Мармелад из красной рябины, простой рецепт
Как видите, приготовить из красной рябины можно много чего. Не обойдем стороной и такое полезное лакомство, как мармелад. Для его приготовления нужно запастись продуктами в следующем количестве:
- Ягоды – 1 кг;
- 800 г сахарного песка;
- 2 ст. воды.
Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.
Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.
Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.
Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как можно приготовить легко и просто.
Приятного и полезного аппетита!
(Sorbus aucuparia L.)
Рябина красная — растение из семейства розовые, класс двудольные. Рябина красная — не только полезнейшее дерево, своей красотой оно вдохновляет поэтов. О ней сложено много стихов, песен, всем знакомы слова народной песни «Тонкая рябина»:
Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,
Головой склоняясь до самого тына?
А через дорогу за рекой широкой …
Растет рябина красная, рябина обыкновенная в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов и даже в горах на каменистых склонах, до самой тундры. Она не боится морозов,
проникает даже за Полярный круг. Рябина — влаголюбивое растение, поэтому в южных жарких и засушливых районах приживается плохо.
Растет рябина обыкновенная быстро, она неприхотлива, широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении: ее высаживают везде — вдоль дорог, во дворах школ, домов, чтобы она радовала глаз своими ажурными листьями, которые к осени становятся еще наряднее — разноцветными от желтого до малиново-красного цвета, и яркими гроздьями ягод. Живет рябина обыкновенная 60 — 70 лет, изредка до 100 лет.
Рябина обыкновенная описание.
Рябина обыкновенная, рябина красная — это небольшое дерево высотой 8 — 15 метров, некоторые растения вырастают до 25 метров, с ажурной кроной, ствол покрыт гладкой серовато-коричневой корой. Листья очередные, непарноперистые сложные из 9 — 15 листочков до 5 см длиной, пильчатые, зубчатые по краю.
Цветет рябина красная в конце весны в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия до 10 — 15 см в диаметре. Плоды — круглые сочные оранжево-красные «яблочки» диаметром около 1 см с мелкими семенами — созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы — это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.
Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.
Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — «терпкий» дано растению за вкус плодов. Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова aucupor, в переводе означает «ловить птиц» — ягоды рябины применяют в качестве приманки при ловле птиц. Русское родовое название «рябина» связано со словом «рябить» — когда смотришь на рябину от ярко-красных ягод рябит в глазах.
Рябина в других отраслях — применения
Помимо ягод широко применяют и кору дерева. Кора легко поддается шлифовке, в связи с чем из не изготавливают различную мебель и посуду. Кора широко применяется в дублении кожаных изделий. Ветки широко используются для получения черной краски. С давних времен она используется в широком спектре услуг. Рябина поистине удивительное и полезное дерево.
В конце мая дерево покрывается белыми цветками, источающими приятный аромат. К началу лета период цветения заканчивается и наступает период образования ложных ягод желтоватого цвета, а в сентябре они приобретают насыщенный красный цвет. В этот период пройти мимо и не заметить рябину невозможно, она выделяется ярким пятном среди остальной растительности.
После того, как ягоды собраны, она еще до середины зимы продолжает радовать окружающих своим обликом и являясь кормом для птиц, которые питаются ягодами этого дерева.
Кустарники достигают в высоту около десяти метров. Польза рябины заключается в том, что её плодами питаются различные виды птиц, поэтому в зимнее время можно увидеть большое разнообразие птиц, вокруг данного растения, ведь в зимнее время им так сложно найти себе пропитание. Если вокруг дома посадить это дерево, то оно будет радовать не один год.
Средняя продолжительность жизни до ста лет, некоторые виды способны прожить и двести лет. Посадив данное дерево можно оставить след своим потомкам, которые будут наслаждаться плодами этого удивительного растения с вековой историей.
Собранную после первых заморозков рябину вымой, сними со щитков, измельчи блендером и смешай с медом в соотношении 1:1. Этот джем – прекрасное витаминное средство, кроме того, он помогает предотвратить застой крови в крупных сосудах.
Кстати, красную рябину можно заготовить и с сахаром, правда, делается это немного иначе и в результате ты получаешь не сырой джем, а концентрированный рябиновый сок с мякотью. Пропусти подготовленные ягоды рябины через ручную или электрическую соковыжималку, которая отделяет мякоть от кожицы и семян. Затем добавь в полученную кашицу сахар в пропорции 1:1 и перемешай до полного растворения сахара. Полученную смесь разлей в банки или бутылки, укупорь и храни в холодильнике. Эта заготовка может стать твоей любимой кулинарной фишкой. Ты сможешь использовать его как концентрат для приготовления витаминного напитка (1-2 ч. ложки на стакан воды), как соус к мясу и овощам и даже для улучшения вкуса магазинной водки. Кроме того, чайная ложечка этого сока натощак поможет тебе наладить работу вялого кишечника.
Рябина от кашля. Рябиновое лечение принесет облегчение
Вот, стоит рябинушка за окошком, красным цветом полощет. Девицы раньше себя бусами из ягод украшали, а после первого морозца ребятишки плоды витаминные с веточек срывали и подкармливались. Потому и вырастали здоровыми и крепкими. Ягодкой рябины красной как свежей, так и высушенной и лечились, и красоту наводили. Под деревцем о любви говорили, и за детишек благодарили, за грозди спелые алые.
Все травники красную рябину используют в своих рецептах зная о ее уникальных свойствах. Она и болезням отпор даст, а если случится, что хворь одолеет, тут же ее изгонит.
Лечение рябиной красной
О том какие болезни может лечить красная рябина мы уже писали в предыдущей статье. Сегодня предлагаем рецепты, собранные с самых далеких уголков нашей страны необъятной.
Как только холода приходят, готовьте настой из трав целебных поровну взятых:
- плоды рябины, шиповника, облепихи и малины;
- чабреца пахучего и кипрея;
- шалфея, душицы и мяты ароматной;
- крапивы, календулы и зверобоя.
Травки эти в каждом доме должны быть, да еще руками своими собранные. От сбора душистого целебного столовую ложку отобрать и стаканом кипятка залить. Конечно, легче в термосе приготовить, но лучше в горшочке глиняном или посуде стеклянной. Пройдет часа два и настой готов. Выпьете первый, готовьте второй, а затем и третий. Вот силушка и проснется, и никакой недуг вас не коснется.
Рецепт настоя из рябины красноплодной от гриппа
Чтоб грипп инфекцией в тело не попал, пейте отвар целебный всей семьей. Ягод (7 частей) и крапивы сухой (3 части) смешивайте и в пакет пересыпайте. От сбора столовую ложке берите и двумя стаканами воды горячей заливайте. Как три минуты прокипит да 4 часа настоится, можно принимать трижды на день по полстакана. Недельку, другую принимайте и о гриппе забывайте. Других дел полно, чем о недугах думать.Только пить такой отвар нельзя тем, кто венами и тромбами мучается, проблемы с месячными имеет. О профилактике гриппа .
Соком плодов горло полощите, он любые бактерии убьет и воспаления снимет (ангина, тонзиллит, ларингит).
От кашля рябиновые таблетки помогут
В измельченные ягоды добавьте воды чуть теплой (2:1). На баню поставьте и шесть часов упаривайте. Процедите и снова томите до густоты. Как остывать начнет с медом смешайте. Массу густую разделите и сформируйте в маленькие таблетки шарики. Медленно рассасывайте витаминное лекарство. Кашель уймется.
Красноплодка при дисбактериозе и кишечных инфекциях
Средства из рябины способны легко очищать организм, уничтожают кишечные инфекции и нарушения перистальтики.
- ягоды (2 части);
- череда трава (2 части);
- крапива листья (2 части);
- мелиса (1 часть).
От смеси берите 1 чайную ложку и настаивайте в стакане кипятка полчаса. Принимайте по ¼ стакана во время еды дважды на день неделю.
Средство от аллергии, дисбактериоза
Возьмите рябиновых ягод и цветов по 3 части. Добавьте к ним измельченного корня аира (1 часть). Залейте 1 ст. ложку от сбора холодной водой (1 стакан) и час настаивайте. После дайте закипеть. Принимайте теплым до еды по ½ стакана 2 раза на день.
Хороша рябина от запоров. Этим лекарством в деревнях запоры лечили и взрослым, и детишкам. Ягоды рябиновые и сахаром перетирали и ели по 2 ст. ложки после еды. Принимали до выздоровления. Что еще лечит рябина красноплодная .От Столетника с красной рябиной всем здоровья и долголетия.
Рябина красная: полезные свойства и рецепты
Самое полезное варенье
Варенье из красной рябины с медом – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. Для его приготовления вам понадобятся:
- плоды красной рябины (0,5 кг);
- свежий мед (300 г);
- вода.
Ягоды тщательно промойте и обсушите на полотенце. Для бланширования проткните каждый плод спицей или иголкой насквозь – через середину ягоды. Это необходимо для того, чтобы при обработке рябины кипятком, ягоды не сморщились, а их кожица осталась нетронутой.
Залейте плоды кипятком и оставьте на 20-25 минут. После чего воду слейте, ягоды обсушите, выложите в другую емкость и смешайте с медом. Вновь дайте смеси настояться, чтобы рябина выделила сок.
Дождавшись выделения сока, поставьте емкость на умеренный огонь и доведите смесь до кипения, периодически убирая пенку. Доведите варенье до готовности, продержав его на огне еще 20-30 минут. Остудите и разлейте по банкам. Готово!
Красная рябина имеет такие же противопоказания, что и ее черноплодная сестра.
Рецепт из красной или черноплодной рябины с медом – ваш билет в мир крепкого здоровья!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Домашняя настойка
Настойка с добавлением коры дуба. Необходимо приготовить: 1 литр водки, 3 ст. л. натурального меда, щепотку коры дуба и 2,5 стакана аронии. Смешиваем между собой мед, свежую кору дуба и плоды аронии, а в конце заливаем алкоголем. Перемешиваем, закрываем банку и ставим на 3-4 месяца хранения, а время от времени встряхиваем банку. После 4 месяцев хранения нужно процедить настойку из черных плодов несколько раз и разлить в бутылки.
Для получения максимально полезного эффекта нужно принимать каждый день по 30-50 мл настойки в чистом или разбавленном виде. Срок хранения домашней настойки не больше 3-х лет, а хранить ее нужно при комнатной температуре, остерегаясь прямых солнечных лучей.
Рецепты на все случаи жизни
В осенне-зимний период наш организм очень сильно подвержен различным простудным заболеваниям из-за недостатка витаминов и ослабшего иммунитета. Чтобы такая участь не настигла вас – нужно приготовить домашний отвар для повышения иммунитета. Для этого нужно взять 20 грамм высушенной черной рябины, высыпать ее в 200 мл кипящей воды и варить еще на медленном огне не меньше 10 минут. Затем дать отвару 30 минут настоятся, процедить, а ягоды отжать. Принимать лекарственный отвар можно по ½ стакана до 4 раз в день.
Читать также Температурный режим содержания цыплят
Для лечения и профилактики разного рода болезней можно приготовить домашний сок из черноплодной рябины. Предупреждаем, что процесс довольно-таки трудоемкий, но результат стоит этого.
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
Мед натуральный | 10 | 36 | 14 | 3 | 18 | 0.8 |
Сдобные медовые пончики | 316 | 102 | 101 | 17 | 117 | 2.38 |
Чтобы приготовить домашний сироп для лечения болезней ЖКТ необходимо: плоды черной рябины перемещать с сахаром и отставить в сторону до образования сиропа. Затем нужно отделить сироп от аронии, а сами плоды отжать. Чтобы сироп не забродил – добавляем в него алкоголь из расчета 25 мл спирта на 0,5 литра сиропа. Принимаем натощак предварительно размещав сироп в воде.
Листья плодов аронии
Уникальными лечебными свойствами также обладают листья черной рябины, которые используются при кровотечении, застоявшейся желчи, сильном упадке сил, аллергии, кожных воспалениях и слабой иммунной системе. Это подтверждает, что листья аронии обладают не менее полезными свойствами, чем сами плоды черной рябины.
Для приготовления целебного напитка нужно взять 1-2 ст. ложки заранее высушенных и измельченных листьев аронии, которые затем залить 250 мл только снятого с плиты кипятка. Отставить отвар в сторону на 50 минут, а затем нужно процедить и выпивать по 50 мл: не меньше 3 раз в день перед едой. Также этот отвар можно использовать и для наружного применения, как бальзам.
Варенье из гранатовой рябины. Как приготовить рябиновое варенье с ромом
В умеренном поясе Европы произрастает больше ста сортов рябины, но только в России к ней прилагаются еще и осенние заморозки, делающие ягоды рябины как нельзя более пригодными для варенья.
Рябиновое варенье в последнее время готовят в России не очень уж часто, а зря — оно полезно в смысле здоровья и уникально по вкусу.Ягоды рябины для варенья собирают, начиная с сентября, но особенно в октябре и ноябре — дождавшись, пока их хватит морозцем, потому что после этого рябина теряет большую часть своей природной горечи. После сбора ягоды моют, а потом томят в печке или духовке, чтобы избавиться от той горечи, что все же осталась после мороза.Существует немало рецептов варенья из рябины , и вот — один из них, взятый нами из «Журнала для хозяек», выходившего в 1912 году . Особенность этого довольно простого рецепта заключается в добавлении рома, предохраняющего варенье от закисания и усиливающего природный вкус.
Рябиновое варенье с ромом
Что нужно:
- ягоды рябины — 4 стакана
- сахар — 8 стаканов
- вода — 2 стакана
- ром — 1,5 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Что делать: Взять крупной хорошей рябины, промыть и поставить в глиняном горшке или кастрюле под крышкой в духовой шкаф или печь, запарить часов на 5, потом выложить на блюдо и перебрать, избавившись от плохих ягод.
Термин «запарить» означает «прогреть в закрытой емкости с небольшим количеством жидкости. Указания относительно температуры здесь необязательны, поскольку в присутствии жидкости и внутри замкнутого пространства она не может превысить 100°С. То есть разогревать духовку выше, допустим, 105°С смысла нет. Что до воды, то довольно нескольких ложек, поскольку рябина и сама по себе дает приличное количество сока.
Если недосуг, ягоды рябины можно не запаривать, а наоборот, вымачивать в холодной воде в течение суток.
Сварить сироп из 8 стаканов сахара и 2 стаканов воды (часть воды можно заменить 0,5 стакана сока из-под рябины, образовавшегося в горшке). Размешивая сахар и воду в кастрюле, нагревать смесь на медленном огне и периодически удалять пену ложкой. Готовить сироп до стадии «тонкой нитки».
Стадия «тонкой нитки» определяется так: немного сиропа надо налить на тарелку, слегка остудить, затем погрузить в него дно ложки и поднять ложку вверх. Если сироп достиг нужной степени готовности, между донышком и тарелкой образовалась «тонкая нитка» сиропа. Такой сироп готовится очень быстро, поэтому будьте внимательны.
В этот негустой сироп положить ягоды, добавить ром и лимонный сок. Ром дает вкус и предохраняет варенье от порчи. Варить, как обыкновенно варите, до готовности сиропа.
«Варить обыкновенно» означает, что следует по мере надобности снимать с варенья пенку, не размешивать его без особой нужды, а только раз в четверть часа, а огонь под кастрюлей поддерживать в большей степени малый, нежели средний. Следует также упомянуть, что рябина — именно та ягода, ради которой стоит иметь в доме медную луженую кастрюлю.
Под готовностью сиропа в данном случае подразумевается так называемая стадия «мягкого шарика», определяемая следующим образом: зачерпнуть немного сиропа ложкой, капнуть им в стакан с холодной водой, а затем достать образовавшийся шарик и размять его пальцами — шарик должен быть мягким. Не ленитесь проверять готовность сиропа время от времени, поскольку стадию эту можно и проскочить, перейдя к «твердому шарику», и будет уже не варенье, а большущая рябиновая карамелька.
Рецепты и рекомендации по приему
Самое интересное то, что ягоды черной рябины можно употреблять в любом виде от этого ее полезные свойства никуда не исчезают. Благодаря этому в народной медицине хранится большое количество полезных и весьма эффективных рецептов. Главное, что нужно помнить – это основные противопоказания к приему и инструкцию приготовления того или иного лекарственного снадобья.
Лечение и профилактика гипертонии
Ягоды черной рябины, как мы знаем, одно лучших средств для лечения и профилактики гипертонии. Ниже представлены самые эффективные и полезные рецепты.
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Мед натуральный | 0.8 | 80.3 | 314 | |
Сдобные медовые пончики | 6.14 | 22.7 | 47.93 | 421 |
Таким образом, используя один из рецептов можно круглый год употреблять приготовленные на основе плодов черной рябины снадобья: для предотвращения гипертонический кризиса в будущем.
Домашнее варенье из рябины
Для приготовления вам понадобится стандартный набор ингредиентов:
- Вода.
- Свежая черноплодная рябина.
- Мед по вкусу.
- Сахар.
- Емкость для варки и банки с крышками.
Нужно только свежие ягоды, которые для начала необходимо помыть, а затем высушить. Далее засыпаем 1,5 кг рябины 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем в сторону на 60 минут. Затем добавляем 100 мл воды и ставим на плиту, черноплодка тут же начнет выделять необходимый нам сок.
Варка ягод занимает не больше 1,5 часов, если будет дольше, то варенье получится густым и с характерным терпким вкусом. Во время варки необходимо простерилизовать банки, куда в последующем будет выкладываться варенье. Снимаем кастрюлю с плиты, затем добавляем 2 ст. л. меда, который выполняет две важные функции: предотвращает развитие бактерий и смягчает вкус черной рябины.
Затем варенье разливается по банкам и герметично закрывается. После остывания, переносится в место постоянного хранения. Не забывайте, что варенье из черноплодки – это не только сильнейшее лекарственное средство, но и очень вкусный десерт, которое можно кушать даже детям и беременным.
Домашние настойки из черной рябины
Настойка с добавлением гвоздики. Для приготовления вам понадобится:
- 1 литр алкоголя.
- 500 грамм сахара.
- Три гвоздики.
- 1 кг плодов аронии.
Высыпаем ягоды в чистую банку: толчем их ступкой или деревянной ложкой. Затем добавляем гвоздику и сахар – тщательно перемешиваем, закрываем банку марлей и оставляем ее на несколько суток. Только потом добавляем к плодам – алкоголь, и вновь закрываем банку. Оставляем снадобье на 2 месяца в темное и прохладное место. По истечению 2 месяцев нужно процедить полученную настойку и разлить в бутылки.
Как приготовить джем
Кроме варенья из черноплодной рябины многие хозяюшки заготовить очень вкусные джемы. Предлагаем несколько вариантов.
Простой рецепт
Получить съедобный продукт с необычным вкусом довольно просто. Все что нужно для приготовления это:
- плоды рябины 1 кг;
- вода -1,5 ст.;
- сахарный песок — 1,2 кг.
Этапы приготовления
- Ягоды перебрать, избавить от черешков и листьев, тщательно помыть и дать стечь воде.
- Плоды измельчить в блендере таким образом, чтобы остались небольшие кусочки рябины.
- В подходящую емкость налить воду и положить ягоды, полученная смесь варится 7 минут.
- Высыпать сахарный песок, включить максимальную мощность еще на 7 минут, а затем на минимальной мощности, готовить еще 5 минут.
- Весь процесс варки проходит при постоянном помешивании. У джема густота консистенции должна быть больше чем у варенья, но меньше чем у повидла. Получившийся продукт переложить в подготовленные банки, прошедшие стерилизацию, подождать пока они остынут и поставить на хранение.
С яблоками
Джем из яблок и черноплодной рябины получается ароматным, нежным и очень вкусным. А готовится очень просто.
Необходимые компоненты:
- плоды аронии – 1,5 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- песок сахарный – 2,3 кг;
- вода – 0,3 л.
Как приготовить:
Яблоки помыть, вырезать сердцевину и разделить на кусочки;
Положить в емкость подходящего размера, добавить небольшое количество, поставить на плиту, закрыть крышкой и проварить до мягкого состояния;
Такие же действия совершаются с черноплодной рябиной (резать не надо);
После размягчения фрукты и ягоды соединить, протереть через сито и добавить сахарный песок;
Пюре варить на маленьком огне до получения густоты желаемой консистенции;
В горячем виде разложить по простерилизованным банкам, закрыть, перевернуть, завернуть в одеяло и спустя 24 часа поставить в выбранное для хранения место.
Чай с рябиной для похудения
Еще много лет назад женщины употребляли ягоды рябины для поддержания стройной фигуры и тонкой талии. Плоды растения активно связывают углеводы и нейтрализуют их в организме. Принимая чай с рябиной для похудения, вы сможете быстро терять лишние килограммы буквально каждый день. Считается, что красная рябина способствует выведению холестерина и потере веса. Советуем приготовить такой чай для похудения:
- Подготовьте по сто граммов плодов красной рябины, травы омелы белой и коры липы;
- И по семьдесят граммов липового цвета и водяного перца (горец);
- Все перемешайте, отмерьте три столовые ложки трав и залейте половиной литра кипятка;
- Оставьте смесь на двенадцать часов, накрыв крышкой.
Процеженный настой пейте на голодный желудок до четырех раз в сутки. После семидневного приема сделайте перерыв.