Лекарственные и ядовитые растения
Дальше мы расскажем о представителях этого семейства, которые применяются и в народной, и в общепризнанной медицине. Правда, несмотря на это, они имеют и ядовитые свойства.
Паслён сладко-горький (волчьи ягоды) — его корни, листья и стебли насыщены стероидами, алкалоидами, тритерпеноидами. Применяется как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство, а ещё при кожных проблемах. Из молоденьких стеблей и листочков изготавливают настои (кстати, отвары из них уничтожат гусениц и их личинок). Паслён любит кислые земли с повышенной влажностью. Ему хорошо даже в тени, большого освещения ему не надо, как и укрытия на зиму или каких-то особых условий. Размножается растение семенами и отводками. Семена высаживаются в открытый грунт под землю.
Белладонна (красавка) — присутствует в составе таблеток, настоев, свечей, капель. Имеет обезболивающее и спазмолитическое свойство. Рекомендована при язве, холецистите, болезни Паркинсона, бронхиальной астме. Высаживают её на низменных участках с высокой влажностью. Грунт должен быть плодородным, лёгкого или среднего состава, чтобы воздух и вода без проблем в него проникали.
Знаете ли вы? Растению дали такое название не просто. Ведь с итальянского «белладонна» переводится как «красивая женщина», а именно итальянские сеньоры когда-то давно капали в глаза его сок для придания им блеска и выразительности. Ягодками белладонны натирали щёки для естественного румянца. Ещё одно название растения — бешеная ягода. Так его назвали за атропин, входящий в состав красавки. Он приводил человека в состояние крайнего возбуждения.
Белена чёрная — в ней есть сильнодействующие алкалоиды (скополамин, атропин, гиосциамин). Её масло советуют при ревматизме, подагре, ушибах, а ещё как обезболивающее. В маленькой дозировке медпрепараты из белены применяют как успокаивающее. Кстати, алкалоиды белены есть в таблетках «Аэрон» — от морской и воздушной болезней. Растят её на плодородных рыхлых почвах нейтральной реакции. Перед тем как высаживать, семена стратифицируют.
Дурман обыкновенный — из его листьев выделяют алкалоид гиосцин, благотворно влияющий на нервную систему. Их также добавляют в медпрепараты против коклюша и астмы, так они имеют антиспазматический эффект. Выращивают дурман на рыхлых, богатых питанием землях, удобренных золой. Растение абсолютно неприхотливо.
Скополия карниолийская — её корни и корневища помогают при недугах глаз, печёнки, язвы. Кстати, раньше в народной медицине растение применялось при бешенстве (внутрь). Скополия предпочитает тень, идеальным местом для неё станет участок на берегу водоёма. Земля для неё должна быть рыхлой и влажной. Поливать необходимо регулярно (особенно в жаркий период), но в меру. Подкормка скополии не нужна, как и укрытие на зиму.
Узнайте, какими полезными свойствами обладают овощи: огурцы, лук (репчатый, красный, шалот, шнитт, батун), цуккини, тыква, горох, капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи, кольраби, кале, пак-чой), свекла.
Мандрагора — используется в народной медицине: свежий сок из корня хорош при ревматизме и подагре, сухой корень — обезболивающее при невралгических и суставных болях, недугах пищеварения, а натёртый и перемешанный с мёдом и молоком корень прикладывают к опухолям и отёкам. У нас мандрагору нередко растят дома (для этого лучше взять мандрагору осеннюю). Её сажают в высокий вазон, выложив на дно дренаж. Грунт должен быть рыхлым. Летом растение обильно поливают, а вот осенью и зимой — редко. В тёплое время мандрагору можно выносить в контейнере на улицу, а зимой ей необходимо только тёплое помещение.
Табак — в его составе содержится никотин, использующийся в сигаретах и вызывающий сильное привыкание. Настойку из листьев табака используют при заболеваниях кожи и даже онкологии, соком борются с ангиной и малярией. В его листьях есть антибактериальные вещества, поэтому табачная пыль нередко применяется против болезней и вредителей, которые атакуют растения, а порезанными листьями табака борются с молью. Сеют табак после чёрного пара или озимых культур, выращивавшихся после чёрного пара, в рыхлую землю. Нельзя высаживать после свёклы и других паслёновых.
Важно! Эти растения ядовиты. Употреблять их надо разумно и только в маленьких дозах. Если вы их употребили не по назначению и после этого почувствовали себя плохо, сразу же обратитесь к врачу!
Если вы их употребили не по назначению и после этого почувствовали себя плохо, сразу же обратитесь к врачу!
Описание растения черный паслен
Паслен черный числится в семействе Пасленовых, в котором насчитывается более 1500 видов растений. К этому семейству принадлежат хорошо знакомые нам томаты, перец и картофель, а также менее известные лекарственные растения: паслен ложноперечный, красный, сосочковый, сладко-горький.
Латинское название растения – Solanumnigrum, поэтому его нередко называют «солянум». В народе его прозвали бздникой, вороняжкой, поздникой. Несмотря на столь неаппетитные названия, плоды паслена применяются в кулинарии.
Садоводы ценят растение за его декоративность. Оно радует своей красотой круглый год: во время цветения растение покрывается белыми цветочками, из которых формируется завязь, а при созревании плодов они меняют свой оттенок с зеленого в черный.
Но главную ценность растение представляет для народной медицины. Все части растения содержат в себе вещества, обладающие целебным действием. Паслен эффективен при лечении заболеваний органов дыхательной и пищеварительной системы, кожных покровов.
Растение используется официальной медициной. Оно входит в состав лекарственных препаратов, например, порошок паслена черного применяется при производстве таблеток Лив. 52. Они назначаются при заболеваниях и токсических поражениях печени.
Где растет?
В России паслен распространен повсеместно, исключая северные регионы страны. Его также можно встретить во многих европейских странах: Франции, Германии, Украине. Растение впервые было обнаружено на евразийском континенте, а уже отсюда семена паслена черного искусственно были распространены по Северной Америке и Австралии.
Паслен неприхотлив к условиям произрастания. Он хорошо себя чувствует на бедных почвах, где растут одни сорняки. Его заросли могут разрастаться по берегам водоемов, в лесах, в степях. Причем урожайность растения, растущего на неплодородной почве, будет практически такой же, как и у паслена, за которым усердно ухаживают и регулярно поливают.
Размножению однолетника способствуют птицы, они питаются черными плодами и разносят семена паслена черного на дальние расстояния. Но в основном растение размножается самосевом.
Как выглядит растение и ягоды
Внешне паслен черный очень похож на томат, особенно пока растение молодое и еще не набрало рост. Его цветы и незрелые плоды напоминают картофельные. Описание растения позволит легко отличить его от других представителей большого семейства:
- растение является травянистым однолетником;
- он имеет прямостоячие ровные побеги высотой около 1 метра, ветвящиеся кверху;
- стебли немного опушенные;
- листья простые, без прилистников, расположение поочередное;
- листики имеют яйцевидную форму и ровный край, их размер в среднем составляет 12 см в длину и 7 – 8 см в ширину;
- цвет листьев темно-зеленый, поверхность матовая, прожилки четко различаются;
- цветет растение белыми цветочками, напоминающими по форме пятиконечные звезды, около 1 см в диаметре;
- цветки собраны в зонтичные соцветия;
- цветение начинается в мае и может длиться до сентября;
- плоды паслена имеют шаровидную форму, в спелом виде они насыщенно-черные, с матовой поверхностью, отдаленно напоминают помидоры, но очень мелкие, до 1 см в диаметре;
- созревание плодов длится с августа по октябрь, в зависимости от периода цветения растения;
- плоды на плодоножках собраны в группки по 5 – 8 штук.
На фото ниже можно увидеть, как выглядит растение в разные периоды своей вегетации: прорастания из семян, цветения и плодоношения.
Выращивание паслена красного
Семена перед посевом должны пройти предварительную стратификацию, подержите семена в холодной воде в течение нескольких недель в конце апреля. После этого посадите их в открытый грунт в начале мая, саженцы прорастут быстрее, если поддерживать хорошую влажность почвы.
Участок должен быть открытым, место для посадки без посторонних растений. Все виды паслён а предпочитают полное или частичное солнце, а также влажную почву, которая будет суглинистой и плодородной. Однако, благодаря своей природе, это растение может адаптироваться к более сухим условиям и другим видам почвенного слоя.
Паслён достаточно агрессивное растение, чтобы оно не разрослось и не уничтожило всех садовых обитателей вокруг, вкопайте под землю металлический каркас или огородите место решеткой. Если же оно разрослось и «поглотило» другие растения, избавляться от него нужно с помощью полного удаления всех частей. Можно бросить их в огонь. Некоторые садовники используют гербицид Раундап, так как ничего больше не помогает. При работе с растением обязательно одевайте перчатки, иначе на коже может появиться неприятная сыпь и аллергия.
Польза паслена черного
Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.
Трава паслена черного обладает такими действиями:
- спазмолитическим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- слабительным;
- противоотечным;
- обезболивающим;
- противосудорожным;
- антиаллергическим;
- седативным.
Применение травы
Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:
- спазмолитический эффект полезен — при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
- седативные свойства уместны — при неврозах, эпилепсии;
- противовоспалительный эффект проявляется — при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.
Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:
- ревматизме;
- ишиасе;
- подагре;
- радикулите;
- артрите.
Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.
Применение плодов
Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.
- Свежие ягоды. Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
- Спиртовая вытяжка. Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
- Сок из спелых ягод. Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.
В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.
Знахари часто применяют паслен для приготовления препаратов от простатита, полового бессилия у мужчин, ночных поллюций. Применение паслена черного для дам имеет место при нарушениях цикла и фригидности. Сушеные плоды в древности распаривали и применяли для примочек при головной боли, опухолях мозга.
Рецепты блюд из паслена черного
Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.
Рецепты с пасленом черным:
- Пирог . Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.
- Канадское варенье из паслена черного . Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.
- Простое варенье . Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.
- Варенье с айвой . На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.
- Икра с пасленом . Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи — рубленую луковицу и 2 моркови — жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.
Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.
Из плодов можно готовить различные напитки:
- Вино . Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.
- Ликер . Засыпают 1 кг ягод сахаром — 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.
Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.
Особенности выращивания растения
Выращивать паслен черный можно двумя способами:
- семенами,
- черенкованием.
Метод размножения | Описание |
Семенной | Эффективный метод выращивания &mdash, растение вырастает крепким, активней плодоносит. Почву для посева выбирайте листовую. Наберите ее в емкость, в маленькие лунки на расстоянии 2 см друг от друга поместите семена, присыпьте их песком. Емкость поставьте в теплое место, накройте пленкой. Первые всходы появляются примерно через 10 дней. Пикируйте растение дважды, после второго раза его можно пересадить на постоянное место. |
Черенкование | Такой метод требует больше времени &mdash, растение долго адаптируется, первые ягоды развиваются мелкими, а цветение скудное. Срежьте веточки, поместите их в песчано-торфяную смесь. После появления корней пикируйте в постоянное место. |
Чтобы паслен черный хорошо развивался учитывайте такие особенности:
- Растение любит свет, притеняйте его только в дни пиковой температуры.
- Весной-летом растение хорошо развивается при температуре +20-25 градусов, зимой-осенью &mdash, до +15 градусов.
- Паслен не любит сквозняки.
- С марта и по октябрь обильно поливайте растение.
- Октябрь-февраль для комнатных сортов &mdash, период покоя. Перенесите паслен в квартиру, поставьте в прохладное и солнечное место. Полив на это время ограничьте, но регулярно опрыскивайте растение. Возобновляйте полив при образовании новых ростков &mdash, середина февраля.
- Влажность воздуха должна быть выше 60%. Регулярно опрыскивайте растение, сделайте ему поддон с водой и керамзитом.
- Грунт лучше выбирать из дерновой земли, листового перегноя, торфа (1:1:1).
- Подкормку проводите в период цветения используя специализированные удобрения.
- Пересаживать можно исключительно взрослое растение и только в начале весны, наполовину обрезав его побеги.
- Чтобы появились плоды растение должно опыляться. В комнатных условиях делайте это с помощью мягкой кисти пересаживая пыльцу с цветка на цветок.
При неподходящих условиях паслен сбрасывает листья, ягоды. В сухих условиях растение подвержено появлению вредителей (белокрылки, тли, паутинного клеща). Для борьбы с паразитами используйте специализированные фунгициды, увеличьте влажность вокруг растения опрыскивая его.
Ягода паслена
Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.
Ядовитый ли паслен черный?
Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.
С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача. В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит.
Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.
Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.
Польза растения
Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.
Химический состав
Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:
- Полисахариды.
- Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
- Дубильные вещества.
- Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
- Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.
Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.
Применение в научной медицине
В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:
- Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
- Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
- Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
- Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
- Противовоспалительным.
- Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.
Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.
И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.
При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.
Соланин и его свойства
Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.
Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:
- Тошнота и сильная рвота.
- Боли в области живота.
- Нарушение пищеварения.
- Дезориентация в пространстве.
Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.
Первая помощь и лечение отравления пасленом
Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).
При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».
Возможный вред паслена
- Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
- При избыточном употреблении даже спелых плодов паслёна возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
- Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.
на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе
Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази
Отвар травы паслена черного.
Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.
Настой травы паслена черного.
Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.
Настойка плодов паслена черного.
Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.
Мазь из листьев и плодов паслена черного.
Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.
Использование паслена черного в питании
Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья паслёна кладут в салаты.
Салат с листьями паслена
Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.
Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.
Начинка для пирогов из плодов паслена
Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.
Для зимних заготовок паслён или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.
41 359
Паслен черный. Ботаническое описание. Ареал распространения
Черный паслен – это однолетнее растение. Было выведено в начале 20 века американским селекционером Лютером Бербанком, который скрестил 2 вида растения – африканского и европейского типа. В России часто встречается на Кавказе, растет в Австралии, США, Японии. При этом культура настолько неприхотлива, что может произрастать на пустырях, и вблизи магистральных дорог, около рек и водоемов.
фото паслёна черного
Как выглядит паслен черный, знать полезно. Высота растения составляет 70-120 см. Характеризуется прямым стеблем с большим количеством ветвей, на которых растут удлиненные овальные листья. В период цветения, который наступает в середине лета, покрывается белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. В августе на кустарнике появляются небольшие черные ягоды размером до 1 см.
Многие считают, что все виды этой культуры обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, например, растение паслен колючий – это сорняк, который имеет свойство произрастать при любых условиях, быстро распространяться.
паслен содержит в своем составе массу полезных для организма веществ
Химический состав и лечебные свойства паслена черного
Нужно знать, чем полезен паслен. Большое разнообразие лечебных свойств обусловлено химическим составом культуры:
- Каротин. Вещество оказывает антиоксидантное, противоопухолевое действие, снижает скорость старения клеток, укрепляет кости, нормализует белковый обмен, ускоряет метаболические процессы.
- Гликозиды и алкалоиды. Оказывают болеутоляющее, седативное, сосудорасширяющее действие.
- Органические кислоты. Улучшают обмен веществ, стимулируют выведение желчи, очищают организм.
- Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие, способствуют более быстрому заживлению ран.
- Марганец. Помогает стабилизировать работу щитовидки, принимает участие в выработке веществ, которые преобразуют липиды в энергию.
- Сахаристые соединения. Ускоряют процесс метаболизма.
- Аскорбиновая кислота. Является мощным натуральным антиоксидантом. Выводит токсины, замедляет процесс старения.
- Рутин. Вещество укрепляет сосуды, что приводит к стабилизации кровяного давления.
- Соли магния. Укрепляют костную и мышечную ткани, ускоряют передачу нервных импульсов.
- Кальций. Является одним из самых важных микроэлементов, который участвует практически во всех обменных процессах.
Полезные свойства паслена черного сделали его популярным растением в народной медицине. Настои и отвары применяются при колите, болях в ЖКТ, атеросклерозе, неврозе, мигрени и головной боли, подагрических болях.
ягоды паслена собирают в момент их полного созревания
Заготовка и хранение черного паслена
В терапии используют почти все части растения
Однако для этого важно правильно провести заготовку и хранение паслена
Растение собирают в период активного цветения – июне-июле. Заготовка проводится в несколько этапов:
- Срезают верхушку, отступая примерно на 15-20 см от грунта.
- Убирают подгнившие и испорченные растения.
- Сушат в проветриваемом месте вдали от солнечных лучей, регулярно переворачивая. Хранят сырье в тканевом мешочке.
С середины августа можно заготавливать ягоды паслена:
- Ягоды срывают с кустов вместе с плодоножкой, выбрасывают почерневшие, сухие, поврежденные насекомыми.
- Промывают, чтобы убрать пыль и мелкие загрязнения, сушат на воздухе.
- Отделяют плодоножку, выкладывают на застланный бумагой поднос, сушат на воздухе так, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи.
В таком виде можно хранить сырье в течение 5-8 лет.
Кроме того, плоды паслена можно заморозить. Для этого их нужно промыть, просушить, разложить на подносе в один слой, поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем ягоды ссыпают в пакет и снова замораживают.
благодаря богатому химическому составу растение оказывает массу положительных действий на организм человека