Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список продуктов
11 Февраль 2020 Admin страница » Важные моменты питания
Страдаете лишним весом или есть признаки диабета? Изучите список крахмалистых и некрахмалистых овощей и держите своё здоровье в норме.
Растительная пища в не конкуренции несёт пользу для похудения. Ведь большинство растительных продуктов (кроме орехов), содержат пониженную долю жиров, богаты на клетчатку и витамины. Они улучшают функционирование кишечника, ускоряют вывод токсинов и поддерживают метаболизм на высоком уровне.
Однако есть абсолютно любой продукт растительного происхождения людям страдающим диабетом или пытающимся избавиться от лишних сантиметров на талии не стоит. Ограничению подлежат не только сладкие продукты, но и крахмалистые овощи, которые содержат вредный крахмал.
Крахмал – это полисахарид, который сам по себе необходим организму. Он хорошо восстанавливает силы, расщепляясь под воздействием разнообразных ферментов и выделяя энергию для мозга, внутренних органов и мышечных волокон.
Для полных людей эта польза принесёт обратный эффект из-за того, что крахмал превращаясь в сахар перегружает поджелудочную железу и способствует накоплению лишних килограммов.
Каждый раз после употребления крахмальных овощей в кровь выделяется инсулин, который понижая глюкозу снижает жировой обмен из-за чего углеводы не успевают перевариваться и со временем откладываются в подкожный жир.
Как и что есть, чтобы не полнеть
Главные источники крахмала – рис, картофель и злаки, но только их ограничения будет недостаточно.
Чтобы жировые отложения уходили как можно быстрее, необходимо ограничить все продукты содержащие повышенную концентрацию крахмала.
Многие знают или слышали, что все продукты делятся как на крахмальные, так и не крахмальные, но немногие знают, что повышенным крахмалистым содержанием владеют почти все корнеплоды.
К примеру, свеклу и морковь не рекомендовано употреблять при признаках сахарного диабета. Кроме этого его много содержится в бахчевых, бобовых и крестоцветных продуктах. В молодых овощах крахмала меньше, чем в зрелом плоде. Стоит отметить, что в осеннем картофеле % концентрации крахмала достигает 30 ед. в то время как в летнем варианте % около 10 ед.
Крахмалистые овощи: список
Чтобы не допускать перегрузку организма крахмальными овощами их необходимо употреблять отдельно от сладких, кислых и мясных продуктов, а также жиров. Не стоит их также есть вместе с фруктами, подвергать жарке, принимать как гарнир или смешивать с майонезом.
Плоды богатые на крахмал необходимо употреблять:
отварными;
печёными;
сырыми.
Из предложенного перечня выше, можно приготавливать салаты и вегетарианские супы в компоненте с не крахмалистыми культурами. Исключить добавление бобовых с бахчевыми продуктами в каши и мучные изделия.
Не стоит перемешивать несколько видов углеводов за один приём пищи, иначе усвояемость будет замедленна.
Некрахмалистые овощи: список
Что означает термин некрахмалистые овощи, известно, что они содержат мало моно и полисахаридов, а также обладают ничтожно малым количеством калорий. К ним относят все листовые и зелёные культуры, надземную часть корнеплодов и некоторые разновидности капусты. Они содержат много воды и клетчатки, которые становятся блокиратором для всасывания в желудочно-кишечный тракт жиров и крахмала.
Неспроста такие продукты рекомендовано использовать вместе с тяжёлыми блюдами – крупами, мясом и рыбой. Список из предложенных некрахмалистых овощей добавляют в пироги в качестве начинки, запеканки и фарша.
Из таких продуктов прекрасно получаются диетические блюда в виде салатов и супов. Даже всем известный фастфуд кишащий транс жирами стремятся сделать с ломтиками огурца и листьями салата, чтобы преподнести организму хоть небольшую пользу.
Данные продукты можно сочетать и есть в большом количестве, они способствуют:
продвижению пищи;
избавляют от процессов гниения;
придают чувство насыщенности;
заполняя желудок не вызывают ощущение тяжести.
https://youtube.com/watch?v=ChYU1rK5who
Благодаря низкой калорийности их можно употреблять даже в ночное время.
Правильно выбирайте продукты исходя из своих целей, поддерживайте здоровье и сохраняйте на длительное время стройность фигуры!
важные моменты питания
Диета по хлебным единицам: что нужно об этом знать и таблица продуктов
Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.
Для больных диабетом главная задача — нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное — соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:
Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин — «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.
Если говорить в общем, ХЕ — условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.
https://youtube.com/watch?v=amvcy_rapB8
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Некрахмалистые овощи полный список
Полезно ориентироваться, в каких овощах почти не содержится крахмал. Список охватывает:
- капусту: пекинку, брокколи, краснокочанную, белокочанную, кольраби, савойскую;
- болгарский перец, баклажан;
- горчицу;
- лук: шнитт, шалот, репчатый;
- пряные травы: фенхель, кинзу, укроп;
- бамию;
- щавель;
- цикорий;
- чеснок;
- спаржу;
- шпинат;
- сурепку;
- мангольд;
- бамбуковые побеги;
- зеленый горошек;
- кресс-салат;
- одуванчик;
- цуккини.
Предпочтительнее включение этих некрахмалистых диетпродуктов в питание на каждый день. Можно сочетать одновременно с крахмалистой и белковой едой, жирами. При заполнении желудка ощущается насыщение без излишней тяжести. Активизируют пищеварение, предотвращают процессы гниения, не вредят фигуре.
Чтобы переварить некрахмалистую зелень, необходимы большие затраты энергии организмом, а вот отдача от нее меньше.
В список овощей без крахмала входят помидоры, что стоят особняком, не принадлежат овощам – некрахмалистым и крахмалистым. Состав богат щавелевой, цитрусовой, а также яблочной кислотами. Принадлежность к кислым овощам определяет содержание кислот, крахмал при этом не учитывается. Последователи раздельного питания рекомендуют не сочетать томаты с другими крахмалсодержащими продуктами. Помидоры впору употреблять с жирами. Можно компоновать с салатными овощами, лишенными крахмала.
Диетологи не советуют есть овощные блюда без меры, предпочтительнее комбинировать с обеими продуктовыми категориями.
Как получать достаточное количество устойчивого крахмала с пищей?
В источник полезного крахмала можно превратить обычные картофель и рис. Для этого нужно просто сварить их, а затем поставить в холодильник на несколько часов. Это же относится к бобовым и другим крахмалсодержащим продуктам, например, макаронам. Любимое многими картофельное пюре и печеный картофель теперь тоже можно не исключать из меню, разумеется, охладив их.
Следует помнить, что при разогревании резистентный крахмал снова переходит в обычный и теряет свои свойства. Однако приготовленные и охлажденные продукты не обязательно есть холодными. Лучше есть их лишь немного подогретыми, теплыми. Или дать им постоять на столе и нагреться до комнатной температуры.
Употребление холодной пищи полезно имеющим избыточный вес: организм тратит дополнительные калории на ее нагревание.
Другие продукты, содержащие резистентный крахмал: овсяные хлопья (длительного приготовления!), хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, корнеплоды, особенно, топинамбур, из южных – батат, маниок (кассава), ока.
Надо чаще есть бобовые. Кроме устойчивого крахмала они содержат качественный растительный белок. У некоторых, однако, бобовые вызывают вздутие живота. Для хорошего усвоения перед приготовлением их нужно замачивать на ночь. В индийской и азиатской кухнях применяется специя асафетида, облегчающая усвоение бобовых. Теперь ее можно купить и у нас. Бобовые хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами и зеленью, с ними хорошо делать овощные и мясные салаты. Кстати, население регионов мира с традиционным потреблением бобовых отличается здоровьем и долголетием.
Много устойчивого крахмала содержится в недозрелых бананах и, конечно, в сыром картофельном крахмале. Кушать неспелые бананы и крахмал не всегда захочется, но их прекрасно можно добавлять в смузи вместе с сырыми овсяными хлопьями длительного приготовления. Смузи при грамотном подходе – не просто коктейль, и его регулярное употребление надо взять за правило.
► Смузи с крахмалом – тыква и морковный сок для здоровья кишечника.
Добавляйте неспелые бананы во фруктовые салаты.
Картофельный крахмал, как источник резистентного крахмала, можно добавлять в блюда. Рекомендуется начинать с 1 столовой ложки в день, постепенно увеличивая дозу до 3 ложек для достижения большего эффекта. Если начать делать это регулярно, положительный эффект от устойчивого крахмала наступит через 1-2 недели, когда в кишечнике начнет образовываться максимальное количество бутирата. В одной столовой ложке крахмала содержится примерно 8 граммов устойчивого крахмала и практически нет усвояемых углеводов. Хорошо переносимая суточная доза – 40-45 г. Увеличивать ее нет смысла. Превышение может приводить к повышенному газообразованию: кишечные бактерии не справляются с таким количеством крахмала.
Немного крахмала можно добавлять в утренний стакан воды – 1/3-1 чайную ложку.
Лучшим решением будет все же употребление устойчивых крахмалов в их естественном виде: вареный рис и картофель, бобовые, недозрелые бананы, корнеплоды. Хорошо делать салаты с охлажденными чечевицей, фасолью, картофелем. Все эти продукты дают нам не только резистентный крахмал, но и клетчатку, микронутриенты и много другого полезного. Если таких продуктов в рационе мало, надо увеличить их долю, есть больше сырой и малообработанной пищи. Тогда мы будем получать необходимые нам 15-30 г устойчивых крахмалов в день, а также растительную клетчатку.
В одном среднем зеленом банане содержится примерно 15 г резистентного крахмала. В 100 г несваренных овсяных хлопьев длительного приготовления – 10 г.
Исследования показали больший эффект от устойчивого крахмала при его сочетании с пшеничными отрубями. Это обеспечивает более медленную ферментацию резистентного крахмала и бОльшую его концентрацию в нижних отделах толстой кишки, где больше всего нужен образующийся из устойчивых крахмалов бутират. Это, также, способствует снижению концентрации аммиака.
Повышает ли устойчивый крахмал уровень сахара в крови?
Не повышает. Он практически не усваивается. Этот вид крахмала – пища для полезных кишечных бактерий, а не для вас. Картофель лучше варить, а не жарить или запекать, тогда его гликемический индекс будет значительно меньше – 70, а не 95.
Всем ли полезен устойчивый крахмал?
Нет. Страдающим синдромом раздраженного кишечника следует ограничивать употребление нерастворимых пищевых волокон, а, следовательно, и резистентных крахмалов.
Таким образом устойчивый крахмал – это не просто полезное вещество со свойствами клетчатки, он необходим для поддержания постоянства внутренней среды кишечника.
Сергей Рубанов
диетолог-нутрициолог
Читайте: Рецепт чая с клюквой и облепихой
Какие продукты питания содержат крахмал?
Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма
Этот углевод может быть двух видов:
- Природный. Данный вид смело употребляйте, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, корнеплоды, картофель, чечевица и крупы.
- Рафинированный. Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными килокалориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание.
Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.
Узнайте подробнее о чечевице – польза и вред, виды бобовых, рецепты блюд.
Крахмалосодержащие бобовые и зерновые продукты
Во всех этих злаках уровень тяжелого углевода превышает 70 %, поэтому при соблюдении диеты лучше кушать легкие супы без круп. К зерновым культурам, содержащим большой процент крахмала, следует отнести:
Высокий уровень углевода содержат такие бобовые растения, как: чечевица, соя, фасоль, горошек. При необходимости сбросить лишний вес, лучше всего исключить их на некоторое время из рациона. Полностью забывать о них не нужно, организму человека отмеченные продукты все же необходимы из-за содержания в бобовых ряда полезных веществ.
Список крахмалосодержащих овощей
Этот углевод входит в состав многих овощей. Больше всего крахмал содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. К группе с умеренным содержанием крахмала относят морковь, баклажаны, свеклу и кабачки. Они отлично сочетаются друг с другом, а также с иными некрахмалистыми овощами. Среди них особенное место по наличию крахмала занимают:
Это далеко на весь список, ведь этот углевод есть и во всех съедобных корнях, включая корень сельдерея, петрушки и хрена. Неочевидным для такого перечня является цветная капуста. Крахмалосодержащие овощи имеют специфическую особенность: к ним требуется дополнение «легких» жиров. Таковыми считаются растительное масло, сливки или сметана. В сочетании углевода и жиров в таком виде обеспечит оптимальное усвоение блюда.
В каких продуктах есть крахмал
При попадании в организм сложного углевода происходит повышение уровня сахара в крови. Известно, что крахмалистые блюда отличаются быстрой усвояемостью. Они купируют чувство голода на непродолжительное время, что нередко вызывает набор лишнего веса.
Внимание! Определение крахмала в продуктах питания особенно важно для людей, придерживающихся диеты. За один прием пищи следует употреблять не более 1 вида крахмалистых овощей
Организму требуется от 330 до 450 мг крахмала в сутки. Его усвояемость схожа с глюкозой.
Продукты с низким содержанием крахмала
При частом употреблении пищи, богатой сложным углеводом, может наблюдаться его избыток. К симптомам относят:
- ожирение;
- нарушение функционирования тонкого кишечника;
- раздражительность;
- частая головная боль.
Важно знать, какие существуют продукты с невысоким содержанием крахмала. К ним относят:
- корень сельдерея и имбиря;
- морковь;
- репу;
- кабачок;
- баклажан;
- вишню;
- смородину;
- красную черешню;
- зеленые яблоки и груши.
Внимание! Избыточное употребление полисахарида может привести к формированию каловых камней. Среди некрахмалистых овощей называют капусту, помидоры, болгарский перец, зелень и листовые овощи
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Овощи с низким содержанием вещества помогают похудеть
Топ-10 продуктов со средним содержанием крахмала
Адекватное поступление сложного углевода в организм обеспечивает необходимую энергию. Существенное значение имеет образование защитной пленки между желудочным соком и стенкой органа.
Слизистое соединение нельзя исключать из рациона. Оптимальное решение – выбирать наименования со средним количеством вещества. Среди продуктов, в которых содержится крахмал, указывают:
Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях
- отварной картофель;
- хрен;
- зеленый горошек;
- редьку;
- свеклу;
- брюкву;
- спелые бананы;
- мюсли;
- овсяные отруби;
- гречку.
Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания
Важно! Если варить макаронные изделия по принципу «аль-денте», можно добиться снижения усвояемости полисахарида. Это позволяет предупредить набор лишнего веса
Пища, содержащая среднее количество сложного углевода, полезна для здоровья
В каких продуктах больше всего крахмала
При дефиците вещества наблюдаются следующие симптомы:
- частые депрессии;
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- снижение иммунитета и либидо.
Много крахмала в следующих продуктах:
- крупы (просо, пшеничная, кукурузная);
- картофель;
- картофель;
- редька;
- редис;
- топинамбур;
- бобовые культуры (фасоль, чечевица).
К продуктам, богатым крахмалом, относят неспелые бананы. При наличии избыточного веса следует ограничить употребление макаронных изделий.
Важно! В картофеле, топинамбуре, злаках содержится полезный углевод. Выпечку рассматривают как источник вредных сахаридов, именно кондитерские изделия способствуют ожирению
При нехватке крахмала важно употреблять продукты, которые содержат сложный углевод в значительных количествах
Чем вреден крахмал
Крахмал – это полисахарид, который сам по себе необходим организму. Он хорошо восстанавливает силы, расщепляясь под воздействием разнообразных ферментов и выделяя энергию для мозга, внутренних органов и мышечных волокон.
Для полных людей эта польза принесёт обратный эффект из-за того, что крахмал превращаясь в сахар перегружает поджелудочную железу и способствует накоплению лишних килограммов. Каждый раз после употребления крахмальных овощей в кровь выделяется инсулин, который понижая глюкозу снижает жировой обмен из-за чего углеводы не успевают перевариваться и со временем откладываются в подкожный жир.
Виды резистентных крахмалов
Но не все резистентные крахмалы одинаковые. Существуют 4 типа этого вещества:
- тип 1 – содержится в зерновых, семенах, бобовых;
- тип 2 – есть в некоторых видах мучного, в сыром картофеле и зеленых бананах;
- тип 3 – образовывается, когда крахмалистые продукты, в том числе рис и картофель, варят, а затем охлаждают;
- тип 4 – результат химических реакций.
Однако важно заметить, что крахмалы разных типов могут встречаться в одной и той же пище. Например, по мере дозревания бананов резистентные крахмалы превращаются в обычные
Также на количество устойчивого вещества в пище влияет и способ ее приготовления.
Крахмалистые овощи лучший источник устойчивого крахмала и белка
Многие не в курсе, в каких овощах содержится устойчивый крахмал. Белок вместе с устойчивым (резистентным) крахмалом, что отличается полезными свойствами, аккумулируют крахмалистые овощи.
Устойчивый крахмал
Действие резистентного крахмала в овоще напоминает растворимые пищевые волокна. Минуя пищеварительный тракт, как правило, без изменений, расщепляются бактериями в тонкой кишке. При ферментации клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) в толстом кишечнике.
Устойчивый крахмал и КЖК отражаются благоприятно на состоянии здоровья. Способны предохранить от патологий системы пищеварения, в том числе язвенного колита, уменьшить холестерин, стабилизировать сахар в крови. Вырабатываемая масляная кислота питает кишечные клетки и полезную микрофлору, у нее противораковый и противовоспалительный эффект.
Какие овощи содержат наибольшее количество устойчивого крахмала? В список крахмалистых овощей входят фасоль, горох, кукуруза – его доля составляет от 1 до 5 %. Резистентный крахмал равняется 1 % в картофеле, но может достигать 5% в готовом и охлажденном блюде – салате.
В зависимости от источника различают рафинированный, а также природный крахмал. Первый вариант представляет собой порошок белого цвета, который не пахнет и не имеет вкуса. Используется в кулинарии, чтобы приготовить кисель. Изготавливают из кукурузы, овса, пшеницы, риса, ячменя.
Желательно употреблять в натуральном виде устойчивый крахмал: в списке сваренный картофель, невызревшие бананы, рис, корнеплоды, бобы. Уместны салаты, содержащие охлажденную фасоль, картофель, чечевицу. Продукты содержат вместе с устойчивым крахмалом полезные микронутриенты, клетчатку. Их недостаток в рационе требует увеличения доли малообработанной и сырой пищи.
Существует модифицированный крахмал. Служит консервантом, что регулирует вязкость соусов. Изготовители вводят модифицированное сырье в мясную продукцию низкого качества, чтобы удержать влагу.
Резистентные вещества вовлекают в обменные процессы запасы жира.
Белок
В списке крахмалистых овощей – фасоль, чечевица, нут – источники белка. Они включают до 9 г растительного белка на 90 г продукта (18 % от рекомендуемой нормы в сутки). Крахмалистые продукты заменяют мясо в веганских и вегетарианских диетах. Содержащийся белок способствует насыщению, контролирует аппетит и вес. Белок – необходимый стройматериал, участвующий в формировании и росте мышц, сохранении силы.
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Окра |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Щавель |
Крахмалистые и некрахмалистые овощи: удобные списки в виде таблиц
Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровой диете.
Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать? Поможет наш справочный сервис с удобными таблицами.
Овощное меню – не синоним меню для похудения! Овощи бывают разные, и, соответственно, различаются правила их сочетания друг с другом и с другими продуктами
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.
Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.
Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах
Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже)
таблицы ниже).
Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.
Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.
Крахмалистые овощи: полный список
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
В расширенной трактовке | РепаМорковьБаклажаныСвеклаКабачки-цуккиниСоя (ростки и бобы) |
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Окра |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Щавель |
Усвояемость
Углеводы классифицируют на простые и сложные. По скорости усваиваемости – быстро, медленно-, неусвояемые.
Первые – это группа моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Источники поступления — бананы, шоколад, финики. Они быстро всасываются в просвете кишечника и разносятся с током крови.
Глюкоза – важный углевод. Она обеспечивает тело энергией. Фруктоза и галактоза после химических реакций метаболизируются до глюкозы.
Полисахариды содержатся в растениях и тканях животных. Медленно расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Растительные углеводы подразделяют на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, камеди, целлюлоза). Последняя не обеспечивает организм энергией, но принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Она притягивает лишнюю воду, токсины, холестерин, канцерогены, способствуя их выведению. Несомненный плюс – профилактика рака прямой кишки. В аптеках продается в виде лекарственных препаратов, содержащих клетчатку.
Гликоген – это органическое соединение, представляющее собой запас глюкозы в печени и мышцах. Вынужденное или сознательное ограничение поступления углеводов способствует распаду вещества для поддержания нормального уровня гликемии.
Гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови, – инсулин (поджелудочная железа), глюкагон (панкреас), адреналин (надпочечники), стероиды (корковая часть надпочечников), тироксин и трийодтиронин (щитовидка), соматотропин (гипоталамус-гипофиз).
Какие овощи и фрукты можно есть при подагре. Что есть при подагре?
Для предупреждения повторных приступов рекомендуется употреблять только разрешенные продукты при подагре. Питание дополняется упражнениями и медикаментозным лечением. Чаще всего именно неверное питание с преобладанием мяса и пива является пусковым механизмом нарушения метаболизма пуринов и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках. Сбалансированный рацион предупреждает развития повторных атак.
Основные принципы составления меню
Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:
- уменьшение количества мяса;
- ограничение жиров;
- исключение алкоголя;
- снижение потребляемых сахаров;
- ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
- повышение количества жидкости;
- снижение соли и пряностей;
- обогащение питания овощами и молочными продуктами;
- гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.
Где этого вещества много?
Полный список крахмалистых продуктов питания составить весьма проблематично – как раз из-за тех добавок, которые могут присутствовать фактически где угодно. По этой причине просто рассмотрим только те виды еды, которые содержат много крахмала без всяких добавок.
Злаки. Согласно народной поговорке, физически слабый человек «мало каши ел», а все потому, что именно в таком продукте процент содержания крахмала максимальный. В среднем содержание этого вещества здесь составляет около 70-75%, что очень много. Среди популярных разновидностей пищи из этой категории исключений особо не наблюдается. Утверждение о крахмалистости злаков справедливо для пшеницы и кукурузы, риса и овса, каш и муки из всех этих злаков, хлебобулочной и макаронной продукции, даже для гороха и бобов.
- Корнеплоды и некоторые другие овощи. Плоды огородничества, особенно растущие под землей, тоже зачастую богаты крахмалом, хоть и не так радикально, как злаки. Особо выделяется здесь чеснок, где крахмала целых 26%, а из того, что люди едят массово и в больших количествах – картофель (15-18%). Даже растущие на поверхности помидоры могут стать источником крахмала, хоть его здесь сравнительно немного – около 5%.
- Фрукты. Большинство фруктов в свежем виде содержат крахмала совсем немного, а практически единственным исключением следует считать свежие бананы. Другое дело, что у такой пищи основную долю веса занимает вода, а потому, высушив фрукт, можно в несколько раз повысить концентрацию рассматриваемого вещества. По этой причине сухофрукты, особенно яблочные, грушевые и абрикосовые считаются очень калорийными и противопоказанными тем, кто имеет проблемы с лишним весом.
Заключение
Таким образом, крахмал – один из основных компонентов рациона человека
Современные промышленные продукты с крахмалом, в большинстве случаев, лишены ценной клетчатки и полезных питательных веществ (макро- и микроэлементы, витамины), что крайне важно учитывать перед употреблением
В то же время цельные необработанные продукты (овёс, мука сорго и т.п.) являются отличными источниками витаминов и питательных веществ, которые в обязательном порядке необходимо потреблять на постоянной основе, чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах и клетчатке — крайне важного элемента для поддержания здоровья и адекватного функционирования желудочно-кишечного аппарата