Все о пользе гречки

Овсянку вредно есть каждый день

Как и манная крупа, овсяная содержит фитин и мешает усвоению кальция. Если есть такую кашу ежедневно, это может плохо отразиться на состоянии костной ткани. Стоит быть осторожными с овсянкой людям с повышенной чувствительностью стенок желудка: клетчатка, содержащаяся в крупе, вызывает вздутие живота и газообразование.
При этом овсянка имеет высокую пищевую ценность, богата полезными веществами и витаминами: токоферолом, ниацином, витаминами группы В, кремнием, йодом, калием, кобальтом, фосфором. А еще растворимыми пищевыми волокнами — тарелка каши содержит примерно четверть суточной нормы.
Блюда из овсяной крупы показаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: снижают уровень «вредного» холестерина и нормализуют давление. Более полезными считаются цельные или дробленые зерна овса, а не быстрорастворимые хлопья. Кашу можно готовить не только на молоке, но и на соке, например, яблочном.
Необычные блюда из овсянки: гранола, овсяная каша с креветками и соевым соусом.

Поднимает настроение

Сейчас популярность Анастасии Ивановой (настоящее имя андеграундной певицы Гречки – прим. ред.) вполне сопоставима с омонимичным российским блюдом. А вот по практической значимости песни девушки конкуренции не выдерживают. Гречневая каша – кладезь витаминов и микроэлементов, суперфуд, поднимающий настроение. Радует она за счет высокого содержания аминокислоты триптофана, которую мозг использует для производства серотонина. Так что если бы в песнях Гречки содержалось столько же триптофана, сколько в одной тарелке гречневой каши (а это четверть суточной потребности), возможно, и поклонников творчества было больше.

Снижает риск атеросклероза и диабета

Благодаря упомянутому рутину гречиху применяют в качестве лекарственного средства — для укрепления вен и мелких кровеносных сосудов, лечения варикоза и профилактики атеросклероза. Гречка прекрасно зарекомендовала себя и в рационе пациентов с диабетом. Согласно исследованиям, употребление 70–100 г гречневой муки или ядриц в день способствует развитию толерантности к глюкозе. Из-за большого количества аминокислот и растительных волокон углеводы в кишечнике всасываются медленно, соответственно, уровень сахара в крови повышается плавно. Есть данные, что гречка даже помогает улучшить зрение у людей с диабетом (после трех месяцев регулярного употребления).

Состав и полезные свойства гречки

Химический состав крупы, а следовательно, и зерен, богат необычайно. А вот калорийность умеренная. Пищевая ценность продукта тоже на уровне, в 100 граммах имеется:

  • 75 гр. углеводов, что составляет целых 81% энергии из порции;
  • 300 ккалорий;
  • 2,71 грамм жиров;
  • 11,73 грамма белков.

Что касается известной троицы белки/жиры/углеводы, то в 100 граммах есть 3% суточной нормы жиров, 24%  нормы углеводов, 16% дневной нормы для человека белков, что немало.

Витамины и микроэлементы гречки тоже вызывают уважение.

Витамины в ней есть следующие:

  • В1 витамин играет важнейшую роль в процессах метаболизма;
  • В4 (холин) делает более активными обменные процессы в нервной ткани человека;
  • В2 регулирует функцию репродуктивную, принимает участие в регуляции роста, также играет важную роль в эритроцитном синтезе;
  • Е витамин работает, как антиоксидант, один из самых сильных, также помогает крови насыщаться кислородом;
  • витамин РР важен для жирового обмена.

Микроэлементы из крупы делают следующее:

  • железо спасает нас от анемии;
  • кальций и фосфор укрепляют костную  и нервную систему;
  • калий крайне полезен для сердечной мышцы;
  • магний укрепляет вены, спасает от варикоза, он же успокаивает и работает как природный антидепрессант;
  • селен нормализует холестериновый уровень;
  • цинк отвечает за клеточный метаболизм, влияет на иммунитет, защищает от онко проблем;
  • медь гречки нужна для работы органов дыхания и нервной системы, она же незаменима в деле синтеза эритроцитов;
  • марганец тоже действует, как антиоксидант.

Применение в косметологии

Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:

  1. Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.
  2. Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречневой муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.

  1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречневой муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
  2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), один куриный желток, мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
  3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

  1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

  1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30-40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие и непослушные волосы.

Состав гречки

Гречка – крайне противоречивый продукт. Многие годы диетологи сомневаются в ней, поэтому то рекомендуют гречневую диету, то запрещают. Почему? Да просто питательность гречи сопоставима с питательностью бобовых, а вот калорийность – всего лишь 100 — 110 Ккал.

Врачи-диетологи сошлись во мнении о пользе гречки. Ведь столь богатая на микроэлементы и витамины крупа остается чуть ли не единственным растением, которое так и не получилось модифицировать с помощью генной инженерии. К тому же, перейдя исключительно на этот продукт, вы не причините вреда организму, поскольку его уникальный состав включает в себя практически все необходимые вещества. Судите сами:

Такого количества минералов и витаминов вы не сможете найти ни в одной из остальных круп

Гречневая крупа включает в себя практически всю таблицу витаминов и полезных минералов.
Немаловажно, что гречка богата на аминокислоты.
В этой крупе много клетчатки и Омега-3 жирные кислоты, а также наличествуют жиры.
Количество и качество белков в гречке позволяет ей заменить мясо. В отличие от животных белковых соединений, гречневые быстро и полно усваиваются, а это помогает избежать ощущения тяжести после принятия пищи.
В каше из гречневой крупы очень много углеводов

Они очень медленно расщепляются, соответственно, гарантируют сытость на длительный отрезок времени.
В гречке немало железа. Мы все привыкли, что советуют употреблять много яблок при недостатке данного вещества в организме. Многие упускают из виду, что результат будет не хуже, если часто есть блюда из гречи. Роль данного вещества в человеческом теле сложно переоценить, ведь железо принимает участие во всех процессах. При недостатке железа развивается анемия, страдают все органы, поскольку появляется жесткий дефицит кислорода, переносимого с помощью железа. Необходимо помнить, что количество железа в гречке намного выше, чем в любом другом продукте.
Возникают проблемы с сосудами? Здесь тоже есть необходимость обратиться за помощью к гречке. Витамин РР, который включен в состав этой крупы, активно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их, делая упругими и эластичными. Кроме того, данный витамин, который называют никотиновой кислотой, активно действует в сосудах, разрушая образования холестерина и нормализируя обмен данного вещества в организме. К тому же, этот витамин разрушает тромбы, при этом защищает сердечно-сосудистую систему от проблем.
Витамины группы В активно влияют на нервную систему. Если вы хотите избавиться от глубокой депрессии, стать спокойнее, уметь противостоять стрессам и нервным сотрясениям, гречка станет наиболее употребляемым вами продуктов. Помните, ни в одном другом нет такого количества мягкого, но действенного успокоительного.
В отличие от других круп, гречка включает в себя медь, а также меньшее, чем у других каш, количество углеводов. Выходит, что для всех, кто хочет быть красивым, гречка – основной продукт питания. Она поможет укрепить слоящиеся ногти и выпадающие волосы.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Интересные советы по использованию гречки

С древних времен целители знают о пользе меда, полученного из гречневого цвета. Когда приходит время цветения, большинство пасечников вывозят свои ульи к гречневым полям, получая мед исключительной силы. Мягкий вкус, густой аромат и целительные свойства полученного продукта ценят и сейчас. В нем содержится невероятно большое количество полезных минеральных веществ. Это делает его полезным для тех, кто страдает хронической формой гастрита, гипертонией, а также недостаточностью витаминов в организме, которую называют авитаминозом. При геморрагическом инсульте и повышении кислотности в желудке тоже советуют употреблять как можно больше гречишного меда. Он же используется как очиститель при необходимости вывода из крови продуктов радиологического воздействия.

Народная медицина тоже не обошла своим вниманием данное растение. Листья и цветы этой культурной травы многие века спасали людей от кори и скарлатины

Известно, что полезны они и при острой лучевой болезни. Этими же частями растения целители укрепляли стенки сосудов и лечили недуги, поражающие верхние дыхательные пути. Все это возможно благодаря тому, что растение это очень богато на витамины группы Р.

Сейчас большой популярностью пользуется рецепт избавления от изжоги с помощью зерен гречки. Вы его еще не знаете? Тогда записывайте! Если вас замучила изжога, достаньте из пакета с гречневой крупой несколько зерен, положите их в рот, разжуйте и проглотите. Все! Больше ничего не надо. Через несколько минут вы ощутите облегчение, которое будет долго гостить у вас.

Возникли проблемы с кожей? Нагноения, фурункулы и жуткие прыщи можно убрать с помощью все той же гречки. Просто растолките или измельчите в кофемолке зерна. Посыпьте полученной мукой на пораженные участки. Уже после первого применения вы увидите улучшение состояния кожи.

Если гречку кушать часто, то у вас никогда не будет проблем с нервной системой. Вы будете уравновешенны и внутренне сильны. Улучшится работа системы кроветворения, ваш гормональный фон придет в норму.

Возникли проблемы со сном? Пошейте маленькую подушечку, в качестве набивки использовав гречиху. Аромат ее будет несильный, тонкий и успокаивающий. К тому же, такая подушечка поможет бороться с нервным напряжением: с ней легко и приятно играть, перебирать ее в пальцах, массировать ею шею и плечи.

Спокойно жить мешает малокровие? Возьмите гречишную муку и употребляйте ее по 2 столовых ложки 4 – 5 раз в день перед едой. Запивать ее надо не водой, а теплым молоком.

Гречишный мед может помочь и при возникновении проблем интимного характера. Массаж с использованием такого меда вместо массажных масел поможет разбудить биологически активные зоны и пробудить чувственность.

Если организм часто сбоит, это может быть последствием застоя крови в организме. Некоторые учения утверждают, что такая ситуация проявляется при недостаточной активности энергетических полей. Чтобы разогнать как кровь, так и энергетическую составляющую организма, очень полезно рассыпать на полу гречневую дорожку, а затем несколько минут в день ходить по ней босыми ступнями. Результат вы почувствуете практически сразу.

В результате всех вышеперечисленных качеств, гречиха стала одной из основных культур. В отличие от некоторых стран, в которых гречка – завозной продукт, доступный лишь избранному кругу лиц, у нас она доступна всем, поэтому тратить на это огромные суммы совсем необязательно.

Польза гречи

Первый вопрос – как надо употреблять гречку? В магазине можно купить как цельное зерно, так и сечку, и хлопья. Что полезнее? Естественно, цельное зерно лучше. В нем сохраняется большее количество клетчатки и других полезных веществ, сохраняется сытность.

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши необходимо покупать цельную крупу. Это позволит не только сохранить максимальное количество полезных веществ, но и приготовить блюдо с максимально аппетитным видом. Крупинки, похожие на звездочки, выглядят в тарелке очень привлекательно.

Хлопья или сечку лучше использовать для приготовления супов и других блюд, включающих в себя эту крупу.

Гречневая каша – это одно из наиболее распространенных лекарств в стране. Все знают, что она вкусна и полезна каждому. Но необходимо знать, что данный продукт просто незаменим при лечении таких заболеваний:

  • понижение уровня гемоглобина в крови,
  • повышение количества холестерина в сосудах,
  • наличие склонности к образованию тромботических сгустков в крови,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • задержка жидкостей в клетках организма,
  • развитие заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему,
  • венозные болезни, геморрой,
  • нарушения в работе нервной системы.

Особый состав гречки позволяет корректировать состояние фигуры. Она часто фигурирует в советах диетологов, которые помогают бороться с ожирением. Некоторые вещества, которые входят в состав данного продукта, помогают активно расщеплять жировые отложения, при этом углеводы, входящие в состав той же крупы, медленно расщепляются, долгое время даря ощущение сытости.

Химический состав

Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.

Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.

Таблица №1 «Химический состав гречки»
Наименование элемента Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм
Витамины
Токоферол (E) 6,65
Ниацин (PP) 4,2
Рибофлавин (B2) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,4
Тиамин (B1) 0,43
Фолиевая кислота (B9) 0,032
Бета-каротин (А) 0,002
Макроэлементы
Калий 380
Фосфор 298
Магний 200
Сера 88
Хлор 33
Кальций 20
Натрий 3
Микроэлементы
Кремний 81
Железо 6,7
Цинк 2,03
Марганец 1,56
Медь 0,64
Бор 0,35
Титан 0,034
Молибден 0,033
Фтор 0,023
Никель 0,0101
Селен 0,0083
Хром 0,004
Йод 0,0033
Кобальт 0,0031

Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):

  • белки – 13,5 грамм;
  • жиры – 3,4 грамма;
  • углеводы – 61,5 грамм;
  • вода (14 грамм);
  • органические кислоты (0,2 грамма);
  • пищевые волокна (11,3 грамм) ;
  • крахмал (55,4 грамма);
  • ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
  • моно- и дисахариды (1,5 грамма);
  • насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
  • аминокислоты (10,32 грамм);
  • стеролы (0,074 грамм)
  • зола (2,1 грамм);
  • пурины (0,06 грамм).

Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.

Популярна не только в России

В Стране восходящего солнца из гречневой муки готовят вкуснейшую лапшу – собу. И хотя сама крупа не считается престижным яством, японцы ее уважают. Потому что полезно. Единственное требование – мука для собы должна быть первой свежести. Японские мельники не будут использовать гречиху, которая лежала в закромах больше года, так же как и повара — муку, если она хранилась больше 30 дней после помола.

Мировой лидер по выращиванию гречихи – Китай – тоже делает ставки на полезные свойства крупы. Правда, там гречку предпочитают пить в виде чая и отваров. А вот в Западной Европе и США ни зеленая, ни коричневая крупа популярностью не пользуется. Объяснить феномен не могут ни диетологи, ни жители. По одной из версий, не привыкшие к гречке иностранные потребители после первой ложки начинают ощущать горечь и химический привкус. Даже сахар и мысли об исключительной пользе не способны подсластить гречневую пилюлю.

Полезные свойства

Влияние злака на человеческий организм :

  1. Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов) .
  2. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе радиационному излучению (фолиевая кислота усиливает иммунитет, калий и железо препятствуют усвоению радиоактивных изотопов).
  3. Ускоряет заживление слизистой оболочки желудка (танины, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие).
  4. Потенцирует синтез гемоглобина, вследствие чего улучшаются реологические параметры крови (благодаря присутствию железа).
  5. Предупреждает возникновение тромбоза (ненасыщенные жиры препятствуют налипанию холестериновых бляшек на стенки сосудов).
  6. Улучшает психоэмоциональное состояние, предупреждает нарушения сна (за счёт присутствия триптофана, магния, витаминов группы В).
  7. Стабилизирует концентрацию сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом, который равен 40).
  8. Предупреждает гормональные дисфункции, поставляя в организм эссенциальные вещества (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы).
  9. Повышает потенцию у мужчин (цинк стимулирует выработку тестостерона).
  10. Снижает артериальное давление, нормализует сократительную функцию гладкой мускулатуры (данные процессы контролирует магний).
  11. Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает «в борьбе» с бессонницей, мигренями, головной болью (благодаря присутствию рутина и витаминов группы В).
  12. Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна.
  13. Уплотняет стенки сосудов, повышает эластичность вен (рутин, которым богата крупа, обладает выраженным капиляропротектным действием) .
  14. Укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти (за счёт содержания фосфора и кальция).
  15. Поддерживает осмотическое давление в клетке, ускоряет выведение избытка жидкости из организма (данные механизмы «под контролем» калия).
  16. Стабилизирует сердечный ритм, улучшает функцию миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни (магний, содержащийся в гречке, нормализует нервно-мышечную активность сердца).
  17. Защищает печень от жировой инфильтрации (благодаря присутствию в злаке липотропных веществ).

Польза и вред гречки для организма человека

Гречневая каша настолько полезна, что  ее любить, обязаны все, кто хочет быть здоровым и жить долго.

Вот в чем выражается польза гречневой каши для организма человека:

Кислоты жирные полиненасыщенные, клетчатка, набор элементов – все это делает крепче стенки артерий и вен, улучшает состояние сердечной мышцы, а также минимизирует риск инсульта и инфаркта.
Полезности гречки защищают нас от опасных тромбов и бляшек атеросклеротических.
Они же приводят в норму давление.
С гречкой ваша нервная система будет сильной и крепкой, ведь гречневая каша успокаивает, а магний из нее укрепляет нервы.
Еще продукт делает наш сон более полезным и глубоким.
Триптофан способствует выработке гормонов счастья, он же может успокоить боль.
Волокна пищевые в составе улучшают работу кишечника, и в целом всех органов ЖКТ.
Магний, флавоноиды и кислоты органические крупы улучшают процесс отделения и образования желчи.
Вещества гречки защищают печень и улучшают ее состояние.
Множество минералов гречихи укрепляют наши кости и связочную систему.
Железо в составе защищает от анемии, улучшает состав крови, повышает в крови нашей гемоглобиновый уровень.
Полезности в комплексе очищают организм, они же улучшают состояние волос, дермы, ногтей.
Рутин гречки повышает синтез столь важного для молодости кожных покровов коллагена.
Витамины гречневой каши улучшают иммунитет, тем самым защищают нас от простуд и иных недугов.
Элементы контролируют в крови уровень сахара.
Гречка полезна для худеющих, ведь треонин, аргинин и метионин, ее аминокисоты, не дают откладываться впрок жирку.
А сложные углеводы каши помогают насытиться надолго, и не переедать, тем самым они помогают нам оставаться стройными и даже худеть. Поэтому, съев ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь.
Каша содержит белок, поэтому полезна мужской части населения – дает им силу и помогает нарастить мышцы.
Женщинам гречиха тоже показана, так как отвечает за молодость дермы, улучшает функцию женщин репродуктивную, являясь источником фито экстрогенов.
Пожилым людям для здоровья сосудов и сердечной мышцы необходим рутин, который в гречке тоже имеется.. Однако, польза гречневой каши для организма человека этим не исчерпывается!

Однако, польза гречневой каши для организма человека этим не исчерпывается!

Факты и исследования

По содержанию железа гречка входит в топ 10 продуктов и занимает в рейтинге 8 место. По этому показателю она вполне сопоставима с  говяжьей печенкой  и желтком куриного яйца. Вот только, чтобы  железо гречневой каши усваивалось на равне с названными продуктами, нутрициологи рекомендуют есть гречку с овощами содержащими приличное количество  витамина С. Это может быть капуста,  болгарский перец, лук, а также зелень петрушки или укропа.

Также есть еще один интересный факт для вас, который поможет вам стать истинными фанатами гречневой каши.

Причем происходит такое снижение безопасно и медленно. То есть — в течение 2-х часов после трапезы

Что крайне важно для тех, кто страдает от сахарного диабета

Он помогает нашим клеточкам оставаться здоровыми, и тем самым продляет жизнь!

Итак, каша из гречневой крупы показана и рекомендуется при таких недугах: при проблемах с сердцем, хрупких костях, слабых сосудах, варикозе, диабете сахарном, ожирении, проблемах с печенью и многих других.

Диетический продукт

Гречневая крупа – это сложный углевод с «облегченной» энергетической ценностью. В 100 граммах «сырой» гречки содержится около 340 килокалорий. А вот в вареном виде — чуть более ста. Плюс гречка — продукт очень сытный. Возникает соблазн «посидеть на гречке» несколько дней и без чувства голода сбросить несколько килограммов. Смеем расстроить: длительные монодиеты не эффективны и даже опасны. Три дня гречневого монопитания — это тот срок, который диетологи с оговорками, но допускают. Все, что больше, вызывает у специалистов бурное негодование.

«Перистальтика кишечника нуждается в клетчатке, то есть овощах. Сидеть на гречневой каше 5, 7 дней ни в коем случае нельзя», — категорично заявляет врач-диетолог Марина Макиша, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. К тому же обилие пусть и сложных, но все-таки углеводов, может привести к обратному результату – прибавке в весе». Помните, любое злоупотребление как гречкой, так и прочими вещами, о которых поет певица Гречка, ни к чему хорошему не приводит!

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: