Как выбрать и как хранить
Лучше всего выбирать маслины в стеклянной таре. Тогда можно хорошо разглядеть плоды внутри. Рассол в емкости обязательно должен быть прозрачным. Покупатели должны внимательно рассмотреть крышку. При наличии ржавчины товар не стоит приобретать. Скорее всего, продукт хранился неправильно.
Закрытые банки с маслинами хранят в холодильнике. Также допустимо хранить маслины в помещении с температурой не выше 20 градусов. Открытые банки хранят вместе с рассолом.
Он должен полностью покрывать продукт. Оливки могут быть годными в пищу в течении 7 дней. Но температура хранения не должна превышать 5 градусов.
Зеленые оливки
Собранный урожай просаливают в бочках с помощью 5% соляного раствора. В этот период из оливок вымывается гликозид олеоуропеин, который и является причиной их горечи. Кроме того, засаливание стимулирует начало ферментации. С этой целью в рассол иногда добавляют хлорид или фосфат аммония, сахар, томатный сок. Ферментация представляет собой молочнокислое брожение с участием лактобактерий, аеробактерий, дрожжей. Ферментация длится до 6 недель и заканчивается при достижении рН 3,5-4 и 4-4,5% соли в мякоти плодов.
После этого плоды сортируют по цвету и калибру, ополаскивают, фасуют и консервируют в 7% соляном растворе.
Происхождение чёрного цвета
В чём отличия плодов зелёного и чёрного цветов? Ведь уже понятно, что оба варианта собираются с одних кустарников.
Особенности кроются в следующем:
- не все ягоды после калибровки (различные размеры) пригодны для одинаковой пищевой обработки;
- плоды с натуральным незрелым оттенком маринуют;
- если есть цветовые «дефекты», то плоды подлежат специальной обработке сжатым кислородом (окисление длится от 7 до 12 суток). Это и придаёт ягодам чёрный цвет. И только после они попадают в маринад.
Теперь вы точно знаете, что оливки и маслины – это в общем смысле одно и то же. И понимаете, что основная разница не в питательных свойствах плодов, а в ваших предпочтениях — визуальных и вкусовых.
Применение в кулинарии
Оливки используют в кулинарии многогранно. Они являются и ингредиентом блюд, и украшением. с оливками готовят закуски, канапе, тарталетки, добавляют в салаты, пиццу, пироги и рулеты.
Оливками можно фаршировать овощи и птицу. Плоды подают как самостоятельную закуску к винам, готовят на их основе соусы.
Едят ли оливки сырыми
Сырые оливки есть можно. Но во рту они будут очень горькими. Если их хорошенько пережевать, что под силу не каждому, то оливки будут иметь сладость и аромат.
В сырых оливках есть 18 видов аминокислот, а также витамин С, витамин Е, кальций, железо и другие полезные вещества и микроэлементы.
С чем сочетаются оливки
Оливки прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, рисом, спагетти, овощами и цитрусами (лайм или лимон). Еще оливки сочетаются с винами.
С чем едят маслины
Способ подачи маслин отличается в зависимости от национальной кухни. Например, в Греции подают их с помидорами, баклажанами и рассольными сырами. В Испании едят маслины с морепродуктами, мясом, паприкой. А в Италии их добавляют в лазанью и пиццу, самые большие экземпляры фаршируют. Маслины можно подавать, как отдельную закуску или к вину.
Сколько можно съесть в день
По мнению специалистов, для взрослого здорового человека без заболеваний ЖКТ нормой считается 7-10 плодов. Для тех, кто боится набрать лишний вес – норма 5-6 шт. Детям и людям с хроническими заболеваниями допустимая норма 3-4 шт.
Черные маслины
Оливки и маслины различают по цвету готового продукта. Если для технической переработки используют зрелые плоды с темной окраской, они подвергаются молочнокислому брожению и консервируются методом сухого посола или в растворе соли. Такие маслины чаще всего имеют косточку: они мягкие и извлечение косточки может привести к их деформированию.
Чаще всего для консервации используют зеленые — более плотные и упругие маслины. Наиболее популярный способ потемнения — оксидирование зеленых плодов. Такие оливки маркируют «Black oxidized olives». Существует несколько способов оксидирования.
Для консервации чаще используются зеленые оливки, которым придают черный цвет
Зеленые оливки для придания им черного цвета некоторые производители выдерживают плоды в 2% растворе едкого натра (Е524) до тех пор, пока щелочь не пропитает их мякоть на 2/3 толщины. Затем их вымачивают в чистой холодной воде, которую меняют несколько раз в течение полутора суток. Цвет стабилизируют глюконатом железа (Е579). Это самый простой и дешевый способ придать маслинам темный цвет.
Для потемнения оливок применяют и аэрацию — под воздействием кислорода происходит окисление дубильных веществ, что приводит к изменению цвета мякоти.
Состав и польза
Основное применение плодов — изготовление оливкового масла. Самое полезное получается при технологии холодного отжима. Оно употребляется пищу, используется в лекарственных и косметологических целях. В состав оливок входят:
- Омега кислоты 3, 6, 9;
- витамины А, Е, К, D;
- полифенолы;
- каратиноиды;
- сквалений;
- токоферолы;
- стеролы;
- хром.
В оливковом масле содержится рекордное количество омега кислот, в 3,5 раза превышающее показатели других растительных масел.
Важно: полезные соединения разрушаются при нагревании, поэтому в лечебных и профилактических целях используется только продукт холодного отжима, без тепловой обработки. Уникальные свойства оливок выражен меньше, тем не менее их употребление снижает риск роста раковых клеток, очищает сосуды и растворяет холестериновые бляшки, стабилизирует давление и поддерживает работу сердца
Уникальные свойства оливок выражен меньше, тем не менее их употребление снижает риск роста раковых клеток, очищает сосуды и растворяет холестериновые бляшки, стабилизирует давление и поддерживает работу сердца.
Оливковое масло показано при наступлении климакса у женщин, оно способно уменьшить потоотделение, снизить частоту приливов, снять мышечные спазмы, болевые ощущения, нормализовать настроение.
Следует знать: прием 1 ч.ложки масла натощак стабилизирует работу ЖКТ, устранят запоры и застойные явления в кишечнике, стимулирует перистальтику.
Действие оливок и маслин одинаково, поскольку это один плод разной степени спелости. Поэтому можно спокойно лакомиться тем, что больше нравится и при этом получать профилактику:
- головных болей;
- дистрофии сетчатки, развития глаукомы и катаракты;
- астмы;
- кожных болезней.
При введении оливок и маслин в рацион ощутимо улучшается цвет лица, повышается упругость кожи, уплотняется структура волос и ногтей. Великий целитель древности Авиценна считал оливки и масло из них панацеей от большинства болезней.
Полезные свойства и вред
В плодах масличного дерева, которые по-настоящему полезны, полностью отсутствуют Е-добавки. Их состав на упаковке краток: оливки, вода, соль, молочная кислота. Это правило относится к экземплярам любого цвета.
В таком продукте содержатся:
- витамины А, С, Е;
- калий;
- железо;
- натрий;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- растительные жиры.
Маслины и оливки помогают естественному избавлению организма от токсинов, они выходят вместе с клетчаткой. Также, этот продукт снижает уровень «плохого» холестерина. Этот эффект особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонных к образованию холестериновых бляшек.
Вред от оливок и маслин связан с их консервацией:
- большое количество соли приводит к накоплению жидкости и излишней нагрузке на почки и сердце;
- из-за наличия добавок Е524 и Е579 может развиться аллергическая реакция или произойти расстройство пищеварения при индивидуальной непереносимости
Оливки и маслины – плоды одного дерева, которые по традиционной технологии собраны на разных этапах зрелости. Но современные производители все чаще прибегают к химическому способу чернения, который значительно ускоряет приготовление, но сказывается на вкусе и полезных свойствах продукта.
Что выбираете на стол?
Оливки 43.21%
Маслины 35.02%
Раз на раз не приходится 21.77%
Проголосовало: 611
Дата: 10.12.2020.
Польза и вред
Оливки полезны из-за богатого минерально-витаминного состава. На 6% плоды состоят из белковых составляющих, клетчаткой заполнены на 9%, на 23% — из воды, 56% — это жиры и масла.
Ознакомиться с подробным минерально-витаминным составом можно в таблице:
Витаминно-минеральный состав | Количество |
А | 0, 12 мг |
В1 | 0, 02 мг |
В2 | 0, 01 мг |
В4 | 6, 6 мг |
Е | 2, 8 мг |
РР | 0, 24 мг |
Натрий | 750 мг |
Кальций | 74 мг |
Калий | 36 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 4 мг |
Медь | 0, 23 мг |
Железо | 3, 3 мг |
Цинк | 0, 22 мг |
Селен | 0, 01 мг |
Омега 3 | 0, 04 г |
Омега 6 | 0, 55 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0, 9 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0, 59 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5, 1 г |
Важно! Употребление несколько штук оливок в день поможет поддерживать здоровье организма.
Хозяйки часто подают к столу оливки, даже не подозревая о пищевой ценности продукта. Из-за высокой калорийности маленькие плоды – идеальный вариант закуски к алкогольным напиткам.
Даже консервированные блюда приносят пользу для организма. Они предотвращают алкогольное отравление, налаживая работу желудочно-кишечного тракта.
Среди других полезных свойств:
Заживляющая способность. Употребление нескольких плодов в день поможет затянуться микротрещинам желудка и кишечника.
Оливки усиливают кислотность желудка, стимулируя ферментацию.
Помогают очистить сосуды. Благодаря богатому составу насыщенных и ненасыщенных кислот, омега 3 и омега 6, оливки влияют на кровяной состав и обладают противотромбозным действием.
Снижение уровня плохого холестерина в крови. Еще одна способность, которая должна порадовать любителей оливок. Полезное влияние заслужено благодаря омега 3.
Разгоняют желчь
Очень важно употреблять необходимое количество именно растительных жиров людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Также замечено влияние на клетки печени – плоды способны улучшить процесс регенерации органа.
Профилактика онкологических заболеваний. Эти данные подтверждены научными исследованиями.
Противовоспалительный эффект
Из-за богатого витаминно-минерального состава оливки помогают справиться с вирусными атаками, укрепляя иммунитет и уменьшая очаг воспаления в период болезни.
Омолаживающий эффект. Плоды – лидеры по содержанию витаминов В и Е, которые улучшают эластичность кожи, сохраняя женщину красивой еще долгие годы. Также считается, что шанс забеременеть выше у тех девушек, которые едят оливки.
Природный афродизиак. Благодаря улучшению кровообращения, мужчины могут не беспокоиться, эрекция придет в самый подходящий момент.
Маленькие и вкусные ягодки могут приносить и вред. Если у вас есть возможность, то заготовками занимайтесь сами. Однако большинство людей покупают готовые маринованные продукты.
Содержание консервантов и вредных веществ в них зашкаливает, поэтому если съесть их много, то можно получить в подарок аллергическую реакцию.
Поэтому в списке противопоказаний находятся:
- Люди, страдающие от гастрита и язвенных поражений пищевой системы.
- Дети, не достигшие возраста 3 лет и аллергики.
- Кормящие матери.
Важно! Перед употреблением и включением в свой рацион оливок лучше проконсультироваться с врачом людям с панкреатитом, циститом и желчекаменной болезнью.
Чем полезны оливки и маслины
Созерцая изобилие баночек в супермаркете, любой задастся вопросом: чем полезны оливки и маслины. Ученые исследовали свойства плодов.
Перечень полезных свойств оливок обширен:
Наладится перистальтика кишечника, а с ней работа ЖКТ в целом.
Сосуды очистятся от бляшек, холестерина, многолетних наслоений.
Улучшится качество крови, повысится гемоглобин, что важно при склонности к анемии.
Оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
Восстановится обмен веществ, снизится уровень сахара в крови.
Нормализуется давление.
Будет меньше беспокоить мигрень, головная боль.
Укрепятся кости, суставы.
Успокоится психика, «нервы», наладится мозговое кровообращение, отрегулируется работа нервной системы.
Укрепится иммунитет, будут не страшны простуда, ОРВИ, другие сезонные или инфекционные заболевания.
Наконец, человек станет привлекательнее: кожа лица, тела посвежеет, волосы и ногти окрепнут.
Для женщин
Польза плодов для женщин комплексна. Дамы, не экономящие на маслинах, выглядят красивее, здоровее, моложе. Этому способствует состав:
- Укрепляются кости, зубы, ногти (кальций, фосфор).
- Увеличиваются шансы зачатия ребенка (витамин Е и A; мононенасыщенные жирные кислоты).
- Улучшаются кондиции кожи: «исчезают» мелкие морщинки, ослабляется воспаление. Волосы становятся крепче, начинают блестеть, быстрее растут. Все благодаря ретинолу и витаминам группы B.
- Прекращается распространение свободных радикалов. Результат – тормозится старение, снижается риск онкологии (селен, токоферол, аскорбиновая кислота).
- Символическая калорийность делает маслины элементом меню даже при строгой диете.
- Мякоть плодов или масло подойдет для масок лица, волос, тела.
Особо польза плодов ощутима в период менопаузы. Приливы не так часты. Спазмы, боль, потливость меньше. Все вместе придает оптимизма.
При беременности
Не менее насущный вопрос: можно ли беременной оливки или стоит воздержаться.
Врачи единодушны – можно и нужно. Основания серьезные:
- Железодефицитная анемия – главный бич во время беременности. А набор жирных кислот в плодах улучшает состояние органов малого таза (особенно шейки матки), плаценты.
- Вторая опасность – риск варикоза или тромбоза. Витамины группы В способствуют разжижению крови, укрепляют стенки сосудов.
Особенно полезны богатые железом и маслами плоды с косточкой. Насыщенность маслин полезными нутриентами покрывает их дефицит в организме будущей матери. Ведь ей необходимо «кормить» двоих – себя и будущего ребенка.
При грудном вскармливании
Аналогична польза маслиновых компонентов для кормящей мамы. Ей тоже требуется двойная норма питательных веществ.
Но в обоих случаях (беременность и грудное вскармливание) требуется осмотрительность. Нужно убедиться, что аллергия на оливки отсутствует. Выбрать вяленые, сушеные, соленые маслины. Консервированные плоды – только в крайнем случае, после изучения этикетки на предмет вредной «химии».
Если возникли сомнения, стоит посоветоваться с доктором.
Для мужчин
Мужчинам оливки принесут пользу по многим направлениям:
- «Строительный материал» связок, сухожилий.
- Сохраняет или повышает гибкость суставов.
- Профилактическое средство от болезней сердечно-сосудистой системы.
- Снижает риск раннего облысения, стимулирует рост новых волос.
- Повышает уровень тестостерона в крови, продлевает эрекцию, увеличивает количество, активность здоровых сперматозоидов. За все это «отвечает» цинк.
Чтобы быть привлекательным во всех смыслах, мужчине стоит ежедневно съедать 12-16 маслин.
Для детей
Детям маслины не противопоказаны, но есть условия:
- Лучше начинать с натуральных, а не баночных.
- Давать консервированные плоды не ранее трехлетнего возраста.
- Консерванты, особенно глюконат железа, должны отсутствовать в составе.
- Выбирают спелые плоды с косточкой. Но ребенку дают без косточки.
Вначале ограничиваются одной оливкой. Если нет аллергии, расстройства пищеварения, увеличивают до трех-четырех.
Для старшего детского или подросткового возраста будет польза от масел, обеспечивающих правильное развитие растущего организма.
Вопрос: что полезнее оливка или маслина, риторичен. Это дело вкуса и личных предпочтений.
Оливки в кулинарии
Фаршированные оливки
Оливки очень популярны в средиземноморской кухне. Вкусовые качества оливок могут быть разными, вкус зависит от их сорта и способа обработки. Ведь в процессе консервирования могут использоваться как разнообразные рассолы, так и уксус, и специи. Плоды оливы могут иметь соленый, резкий или терпкий вкус. Оливки традиционно являются прекрасным дополнением к напиткам – вину, хересу и сухому мартини. Они могут просто употребляться в пищу как отдельное блюдо, либо служить дополнением к различным блюдам. В частности, оливки отлично подходят для холодных закусок, салатов, запеканок, блюд из мяса и морепродуктов. С их помощью готовят начинку для пиццы и рулетов. Во многих странах оливки маринуют с пряностями, травами и цитрусовыми. Получается очень пикантное, питательное блюдо.
Конечно, особым деликатесом считаются фаршированные оливки. Выбор фарша для них поражает разнообразием – оливки могут фаршироваться анчоусами, тунцом, креветками, лососем, сыром, цитрусовыми, луком, орехами и другими ингредиентами. Это великолепная закуска, идущая к вину и другим напиткам. Плоды оливы также используются для приготовления соусов. Например, знаменитого сицилийского соуса путтанеска. Оливки и маслины добавляют в супы. В частности, в солянку, а также в супы из рыбы и морепродуктов. Помимо всего прочего, оливки можно использовать и для приготовления различной выпечки – хлеба и закусочных тестов. Они придают любой выпечки чудесный аромат.
Польза косточек
Полезна не только мякоть маслины или оливки, но и ее косточка. Но перед употреблением косточку необходимо измельчить. Косточка оливки принесет пользу в лечении песка или камней в почках и в мочевом пузыре. В этом случае рекомендуется употреблять до 12 маслин в день вместе с косточек
Поможет косточка оливки при зубном камне. Мужчины должны есть этот продукт для профилактики простаты. Кстати, косточка переваривается в организме быстрее мякоти, поэтому ее можно употреблять для лечения запоров и кишечной атонии.
Есть ли польза в маринованных и консервированных оливках
Маринованные и консервированные оливки сохраняют большинство полезных веществ. Имеющиеся в составе антиоксиданты уменьшают риск появления хронических недугов, таких как болезни сердца и онкология.
Маслины консервированные богаты этими антиоксидантами, что наделяет их огромным количеством полезных качеств – от борьбы с воспалениями до остановки роста микроорганизмов.
Олеиновая кислота (главная жирная кислота в маслинах) обеспечивает улучшение здоровья сердца. Она способна нормализовать уровень холестерина.
При исследованиях на животных было установлено, что некоторые растительные соединения, имеющиеся в оливках и масле из них, позволяют остановить потерю костной массы.
Можно использовать как отдельное блюдо или, например, добавит в салаты
Оливки и маслины – в чем же разница?
И оливки, и маслины являются плодами одного и того же дерева. Только в случае с зелеными оливками речь идет о недозревших плодах, тогда как черные маслины – уже зрелые. В пищевой промышленности с успехом используются оба варианта. Лишь степень зрелости плода определяет его натуральный цвет. А вот вкус оливок во многом зависит от их сорта. Их даже разбили на три группы. Первая предназначена для производства оливкового масла. Вторая группа, столовая, предназначена для консервации плодов и их употребления в целом виде. Третья же – универсальная, плоды этих сортов могут использоваться в обоих сценариях.
Зеленые оливки, собранные до созревания, имеют более острый и резкий вкус. А цвет таких плодов варьируется от желтого до зеленого. У спелых темных оливок более мягкий вкус. Именно их и принято называть у нас маслинами. Мало кто знает, но абсолютно черными натуральным образом созревшие плоды практически не бывают. Обычно их оттенки варьируются от темно-фиолетового до красновато-коричневого.
Натуральные черные маслины отличаются косточкой, которую из спелых плодов трудно извлечь. Могут встретиться и комбинированные оливки, собранные в процессе их созревания и до зрелости. Такие плоды имеют оттенки цвета от розового до коричневого.
Могут отличаться оливки по вариантам своей консервации. Встречаются плоды как с косточкой, так и без нее, резанные, ломанные, а уж вариантов фаршировки просто множество: паприкой, чесноком, рыбой, креветками, луком, корнишонами, томатом, миндалем, апельсином и т.д. А вот фаршированные маслины ввиду их мягкости встретить трудно.
Стоит знать, что сырые оливки в пищу вообще не годятся. Плоды проходят обязательную обработку, так как имеют в составе горький компонент олеуропеин. Употребленный в большом объеме он может даже вызывать спазмы горла.
Как обрабатывают оливки
Свежие, собранные оливки не пригодны к употреблению в пищу – они имеют слишком горьковатый вкус. Поэтому их подвергают обработке. В разных странах используются свои технологии обработки. Но чаще всего собранные плоды засыпают в огромные емкости и заливают соленым раствором. В таком состоянии их выдерживают около месяца, после чего оливки раскладывают по бочкам. Там их выдерживают еще несколько месяцев, после чего уже пакуют в банки, добавляя туда специальный рассол.
Именно в таком консервированном виде мы и покупаем оливки. Впрочем, зачастую производители не придерживаются данной, проверенной временем технологии, а обрабатывают плоды с помощью стабилизаторов и окиси. Тем самым, процесс обработки плодов существенно сокращается по времени. Консервированные оливки по своему вкусу напоминают соленые зеленые томаты, они содержат довольно много соли, что необходимо учитывать.
Что полезнее маслины или оливки?
В плодах оливы присутствуют полезные для организма веществ. Зеленые и черные плоды необходимы для человека и способны насытить организм большинством полезных витаминов и минералов. Отличия между ними в том, что черные ягоды содержат больше масла, соответственно они более калорийны. Калорийность оливок равна 115 калориям на 10 грамм продукта.
Зеленые ягоды больше обогащены органическими кислотами, в том числе и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. В плодах много белка, растительных волокон клетчатки, витаминов групп В, С, Е и Р. В их составе можно встретить магний, кальций, калий, железо и т. д. Именно богатым компонентным составом обусловлена польза плодов оливы для организма человека. Не стоит бояться попадания косточек внутрь, они способны полностью перевариться в желудке.
Есть ли разница между двумя названиями?
Основное отличие маслин от оливок – это их название, так как плоды произрастают на оливковом дереве. Также к числу отличительных черт относится цвет. Зеленые (оливки) по своей сути являются средними по спелости плодами, а также подобный оттенок может быть обусловлен особенностями сорта. Темные оливки (маслины) – это плоды в полной степени зрелости, которые собирают в осенний или зимний период. Также цвет может зависеть от сортовых особенностей деревьев, на которых они сформировались.
97% собранного урожая используется для получения оливкового масла и только оставшиеся 3% становятся знакомым консервированным продуктом. В свежем виде маслины и оливки твердые, обладают горьким вкусом. Высокая стоимость консервированных плодов объясняется тем, что им необходимо не менее 6 месяцев вымачиваться в соляном растворе, чтобы приобрести приятный аромат и стать мягкими.
Оливки – это плоды окультуренного вида масличного дерева Оливы европейской
Основной ответ на вопрос, в чем разница между маслинами и оливками – это время их приготовления (зеленые становятся пригодными для употребления быстрее, темные требуют длительного периода просаливания). Также в число отличий между плодами входит современное изобретение производителей – использование начинок для придания оливкам разнообразных вкусов и усиления аромата. Маслины же продаются без добавок, так как фаршировка становилась причиной значительного ухудшения вкуса.
Важно учитывать еще один момент: в России в 99% случаев можно приобрести исключительно оливки. Темные – это не настоящие маслины, а оливки, которые искусственным путем окрашены с помощью следующих процессов:
- щелочения;
- окисления;
- стабилизации.
Искусственное доведение до состояния зрелости достигается путем щелочного вымачивания, но в случае с маслинами плоды дополнительно выдерживают в воде (спустя положенные полгода для всех плодов) Через нее компрессор пропускает воздух, в результате чего оливки окисляются и приобретают темную окраску, которую имеют настоящие маслины. Этот процесс повторяется несколько раз, так как в результате мякоть должна почернеть до косточки. Для того чтобы сохранить достигнутый в результате вымачивания цвет, в маслины добавляют стабилизатор – глюконат железа (производитель должен указать его на банке в разделе «состав»).
Глюконат железа не несет вреда организму, так как является дополнительным источником железа, компонента, входящего в состав гемоглобина. Его назначают при лечении анемии. Визуально отличить крашенные оливки от настоящих маслин просто – они всегда обладают насыщенным черным цветом, присутствует блеск.
Оливки или маслины в чем разница
На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.
Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода.
По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.
Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов.
Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.
Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают.
Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».
Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.
Как растут оливки
Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.
- Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
- Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
- Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
- Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
- Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
- Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.
Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку.
Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.
Где растут оливки
Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы.
Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:
- Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
- Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
- На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
- Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
- Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.
В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.
От чего зависит цвет оливок
Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет?
На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки.
По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:
- Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
- Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
- Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
- Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.
Оливки перерабатывают, получая «товарные» оттенки:
- Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
- Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.
Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.