не более 40 ккал

Некоторые же из них, допустим, помело или грейпфруты, способствуют снижению массы тела за счет особенного химического состава. Так, они ускоряют процесс переваривания пищи, улучшают обмен веществ. Дополнительные их преимущества – это утоление голода без возбуждения аппетита. Вместе с приятным и сладким вкусом это делает представленные плоды одними из самых любимых.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты все-таки оказываться слишком кислыми. Так что недозрелые плоды надо избегать в обязательном порядке.
  2. Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
  3. Строгими противопоказанием является аллергия.
  4. При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.
  5. Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.

При сахарном диабете 2-го типа персики и нектарины есть можно. Но в небольшом количестве.

В то же время в них довольно много сахаров, в том числе и фруктозы. Ранее полагали, что фруктоза для диабетиков неопасна. Но к настоящему моменту ученые установили, что избыточное потребление фруктозы является одним из факторов развития диабета и утяжеляет течение болезни, если она уже возникла.

Поэтому эти плоды при диабете есть можно, но не более 2.5-3.5 свежих штучек в сутки.

Польза и вред нектарин и персиков для здоровья: выводы

У фруктов есть множество лечебных свойств, которые связаны с наличием в них клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и некоторых других биоактивных соединений.

Плоды усиливают иммунитет, борются с хроническим воспалением, помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи.

Они даже могут помочь похудеть, но лишь в том случае, если их употреблять в небольшом количестве – 3 штучки в день.

Если же есть персики и нектарины часто и помногу, то можно набрать лишний вес и причинить другой вред здоровью.

Объяснение сего прискорбного факта простое – в этих фруктах много сахара.

Полезные свойства

  1. Поддерживает работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма (калий).
  2. Нормализует функционирование почек, участвует в делении клеток, укрепляет костную ткань (фосфор).
  3. Способствует синтезу белков, предотвращает появление аллергии, шелушение кожи, ранние морщины, ускоряет заживление ран (цинк).
  4. Нормализует кроветворение, участвует в развитии клеток, транспортировке железа (медь).
  5. Уменьшает показатели сахара в крови, поддерживает работу ЦНС, улучшает усвоение пищи (марганец).
  6. Увеличивает гемоглобин (железо).
  7. Повышает иммунитет, снижает риск развития рака, противостоит вредным факторам окружающей среды (бета-каротин).
  8. Улучшает усвоение железа, поддерживает сосуды в здоровом состоянии, увеличивает устойчивость организма инфекционным, вирусным заболеваниям (аскорбиновая кислота).
  9. Выводит ионы токсичных металлов, радиоактивные элементы, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина (пектин).
  10. Нормализует обменные процессы, устраняет тяжесть в желудке, выводит шлаки, ускоряет сжигание жиров (клетчатка).

Фрукты для похудения

Главным условием при выборе, какие фрукты при похудении можно употреблять, а какие не стоит, является их калорийность. Также учитывается количество содержащейся фруктозы и жиросжигающие свойства. В последнем случае помимо насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами плоды еще и помогают усилить процесс сжигания и выведения жиров. По этой причине их стоит обязательно включить в свой рацион наряду с низкокалорийными и несладкими.

Несладкие фрукты

Сладость плодов зависит от количества содержащейся фруктозы, которая влияет на калорийность. По этой причине для выведения жира и похудения больше подходят несладкие фрукты:

  • персики;
  • грейпфрут;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • лимон;
  • кислые яблоки;
  • хурма;
  • сливы;
  • манго;
  • инжир;
  • груша.

Низкокалорийные фрукты для похудения

Некоторые плоды, причем иногда даже кислые, отличаются высокой питательностью. На диете же разрешены исключительно низкокалорийные фрукты для похудения:

  • папайя;
  • яблоко;
  • китайская груша;
  • помело;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • персик;
  • абрикос;
  • мандарин;
  • ананас;
  • киви;
  • дыня;
  • нектарин;
  • апельсин.
  • УЗИ брюшной полости — подготовка к исследованию. Что можно есть и пить перед УЗИ брюшной полости
  • Инфаркт — симптомы, первые признаки у женщин и мужчин
  • Как вылечить трещины на пятках

Жиросжигающие фрукты

Последнюю категории полезных для похудения и выведения жира продуктов составляют фрукты-жиросжигатели. Лидерами в этой группе являются:

Грейпфрут. Если съедать перед каждой трапезой по половинке этого плода, то на протяжении всего недели можно дополнительно сбросить 2-3 кг. Цитрус за счет большого количества клетчатки способствует активизации сжигания жиров наряду с их выведением.
Ананас

Фермент в составе этого тропического плода под названием бромелайн препятствует отложению жиров, стабилизирует уровень инсулина, что тоже важно для снижения веса.
Киви. Содержит большое количество флавоноидов, которые помогают сжигать жир

Наряду с этим киви снижает уровень плохого холестерина.

Полезные свойства нектарин и персиков

Антиоксидативная и противовоспалительная активность, позволяющая ликвидировать свободные радикалы и уменьшать интенсивность хронического воспаления в организме, которое часто возникает из-за повреждения клеточных структур свободными радикалами. Поскольку негативное влияние свободных радикалов на клетки — одна из причин возникновения многих тяжёлых недугов от рака до артроза, польза данных фруктов состоит в защите здоровья человека в целом.
Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. В опытах in vitro было показано, что персики содержат вещества, способствующие выведению из организма избытков холестерина. А также соединения, уменьшающие уровень гормона ангиотензина II, отвечающего за повышение давления.
Сохранение зрения. Во плодах много витамина А, необходимого для правильной работы органов зрения человека.
Нормализация работы кишечника. В продуктах присутствует и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая питает кишечный биоценоз, нерастворимая усиливает перистальтику и помогает сформироваться каловым массам, которые легко элиминируются из организма.
Правильное увлажнение в жаркие дни. Польза персиков и нектаринов для мужчин и женщин заключается в поддержании водно-солевого баланса. В плодах много воды, но одновременно с этим много и минералов

Таким образом, эти фрукты представляются собой натуральный коктейль, обеспечивающий правильную гидратацию, что особенно важно при интенсивном потоотделении.
Усиление иммунитета. В плодах много витамина С, который необходим для эффективной работы иммунной системы человека

Один средний нектарин дает организму 13% суточной дозы витамина С, персик – 17%.
Продление молодости кожи. Если чем и полезны персики и нектарины именно для женщин, так это тем, что они улучшают тонус кожных покровов, делают их более эластичными, разглаживают мелкие морщинки. Все это происходит благодаря высокому содержанию витамина С, который требуется для синтеза коллагена кожных покровов.
Очищение печени. Фрукты помогают освобождать печень от скопившихся в ней токсинов и лишнего жира. Защищают от повреждения некоторыми медикаментами, обладающими высокой гепатотоксичностью. Обычно такие препараты применяют в курсе химиотерапии.
Облегчение симптомов аллергии за счет снижения активности тучных клеток.

Не все полезное влияние плодов выражено одинаково ярко. Какие свойства, например, способность бороться с хроническими запорами, по-настоящему сильны. А какое-то влияние можно разглядеть только в условиях лаборатории. 

Питание на ночь: что можно

Для начала определимся, что значит «на ночь». Здесь мы понимаем это как употребление пищи непосредственно перед ночным сном, то есть независимо начинается он в 21 час или в 00 часов.

Продукты на ночь

Свежие фрукты (апельсин, яблоко, банан, персик, нектарин, абрикос). Конечно, банан содержит немало калорий, а апельсин, как цитрусовый, известен бодрящим эффектом (на ночь не очень хорошо), но если уж решили перекусить, лучше это, чем макароны и котлеты. Арбуз, конечно, не так калориен, но, наверняка, Вам известно его мочегонное действие, да и почки на ночь лучше не нагружать.
Овощи: огурец, морковь, свекла (но не увлекайтесь, в ней сахара); тыква; стебель сельдерея. Не рекомендуется картофель (в любом виде). Остальное в сыром или отварном виде. Идеален салатик: натереть свеклу, морковь и яблоко, приправить капелькой (!) растительного масло. Это точно то, что можно съесть на ночь: и насытитесь, и пользу получите. Этот салат очищает организм, хорошо включить его и в дневной рацион.
Орешки

Только осторожно, в них много жира. Но это и обеспечивает их питательность

Несколько орешек миндаля, кешью и др. насытит и оздоровит. Главное — долго разжевывать, медленно наслаждаться. Кстати, миндаль (10 шт. в день) очень полезен для сердца. Грецкий орех не стоит есть на ночь, если Вы действительно голодны, т.е. на «пустой желудок», т.к. этот орех является достаточно сложной для переваривания пищей.
Ложечка меда на ночь насытит и успокоит нервную систему, поможет уснуть.
Белок яйца отварного (лучше, если перепелиное, но можно и простое куриное). Вечерняя пища (ужин) вообще должна быть богата белком.
Нежирный куриный бульон или овощной. Можно сварить овощной супчик без соли (вообще без специй) и без картофеля. Здесь можно: морковь, сельдерей, лук, помидоры, капусту, свеклу.

И помните основное правило: объем еды должен быть не более стакана.

Питье на ночь

Прежде, чем сказать, что выпить на ночь, предупредим, что любая жидкость в вечернее время может обернуться Вам отеками с утра. Так что будьте осторожны. Ночная нагрузка на почки (уже говорили) вредна.

  • Кефир — пожалуй, самое безопасное и полезное питье на ночь. Если следите за фигурой — выбирайте обезжиренный кефир. И польза, и сытость. Кстати, о питье. Его стоит употреблять тоже медленно, маленькими глоточками, которые стоит еще подержать во рту, прочувствовать всю краску вкуса. Попробуйте.
  • Молоко теплое. Можно добавить ложку меда, это еще и поможет уснуть. Но с молоком не увлекайтесь, давно доказано учеными, что взрослый организм человека молоко воспринимает плохо. Это не значит, что Вам станет хуже, Вы вообще можете чувствовать себя отлично. Дело в том, что с возрастом снижается выработка фермента, способного переваривать молоко. Вот и получается, что молоко сворачивается в кислой среде желудка и лежит там, медленно разлагаясь… А если Вы еще и с чем-то его выпили (это касается не только потребления на ночь), то пища просто будет лежать внутри этого свернувшегося комка и также разлагаться и гнить.
  • Некрепкий зеленый чай с медом.
  • Стакан теплой воды с кусочком лимона и медом. Пить очень маленькими глотками, помним.

Масло персика

Полезное масло получают путем холодного отжима из ядрышек фрукта. Масло бледно-желтого цвета, обладаем нежной текстурой, слабым ароматом.

Персиковое масло применяют в первую очередь в косметологии для роста и укрепления волос и ногтей. Средство хорошо помогает бороться с сухостью кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающими свойствами.

Масло используют в медицине для улучшения пищеварения, оно положительно действует на сосуды, нормализует уровень холестерина, укрепляет защитные функции организма, выводит токсины, способствует скорейшему заживлению ран.

Персиковым маслом можно заправлять салаты, использовать для приготовления различных соусов.

Польза для кожи

Входящие в состав нектарина органические кислоты (в частности, альфа-гидроксикислота), витамины и минералы питают, тонизируют кожу, удерживают в ее клетках влагу, предотвращают образование мимических морщин, выравнивают тон лица.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • тыквенное масло – 3 мл;
  • нектарин – 1 шт;
  • картофельный крахмал – 5 г.

Принцип приготовления:

  1. Промыть фрукт, очистить от кожуры, избавиться от косточки.
  2. Размять мякоть нектарина в кашицу.
  3. Добавить крахмал и тыквенное масло. Ингредиенты тщательно перемешать.

Готовую маску нанести на очищенную кожу на 20 минут, смыть водой. После этого увлажнить дерму. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо провести 12 процедур, соблюдая двухдневный перерыв между ними.

Освежающая маска

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт;
  • овсянка измельченная – 15 г;
  • мякоть нектарина – 1 шт.

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты до получения пасты однородной консистенции. Нанести на лицо, минуя область около глаз и губ. Выждать 15 минут, смыть водой.

Питающая маска

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 15 г;
  • нектарин – 1 шт;
  • мед – 3 мл.

Способ приготовления:

  1. Из мякоти нектарина сделать кашицу.
  2. Все ингредиенты соединить, нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.

Данная маска смягчает сухую дерму, придает ей гладкости и шелковистости.

Для занятых женщин, желающих освежить тон лица, рекомендуется регулярно протирать кожу долькой нектарина по утрам, а вечером смывать остатки сока водой. Главное условие – выбирать только спелые фрукты без вмятин, пятен и повреждений.

Состав и полезные свойства

В состав плодов входят:

  • витамины С, А, РР, Е, группы В,
  • бета-каротин
  • биотин.

Содержат минералы: кальций, калий, железо, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор, магний.

Калорийность невелика, в 100 г продукта содержится 45 ккал. Из них большая часть приходится на простые углеводы, сахара: фруктозу, глюкозу. Белков и жиров в продукте мало.

Персики оказывают благоприятное действие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Мякоть помогает снизить кислотность. Сок оказывает легкое послабляющее воздействие. Полезны для пищеварения, очищают организм от токсинов, шлаков. Способствуют выведению излишков жидкости, способствуя уменьшению объемов.

Плоды способствуют рассасыванию камней в мочевом пузыре и их выведению из организма. Мякоть укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, приносит пользу сердцу. При регулярном употреблении в пищу фрукт избавляет от хронической усталости, улучшает функционирование мозга. Кроме того, персики укрепляют иммунную систему, уничтожают патогенные микроорганизмы.

Полезна и персиковая косточка. В орехе содержится амигдалин — вещество, уничтожающее раковые клетки. Кроме того, в состав входят эфирные масла. Нельзя употреблять больше 2 косточек в день: в большом количестве они токсичны для организма, поскольку содержат цианиды.

Почему нельзя есть на ночь?

Естественные биоритмы человека так устроены, что ночное время суток не предназначено для употребления и переваривания пищи. Ночью, пока человек спит, организм восстанавливает свои функции, наводит в себе порядок, борется с болезнями (если такие имеются), расслабляется (снимает с органов, мышц и тканей излишнее напряжение). Если вместо этого заставить организм переваривать пищу, это как минимум скажется на том, насколько хорошо вы сможете отдохнуть, пока спите.

Тогда почему ночью просыпаешься от голода? Если ночью хочется есть и мучает бессонница, не помешает провериться у врача.

Что делать, если на ночь хочется есть?

Голод не тетка, а мать родная. Наши далекие предки считали, что голодать бывает полезно и большинство современных диетологов пришло к таким же выводам.

Голод — это своего рода полезный стресс. Голодая, организм расщепляет лишние запасы жира, очищается от вредных веществ и токсинов.

Голод ночью и вечером активизирует выработку гормона роста, что способствует росту мышечной ткани и увеличивает двигательную активность. Исследования показали, что у спортсменов, которые спали днем после тренировки, восстановление мышц шло заметно быстрее. Фактически, гормон роста ускоряет регенерацию всех тканей. Получается, что голодание омолаживает организм человека!

Так, что же делать, если хочется кушать ночью? Если у вас нет заболеваний, которые требуют обязательного приема пищи, то отказ от еды на ночь точно не навредит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: