Калина с медом

Противопоказания к употреблению

Принимать с осторожностью, имеются противопоказания!

Есть люди, которые при употреблении смеси получат больше вреда, чем пользы.

Противопоказано во время кормления грудью, ведь и калина, и мед аллергенные продукты, которые попадают в грудное молоко.
На определенных этапах беременности негативно влияют ягоды на развитие плода. Смесь может вызвать ранние роды или патологию плода. Поэтому во время беременности категорически не рекомендуется употреблять калину ни в каком виде.
Нельзя использовать если есть проблема свертываемости крови.
Сочетание калины и меда – средство, которое имеет сильнодействующий эффект для понижения давления

Поэтому гипотоникам следует осторожно относится к этим продуктам. Разрешается употреблять не более одной ложки в день.
Нельзя употреблять не только при язвах, но и при гастрите.
С аккуратностью употреблять при наличии заболеваний почек.
Не рекомендуется детям до четырех лет

В старшем возрасте, только после консультации с педиатром. Ягода сильно аллергена.
Нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при заболеваниях крови.

Во всех остальных случаях – это замечательный вариант для излечения. Ведь не зря ягоды калины еще с древности называют домашним доктором.

Масса пользы при минимальной калорийности

Ягоды калины не содержат ни белка, ни жира, и углеводов в них всего 7 граммов на 100 г продукта. Поэтому калина весьма низкокалорийна – со 100 граммами ягод вы получите всего 26 ккал. Зато содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в этой горьковатой ягоде весьма впечатляющее.

В частности, калина содержит много витамина С – на 70% больше, чем лимон! Это делает ее отлично укрепляющим иммунитет средством. Также в ягодах присутствуют витамины К, D, T, P, каротин, токоферол, плюс – магний, цинк, калий, фосфор, железо, пектин, дубильные и эфирные вещества и органические кислоты.

Все это придает ягодам калины целый ряд полезных свойств:

* помощь в профилактике вирусных инфекций, в восстановлении организма после простуды, облегчение боли в горле и кашля;

* мягкое мочегонное действие;

* мягкое же гипотензивное действие (то есть, способность снижать артериальное давление), помощь работе сердечно-сосудистой системы;

* помощь в борьбе с бессонницей, легкое успокаивающее действие;

* снижение интенсивности болевого синдрома благодаря спазмолитическому эффекту;

* антибактериальный эффект (однако, если врач выписал вам антибиотики, не стоит заменять их калиной, лучше дополнить рацион этой ягодой).

Также есть сведения о пользе ягод калины при предменструальном синдроме и менопаузе из-за содержания в них фитоэстрогенов, растительных веществ, по действию сходных с женскими гормонами.

Полезные свойства

Состав и калиновых плодов, и продукта пчеловодства отличается значительным содержанием целебных веществ. Продукт, полученных после их соединения, наполнен:

  • витаминами и пектинами;
  • насыщенными жирными кислотами и стероидами;
  • минеральными соединениями, преимущественно – солями калия;
  • дубильными веществами и углеводами, представленными моно- и полисахаридами;
  • органическими кислотами, в частности, уксусной и изовалериановой.

Пчелиный продукт насыщен ферментами и незаменимыми аминами. А у калины полезны не только ягоды, но и косточки. Поэтому при приготовлении целебных снадобий их нельзя удалять.

В дуэте с медом вкус калины смягчается, раскрывается ее аромат. Результатом объединения этих компонентов получается продукт:

  • Обогащающий кровь гемоглобином и благотворно влияющий на кровеносную систему и сосуды.
  • Обладающий свойствами асептическими и противовоспалительными.
  • Улучшающий общее состояние организма и повышающий иммунитет.
  • Поддерживающий нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Работающий как мочегонное средство и содействующий очищению почек.
  • Содействующий понижению АД.
  • Стабилизирующий работу нервной системы и обладающий успокоительными свойствами.
  • Помогающий подлечить мочеполовую систему, особенно у женщин.

Употребление калины с медом особо действенно в лечении кашля любой природы – и как симптома ОРВИ, и при недугах бронхов, легких.

Продукт выступает сильнейшим иммуномодулятором и адаптогеном, незаменимым в сезон простуд и эпидемий гриппа. Его прием помогает значительно укрепить защитные силы организма и тогда, когда те снизились из-за длительного недуга.

Лечебная смесь способна остановить развитие опухолей всевозможного генезиса. Благодаря стимулированию защитных сил в организме запускаются механизмы обезвреживания и устранения не только болезнетворных бактерий, но и пораженных раком клеток.

Калиновые смеси с медом эффективны в терапии заболеваний:

  • дыхательных органов;
  • почек, печени и желчного пузыря;
  • органов ЖКТ мочеполовой системы.

Продукту свойственен незначительный слабительный эффект. Помогает смесь калины с медом:

  • освободить организм от токсинов;
  • восстановиться после интоксикации и снять симптомы отравления;
  • ускорить метаболизм.

Употребляется лечебная смесь не только внутрь. Она является отличным наружным средством, используемым в косметологии. С помощью целебной смеси на кожном покрове устраняются воспалительные процессы – гнойники, фурункулы, угревая сыпь.

Калина с медом на зиму без варки

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления калины с медом на зиму без варки. Калина очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов. А так как заготовка из калины и мёда делается без термообработки, в ней сохраняются практически все витамины, которые содержатся в этой ягоде.

Калина чуть терпкая на вкус, с легкой горчинкой, но с наступлением морозов практически вся горечь и терпкость уходят. Поэтому заготавливать калину с мёдом на зиму нужно после первых заморозков. Эту вкусную заготовку я использую при первых признаках простуды, помогает она и вылечить кашель у взрослых и детей.

А ещё на основе калины с мёдом можно готовить вкусный и полезный морс. Она отлично подойдет и для маринования мяса, приготовления соусов. Но, кушая эту вкусную заготовку, помните, что употребление её в больших количествах, снижает давление. При разумном употреблении калина с мёдом, приготовленная без варки на зиму, очень полезна, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления калины с медом без варки на зиму потребуется: калина – 2 пучка (250 г); мед – 300 г. Выход из указанных ингредиентов 400 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления мне потребовались вот такие ингредиенты.

Калину промойте тёплой водой, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите их на полотенце. Оставьте ягоды на 10-15 минут, чтобы они обсохли.

Оборвите ягодки с веточек (они обрываются очень легко).

Поместите ягоды в глубокую тарелку и измельчите их с помощью деревянной толкушки (можно не измельчать до однородной массы).

Добавьте к измельченным ягодам калины мед (обычно пропорции калины и меда берутся 1:1, я всегда добавляю на 50-100 грамм мёда больше, чем самих ягод).

Тщательно перемешайте, оставьте минут на 10-15, затем расфасуйте ягоды калины с медом по чистым сухим баночкам, закройте крышками. Баночки желательно использовать с винтовыми крышечками.

Оставьте баночки при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем уберите на хранение в холодильник. Хранится там такая заготовка 6-7 месяцев. Калина, приготовленная с медом на зиму без варки, получается очень вкусной, она подарит нашему организму немало витаминов и повысит иммунитет. Её можно принимать по 1 столовой ложке при кашле 3-4 раза в день. Для приготовления полезного напитка, добавьте 1 столовую ложку калины с медом на 200 мл теплой воды (не кипятка). Калина очень полезна, однако помните, что её категорически нельзя принимать во время беременности и при ряде заболеваний.

При заготовке калины не убираю косточки, так как и в них содержится очень много полезных веществ.

Цвет у калины, приготовленной с мёдом, просто потрясающий!

Будьте здоровы!

Сок калины с медом

Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г ягод калины, высушить.
  2. Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.

Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.

Другой вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г калины.
  2. Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное место на ночь.
  4. Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Как сделать калиновый сок с медом

Этот рецепт калинового сока отличается от прочих разновидностей лекарственного средства на основе ягод своей консистенцией.

Компоненты для сока:

  • калина – 2 стакана;
  • мед в жидком состоянии – 400 грамм.

Технология процесса готовки

Вначале приготовления при помощи кухонного комбайна или соковыжималки выдавливаю сок из предварительно помытой и просушенной ягоды. Если техники подобного плана под рукой не оказалось, то ягоды можно попросту растолочь и дополнительно пропустить через сито.

Получится сок с мякотью. Далее полученный продукт следует смешать с медом в пропорции один к одному.

Принимают калину до еды по одной столовой ложке несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.

Советы при высоком давлении

Как вариант, можно сделать кисель из калиновых ягод. Чтобы приготовить этот полезный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • Один литр кипятка.
  • Стакан холодной воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Кружка ягод калины.

Рецепт приготовления такого напитка очень прост. Разомните ягоды, пока не появится сок, а после залейте их кипятком. Оставьте емкость с настоем кипятиться на медленном огне. Варите средство в течение пяти минут и как следует процедите напиток.

Размешайте крахмал в воде, чтобы вещество полностью растворилось. После этого добавьте немного отваренных ягод. Поставьте состав на огонь еще раз и варите пять минут. Настаивайте кисель один час. Когда напиток будет готов, употребляйте его.

Как вариант, можно сделать напиток на коньяке, полезное свойство которого — излечение от сердечных заболеваний. Рецепт его таков:

  • Возьмите пол-литра коньяка.
  • А также потребуется один килограмм меда.
  • Помимо этого, нужен килограмм калиновых ягод.

Рецепты приготовления калины с медом

Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.

Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.

В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.

Особые свойства калины

Характеристики калины определяются ее составом:

  1. Минералы. Йод и цинк укрепляют иммунитет. Железо улучшает транспортировку кислорода к тканям. Фосфор увеличивает прочность костей.
  2. Витамины. Калина улучшает свертываемость крови благодаря высокому содержанию витамина К. Баланс гормонов в организме можно поддержать с помощью витамина Е. А витамина С в этих ягодах содержится больше, чем в лимонах.
  3. Фенолы. С их помощью организм очищается от токсинов. Фенолы замедляют окислительный процесс в тканях.

Рецепты калины с медом рекомендованы при:

  • авитаминозе;
  • ослабленной иммунной системе;
  • отечности лица или конечностей;
  • проблемах с кожей (угревой сыпи, воспалительных процессах);
  • воспалениях в ротовой полости;
  • анемии;
  • высоком уровне холестерина;
  • болезненных менструациях;
  • склонности к кровотечениям;
  • диарее.

Лекарственное средство из ягод может стать хорошим мочегонным и антисептиком.

Усиление эффекта в сочетании с медом

При смешивании с медом ягоды укрепляют:

  1. Репродуктивные органы. У мужчин улучшается качество спермы. Женщины могут использовать средство для защиты от онкологических заболеваний мочеполовой системы и в качестве профилактики выкидышей (до наступления беременности).
  2. Дыхательную систему. Плоды с медом используются для лечения пневмонии, оказывают антибактериальное воздействие.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Ягоды можно применять для укрепления стенок сосудов сердца и профилактики ишемии, инфарктов и атеросклероза.

Как приготовить настойку

Универсальным действием обладает калиново-медовая настойка, хранить которую можно на протяжении 3 лет.

Для классического рецепта ягоды (пол килограмма) помещают в бутыль, заливают спиртом (половиной литра) и оставляют на 30 суток настаиваться. В профильтрованный напиток добавляют мед (по вкусу). Настойка очищает сосуды, нормализует давление и улучшает аппетит, лечит простуду.

Можно немного видоизменить рецепт. Ягоды (250 грамм) разминают в кашицу, добавляют мед (250 миллилитров), размешивают и оставляют на сутки. Заливают водкой (половиной литра) и хорошо встряхивают. Настаивают 2-4 недели. Настойка укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, восстанавливает сердечную деятельность и функционирование сосудов, смягчает симптомы гастрита, используется для профилактики инфекций.

Усилить лечебные свойства настойки поможет чабрец. Ягоды калины (400 грамм) растирают, перемешивают с сухими измельченными листиками чабреца (100 грамм) и заливают водкой. Настаивают 3 недели. Процеживают и перемешивают с медовой водой (в литре воды растворяют литр сладкого янтаря). Выдерживают еще 2 месяца.

Еще один вариант – с вереском. Сухой вереск (200 грамм) перемешивают с продуктом пчеловодства (2 килограмма) и заливают спиртом (литром). Настаивают месяц. Ягоды разминают и заполняют получившимся пюре половину банки. Заливают наливкой. Оставляют для выдержки еще на полтора месяца.

Принимают целебное средство перед едой по столовой ложке трижды в сутки.

Что получается в сочетании калины и меда

Чтобы приготовить калину на зиму, добавляют еще один чудодейственный продукт – мед. Это одна из самых любимых сладостей в нашем народе. Превосходный пчелиный продукт, которому нет аналогов по количеству групп витаминов и других полезных веществ. Мед – низкокалорийный, поэтому его употребляют даже те, кто худеет. Продукт пчелок хорошо добавлять в чай не только утром, чтобы получить бодрое настроение, но и вечером, чтобы настроиться на сон. Одним из главных условий получения самого лучшего, что способен дать мед, – это покупать только настоящий продукт, не поддельный. Ненастоящий будет пахнуть жженым сахаром, чего никак не может быть натуральным.

Мед и калина – это отличные иммуномодуляторы и адаптогены. Они насыщают иммунитет витаминами и минеральными веществами, поэтому организм, встречаясь с разными вирусами и бактериями, способен бороться с ними, не требуя помощи извне. Особенно когда наступает время кашля и простуд, на вашем столе в обязательном порядке должны быть мед и калина.

Когда пчелиный продукт добавляют в калину, горьковатый привкус немного притухает, так как сладость меда его перекрывает, но и появляется новый привкус и аромат калины. Какие основные действия оказывает этот тандем:

• поддержка работы сердечно-сосудистой системы, сердечная мышца становится крепче, • влияет на мочеполовую систему женщин, • кровь насыщается гемоглобином, и сосуды становятся крепче, • имеют противовоспалительное и асептическое действие, • приводит в порядок нервную систему, борется с бессонницей, • укрепление иммунитета, общего состояния организма, снимает усталость, профилактика и лечение ОРЗ, разных вирусных и инфекционных заболеваний, • восстанавливают работу ЖКТ, нормализация обмена веществ, приведение в норму кислотности в желудке, можно применять в качестве профилактики гастрита, диареи, колитов, • при кашле мокрота разжижается и отхаркивается, в качестве дополнения к основному лечению ангины, бронхита, пневмонии, • средство подходит гипертоникам, так как нормализует давление.

Калина вместе с медом будут еще и как спазмолитик и анестетик. Это снадобье часто используют женщины, чтобы снимать менструальную боль. Если есть воспалительное заболевание, такое как геморрой или артрит, то данное лекарство тоже можно использовать

Обращаем ваше внимание еще раз, что эти советы следует применять только тогда, когда вы ведете традиционное лечение медикаментами, которые назначает лечащий доктор. Народные рецепты – это вспомогательные помощники для основного лечения

Польза и вред калины для здоровья

Давление

Люди с давних пор употребляют плоды калины с мёдом. Это средство положительно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоснабжение, улучшает защитные силы организма и помогает при лечении гипертонической болезни. Принимать калину нужно в профилактических целях, если есть предрасположенность к этому заболеванию, на начальной стадии гипертонической болезни. Калину можно использовать в виде отвара, сока, настоя, чая, морса.

Сахарный диабет

Плоды калины характеризуются наличием органических кислот, сахаров и пектиновых веществ, для усвоения которых не требуется инсулин. Употребление приготовленных из калины средств позволяет:

  • регулировать углеводный и липидный обмен в организме;
  • нормализовать выработку инсулина;
  • тонизировать и насытить организм витаминами.

ЖКТ

Настой плодов рекомендуют принимать при язвенной болезни, наличии воспалительных процессов в толстом кишечнике. Препараты на основе калины нормализуют работу органов ЖКТ, а наличие дубильных соединений и пектина улучшает состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Простудные заболевания

Плоды калины (свежие и замороженные) помогут избавиться от головной боли и преодолеть простуду. Они содержат сахара, витамины, микроэлементы и дубильные вещества. Отвар и чай обладают противовоспалительным, потогонным и успокаивающим свойством, помогают избавиться от кашля, боли в горле, охриплости.

В горячем меде

Данный вариант приготовления считается наиболее полезным при кашле, вирусных заболеваниях и при нарушенной работе печени.

  • мед натуральный — 300 г;
  • свежие ягоды — 300 г.

Плоды калины рекомендуется собирать после первых заморозков. Перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу части. Промыть в нескольких водах. Откинуть на сито или дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
Выложить подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю. Используя деревянную толкушку, хорошо помять калину.
Мед выложить в подходящую емкость и поставить на водяную баню подогревать

Важно, чтобы ингредиент не кипел, так как его полезные свойства улетучиваются. Оптимальная температура подогрева от 50 до 60 градусов.
Как только продукт пчеловодства приобрел жидкую консистенцию, выложить в него ягоды и продолжить нагревание на медленном огне в течение 6 часов.
Разлить по чистым, стерильным банкам

Закрыть, остудить и убрать в холодное место.

Как правильно замораживать калину

На зиму заморозьте ягоды. Это отличный способ сохранить витамины надолго. Для этого существуют разные способы: грозди упакуйте в контейнеры, положите в пакеты и уберите в морозилку. Сделайте порционно: снимите ягодки с гроздей и отправьте в морозильную камеру. Так у вас под рукой всегда будут порции на приготовление.

Если ваша морозилка рассчитана на -18…-23 °С, то при такой температуре ягоды можно хранить до года. Ледяная оболочка позволит сохранить витамины в прежнем виде. Так вы соберете витамины до следующего урожая калины. Если вы решили хранить ягоды при температуре до -8 °С, тогда срок будет до нескольких месяцев – максимум 3-4.

Почему лучше всего хранить калину порционно? Каждый раз, когда достаете ее из морозильной камеры, вы готовите ее небольшими порциями. Повторная заморозка убьет некоторые витамины, и тогда калина уже не будет настолько полезной, как прежде. Поэтому разделите на удобные для себя объемы и уложите в пакеты или контейнеры.

Чтобы замороженные плоды не занимали у вас много места в морозилке, можно сделать следующим образом. Вымытые, высушенные ягоды уложите в лотки, через время они замерзнут. Достаньте лоток, вынимайте из него пласт ягод и перекладывайте его в пакет. Так делайте до тех пор, пока не используете всю калину, которую решили оставить на зиму в таком виде.

Теперь перейдем к непосредственно рецептам калины с медом на зиму. Итак, выделим самые лучшие из них, быстрые в приготовлении.

Рецепт 1. Калина с медом.

Возьмите стакан вымытых ягод. Перетрите, используя сито. Пропустите массу через марлю, чтобы получился только сок. В него добавьте мед, ровно столько же сколько сока получилось. Для укрепления иммунитета и запаса витаминов на зиму употребляйте по одной ложке каждый день трижды перед едой.

Рецепт 2. Калина с медом и имбирем.

Возьмите корень имбиря примерно в 2 см длиной и 1 см шириной (небольшой кусочек), залейте стаканом кипятка и дождитесь, пока вода остынет. В такую воду добавьте столько же калинового сока и меда по своему вкусу. Пейте по 100 мл в день. Это напиток приводит в порядок давление и помогает бороться с вирусами в холодное время года.

Рецепт 3. Калина с медом, имбирем и лимоном.

Вам понадобится:

• 0,5 кг ягод, • 200 г меда, • столько же лимона, • 100 г свежего имбиря.

Вымойте ягоды и высушите на полотенце или в дуршлаге. Снимите ягодки с гроздей, следите, чтобы все ягоды были качественными. Растолките ягоды, пока они не пустили сок. Затем вымойте лимоны, облейте их кипятком. Нарежьте кубиками, вынимая косточки. Теперь имбирь вымойте, снимите кожуру и нарежьте мелкими кусочками.

Все заготовки отправьте в блендер с добавлением меда. Взбейте все до образования однородной массы. Полученную смесь разложите в удобную пластиковую посуду (это могут быть контейнеры или бутылки с широким горлышком) и оставьте в холодильнике.

Рецепт 4. Настойка калины с медом.

Этот рецепт отлично подходит для тех, кто хочет избавиться от проблем с мочеполовой системой, восстановить нервную систему, побороть кашель и разные другие инфекции.

Стакан ягод промойте и измельчите. Отправьте все в термос, куда налейте 0,5 л кипятка. Такая масса должна настаиваться до 8 часов кряду. Когда пройдет время, настой должен хорошо остыть. В него положите две ложки меда и перемешайте, пока мед не растворится. Принимайте по трети стакана дважды в день по утрам и вечерам.

Заготовки калины с медом и лимоном на зиму

Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.

Составляющие заготовки:

  • жидкий мед – один стакан;
  • ягоды калины – 250 грамм;
  • один лимон среднего размера.

Технология готовки

Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.

Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.

Противопоказания к применению калины

Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.

  1. Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
  2. Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
  3. Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
  4. Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
  5. Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
  6. Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.

Заболевания, при которых помогает калина с медом

Сочетая два полезных продукта окажете помощь при появлении в организме новообразований различного генеза. Активируя защитные силы смесь позволяет запускать механизм уничтожения патогенного микроорганизма и раковых клеток.

Обладает обширным рядом действия на организм.

Полезные свойства калины и меда используют для лечения:

  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительных органов;
  • органов дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • печени.

Обладает легким слабительным эффектом. Помогает ускорить обменные процессы, снять интоксикацию. Избавляет не только от токсинов, но и от шлаков.

При наружном применении смесь помогает избавиться от гнойников, фурункулов и угревой сыпи.

Калина с медом на зиму без варки

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления калины с медом на зиму без варки. Калина очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов. А так как заготовка из калины и мёда делается без термообработки, в ней сохраняются практически все витамины, которые содержатся в этой ягоде.

Калина чуть терпкая на вкус, с легкой горчинкой, но с наступлением морозов практически вся горечь и терпкость уходят. Поэтому заготавливать калину с мёдом на зиму нужно после первых заморозков. Эту вкусную заготовку я использую при первых признаках простуды, помогает она и вылечить кашель у взрослых и детей.

А ещё на основе калины с мёдом можно готовить вкусный и полезный морс. Она отлично подойдет и для маринования мяса, приготовления соусов. Но, кушая эту вкусную заготовку, помните, что употребление её в больших количествах, снижает давление. При разумном употреблении калина с мёдом, приготовленная без варки на зиму, очень полезна, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления калины с медом без варки на зиму потребуется:
калина — 2 пучка (250 г);
мед — 300 г.
Выход из указанных ингредиентов 400 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления мне потребовались вот такие ингредиенты.


Калину промойте тёплой водой, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите их на полотенце. Оставьте ягоды на 10-15 минут, чтобы они обсохли.


Оборвите ягодки с веточек (они обрываются очень легко).


Поместите ягоды в глубокую тарелку и измельчите их с помощью деревянной толкушки (можно не измельчать до однородной массы).


Добавьте к измельченным ягодам калины мед (обычно пропорции калины и меда берутся 1:1, я всегда добавляю на 50-100 грамм мёда больше, чем самих ягод).


Тщательно перемешайте, оставьте минут на 10-15, затем расфасуйте ягоды калины с медом по чистым сухим баночкам, закройте крышками. Баночки желательно использовать с винтовыми крышечками.


Оставьте баночки при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем уберите на хранение в холодильник. Хранится там такая заготовка 6-7 месяцев. Калина, приготовленная с медом на зиму без варки, получается очень вкусной, она подарит нашему организму немало витаминов и повысит иммунитет. Её можно принимать по 1 столовой ложке при кашле 3-4 раза в день. Для приготовления полезного напитка,  добавьте 1 столовую ложку калины с медом на 200 мл теплой воды (не кипятка).  Калина очень полезна, однако помните, что её категорически нельзя принимать во время беременности и при ряде заболеваний.


При заготовке калины не убираю косточки, так как и в них содержится очень много полезных веществ.

Цвет у калины, приготовленной с мёдом, просто потрясающий!


Будьте здоровы!

Сок калины с медом

Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г ягод калины, высушить.
  2. Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.

Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.

Другой вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г калины.
  2. Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное место на ночь.
  4. Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.

При проблемах в ЖКТ

Смесь калиновых плодов с медом полезна для устранения проблем со стулом. Она помогает при обеих его крайностях – запорах и диарее.

Справиться с постоянными запорами можно одним из способов:

Съедать 40-50 костянок, смешанных с медом (к примеру, с 1,5 ч. л.) в утренние часы до завтрака.

Косточки калины измельчить в кофемолке. Заварить, учитывая, что кружка кипятка понадобится на 1 ч. л. полученного порошка. После того, как средство настоится 10 минут, его принимают дважды в день по ½ кружки, добавив немного меда.

Устранить диарею помогает медовый настой:

  1. Приготовить 2 ст. л. костянок и 0,5 стакана меда.
  2. Калину перетереть и перемешать с медом.
  3. Подогреть смесь на водяной бане.
  4. Через 10 мин. с огня снять и оставить для остывания.

Лечебное снадобье следует принимать в день пару раз по 0,5 или же 1 ч. л.

Рецепты

Как приготовить калину с медом зависит от того, в каких целях планируется использовать эту лекарственную смесь. В некоторых случаях эффективнее будет взять сок ягод, в других – кашицу, полученную путем перетирания через сито.

Кашель

Издавна применяется калина с медом от кашля, причем кашель может быть любой природы, а не только простудным. Поэтому это средство одинаково эффективно как при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, так и при бронхиальной астме или поллинозе.

Лечение калиной с медом осуществляется с помощью средств, приготовленных по следующим рецептам:

  1. Мед немного нагревают на водяной бане, после чего в него погружают калину и оставляют настаиваться на 6 часов. Смесь рекомендуется периодически аккуратно нагревать, но лучше замотать банку в фольгу и в теплое полотенце, так температура сохранится на нужном уровне, а полезные свойства меда не будут потеряны. Готовое средство принимают по столовой ложке 4 раза в день.
  2. Килограмм ягод тщательно промывают, просушивают, закладывают в кастрюлю и заливают таким же количеством жидкого меда. Средство настаивают в холодильнике в течение суток. После этого смесь на медленном огне доводят до кипения и оставляют кипеть на 3 минуты. Как только сироп остынет, его можно начинать принимать. Обычно полезных свойств калины с медом, приготовленных по этому рецепту достаточно для поддержания иммунитета и лечения кашля. В этих целях ее необходимо употреблять по 2 ст. л. смеси (обязательно вместе с ягодами) до 4 раз в день.
  3.  На ночь 2 ст. л. ягод калины запаривают полулитром кипятка, плотно закрывают емкость и сразу же закутывают в фольгу и полотенце. Утром первым делом отжимают ягоды и процеживают всю образовавшуюся жидкость. В нее добавляют 4 ст. л. натурального меда и перемешивают. Такой настой принимают теплым по 1/3 стакана до 4 раз в день. Кроме кашля он хорошо помогает при ангине и хрипоте.
  4. Лечебными свойствами обладают даже цветы и веточки калины. Чтобы извлечь из них все полезные вещества, их помещают в 1 л кипятка и на медленном огне кипятят в течение четверти часа. Сразу же после этого отвар плотно укутывают в теплое полотенце и оставляют настаиваться. Спустя несколько часов жидкость процеживают и смешивают со стаканом меда. Готовое средство принимают теплым по 1/3 стакана до 4 раз в день.

«Женские» болезни

Сок калины с медом используется в народе для лечения большого количества заболеваний женской половой сферы. Многими женщинами подтверждено, что правильно приготовленная калина с медом помогает от кисты. Чтобы сделать целебное средство от этого неприятного и даже опасного заболевания необходимо взять 0,5 кг ягод и 0,25 л меда.

Первоначально нужно тщательно промыть калину в теплой воде. Делают это обычно, еще пока ягоды находятся на веточках. После промывки их аккуратно обрывают в глубокую посудину и измельчают с помощью давилки для картофеля

Обрывать калину нужно с особой осторожностью, поскольку этот процесс всегда сопровождается брызганьем сока. Затем сразу же приступают к самому сложному этапу – отделению сока от косточек и шкурок

Чтобы получить максимальное количество целебного сока нужно перетереть образовавшуюся кашицу через густое сито.

Обычно из 0,5 кг ягод получается 250 г сока. Этого количества достаточно для приготовления лекарственной смеси от женских недугов. Полученный сок смешивают с таким же количеством цветочного меда. В идеале мед должен быть жидким, но если он уже успел засахариться, легче всего добавлять его небольшими порциями в подготовленный сок и добиваться полного растворения, только после этого добавляют новые порции меда.

Курс лечения

В итоге получается 0,5 л смеси, которых хватает на весь курс лечения кист. Принимают ее натощак следующим образом:

  • 1 неделя – 1/3 чайной ложки утром.
  • 2 неделя – ½ чайной ложки утром.
  • 3 неделя – 1 чайная ложка утром и вечером.
  • 4 неделя – 1 столовая ложка утром и вечером.
  • 5–9 недели – перерыв.
  • 9 неделя – 1 столовая ложка утром и вечером.
  • 10 неделя – 1 чайная ложка утром и вечером.
  • 11 неделя – ½ чайной ложки утром.
  • 12 неделя – 1/3 чайной ложки утром.

Иногда на третьей неделе лечения начинают появляться водянистые выделения. Они возникают из-за отхождения жидкости, наполняющей кисты, и свидетельствуют о действенности метода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: