Польза и вред березового кваса на изюме
Достаточно просто сделать квас с изюмом. Ингредиенты:
- натуральный березовый сок – 1 литр;
- изюм – 15 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- цедра лимона – 40 г.
Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, а изюм обдать кипятком. Все ингредиенты смешиваются с соком, заливаются в подходящую бутылку и плотно закрываются крышкой. Квас бродит в теплом месте два-три дня, после чего он готов к употреблению. Пить его лучше свежим или хранить в холодильнике не более 7 дней.
Березовый квас получается способом брожения, поэтому в нем содержится много пребиотиков – бактерий, улучшающих пищеварение. Также в напитке есть витамины группы В, влияющие на состояние кожи и волос.
Читать: Польза кваса из ржаного хлеба
Польза кваса на изюме проявляется не только при внутреннем приеме. Из него можно делать примочки на разогретую после бани кожу пару раз в неделю. Выдерживать компресс нужно не менее 20 минут. Такая процедура сделает кожу влажной и мягкой и поможет избавиться от прыщей и угрей. Для усиления эффекта квас пьют утром до еды по 1 стакану.
Березовый квас действует на организм как натуральный иммуномодулятор за счет оздоровления микрофлоры кишечника. Можно пить его и в сезон простуд в качестве замены аптечных «шипучек» от гриппа и ОРВИ. При появлении первых симптомов простуды рекомендуется выпить стакан березового кваса с добавлением в него двух столовых ложек протертой клюквы и чайной ложки меда. Это не только снизит воспаление, но и наполнит организм витамином С.
Используется березовый квас и для похудения. В этом случае стакан кваса просто служит заменой привычного ужина. Если четко следовать такому образу жизни, то лишний вес будет уходить. Правда, делать это можно лишь здоровым людям, чтобы не обделить свой рацион нужными веществами и витаминами.
При всей полезности березового кваса есть заболевания, когда его прием нежелателен или противопоказан. Чтобы не получить обострение болезни, квас не рекомендуют пить при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- холецистите;
- панкреатите;
- дисбактериозе.
Что касается беременности, то здесь лучше смотреть за своим состоянием. Некоторые врачи уверяют, что беременным квас пить нельзя, тогда как другие не ставят таких ограничений. При кормлении грудью возможно усиление выработки молока.
Совсем маленькими порциями следует давать квас детям. Поскольку это продукт брожения, он может вызвать у малышей расстройство желудка.
Сорта и разновидности кваса
В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.
Традиционные сорта:
- хлебный;
- солодовый;
- сухарный;
- окрошечный;
- молочный;
- ягодный;
- фруктовый;
- медовый.
Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.
В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.
Квас с добавлением ячменя из березового сока
Еще один вариант рецепта для диабетиков и людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Сочетание двух основных ингредиентов, благотворно влияют на процессы пищеварения, повышают иммунитет, снижают кислотность, восстанавливая правильный уровень PH. Ежедневное употребление в небольших объемах, снижает уровень холестерина в крови, принося пользу стенкам сосудов и работы сердечной мышцы.
Людям с приобретенным сахарным диабетом, рекомендуется пить березовый квас, приготовленный по этому рецепту по 100 мл в день на протяжение месяца, чтобы снизить уровень сахара в крови.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 стакана хорошо прожаренного ячменя;
- 2,5 литра сока береза, процеженного через стирильную марлю.
Приготовление кваса на березовом соке с ячменем:
1) на сковороде с антипригарным покрытием, обжарьте ячмень до пережаренного состояния. Продукт лучше использовать не очищенный, чтобы квас получился насыщенного оттенка, сравнимого с покупным, в который добавляется краситель. Кофейный цвет придаст темно-коричневый, более черный оттенок с горчичным послевкусием;
2) березовый сок процедите и оставьте на сутки в теплом месте, сверху накрыв крышкой. Как только напиток начнет бродить, продолжайте поэтапное приготовление;
3) смешайте ингредиенты, хорошо размешайте и поставьте в темное место при температуре выше 23 градусов на 6-7 дней;
4) по завершению срока, процедите квас и разлейте по бутылкам или стерилизованную трехлитровую банку;
5) закройте под капроновую крышку, охладите, спустите газ и вновь закройте;
6) спустите заготовку в погреб и храните не дольше 6-ти месяцев.
Употребляют квас на основе сока березы в охлажденном виде. Продукт так же используют в косметических целях для ухода за волосами или кожей лица. Народные рецепты предлагают использовать жидкость в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или тоника для протирания кожи лица. На форумах многие представительницы прекрасного пола отмечают чудодейственный эффект от его применения: улучшения оттенка кожи лица, гладкости волос, прекращения выпадения и сечения кончиков.
При употреблении кваса в пищу, питательные свойства содержащиеся в ингредиентах, нормализуют работу ЖКТ, укрепят эмаль зубов и десна
Ячмень, ускорит обмен веществ и выведет токсины и лишнюю жидкость из организма, что не мало важно во время диеты
Польза березового сока для женщин. Польза и вред березового сока
Березовый сок – прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева под воздействием корневого давления, если надломить или надрезать кору. В место надреза вставляют трубочку или небольшой желобок, по которому сок стекает в подготовленную емкость. После сбора место надреза залепляют воском, чтобы дерево впоследствии не засохло.
Движение соков у березы начинается в начале марта вместе с первыми почками, а собирают сок на протяжении 1,5 месяцев, с начала апреля до середины мая. Кроме России, этот сок пьют в Скандинавии и Северном Китае.
На вкус он напоминает свежую родниковую воду, но со сладкими древесными нотками из-за небольшой концентрации природных сахаров.
Какими лечебными качествами славится березовый сок
Польза березового сока велика, ведь он содержит много минеральных веществ, витамин C, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. В жаркие дни он бодрит, утоляет жажду благодаря приятному легкому вкусу и восполняет запас минеральных солей, которые человек теряет при сильном потоотделении.
Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду.
Именно сапонины отвечают за большую часть полезных свойств исконно русского напитка.
- Заболевания горла: кашель, ангина. Для лечения надо принимать подогретый березовый сок, смешанный с молоком и крахмалом. Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану такого напитка вплоть до выздоровления.
- Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Этот весенний нектар стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Березовый сок нормализует стул, избавляет от запоров.
- Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса этим соком можно ополаскивать ротовую полость. Собрались выпить стаканчик сока? Просто подержите его несколько секунд во рту, прежде чем проглотить. В отличие от многих фруктовых соков, богатых кислотами, этот напиток не повреждает зубную эмаль.
- Помогает избавиться от мигрени и головных болей.
- При насморке любого происхождения, в особенности хроническом, следует ежедневно принимать по стакану чистого нектара березы. Натуральные противовоспалительные соединения выгонят болезнь из вашего организма в два счета.
- Отеки, вызванные нарушением работы почек, камни и песок в почках и желчном пузыре тоже сдаются под действием березового сока. Он обладает мочегонными свойствами, но пить при таких заболеваниях можно только с разрешения врача.
- Если вы уже получили одобрение своего доктора, можете пить по одному стакану три раза в день, на протяжении двух недель, но не дольше.
- Долго не заживающие раны, язвы, ссадины необходимо обрабатывать неразбавленной жидкостью. Ее полезные свойства способствуют быстрому затягиванию открытых повреждений на коже.
- Рекомендуется как поддерживающее средство для людей с анемией и другими болезнями крови.
- При резком подъеме температуры тела помогает бальзам из березового сока, сахара, вина и мелко порезанного лимона. Все это требуется настоять в темном месте в течение трех месяцев.
- Помогает справиться с весенней депрессией и авитаминозом. Для этого нужно на протяжении двух недель ежедневно выпивать по стакану целебной жидкости.
- Березовый сок способствует выведению токсичных веществ из почек и печени – об этом знали европейские лекари еще в XII веке. Чтобы проверить на себе его очищающие свойства, нужно выпивать по 200 мл каждое утро перед завтраком. На курс лечения потребуется 4-6 недель и 6-8 литров целебной жидкости.
- Свежий древесный сок является прекрасным диетическим напитком, он абсолютно не содержит белков, жиров. Если вы уже начали работать над собой и потеряли несколько килограммов, но затем произошла стагнация веса, включите в рацион эту полезную жидкость.
Чем полезен березовый сок для организма
С давних пор известна польза березового сока для организма человека, заключающаяся в облегчении самочувствия при следующих состояниях:
- нарушение функционирования кроветворной и сердечно — сосудистой системы;
- простуда, ангина;
- депрессивные состояния;
- некоторые (исключая язву) заболевания желудочно — кишечного тракта;
- кожные поражения;
- мигрень, головная боль;
- сниженный иммунитет;
- подагра, артрит, ревматизм.
Полезен березовый сок для волос в качестве средства, останавливающего их выпадение и возвращающего здоровый блеск. Для достижения подобного результата ежедневно втирается в корни волос. Целесообразно проделывать такую манипуляцию два раза за сутки.
Дамы всех возрастов могут использовать березовый сок для лица в качестве жидкости для ежедневного умывания. После таких процедур осветляются пигментные пятна, освежается кожа. Можно заморозить небольшие кубики. Использую их для утреннего ухода и вечернего протирания кожи лица, шеи, зоны декольте.
Благодаря низкой калорийности, этот напиток даст возможность избавиться от нескольких ненужных килограммов, если устраивать с ним двухсуточную разгрузку каждую неделю.
Благодаря противогрибковым и противовоспалительным свойствам, будет результативным лечение березовым соком разнообразных инфекций.
Употребление витаминного легкого напитка благотворно воздействует на функционирование печени и желчного пузыря. Улучшает сердечно — сосудистую деятельность.
Отмечается способность приводить в норму пищеварение. После приема сока постепенно исчезают запоры. Очищение от вредно действующих на организм шлаков и токсинов происходит мягко и не вызывает дискомфорта. Благодаря мочегонным свойствам, продукт содействует уменьшению отеков.
Пьют березовый сок при диабете, поскольку он позволяет нивелировать дефицит витаминов, действует укрепляюще на сосуды и регулирует уровень глюкозы.
Методики приема
Как и сколько можно пить в день березового сока, чтобы ощутить на себе благотворное воздействие:
- При простуде смешивают по половине стакана целебного средства и подогретого молока. Добавляют чайную ложку крахмала. Стакан такой смеси больной пьет ежедневно, пока не наступит улучшение.
- Ускоряется вылечивание насморка, если каждый день употреблять чистый березовый нектар (по 200 мл.).
- Чтобы восполнить витаминный дефицит пьют две недели уникальный дар природы по стакану в свежем виде.
- Используется березовый сок для почек, содействуя выведению песка. В этой ситуации после разрешения врача пьют свежий нектар по стакану трижды в сутки. Такая мера является действенной профилактикой от образования камней.
- Трехкратное ежедневное употребление 100 мл. ценнейшего сока способствует избавлению от малокровия.
- Чтобы справиться с бронхитом в стакан природного целебного напитка добавляют чайную ложку меда. Пьют такое средство до четырех раз в сутки, пока не прекратятся приступы кашля.
Известно применение березового сока в роли стимулятора очищения от шлаков. Для решения этой задачи целесообразно 6 недель пить каждое утро натощак по стакану полезного бальзама.
Очищающие качества становятся приоритетными, если применять березовый сок для похудения и возвращения фигуре подтянутости и стройности.
Березовый сок детям лучше начинать давать после того, как малышу исполнится год. Первые порции не должны превышать 40 мл. Объем увеличивают постепенно, доводя ежедневную порцию до 100 мл.
Сок в рационе беременных и кормящих женщин
Учитывая экологическую безопасность и несомненную пользу природного дара, врачи не запрещают березовый сок при беременности, если отсутствуют общие противопоказания. Употребление этого напитка содействует снятию отеков. Будущая мама и развивающийся плод получает важные для развития микроэлементы.
Приносит определенную пользу березовый сок при грудном вскармливании, помогая усиливать защитные механизмы.
Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках
В рецептуре этого кваса, помимо сухофруктов, присутствует чернослив. Он не только обогащает напиток дополнительными полезностями, но и окрашивает его цвет.
Потребуется (на одну 1,5 л. бутылку):
- 1,3 л сока березы;
- 15 шт.o;
- 10 долек сушеных яблок;
- 1 чернослив;
- 1 ст. л. сaхара.
Последовательность приготовления:
Разлить живительный напиток по бутылкам (до плечиков). Для чего это делают?
Заложить все ингредиенты, как указано в рецептуре.
Закрыть крышками, взболтать для растворения сахара. Поставить бутылки вертикально, открыть крышки. Путем сжатия бутылок выжать из них воздух и снова закрутить пробки.
Положить бутылки на вызревание в горизонтальном виде. На этот процесс уйдет 2-3 месяца. В них есть место для скопления газов, не надо заботиться и спускать их.
Польза и вред кваса из березового сока для организма
Березовый квас содержит витамины С, В, а также множество минеральных веществ. Он способствует правильной работе органов ЖКТ, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, предупреждает отечность и укрепляет костную ткань. Регулярное умеренное употребление этого напитка следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
- предупреждает мигрень;
- помогает при туберкулезе;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- помогает при подагре;
- усиливает потенцию;
- помогает при болезненных менструациях;
- предупреждает онкологические заболевания;
- помогает при варикозном расширении вен;
- препятствует образованию тромбов;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при пневмонии;
- повышает концентрацию внимания.
Читать: Польза и вред свеклы для почек
Данный продукт противопоказан при язвенной болезни, панкреатите, повышенной кислотности желудка и холецистите. Беременным и кормящим женщинам возможность употребления этого кваса нужно обсудить с врачом.
Рецепты максимально длительного хранения
Заготовив квас впрок, можно круглый год наслаждаться его полезными свойствами, утоляя жажду. Вариантов множество, выбирайте на свой вкус.
№1. С медом
Мед придает не только сладость и вкус, но и аромат (в зависимости от сорта меда). И полезных свойств прибавит в разы. Обычно пчелиный продукт добавляют в емкости перед заливкой. Но можно примешивать его перед самым употреблением. Он полезен при усталости, авитаминозе, сниженном иммунитете.
Потребуется:
- 2 л сока;
- 1 ломтик (кружок) лимона;
- 1-2 ст. л. меда;
- 15-18 изюмин.
Приготовление:
Подготовить и процедить сок. Лимон и изюм хорошенько промыть, цитрус порезать на дольки. Заложить в каждую банку мед, дольки лимона, и сушеный виноград. Размешать, сверху прикрыть банки салфетками. Поставить емкости поближе к источнику тепла на 4-5 дней.
После окончания брожения напиток становится более светлым. В это время его профильтровать, разлить по бутылкам и убрать на хранение в погреб либо холодильник.
№2. С имбирем и яблоками
С применением дрожжей напиток получается слабоалкогольным. Разумеется, это зависит от их количества и времени выдержки. Если получится крепким, то его позволительно пить только взрослым.
Потребуется:
- 2 л. сока;
- 4-5 яблок;
- 1-2 ч. л. меда;
- 40 г. имбирного корня;
- 20 изюминок;
- 2 дольки лимона;
- 8-10 листочков мяты;
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей.
Приготовление:
Яблоки помыть, почистить, порезать дольками. Отделить небольшую часть сока (около 500 мл), поставить на огонь, Отварить дольки. С момента закипания подержать 3-5 минут. Снять и остудить. Имбирь почистить от кожицы и натереть теркой. Приготовить листочки мяты и изюм.
Домешать яблочный компот. Заложить мяту, изюм. Добавить стружку имбиря, мед и дрожжи. Ломтики лимона можно положить кусочками, либо выжать их. Поставить на брожение на 12 часов. После этого процедить и подавать к столу, предварительно охладив в холодильнике.
№3. С веточками смородины
Если вам когда-либо приходилось заваривать чай с веточками смородины, вы знаете, какой восхитительный запах они придают. Но помимо божественного запаха они содержат массу флавоноидов, карбоновых кислот и аскорбиновую тоже. Молодые побеги богаты витаминами и минеральными солями.
А если сделать квас с добавлением побегов смородины, это будет просто «бомба» полезностей и для сосудов, и для обмена веществ, и для иммунитета. И делается он совсем просто.
Что приготовить на 1,5 л бутылку:
- сок;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 веточки смородины;
- 8 ягод изюма без косточек (кишмиш);
- 1 кусочек ржаного хлеба (сухарик размером 1,5 х 1,5 см).
Сложить перечисленные составляющие в каждую бутылку и залить живительной водицей. Наливать нужно не до верху, а до плечиков, оставляя место для образовавшихся газов.
В процессе брожения это пространство заполнится углекислым газом и она выправится. Когда это произойдет, нужно будет еще раз приоткрыть крышку и спустить газы, сжав в очередной раз бутылку.
После второго наполнения бутылок газом, их убирают в прохладное место. Например, в погреб, где напиток должен вызревать в течение месяца. И только после этого он будет готов к употреблению.
№4. С зернами кофе, изюмом и хлебом
Тем кто любит пить кофе по утрам и не мыслит даже дня без него, понравится рецепт приготовления кваса с зернами. Он действительно преображает вкус. Насыщенный кофейный аромат сочетается с терпкостью и «газами». Чтобы понять — надо только пробовать.
Что потребуется:
- 3 л сока;
- горсточка изюма;
- горсточка кофейных зерен;
- 3 ломтика бородинского хлеба;
- 100 г сахара.
Как готовить:
Кофейные зерна необходимо обжарить на сковороде. Кусочки хлеба подсушить в духовке (до сухариков). Изюм промыть и высушить. Все ингредиенты поместить в банку и залить процеженным соком.
Закрыть банку салфеткой и поставить для брожения в теплое место, на 2-3 суток. После процедить напиток, разлить по бутылкам и положить на хранение в прохладное место.
Рецепт 5. С хреном
Такой буду готовить в ближайшие выходные планирую. В субботу едем на дачу за березовым соком, заодно и корешков хрена накопаем. Напиток получается забористым, то есть резковатым и едким, с ярко выраженным вкусом хрена.
Что потребуется:
- 3 л сока:
- 1 ст. л. перетертого хрена;
- 1 ст. л. меда;
- 8-10 ягод изюма.
Приготовление:
Готовится просто. Мед смешать с кашицей хрена, залить живительной водицей и добавить изюм. После окончания брожения процедить. Разлить по бутылкам и убрать в погреб.
С чем его пить? Мы используем как освежающий тоник в жаркие дни. Зимой, поскольку он долгого хранения, его применяют в качестве витаминного питья. Также можно подавать к любому десерту, вместе с печеньем, булочкой, кусочком пирога.
Что готовят из березового сока?
С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.
Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.
Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.
Другой вариант – берёзово-хлебный квас:Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.
Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.
Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.
Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…
Домашний березовый квас со ржаным хлебом и изюмом
Добавление в продукт ржаного ингредиента, добавляет вкусовому качеству напитку пленительного аромата и яркого вкуса, как во времена СССР. Светло-коричневый оттенок, полученный от цвета корочек черного хлеба, позволит сделать напиток еще более привлекательным, как для взрослых, так и детей.
Для приготовления березового кваса, понадобится:
- 10 литров сока береза;
- 0,9-1 кг корочек черного хлеба;
- 2,5 стакана сахарного песка.
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
1) подсушенные корочки просушите на противне до появления легкой подгорелости; 2) остудите хлеб при комнатной температуре; 3) пропустите березовый сок через марлю и оставьте на протяжение 36 часов в теплом месте; 4) как только натуральная жидкость слегка забродит, добавьте в нее остальные ингредиенты и хорошенько размешайте, пока сахар полностью не раствориться; 5) поставьте полуготовый квас на небольшой огонь и проварите до закипания;
6) снимите березовый квас с плиты, поставьте в теплое место, закрыв крышкой и укрыв старым одеялом; 7) спустя 36 часов откройте крышку и перемешайте напиток. Если он готов, процедите квас, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переместите напиток-заготовку в прохладное место: погреб или проветриваемый балкон.
Березовый квас полезные свойства
Я вот тоже думаю, что надо с отпуском подгадать. Очень люблю березовый квас. А чтобы сезон поймать, там жить нужно.
Очень люблю березовый сок, но никогда его не собираю — жалко деревья. покупаю белорусский в коробочках.
Как же я любила березовый сок в детстве слизывать прям с деревьев. Сейчас уже давно его не пробовала, даже вкус забылся.
Березовый квас и сейчас еще пьем. В этом году заготовили много, храним закрученым в погребе.
Главное, делать все аккуратно при сборе, а не рубить с плеча, как многие неопытные делают. Вот тогда деревья, действительно, жалко(
Согласна, если бережно все сделать березки прекрасно будут жить, развиваться и радовать своими полезными дарами.
Недавно взял банку сока в магазине — гадость. Лучше чем домашний, сока нет.
Спасибо за добрые слова Елена. Березки на участке еще позволяют подберезовики выращивать.
Впрок сок не заготавливаю, а в период сокодвижения березового сока собираю и пью его с березы, что растет на даче.
У меня товарищ заготавливает сок березовый и квас делает. Мне очень нравиться. Хотя и жалко березки.
Чтобы не приходилось жалеть, нужно это сделать бережно и позаботиться о заделывании ранки.
Раньше у нас в магазинах продавали березовый сок в бутылях. Очень вкусный.
Сами никогда не собирали его. Березы растут только для украшения и озеленения улиц. Лесов таких нет рядом, где много берез.
А вообще жалко, конечно, деревья. Хорошо, если все это делается правильно, с умом, чтобы не навредить дереву.
Спасибо, Мария, было полезно прочитать о свойствах березового сока.
Сок детства )) А вот сейчас берёзы жалко. Сколько папа их «поранил» ради того, чтобы его дочь напиталась вкусным соком .
Мне он не нравится. вот на вкус. Понимаю, что полезно, но. фу)) Зато собирать собирали, в детстве)) Любимое занятие было)
Как давно это было. Спасибо, что напомнили про детство)
Пожалуйста Валерий. Рада, что моя статья стала поводом для хороших воспоминаний.
Химический состав напитка
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.
Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.
Белки | 0,21 г |
Углеводы | 5,21 г |
Алкоголь | 0,5 г |
Органические кислоты | 0,29 г |
Пищевые волокна | 0,11 г |
Вода | 93,3 г |
Зола | 0,21 г |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,04 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,19 мг |
Ниацин (Витамин B3, PP) | 0,69 мг |
Крахмал | 0,19 г |
Сахара (моно- и дисахариды) | 4,49 г |
Название кваса | Плотность, кг/л |
---|---|
Солдатский квас | 1,007 |
Баварский квас | 1,008 |
Домашний квас | 1,006 |
Хлебный квас | 1,008 |
Белый сахарный квас | 1,0325 |
Клюквенный квас | 1,0395 |
Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.
Польза и вред для организма
Несмотря на все полезные для человека качества березового сока, некоторые люди его могут принимать лишь в ограниченных количества, либо не принимать совсем. Противопоказан напиток при наличии аллергии на пыльцу березы или на другие компоненты, при желчекаменной болезни и камнях в почках. Не дают его маленьким детям до 3-х лет. Тем, у кого установили наличие сахарного диабета, перед употреблением березового сока необходимы консультации врача.
При сахарном диабете
Существуют рецепты с добавлением свежего березового сока, улучшающие состояние организма при сахарном диабете. Готовят березово-брусничный фреш. Для этого 150 г брусники промывают и растирают до состояния кашицы, из которой затем отжимают сок. Сок березы и брусники смешивают в соотношении 1:1 и проваривают на медленном огне 5 мин. Смесь охлаждают и вводят в нее 1ч.л меда. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой.
Для женщин
Употребляя 200 мл березового натурального сока за 30 мин до еды, можно добиться снижения массы тела, особенно если при этом отказаться от жирной и сладкой пищи. Нектар, принимаемый в таком режиме, способен повысить иммунитет, снять усталость и сонливость, поднять тонус организма, улучшить настроение, устранить головную боль и депрессивное состояние во время менопаузы.
Для детей
Детям старше 3-х лет сок начинают давать в разбавленном виде в пропорции 1:1 не более 1 ч.л. в первый раз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что у ребенка отсутствуют негативные реакции на его компоненты. Постепенно количество напитка увеличивают, а воды — уменьшают. Натуральный свежесобранный экологически чистый сок без примесей дают детям не чаще, чем 2 раза в неделю. Норма для ребенка старше 3 лет — 100 мл за один прием, старше 7 лет — 150 мл.
Для беременных
Натуральные дубильные вещества и природные растительные кислоты, витамины и минералы, входящие в состав березового сока, необходимы в период беременности и маме, и ее плоду. Употребление в количествах, которые посоветует будущей роженице врач, поможет избавиться от отеков, нормализовать кровяное давление, снять симптомы токсикоза, в дальнейшем улучшить лактообразование, укрепить волосы и ногти.
Для мужчин
Период сокодвижения в деревьях длится всего 15-20 дней. За это время организм мужчины, выпивающего хотя бы по 2 стакана в день свежего березового натурального сока, способен очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени, желудка, мочеполовой и гормональной систем, укрепить суставы. С приходом весны и женщины, и мужчины страдают авитаминозом и упадком сил. Сок поможет вернуть уверенность в своих возможностях и силах.
При подагре
Употребление напитка не только в начале весны, но и на протяжении 2-3 дальнейших месяцев, поможет избавиться от заболеваний суставов. При этом уменьшаются болезненные воспалительные процессы, происходит стимулирование регенеративных функций организма, ускоряется процесс восстановления суставных хрящей. В это время необходимо ограничить употребление мясной пищи, соли, пива, постараться снизить вес тела. Трижды в день выпивают по 200 мл сока.
При гастрите
Употребление березового сока при заболеваниях желудка происходит в разбавленном виде в пропорции 1:1. Выпивают 3 раза вдень перед приемом пищи по 50 мл напитка. Для улучшения состояния ЖКТ готовят овсяную кашу на березовом соке. Для этого 50 г хлопьев на ночь заливают 120 мл березового напитка и ставят в холодильник. Утром смесь ставят на водяную баню и варят до уменьшения объема каши в 2 раза. Полученное количество каши съедают в течение дня. Такую кашу нужно есть каждый день на протяжении 30 дней.
При онкологии
Соком березы восстанавливают силы и очищают организм онкологического больного после прохождения лечебных процедур. Все рекомендации по употреблению необходимо получить от лечащего врача. Березовый эликсир может быть иммуностимулятором, антисептиком, мочегонным средством, улучшить работу сердца и печени. Но все эти качества используются на этапах профилактики или оздоровления после получения основного лечения.
Технология приготовления кваса
Немытый (это очень важно) изюм засыпать в уже стерилизованную заранее банку и залейте 300 мл сока из березы или воды, температурой от 20 до 28°С, а также насыпать 1 столовую ложку сахара. Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства
Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства.
Как понять, что закваска уже готова? Это достаточно просто: когда на поверхности вы увидите пену и услышите небольшое шипение, а также практически незаметный запах брожения, то тогда станет понятно, что ваша закваска уже готова. Но, если вы почувствуете запах, который неприятен или же увидите плесень, то необходимо поменять вид и производителя изюма.
Еще вкусняшки:Старинный рецепт закваски для хлеба без дрожжейХлеб всему голова, это святое блюдо воспевают в легендах и притчах, ему радуются и боготворят. Он всегда есть на столе в…
Способ приготовления:
- Сквозь марлю аккуратно профильтровать сок из березы для того, чтобы мелкий мусор не попал в квас, затем в емкость, в которой вы будете готовить квас
- Кипятком обязательно ошпарить приготовленные лимоны, далее промыть в чистой воде, а затем насухо их вытереть. Цедру с помощью ножа снять, только, запомните, что именно желтую часть, так как белая придает горечь.
- Закваску перелить в емкость с соком березы. Если вы собираетесь готовить квас на дрожжах, то мед или же сахар вместе с соком, который необходимо выдавить из оставшихся без кожуры лимонов и цедрой, не забыв о самом главном ингредиенте — изюме. И все это тщательно перемешать до тех пор пока мед или же сахар полностью не раствориться.
Важно!
Все ингредиенты, которые вы добавляете в закваску тоже необходимо учитывать при приготовлении кваса.
- Горлышко емкости, в которой будет бродить квас накрыть слоем марли для того, чтобы она обеспечивала защиту от попадания насекомых. А затем переместить в достаточно темное помещение с температурой не ниже 18°, но и не выше 27°С. И оставить там ваш квас на березовом соке сделанный в домашних условиях на время от 12 до 14 часов. А если вы используете дрожжи для выпечки хлеба, то от 6 до 8 часов для того.
- Полностью готовый квас на березовом соке с изюмом профильтровать сквозь марлевую ткань и перелить в пластиковые бутылки, при этом, не забывая оставить не менее 3 см от горлышка свободными. Плотно закрыть.
- При комнатной температуре дать постоять бутылкам от 30 минут до часа, а затем убрать в подвал или же холодильник.
Обычно, срок годности при правильном хранении — не менее полугода. Но, если вы открыли бутылку, то его необходимо выпить не более, чем за сутки.
Еще вкусняшки:Постный майонез в домашних условиях: рецепт с фото вкусно и полезноПостная кухня может быть вкусной, питательной и самой разнообразной. Чтобы в этом убедиться стоит попробовать…