3-5: Мука (68-70%)
Мука — это универсальный и основной ингредиент для выпечки, который бывает разных сортов, например, сорговая, пшенная, пшеничная и рафинированная пшеничная мука. Все эти виды муки также, как правило, содержат крахмал. Итак, в каких продуктах есть крахмал:
3. Пшенная мука (70%)
Пшенную муку изготавливают путем измельчения семян проса, группы очень питательных древних зерен. В 100 г пшенной муки содержится 70 г крахмала (70%). Пшенная мука также является безглютеновой и богата магнием, фосфором, марганцем и селеном ().
Хотя пшено содержит массу питательных веществ, есть некоторые доказательства того, что ее потребление может мешать нормальной работе щитовидной железы. Однако эффекты у людей неясны, поэтому необходимы дополнительные исследования (, , ).
4. Сорговая мука (68%)
Сорго – это древнее питательное зерно (крупа), измельчая которое изготавливают сорговую муку. В 100 г сорговой муки содержится 68 г крахмала (68%). Несмотря на высокую его концентрацию, мука из сорго является гораздо лучшим выбором, чем большинство видов муки. Это связано с тем, что она не содержит глютена и является отличным источником белка и клетчатки. 100 г сорговой муки содержит 8 г белка и 6,3 г клетчатки ().
Кроме того, сорго является отличным источником антиоксидантов, таких как поликозанол. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь снизить резистентность к инсулину, снизить уровень холестерина в крови и могут обладать противоопухолевыми свойствами (, , ).
Узнайте подробно о том, что такое сорго и какую пользу может принести его употребление — Сорго: что это такое, польза и вред.
5. Белая мука (68%)
Цельные зерна пшеницы имеют три ключевых составных части. Внешний слой известен как отруби, зародыш — репродуктивная часть зерна, а эндосперм — это его питание.
Белая мука производится путем удаления отрубей и зародышей, которые изобилуют питательными веществами и клетчаткой ().
Оставляется только эндосперм, который измельчается в белую муку. Он, как правило, содержит малое количество питательных веществ и в основном содержит пустые калории ().
Кроме того, благодаря тому, что основой белой муки является эндосперм, она содержит большое количество крахмала. В 100 г белой муки содержится 68 г крахмала (68%) ().
Легкий способ определить, есть ли крахмал в продуктах
Всем привет!
Что-то я опять расслабилась, то о своем отпуске и школе юных кулинаров рассказываю, то тесты всякие сочиняю, но надо возвращаться к тематике своего блога.
Напоминаю, недавно я начала серию статей про йод, рассказала про спиртовой раствор йода, провела небольшое расследование, как правильно писать – йод или иод, сделала опыт-имитацию процесса пищеварения. Причем тут йод, спросите вы? Загляните в статью про фермент амилазу в слюне – и все станет ясно.
Сегодня я хочу предложить легкий способ, как определить крахмал в продуктах питания в домашних условиях. Все, что вам понадобится, это только наш друг йод, точнее спиртовая настойка йода, которую легко купить в любой аптеке. Это вам не марганцовка, с которой частенько бывают проблемы.
Итак, сегодня я буду проверять наличие крахмала в:
- майонезе,
- кетчупе,
- твороге,
- сметане
- и меде.
Это одни из самых наиболее часто встречающихся крахмал-содержащих продуктов, причем, вопреки всяким ГОСТам и желанию потребителей. Только по воле производителей, особенно если творог и сметана – домашние. Достаточно часто крахмал используется как загуститель и, соответственно, дешевый увеличитель массы продукта.
Впрочем, один из выше перечисленных продуктов имеет в своем составе совершенно легальный крахмал, что открыто написано на упаковке. Это кетчуп. Майонез же, наоборот, подчеркивает, что не содержит крахмал в своем составе.
Свои эксперименты начну с того, что возьму не чистую концентрированную спиртовую настойку йода, а разбавлю ее водой. Я налила воду в банку и капнула туда несколько капель йода. Это делается для того, чтобы лучше видеть изменение окраски йода в случае его реакции с крахмалом.
Начинаю с кетчупа. Наливаю в стакан воду и добавляю туда немного кетчупа, размешиваю.
Теперь капаю немного йода из банки. Цвет мгновенно становится темно-синим, почти черным. Да, крахмал здесь есть, что и подтверждается надписью на упаковке.
То же самое проделываю с майонезом. Цвет не меняется, остается слегка коричневатым благодаря цвету йодного раствора.
Теперь очередь сметаны. И здесь все нормально, синей окраски, показывающей наличие крахмала, нет.
Творог и йод также порадовали отсутствием ненужного крахмала.
Честно говоря, такое идеальное единодушие меня удивило. Сколько уже слышала от знакомых историй о том, как постоянно подделывают и добавляют крахмал практически во все. На вопрос, откуда такая информация, все опрошенные, как один, гордо отвечают «по телевизору говорили!». Начинаешь спрашивать: «А сами-то вы пробовали проверить?» и получаешь волну возмущения: «Что нам делать больше нечего? И так ведь все понятно!».
Ей-богу, а мне вот не понятно. И интересно проверить самой. Конечно, метод очень примитивный, но ведь работает хотя бы приблизительно. А за точными данными можете и в лабораторию сходить, если есть деньги и возможность.
Может зря я телевизор не смотрю уже почти десять лет? Была бы сейчас как все, сидела на попе ровно, не делала домашние опыты и не переводила продукты, а намазывала хлебушек майонезом, веря, что злые производители-заговорщики-масоны напихали в него тонны крахмала?
Прошу прощения за ехидство и сарказм, что-то я сегодня злая. Наверное от отпуска, уже пора на работу, а мне еще две недели дома сидеть
Работа домохозяйки – самая неблагодарная на свете, ее не видно и она не заканчивается.
Впрочем, сегодня мы с сыном решили не сидеть дома и почти полдня провели в умном музее, так как погода на улице заставляет стучать зубами и говорить весне много нелестных слов. Как разберу фотографии – обязательно расскажу вам о нашей потрясающе интересной экскурсии.
Пишите, что думаете насчет крахмала в продуктах, действительно ли все плохо, как говорят в телепередачах?
А пока для настроения – Моцарт с китайским акцентом. Как говорит один из героев этого видео-ролика: «Открой свою чакру и дыши глубже!» На 4:24 я так и сделала
Всем хорошей недели!
Наталья Брянцева
Суточная норма потребления углеводов для человека
В норме дневное количество углеводов – 40-60% от общего числа калорий, меньше всего этих веществ требуется людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Для профессиональных спортсменов, которые тренируют силу и выносливость – 6-10 г на 1 кг массы тела.
Женщинам необходимо употреблять примерно на 25% меньше углеводных веществ, нежели мужчинам.
Вес (кг) | Количество углеводов (г) |
50–60 | 160-260 |
60,5-68 | 260-396 |
68-72 | 279-419 |
73-77 | 298–445 |
77,5-81 | 335-500 |
81,5-86 | 353-530 |
86,5-91 | 370-560 |
При наличии лишнего веса придерживайтесь минимальных суточных показателей потребления углеводных веществ, старайтесь не употреблять пищу даже с низким содержанием вредных углеводов.
Какие продукты питания содержат крахмал?
Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма
Этот углевод может быть двух видов:
- Природный. Данный вид смело употребляйте, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, корнеплоды, картофель, чечевица и крупы.
- Рафинированный. Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными килокалориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание.
Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.
Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред, виды бобовых, рецепты блюд.
Крахмалосодержащие бобовые и зерновые продукты
Во всех этих злаках уровень тяжелого углевода превышает 70 %, поэтому при соблюдении диеты лучше кушать легкие супы без круп. К зерновым культурам, содержащим большой процент крахмала, следует отнести:
- рис (более 80 %);
- кукуруза;
- овес;
- пшеница.
Высокий уровень углевода содержат такие бобовые растения, как: чечевица, соя, фасоль, горошек. При необходимости сбросить лишний вес, лучше всего исключить их на некоторое время из рациона. Полностью забывать о них не нужно, организму человека отмеченные продукты все же необходимы из-за содержания в бобовых ряда полезных веществ.
Список крахмалосодержащих овощей
Этот углевод входит в состав многих овощей. Больше всего крахмал содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. К группе с умеренным содержанием крахмала относят морковь, баклажаны, свеклу и кабачки. Они отлично сочетаются друг с другом, а также с иными некрахмалистыми овощами. Среди них особенное место по наличию крахмала занимают:
- картофель;
- кукуруза
- батат;
- тыква;
- топинамбур;
- редька;
- патиссоны.
Это далеко на весь список, ведь этот углевод есть и во всех съедобных корнях, включая корень сельдерея, петрушки и хрена. Неочевидным для такого перечня является цветная капуста. Крахмалосодержащие овощи имеют специфическую особенность: к ним требуется дополнение «легких» жиров. Таковыми считаются растительное масло, сливки или сметана. В сочетании углевода и жиров в таком виде обеспечит оптимальное усвоение блюда.
- Сосиски в слоеном тесте — рецепты с фото. Как приготовить в духовке или на сковороде сосиски в соленом тесте
- Калмыцкий чай — состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай — рецепты приготовления с солью и молоком
- Как раскрутить группу Вконтакте
Зеленые и некрахмалистые овощи
Большинство ошибается, полагая, что только из кукурузы и картофеля получают крахмал: его легко найти на полках магазинов. Входящее в группу полисахаридов вещество в ходе обменных процессов преобразуется в глюкозу: повышает тонус и придает силы для работы. Однако малоподвижный образ жизни чреват превращением излишков энергии в прослойку жира. Предпочтительнее на десерт некрахмалистые фрукты.
О полном исключении крахмала из питания речь не идет. Полисахарид приносит пользу:
- усиливает иммунитет;
- приводит в норму кислотные процессы;
- стабилизирует кишечную флору
Малокалорийность, низкое содержание углеводов характерно для некрахмалистых овощей. Состав включает сочные листовые культуры с зеленой окраской:
- репу;
- кольраби;
- огурцы;
- ревень;
- спаржу;
- редис;
- капусту: брюссельскую, белокочанную;
- сладкий перец.
Список пополнят также лук, латук и цикорий, бамбуковые побеги, петрушка и чеснок, щавель и базилик, листва крапивы и шпинат, одуванчик и сельдерей, портулак. Пищевые волокна и вода препятствуют всасыванию жиров и крахмала в ЖКТ.
Диетврачи рекомендуют введение зеленых и некрахмалистых овощей в меню, богатое белками: к рыбе, яйцам, мясу. К мясным блюдам подходит салат из сельдерея. Это добавка в фарш, начинки для пирожков, запеканки. Вредный фастфуд не обходится без салатных листьев, рукколы либо огуречных ломтиков, которые привносят полезные нотки. Противопоказано сочетание овощных культур со свежим молоком либо соусами на их основе, к примеру, бешамель, которые вызывают нарушение пищеварения.
Акриламид в крахмалистых продуктах
Акриламид — это химическое вещество, которое образуется, когда продукты, особенно крахмалосодержащие, такие как картофель и хлеб, готовятся в течение длительного времени при высоких температурах, например, при запекании, жарке, приготовлении на гриле или в тостере.
Существуют данные о связи употребления акриламида с развитием рака.
Агентство по пищевым стандартам США рекомендует следующие меры для снижения риска образования акриламида в домашних условиях:
- «Стремитесь к золоту»: при запекании, поджаривании, жарке крахмалистых продуктов, таких как картофель, корнеплоды и хлеб, стремитесь к золотисто-жёлтому цвету. Не нужно поджаривать продукты до коричневой корочки
- Проверяйте упаковку: внимательно следуйте инструкциям по приготовлению при жарке или разогреве в духовке упакованных пищевых продуктов, таких как жареный картофель. Эти инструкции помогут вам правильно готовить продукты, избегая слишком долгой или слишком интенсивной температурной обработки.
- Старайтесь свести к минимуму обжаривание картофеля и корнеплодов. Вместо этого варите их или готовьте на пару, так как это снизит риск образования акриламида и сократит количество добавленных жиров.
Поддерживайте разнообразие и сбалансированность рациона: мы не можем полностью устранить образование акриламида в пище, но это не является причиной полностью исключать важную группу продуктов из рациона. Ваше здоровое сбалансированное питание должно основываться на крахмалистых пищевых продуктах и 5 порциях овощей и фруктов в день.
Доктор Варвара Веретюк
t.me
https://vk.com/varvaraveretyuk
https://www.instagram.com/varvara_veretyuk/
(* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)
Данная информация не заменяет консультации врача. Ответственность за любое применение информации из данной публикации несёт читатель. Помните, что рекомендации, применимые в вашей конкретной ситуации, даёт лечащий врач.
Все изображения, использованные в публикации, располагаются в свободном доступе и считаются общедоступными. Проблемы или ошибки, связанные с авторскими правами, если таковые имеются, были сделаны непреднамеренно. В случае претензии касательно принадлежащих вам изображений прошу связаться со мной.
Читайте, подписывайтесь и делитесь пользой с коллегами и близкими
#веретюк_про_еду#веретюк_про_питание#зож #здоровоепитание#профилактика
#нутрициологновосибирск#доказательнаянутрициология #углеводы #крахмал
Что такое крахмал
Совсем без крахмала нашему организму не обойтись. Попадание крахмала в организм человека способствует улучшению работы мозга, мышц
, а также это вещество является основным источником питания для тела человека.
Крахмал – сложный углевод, который, попадая в организм, повышает уровень сахар в крови. К тому же, блюда богатые крахмалом способны усваиваться организмом очень быстро
, вызывая через короткий промежуток времени новый приступ голода. А это особенно вредно для фигуры. Поэтому, если вы сидите на овощной диете, диете Кима Протасова и некоторых других видах овощных диет, обязательно изучите список крахмалистых и некрахмалистых овощей. Старайтесь максимально ограничить потребление крахмалистых овощей
, чтобы ускорить процесс похудения.
Виды резистентных крахмалов
Но не все резистентные крахмалы одинаковые. Существуют 4 типа этого вещества:
- тип 1 – содержится в зерновых, семенах, бобовых;
- тип 2 – есть в некоторых видах мучного, в сыром картофеле и зеленых бананах;
- тип 3 – образовывается, когда крахмалистые продукты, в том числе рис и картофель, варят, а затем охлаждают;
- тип 4 – результат химических реакций.
Однако важно заметить, что крахмалы разных типов могут встречаться в одной и той же пище. Например, по мере дозревания бананов резистентные крахмалы превращаются в обычные
Также на количество устойчивого вещества в пище влияет и способ ее приготовления.
Функции в организме
Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.
Этот процесс начинается уже в тот момент, когда крахмалистая пища попадает в ротовую полость. На этом этапе слюна окружает молекулы крахмала, воздействуя на них, так возникает продукт расщепления – мальтоза, более простой углевод. Затем новое вещество попадает в тонкую кишку, где оно проходит очередные трансформации и превращается в глюкозу. И только после этого организм поглощает глюкозу (стенками кишечника), вещество попадает в кровь и уже по сосудам передвигается по всему организму, снабжая каждую клетку энергией.
Меж тем организм не способен использовать за один «присест» сразу всю порцию глюкозы, полученной из крахмалов. Лишнее хранится в виде гликогена в тканях печени и мышц. И когда организм переживает упадок сил, гликоген приходит ему на помощь.
Список продуктов с устойчивым крахмалом
Содержание резистентного крахмала на 100 г продукта:
1. Картофельный крахмал сырой — 78 г;
2. Кукурузный крахмал, мука сырые — 45-74 г;
3. Мука из зелёных бананов Плантан — 20-25 г;
4. Голозёрный овёс сырой — 20 г;
5. Картофель, кукуруза сырые — 13-15 г;
6. Сорго, ячмень, пшено сырые — 10-15 г;
7. Неспелые зеленые бананы, манго и папайя — 5-10 г 1 плод;
8. Овсяные хлопья сырые — 10 г;
9. Корнеплоды (батат, топинамбур, брюква, пастернак, таро, турнепс, сельдерей, репа, редька и др.) сырые — 3-10 г;
10. Ямс, маниок — 8 г;
11. Бобовые (горох, чечевица, фасоль, кешью, арахис и др.) приготовленные — 2,5-5 г;
12. Картофель или крахмал приготовленный охлаждённый — 3-7 г;
13. Рис (белый, Басмати, бурый) приготовленный охлаждённый — 2-5 г;
14. Овсяные хлопья приготовленные — 3,6 г;
15. Лапша ширатаки, фунчоза из бобовых приготовленные — 1-3 г;
16. Ржаной хлеб — 3 г;
17. Цельнозерновой хлеб — 2-3 г;
18. Макароны приготовленные охлаждённые — 1-2 г.
Резистентный крахмал в разных количествах содержится и в других продуктах питания, но его содержание зависит от способа приготовления и хранения.
Безопаснее всего получать резистентный крахмал в виде натуральной цельной пищи. В ней присутствуют и другие разновидности пищевых волокон, которые будут поддерживать разнообразие микрофлоры. Использование чистого резистентного крахмала без клетчатки до конца не изучено.
В цельных злаках, крупах и бобовых помимо устойчивого крахмала содержится ещё и медленно перевариваемый крахмал, который также благотворно действует на организм человека.
Резистентный крахмал нельзя употреблять при синдроме раздраженного кишечника. Нужно ограничить также потребление нерастворимых пищевых волокон.
Возможные побочные действия:
- Повышенное газообразование.
- Снижение всасывания белковых веществ, поступаемых с пищей.
- Образование каловых камней, способных привести к запорам.
- Уменьшение всасывания .
Чтобы избежать появления побочных действий необходимо соблюдать норму и пить больше воды.
Если статья была вам интересна и полезна, ставьте класс, буду вам очень благодарна. Делитесь информацией с друзьями и близкими. Подписывайтесь на канал, впереди ещё много полезных подборок!
#бутерброд #подборка продуктов #резистентный крахмал #устойчивый крахмал #неперевариваемые углеводы #продукты содержащие резистентный крахмал #продукты с устойчивым крахмалом #продукты для микрофлоры #источники резистентного крахмала #польза и вред устойчивых крахмалов
Все продукты в которых содержится крахмал. Пищевое значение
В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Промежуточными продуктами гидролиза крахмала являются декстрины .
Крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей , заправок и соусов .
Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания . Главными источниками крахмала в мире являются зерновые культуры : рис , пшеница , кукуруза ; различные корнеплоды , в том числе картофель , а также маниок .Большинство других крахмалистых продуктов произрастают только в местах с определённым климатом, например: рожь , ячмень , гречиха , , , , , , , , плоды , , , , , , , , японский, , , , , , и многие виды — таких, как , , , лущильный, .
Для пищеварительных ферментов расщепление кристаллического крахмала (класс РК3) представляет некоторую сложность. Сырой крахмал плохо переваривается в двенадцатиперстной и тонкой кишках, а бактериальное разложение будет проходить в основном в толстой кишке . Продукты с большим количеством амилозы хуже перевариваются, чем с амилопектином
При этом даже резистентный (неперевариваемый) крахмал (классов РК2, РК3, РК4) играет свою физиологическую роль: медленная переработка такого крахмала в кишечнике не вызывает гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом ), образует органические кислоты — основной источник энергии эпителия толстого кишечника, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма и другое.В целях повышения усваиваемости крахмала его термически обрабатывают. Поэтому, прежде чем люди начали использовать огонь, зерно и другие высококрахмалосодержащие продукты были не самым лучшим способом получения энергии организмом (в отличие от белковой пищи). Термическая обработка изменила это,но это изменение в поступлении энергии из пищи с быстро легкоусваиваемыми углеводами стало одним из факторов развития в наше время, включая ожирение и
Термическая обработка изменила это,но это изменение в поступлении энергии из пищи с быстро легкоусваиваемыми углеводами стало одним из факторов развития в наше время, включая ожирение и .
Как правильно совмещать овощи по крахмалу
Впервые понятие о крахмальных и безкрахмальных овощах ввел Герберт Шелдон – разработчик системы раздельного питания.
Согласно его теории, для полноценного обогащения нашего тела витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, а также для сохранения идеального веса в нашем рационе должны присутствовать все виды овощных культур. Но чтобы получить от них максимальную пользу, нужно знать правила их употребления. Основная мысль теории – сочетание овощных ингредиентов по их совместимости.
Для крахмалосодержащих овощей действуют следующие каноны.
- Одновременно допустимо употреблять в пищу только 1 их вид.
- Сочетайте эти плоды с безкрахмальными зелеными овощами, фруктами.
- Приправляйте их заправками с добавлением растительных и животных жиров: сметаны, растительного масла, сливок.
- Для лучшего усвоения включайте в меню продукты с содержанием витаминов группы В: грецкие орехи, миндаль и арахис, сыр, томаты, спирулина.
- Не совмещайте с белковой пищей – с мясом, яйцами и рыбой.
Некоторые ограничения в приеме крахмалистых растительных продуктов связаны с тем, что для переработки крахмала, который содержится в них в большом количестве, требуется щелочная среда. Ее защелачивают специальные ферменты, и ничто не должно мешать их выработке.
Белок же переваривается в кислой среде совершенно другими ферментами. И сочетание таких несовместимых продуктов провоцирует процессы брожения и гниения, что приведет к нарушению работы пищеварительного тракта. Поэтому такое популярное блюдо, как картошка с мясом, на самом деле несет в себе потенциальный риск для вашего самочувствия.
Некрахмальные овощи легко перевариваются, быстро усваиваются, содержат много витаминов и сочетаются практически со всеми продуктами. Их союз с мясом будет идеальным, особенно салата из сельдерея.
Особое внимание стоит уделить овощам для похудения. Конечно, предпочтение отдается тем из них, которые не содержат крахмала
Но и от крахмалистых плодов полностью отказываться не стоит.
Старайтесь есть их в первой половине дня. И лучше в отварном или запеченном виде. Такая термическая обработка снижает процент полисахарида в них. Так, в свежей картошке сконцентрировано примерно 18% крахмала, а в отварной – только 14%.
В рационе тех, кто борется с лишними килограммами, такие плоды должны составлять не более 30%.
Сторонники раздельного питания особое внимание уделяют цветной капусте. Она считается продуктом с умеренным содержанием крахмала, но поглощать ее стоит в ограниченном количестве в сочетании с жирами
Чтобы облегчить составление диетического меню, классификация овощей по крахмальному содержанию представлена в следующей таблице.
Некрахмальные
Крахмальные
Умеренно крахмальные
Капуста: качанная, брокколи, брюссельская, пекинская, кольраби