Очистка печени изюмом

Чистка печени изюмом в домашних условиях. Отвар из изюма – очистка печени и сосудов, а также вкуснейший витаминный напиток

Предлагаю вам попробовать отвар из изюма. Сразу хочу предупредить в изюме большое количество сахаров (фруктоза, сахароза), не забывайте, что это все же вяленый виноград. Так, что если сладкое вам нельзя, воздержитесь принимать этот напиток, проконсультируйтесь сначала у своего доктора.

Итак, изюм. Сначала его надо правильно выбрать, покупаем сухофрукты только в том случае, если ягодки:

— средней плотности, упругие и в тоже время не твердые;

— не расползаются при надавливании;

— примерно одинакового размера;

— не вялые, не гнилые;

— имеют приятный, не затхлый аромат.

Как «работает» этот напиток?

Принимать отвар нужно натощак, утром. Через пол часика уже можно завтракать. Положительный эффект наступает даже если пить его всего раз в неделю. При этом в организме активизируются биохимические процессы, очищаются от токсинов кровь и печень.

Важно! Если у вас серьезное заболевание печени, не надейтесь на этот отвар на 100%, все-таки это не лекарство, а вспомогательное средство, для улучшения качества жизни у практически здоровых людей, заботящихся о своем самочувствии. Лечитесь теми препаратами, которые прописал доктор

Главный постулат – не навреди себе!

Рецепт отвара из изюма

Потребуется:

— Изюм – 150 грамм.

— Вода (фильтрованная) – 2 стакана.

Приготовление:

Начинаем готовить отвар вечером.

1. Очень тщательно моем изюм, до чистой воды.

2. Доводим до активного кипения воду. Всыпаем в нее изюм.

3. Убавляем огонь на плите до «чуть меньше среднего», так чтобы вода кипела, но еле-еле. Варим ровно 20 минут. Отключаем плиту.

4. Закрываем посуду крышкой и оставляем отвар остывать и настаиваться. Специально утеплять кастрюльку не надо.

5. Поутру процеживаем. И все! Отвар готов!

Совет! Жалко выбрасывать изюм, оставшийся от отвара? Сварите любую кашу, да хоть овсяную, и добавьте в нее пропаренные сухофрукты. Будет вкусно и очень полезно.

Заботитесь о своем здоровье? Это правильно! Вот еще один очень простой, но не менее полезный напиток . Готовится он из обычных лимонов, придает заряд бодрости, поднимает иммунитет, улучшает качество жизни.

Как подготовить себя к процедуре?

Любая чистка организма требует предварительной подготовки.

  1. Посоветуйтесь с врачем. Врач поможет вам исключить возможность развития побочных эффектов и наличие хронических патологий.
  2. Подберите сырьё для процедуры. Как подобрать качественный изюм уже было описано в предыдущем параграфе, поэтому ознакомьтесь и вперёд за покупками.
  3. Скорректируйте свой рацион. За месяц до основного процесса следует скорректировать свое меню. Добавьте в своё меню побольше клетчатки (особенно хорошо подойдут для этого морковь, свёкла, яблоки, капуста, бананы и апельсины). Сократите потребление белковых продуктов и добавьте в меню различные крупы, кисломолочные продукты, орехи (но с орехами не переусердствуйте).
  4. Прекратите употребление вредных продуктов. Примерно за 2-3 недели до чистки уберите из рациона алкоголь, жирную, жареную, острую, солёную, консервированную пищу.
  5. Питьевой режим. За неделю до начала увеличьте суточную дозу жидкости до 2-2,5 литров.

После того как вы проведёте очистку, к привычному рациону нужно возвращаться постепенно (желательно вообще придерживаться здорового питания), поскольку возможно нарушение пищеварения, выражающееся в диарее или запоре.

От вредной пищи и алкоголя следует отказаться совсем, копчёности и консервацию тоже нужно исключить, из сладостей можно оставить только зефир, пастилу, сухие печенья, газированные напитки тоже под запретом.

Как проходит чистка

Продолжительность ее по большинству рецептов продолжается от 2 недель до 1 месяца. Частота проведения – 1 раз в год.

Если курс еще не закончен, но появились такие неприятные явления, как изжога, тошнота, рвота, боль в животе, проведение процедуры нужно прекратить и обратиться к врачу.

Завершать чистку нужно правильно. В последний день рекомендуется отказаться от еды. Необходимо пить разбавленные водой свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Во время курса очистительной терапии нужно отказаться от колбас, копченостей, маргарина, сладостей, соленой пищи, пряностей, продуктов с красителями и ароматизаторами. В рационе преобладают овощи, цельные злаки, рыба, мясо, фрукты, зеленый чай.

Когда чистка закончится, можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону. Питаться нужно по 5 раз, начиная утро с фреша из овощей или фруктов (моркови, яблок, свеклы). В дневное время рекомендуется есть молочное, каши, блюда из мяса нежирных сортов. На ужин – легкий овощной салат.

Рецепты и схемы приема

Для очищения лучше использовать темные сорта изюма без следов химического воздействия. Есть несколько вариантов обработки сушеного винограда для эффективной чистки. Любой рецепт предполагает предварительную подготовку ягод перед употреблением. Иначе процедура может не принести желаемого результата или даже ухудшить состояние.

Для удаления грязи изюм следует поместить на 15 минут в теплую воду. Затем жидкость слить, ягоды помыть под проточной водой. Помогает очистить печень съедаемая натощак ежедневно утром горсть чистого изюма. Для желающих похудеть этот способ не подойдет по причине высокого содержания сахара и калорий в продукте.

Настой

Это самый простой напиток из изюма. Предварительно очищенные ягоды помещаются в кипяченую или минеральную воду комнатной температуры, настаиваются сутки. Процеженная жидкость имеет целебные очищающие свойства.

Есть два варианта употребления настоя:

  1. Утром натощак за полчаса до завтрака, после можно употреблять привычную пищу. Курс – до 30 дней. Один раз в неделю следует прогревать печень. Для этого на правую сторону туловища накладывается грелка, держится 2-3 часа.
  2. Можно после выпитого настоя съедать ягоды, сразу прогревать печень. Делать это рекомендуется 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Быстрый метод

Когда суток на замачивание ягод нет, можно приготовить отвар изюма. Рецепт такой: 250 грамм изюма и 1,5 л кипяченой воды кипятить на небольшом огне 20 минут. Оставить настояться на 2 часа, разбавить 1 литром воды и поставить в холодильник. Пить отвар можно в любое время дня подогретым. Общий суточный объем не должен быть более 2-х литров. Если делать изюмный отвар с вечера, целебного напитка хватит на весь следующий день. Люди с лишним весом могут не переживать о содержании сахара, в отваре его содержится минимальное количество. Курс очистки составляет 4 дня без перерыва один раз в месяц.

Отвар изюма с морковью

Такой напиток эффективен для очистки не только печени, но и желчных протоков. Он помогает вывести шлаки, токсины, песок, способствует регенерации гепатоцитов. Морковь с изюмом готовится следующим образом:

  • 1 кг моркови смешать с 1 кг изюма;
  • залить 2 л кипяченой или минеральной воды;
  • прокипятить;
  • процедить через сито.

Гущу нужно отжать и хранить отдельно от напитка. Отвар следует пить в течение дня по желанию, параллельно съедая ягодно-овощную смесь.

Изюм с холосасом, сенной

Для напитка понадобится белый изюм из кишмиша, холосас (вытяжка из ягод шиповника) и сенна. Для приготовления настаивается полчаса на паровой бане такая смесь: 50 г сенны, 1 стакан изюма, 150 мл холосас, 1 л воды. После оставить до полного остывания под крышкой, процедить. Курс можно повторять не более одного раза в полгода. Принимают напиток перед сном на протяжении двух недель, постепенно увеличивая объем: 1-й день – треть стакана, 2-й день – полстакана; 3-й день – полный стакан.

Компоненты отвара имеют сильное воздействие. Вытяжка шиповника обладает желчегонным действием, сенна – слабительное, кишмиш – очищает кишечник.

Полезные свойства изюма

Изюм – это высушенный виноград, который в любое время года приносит пользу организму, обогащая его большим количеством витаминов: В, А, С, E, H, фруктозой, В9, клетчаткой, калием, магнием, кальцием, цинком и селеном. Практически все важнейшие полезные вещества для человеческого организма присутствуют в изюме. В его составе так же присутствует инулин, которые помогает восстанавливаться тканям печени.

Отвар из изюма и другие очистительные средства из него хорошо гонят желчь, очищая при этом печеночные протоки, что в свою очередь помогают ускорить работу желчного пузыря, печени и восстановить их поврежденные функции и клетки. Многие врачи рекомендуют ввести изюм в ежедневное меню для людей с патологиями печени, почек, желчного пузыря. Главное не переборщить с дозами, иначе переизбытком витаминов можно вызвать обратный эффект.

В чем заключается очистка печени

Лечебная процедура заключается в опустошении желчного пузыря с помощью приема желчегонных препаратов или народных средств. Долгое время в медицинских учреждениях практиковали тюбаж – одновременный прием желчегонных и прогревание области с правой стороны, где находится печень. Сегодня эта процедура признана неэффективной.

Многие верят в то, что весь организм, и печень в том числе, в ходе жизнедеятельности засоряется так называемыми шлаками и для избавления от них нужны периодические чистки. На самом деле никаких шлаков в ней нет, а помогать органу справляться с работой нужно правильным питанием и отказом от вредных привычек. Если имеется заболевание печени, врач назначит специфическое лечение на основании диагноза.

Изюм с морковью

Как почистить печень в домашних условиях изюмом и морковью? Процесс приготовления лекарственного отвара несложен:

  1. нужно тщательно очистить 500 граммов моркови;
  2. овощ соединить с изюмом в пропорции 1: 1;
  3. получившуюся смесь нужно залить 1 л минеральной воды;
  4. напиток доводят до кипения, процеживают.

Готовый отвар переливают в удобную стеклянную емкость. Принимают по 0,2 л средства дважды в день.

Из моркови и изюма готовят питательный салат, улучшающий функции печени. Для этого нужно натереть на тёрке 3 средние моркови. В полученную массу добавляют 200 граммов тщательно промытого изюма.

Для заправки салата можно использовать йогурт, в котором не содержится дополнительных добавок, сметану. Блюдо рекомендуется употреблять в пищу ежедневно, после обеда.

Подготовка к очищению

Начинать очищение печени изюмом в домашних условиях нельзя без предварительной подготовки. В идеале для начала нужно пройти очищение кишечника, так как его загрязнение сказывается на работе печени и общем состоянии организма. Чистка печени изюмом предполагает следующие правила подготовки к процедуре:

  1. обязательная консультация у врача на выявление противопоказаний;
  2. желательно в период очистки печени не принимать серьёзных лекарственных средств;
  3. изучить правила выбора изюма для очищения;
  4. за 30 дней до начала очищения печени в ежедневный рацион нужно ввести побольше клетчатки, она поможет наладить работу ЖКТ ;
  5. полезно обогатить меню морковью, бананом, яблоками, кабачками, капустой и другими фруктами и овощами;
  6. за неделю до процедуры нужно увеличить количество употребляемой жидкости в сутки до 2, 5 литров;
  7. за пару часов до принятия отвара из изюма для чистки нужно полежать на левом боку, подогнуть ноги к груди и положить на правый бок грелку или другой источник тепла, это нужно для отторжения желчи.

Метод очищения печени изюмом и другими ингредиентами испробован многими людьми, отзывы о процедуре положительные.

Показания и противопоказания

Нельзя просто взять и решить, что вам пора чистить печень. Несмотря на то, что процедура проводится в домашних условиях и кажется такой простой, её влияние на организм достаточно сильное. Поэтому для начала вам придётся выяснить, можно ли вам и нужно ли заниматься этим.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • постоянные головокружения;
  • вялость, сонливость, сниженная работоспособность;
  • частые тошнота и даже рвота;
  • кишечные расстройства;
  • бледность кожных покровов;
  • лишний вес, ожирение, увеличение объёмов тела.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии дыхательных путей;
  • сахарный диабет;
  • сердечная, почечная, печёночная недостаточности;
  • туберкулёз;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • крупные камни в желчных протоках или почках;
  • пожилой возраст;
  • плохое самочувствие, повышенная температура.

Любые серьёзные заболевания печени — противопоказания для её чистки. Нужно понимать, что для терапии сложных патологий должно назначаться особое лечение строго по рекомендациям врача. Иначе всё может закончиться ухудшением самочувствия и даже больничной койкой.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

Рецепт чистки изюмом и морковью

Если изюм поможет печени избавиться от шлаков, вывести плохой холестерин, то морковь восстановит ослабленные клетки печени, ведь в этом овоще огромное количество бета-каротина – предшественника витамина А.

Возьмем для рецепта:

  • Морковь (лучше насыщенного оранжевого цвета, в ней содержится больше бета-каротина) – 1 кг
  • Изюм темный – 1 кг
  • Вода (лучше родниковая или магазинная бутилированная) – 2,5 литра

Приготовление:

1. Морковь тщательно вымойте. Не очищайте ее, но вырежьте загрязненные участки. Нарежьте колечками.

2. Изюм также хорошо промойте в проточной воде. Смешайте с морковью в кастрюле и залейте водой.

3. На большом огне доведите до кипения. Затем на маленьком огне варите массу 90 минут, периодически помешивая.

4. Снимите с огня и оставьте до полного остывания. Отвар процедите через сито в отдельную емкость. Плотную массу отожмите, жидкость добавьте к отвару, а густую массу поместите в другую емкость. Храните в холодильнике.

5. Утром натощак съешьте 2 столовые ложки. На ночь пейте половину стакана отвара. Продолжительность курса 14 дней. Повторяйте процедуру один раз в полгода.

Как проходит чистка

Продолжительность ее по большинству рецептов продолжается от 2 недель до 1 месяца. Частота проведения – 1 раз в год.

Если курс еще не закончен, но появились такие неприятные явления, как изжога, тошнота, рвота, боль в животе, проведение процедуры нужно прекратить и обратиться к врачу.

Завершать чистку нужно правильно. В последний день рекомендуется отказаться от еды. Необходимо пить разбавленные водой свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Во время курса очистительной терапии нужно отказаться от колбас, копченостей, маргарина, сладостей, соленой пищи, пряностей, продуктов с красителями и ароматизаторами. В рационе преобладают овощи, цельные злаки, рыба, мясо, фрукты, зеленый чай.

Когда чистка закончится, можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону. Питаться нужно по 5 раз, начиная утро с фреша из овощей или фруктов (моркови, яблок, свеклы). В дневное время рекомендуется есть молочное, каши, блюда из мяса нежирных сортов. На ужин – легкий овощной салат.

Как проходит чистка

Продолжительность ее по большинству рецептов продолжается от 2 недель до 1 месяца. Частота проведения – 1 раз в год.

Если курс еще не закончен, но появились такие неприятные явления, как изжога, тошнота, рвота, боль в животе, проведение процедуры нужно прекратить и обратиться к врачу.

Завершать чистку нужно правильно. В последний день рекомендуется отказаться от еды. Необходимо пить разбавленные водой свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Во время курса очистительной терапии нужно отказаться от колбас, копченостей, маргарина, сладостей, соленой пищи, пряностей, продуктов с красителями и ароматизаторами. В рационе преобладают овощи, цельные злаки, рыба, мясо, фрукты, зеленый чай.

Когда чистка закончится, можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону. Питаться нужно по 5 раз, начиная утро с фреша из овощей или фруктов (моркови, яблок, свеклы). В дневное время рекомендуется есть молочное, каши, блюда из мяса нежирных сортов. На ужин – легкий овощной салат.

Показания и противопоказания

Вообще, во многих источниках говорится, что такой вид очистки показан всем. Я бы не стала разбрасываться столь громкими заявлениями и ограничусь информацией про преимущества и недостатки из энциклопедии, согласно которой, показанием для очищения является интоксикация организма. Здесь имеется в виду не только пищевое отравление, но и последствия бурных застолий и алкогольных вечеринок.

Почистить печень – хорошая идея при следующих симптомах:

  • Беспокойный сон, бессонница.
  • Продолжительное отсутствие аппетита.
  • Слабость, общее недомогание.
  • Беспричинные головные боли.
  • Горечь во рту.
  • Серость кожи, появление прыщей и пигментных пятен.
  • Частая беспричинная смена настроения.
  • Частые расстройства кишечника.

Ощутимый вред будет нанесен тем, кто страдает от:

  • Сердечной недостаточности.
  • Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Сахарного диабета.
  • Заболеваний дыхательной системы.
  • Болезней желчного пузыря.

Рецепты для быстрого и эффективного очищения печени

Детоксикация может проводиться с помощью средств, приготовленных с использованием изюма и других ингредиентов.

Изюм и вода

Настой готовят из сушёных плодов (1/2 стакана) и тёплой воды (200-250 мл) можно использовать минеральную воду. Компоненты смешивают и настаивают на протяжении 24 часов. Употреблять напиток нужно на пустой желудок в утреннее время (желательно с 5-00 до 7-00). Спустя 10-20 минут съедается изюм, на котором настаивалось средство.

Далее для запуска процесса очистки рекомендуется принять горизонтальное положение тела с грелкой у правого подреберья. Тёплая среда способствует расширению желчных протоков, улучшает отток желчи.

Справка! Пользоваться грелкой можно только после одобрения, полученного у лечащего врача. Схема приёма настоя: 1-2 р. в неделю на протяжении 1 месяца. Курс проводят не чаще 2-х раз в год.

Холосас, сенна, изюм

Если изюм соединить со средствами, участвующими в процессе выведения желчи, детоксикация пройдёт быстрее. Для этого кипятком (200 мл) заливают смесь из травы сенны (50 г), Холосаса (150 мл) и сушёного винограда (250 г). На водяной бане нужно настаивать заготовку на протяжении 20 минут. После остывания можно принимать состав по следующей схеме:

  • 1-й день – треть стакана;
  • 2-й день – две трети стакана;
  • все последующие дни – по стакану.

Пить напиток нужно вечером перед сном. Длительность курса – две недели. В год проводить очистку печени данным способом можно не более двух раз. Состав допускается держать в холодильнике не более суток.

Салат из моркови и изюма

Ещё один способ детоксикации предусматривает ежедневное потребление салата из моркови и сухофрукта в течение 12-14 дней. Употреблять его лучше в обеденное или вечернее время. Готовится блюдо просто: морковь измельчают на крупной тёрке, после чего соединяют её с высушенным виноградом. В качестве заправки используется нежирный йогурт либо сметана.

Отвар из изюма и чернослива с курагой

Все компоненты (по 150 г) отправляют в ёмкость с кипящей водой (400 мл). После 10-15 минутного томления огонь выключают, а отвар настаивают 8-10 часов. Пить напиток нужно на пустой желудок утром в тёплом виде. Длительность курса – 4 дня при ежедневном приёме средства.

С крушиной и шиповником

Действенное средство для детоксикации можно приготовить из сушёного винограда (150 г), крушины (50 г) и шиповника (30 г). Ингредиенты заливают водой (1,5 л) и доводят до кипения. На огне ёмкость держать ещё 20 минут, после оставляют под крышкой до полного остывания. Перед употреблением отвар разводят кипячёной водой (1 л). Пить следует ежедневно в утренние часы по 200 мл ежедневно. Курс длится не более 4-5 дней.

Рецепты чистки печени изюмом в домашних условиях:

Чтобы изюм раскрыл все свои полезные свойства, его отваривают в воде. Большинство полезных веществ переходит в отвар, который является целебным для органа. Но можно немного пофантазировать и усовершенствовать рецепты. Можно соединить изюм с морковью. Тогда в снадобье добавится много бета-каротина и оно обогатится полезным для гепатоцитов витамином А.

А можно добавить чернослив. Тогда и кишечник очистится, и стул наладится, и микрофлора восстановится. Ну а с холосасом усилятся желчегонные свойства снадобья. В общем, каждый из рецептов хорош по-своему. Пробуйте, оздоравливайтесь.

Диета №10c

Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.

В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.

Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).

Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.

Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.

Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему

Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.

Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.

Диета №10б

Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий

Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы

Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

В чём польза

Очищение печени происходит благодаря особому веществу в составе высушенного винограда – инулину. Именно он освобождает этот жизненно важный орган от токсинов и прочего мусора, которые препятствуют нормальному функционированию многих систем. В частности, если он зашлакован, то в первую очередь нарушается липолиз, который ведёт к набору лишнего веса. А дальше — развитие всевозможных заболеваний.

Процедура невероятно полезна и способна на многое:

  • предотвращает развитие различных патологий;
  • насыщает организм множеством полезных веществ: витаминами В1, В2, РР, фосфором, магнием, калием, кальцием, олеиновой кислотой;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • улучшает функциональность сердечной мышцы;
  • повышает качество костной ткани;
  • обновляет состав крови, улучшает её ток по организму;
  • очищает желчные протоки;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает умственные способности.

Благодаря этим биохимическим процессам очищается кровь. Она больше не разносит шлаки и токсины по организму. Сердце начинает работать без перебоев. Это улучшает не только самочувствие, но и качество жизни. А самый приятный бонус — активизируется липолиз, и лишние килограммы вместе с жировыми отложениями начинают постепенно уходить.

Чистка печени изюмом и водой – пошагово

Самый простой вариант употребления изюма с лечебно-профилактической целью для очищения печени.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 2 стакана (250 мл)
  • Изюм темный – ¾ стакана

Приготовление:

1. С вечера изюм залейте водой, перемешайте и дайте постоять 15 минут.

2. Слейте воду и хорошо промойте ягоды проточной водой.

3. На плите вскипятите 2 стакана воды и добавьте ягоды. Варите на медленном огне 20 минут.

4. Оставьте настаиваться до утра.

5. Процедите отвар. Выпейте всю порцию утром натощак за 1 раз. Кушать можно через час.

6. Ягоды не кушайте. Но можно их не выбрасывать, а добавить в геркулесовую кашу для других членов семьи, которым не проводится очищение. Полезного в них уже мало, все в отвар ушло. Но клетчатка вся сохранилась, а она тоже очень полезна для кишечника.

Делайте процедуру 4 раза в месяц постоянно. У вас будет хорошее самочувствие и никаких жалоб.

Противопоказания

Прибегать к такому методу очистки печени можно не всем лицам. Подобная процедура не оказывает эффекта при тяжелых заболеваниях органа (цирроз, гепатит). Запрещается на фоне:

  • сахарного диабета первого и второго типа;
  • язвы желудка и кишечника;
  • недостаточной работе сердца и дыхательной системы;
  • наличия камней в желчных протоках.

А также к этому списку относится аллергическая реакция. Она может появиться после первого или повторного курса очистки печени. К симптомам относят зуд, жжение, красные высыпания на коже. Процедуру запрещается проводить при появлении диспепсических расстройств (тошнота, рвота, понос).

Тяжелые патологии показание к посещению врача. Не рекомендуется заниматься самолечением при боли в правом боку.

https://youtube.com/watch?v=svdADoBS45I

Как почистить печень изюмом – рецепты и отзывы.

Изюм достаточно давно считается эффективным лекарственным средством, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов в концентрациях, превышающих их содержание в обычных поливитаминах. Также сушеный виноград содержит инулин – растительный полисахарид, не расщепляющийся в тонком кишечнике человека, то есть пребиотик.

Эти вещества перерабатываются бактериями толстого кишечника, служат их питанием, способствуют улучшению перистальтики и облегчению дефекации. Таким образом, они очищают кишечник и усиливают отток желчи. Инулин в комплексе с витаминами и антиоксидантами, содержащимися в изюме, помогает очистить и восстановить гепатобилиарную систему организма.

Преимущества изюмного очищения

Сочетает в своем составе витамины, минералы и органические кислоты. Помогает почистить печень и уменьшить нагрузку на нее. В повседневности можно заменить сладости (конфеты, торты, сахар) на изюм. Рассмотрим полезные свойства, к которым относят:

  1. Содержание витаминов группы В, фосфора, магния, калия и кальция.
  2. Наличие олеиновой кислоты.

Благодаря этим соединениям, формируется антиоксидантный эффект. Простой способ оказывает положительное влияние на работу нервной системы, органов ЖКТ, почек. Воздействует на протоки и пузырь, ускоряет выведение желчи.

На что обращать внимание при выборе изюма?

Условием для успешной процедуры является качественно подобранный продукт

В магазине обращают внимание на следующие моменты:

  • изюм должен быть темного цвета (более светлые плоды обработаны специальными химическим соединением);
  • отсутствие выраженного блеска на поверхности ягод (его наличие говорит об использовании глицерина);
  • приятный не прелый запах;
  • упаковка (изюм должен находиться в герметичной таре).

Вред организму может нанести некачественный продукт. Это напрямую будет влиять на очистку печени. А также ягоды должны быть цельными.

Как подготовить организм?

Перед проведением процедуры очищения печени изюмным отваром нужно к этому приготовиться. Только желания сбросить лишний вес для чистки печени недостаточно. Должны быть более серьезные основания – симптомы зашлакованности организма. Подготовка включает в себя следующие шаги:

  • посещение терапевта для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний;
  • лечение имеющихся заболеваний;
  • прекращение или хотя бы значительное ограничение употребления алкоголя и курения;
  • избегание стрессовых ситуаций, конфликтов;
  • включение в утреннюю зарядку специальных упражнений по рекомендации врача.

Диета перед очисткой печени

Важно на подготовительном этапе придерживаться диеты. Изменить режим питания следует минимум за две недели до начала очистки, лучше за месяц

В рационе нужно придерживаться таких принципов:

  • отказ от фастфуда, жирного, жареного, острого, сдобы, выпечки, алкоголя;
  • ограниченное употребление белка (особенно молочных продуктов высокой жирности, мяса курицы, яиц);
  • обязательное включение в рацион круп, орехов, обезжиренных кисломолочных продуктов, кураги, сыров, пшена, лимонов;
  • увеличение количества съедаемых свежих фруктов и овощей;
  • потребление до двух литров чистой воды в день (дополнить можно зеленым чаем, травяными отварами).

Советы по выбору изюма

Да-да, как оказалось, тут все не так уж просто. Для эффективности надо выбрать «правильный» изюм!

  • Светлые или прозрачные ягоды говорят о том, что их усердно обрабатывали химией, которая нашему организму при чистке не принесет пользы, зато готова навредить. Поэтому выбираем натуральные, темные сушеные виноградинки.
  • По той же причине обходим стороной слишком блестящие ягодки, обработанные в свое время глицерином.

Обратите внимание на запах – аромат должен быть приятным, легким, ненавязчивым.
Специалисты рекомендуют брать для наших целей изюм в герметичных упаковках.
Старайтесь выбирать цельный изюм, избегайте дробленых ягод.
Отдавайте предпочтение ягодкам с плодоножками. Во-первых, они создают герметичность внутри изюминок, во-вторых, указывают на натуральность продукта.

Выбор изюма

Чистка печени изюмом позволяет добиться отличных результатов исключительно в том случае, когда при ее проведении использовался качественный продукт.

При выборе изюма для чистки печени надо руководствоваться приведенными ниже советами:

  • Нужно выбирать темные изюминки. В полупрозрачном сушеном винограде может содержаться такое вредное вещество, как сернистый ангидрит;
  • Изюминки должны быть матовыми, лишенными глянцевого блеска, который зачастую наводят глицерином;
  • От покупки раздавленных изюминок следует отказаться.

Важно! Не следует приобретать весовой изюм. Для изготовления отваров и настоев для чистки печени в домашних условиях необходимо использовать сушеный виноград, содержащийся в герметичной упаковке.

Не следует покупать сухофрукт, на упаковке которого имеются пометки “промышленный” или “полуфабрикат”. Для приготовления отвара с сенной и “Холосасом” нужно выбирать изюм сорта кишмиш. В настой, сделанный по классическому рецепту, обычно добавляют изюм шигани, окрашенный в иссиня-черный оттенок.

Показания и противопоказания

Чистка может принести не только пользу, но и вред, если подойти к вопросу необдуманно. Ее влияние достаточно сильное, поэтому сначала нужно выяснить, можно или нельзя заниматься очищением организма.

Показаниями к процедуре являются:

  1. вялость, усталость, снижение работоспособности,
  2. сонливость,
  3. регулярные головокружения, тошнота и рвота,
  4. нездорово бледная кожа,
  5. набор лишнего веса, ожирение.

Противопоказания к очищению печени изюмом — любые патологии печени и желчного пузыря и другие серьезные сопутствующие болезни:

  1. камни в желчном пузыре и почках,
  2. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  3. сахарный диабет,
  4. хронические болезни органов дыхания,
  5. туберкулез,
  6. сердечная недостаточность,
  7. почечная недостаточность,
  8. повышенная температура,
  9. пожилой возраст.

Если пренебрегать этими состояниями и проводить очищение печени на их фоне, самочувствие может ухудшиться вплоть до того, что пациенту потребуется госпитализация.

Советы по выбору изюма

Да-да, как оказалось, тут все не так уж просто. Для эффективности надо выбрать «правильный» изюм!

  • Светлые или прозрачные ягоды говорят о том, что их усердно обрабатывали химией, которая нашему организму при чистке не принесет пользы, зато готова навредить. Поэтому выбираем натуральные, темные сушеные виноградинки.
  • По той же причине обходим стороной слишком блестящие ягодки, обработанные в свое время глицерином.

Обратите внимание на запах – аромат должен быть приятным, легким, ненавязчивым.
Специалисты рекомендуют брать для наших целей изюм в герметичных упаковках.
Старайтесь выбирать цельный изюм, избегайте дробленых ягод.
Отдавайте предпочтение ягодкам с плодоножками. Во-первых, они создают герметичность внутри изюминок, во-вторых, указывают на натуральность продукта.

Полезность изюма

Изюм – натуральный детоксикант. Данное действие обусловлено наличием инулина. Это вещество природного происхождения, содержится в корнях и клубнях растений. Он не переваривается желудком, в кишечнике расщепляется частично. Проходя через пищеварительную систему человека, он нормализует, стимулирует, улучшает работу органов пищеварения, а также очищает их от шлаков, токсинов, вредного холестерина.

Инулин – естественный гепатопротектор, способствующий восстановлению поврежденных участков печени. Он способствует усвоению необходимых микроэлементов – магния, кальция, фосфора. Считается, что инулин укрепляет иммунитет.

Ещё одно полезное свойство инулина – воздействие на липидный обмен и ферменты печени.

Изюм – источник антиоксидантов. Он содержит биофлавоноиды, усиливающие действие витамина С, благоприятно влияющие на сосуды и работу сердца. Кроме инулина, сухофрукт содержит магний и калий. Благодаря низкой калорийности и приятным вкусовым качествам изюм может стать вкусным дополнением к любой диете.

Полезный сухофрукт обладает свойствами разгонять желчь, очищать желчные и печёночные протоки. Очистка печени на основе рецептов из изюма – один из наиболее мягких способов для организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: