Разноцветные желе: простой и лёгкий десерт на любую вечеринку

Трёхслойное сметанное желе

Трёхслойное сметанное желе

Желе из сметаны – очень вкусное и нежное – станет прекрасным украшением любого праздничного стола. У него невысокая калорийность (если использовать сметану невысокой жирности или натуральный йогурт), поэтому им можно лакомиться и на диете. При приготовлении десерта по этому рецепту получится разноцветное трёхслойное желе. По желанию количество слоёв и их толщину можно варьировать.

Необходимые продукты

Для приготовления десерта из сметаны понадобятся:

  • сметана – 700 г;
  • сахар – 100 – 200 г (в зависимости от того, насколько сладким хочется получить десерт);
  • желатин – 1 упаковка (20 г);
  • какао – 2 ст.л.;
  • сок любых ягод – 3 ст.л.

Сметану можно взять любой жирности или использовать натуральный йогурт. Можно добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1. Желатин залить охлаждённой кипячёной водой из (на 20 г потребуется 4 стакана), оставить набухать на 40-60 минут.

Шаг 2. Спустя время, поставить кастрюлю с набухшим желатином на медленный огонь. Периодически помешивая, нагреть до 85-90 °С. Не кипятить! Охладить до 40-60 °С.

Шаг 3. Чтобы сахарный песок в желе хорошо растворился (не чувствовались крупинки), его следует залить половиной стакана кипятка и дождаться полного или почти полного растворения. Можно добавить сахар в горячую желатиновую смесь.

Шаг 4. Смешать сметану с желатином и сахаром. Достаточно тщательно перемешать ложкой, но лучше использовать миксер – тогда желе будет более воздушное.

Шаг 5. Отлить в отдельную ёмкость 1/3 часть сметанно-желатиновой массы, всыпать туда какао, тщательно перемешать. Если комочки какао не растворяются, следует взбить массу до однородного состояния венчиком или миксером.

Шаг 6. Наливаем первый слой (шоколадный) в круглую чашу и ставим её в холодильник на 3-4 часа до застывания. Может потребоваться чуть больше времени – масса должна полностью застыть, чтобы слои не перемешались.

Шаг 7. На шоколадный слой тонкой струйкой налить второй слой – белый (половину от оставшейся сметанно-желатиновой массы). В него можно добавить немного ванильного сахара (по желанию). Также убрать в холодильник для застывания. Второй и третий слой обычно застывают быстрее первого, поскольку смесь в кастрюле успевает остыть до комнатной температуры.

Шаг 8. Из ягод (можно свежую или замороженную малину, красную или чёрную смородину, клубнику) отжать сок и добавить в оставшуюся часть смеси сметаны и желе. Жмых или семена от ягод не должны попасть в желе, иначе структура будет неоднородная. Если ягоды кислые, рекомендуется добавить к массе 1-2 ст.л. сахара (не забыв предварительно растворить его в кипятке). Можно использовать варенье, но тогда наоборот, нужно следить за тем, чтобы ягодный слой не получился слишком сладкий.

Шаг 9. На застывший второй (белый) слой налить ягодно-сметанно-желейную массу и опять поставить на холод.

Шаг 10. Спустя 2-3 часа желе готово. Его можно оставить в той же ёмкости, в которой оно застывало, отрезая порционные куски прямо оттуда. Можно попробовать перевернуть желе на другое блюдо. Для этого острым ножом или лопаткой нужно пройтись по краю кастрюли с желе и, плотно прижав к тарелке, быстро перевернуть его.

Не всегда получается проделать этот трюк идеально с первого раза (бывает, что слои разваливаются или края получаются неровными) – нужен опыт и определённая сноровка.

Можно сверху украсить десерт ягодами, взбитыми сливками или измельчёнными орехами.

Сметанное желе придётся по вкусу взрослым и детям, его можно готовить на праздники или в будни. Готовится десерт очень просто (несмотря на то, что весь процесс приготовления занимает 7-8 часов). Он гораздо менее калориен, чем традиционный новогодний торт «Наполеон».

Приятного аппетита!

Как разводить желатин

Блюда, в состав которых входит желатин, отлично усваиваются организмом. Таких блюд в кулинарии немало — это вторые блюда, крем для торта, холодец, фруктовое желе и т. д. Начинающему кулинару нужно ознакомиться со всеми тонкостями этого диетического продукта. Опытная хозяйка может использовать порошок и разводить его в нужной пропорции «на глаз», а вот новичку нужно для этого «набить руку». Процесс совсем несложный.

Немного истории

Желатин был получен и запатентован первый раз в 1845 году. Этим занимался инженер Питер Купер. Последующие почти 50 лет люди не понимали его пользы и не могли придумать способ его применения. Для таких людей полученный порошок стал абсолютно бесполезным продуктом.

Пользу желатина смог доказать другой изобретатель, Перл Уэйт, который использовал его при приготовлении вкусного десерта, названного «желе». После этого диетический продукт занял почетное место и стал применяться практически на каждой кухне.

https://youtube.com/watch?v=Bzz0FGd7GWk

В наше время желатин применяется для приготовления таких блюд, как:

  • холодец;
  • рыбное и мясное заливное;
  • суфле;
  • желе;
  • зефир;
  • мармелад;
  • крем для торта.

Как разводить желатин

Чтобы вещество проявило свои склеивающие свойства, нужно знать, как растворить желатин правильно. Секретов в этом никаких нет, нужно просто прочитать внимательно инструкцию на упаковке.

Если в процессе приготовления блюд вы 2−3 раза разведете желатин, то уже сможете понять, какое должно быть его оптимальное соотношение с жидкостью. Нужно учесть и то, что для застывания того или иного блюда количество порошка может быть разным.

Опытные кулинары рекомендуют начинающим хозяйкам для приготовления блюд покупать желатин в виде крупнокристаллического порошка. Для применения его в пластинках требуется большая сноровка и некоторые дополнительные действия.

Перед применением порошок замачивается в холодной кипяченой воде, где разбухает в 2−3 раза. Растворить его можно только в теплой жидкости.

Правила разведения

Обязательным условием для полного растворения желатина является его замачивание в холодной воде. Если этим правилом пренебречь, то, засыпав порошок непосредственно в бульон, сок или молоко, добиться полного растворения гранул не удастся.

Определенное количество порошка нужно насыпать в небольшую металлическую миску и залить холодной кипяченой водой. Время набухания обычного желатина составляет 50 минут, а для быстрорастворимого будет достаточно и 25.

Когда указанное время пройдет, миску с порошком нужно поместить над кастрюлей, в которой кипит вода. На водяной бане нужно постоянно помешивать содержимое миски до полного растворения гранул. Чем лучше будет размешан желатин в процессе приготовления, там качественней и быстрее он застынет в готовом блюде.

https://youtube.com/watch?v=V1h8jXj8y_s

Ни в коем случае нельзя допустить закипания «желатиновой жидкости». Если это произошло, то без сожаления полученный продукт можно вылить и начинать разведение порошка сначала.

Готовый, полностью растворенный в воде порошок нужно охладить до 50−60° и только после этого вводить его в готовящееся блюдо. Если вы заметили на нем пленку, то такую смесь нужно добавлять в блюдо только через сито — это спасет его от комочков.

Готовый желатин добавляется в блюдо согласно рецепту и перемешивается. Разливается по формочкам, остужается до комнатной температуры и только после этого помещается в холодильник для полного застывания.

Если рассматривать желатин в пластинах, то его предварительно нужно растворять в воде в течение 5−7 минут. После этого воду нужно слить, а пластины немного отжать и сложить их в миску для дальнейшего использования.

Общие сведения о продукте

Десерт разнообразных оттенков и вкусов был придуман французами. Они же дали своему изобретению уже упомянутое выше название, которое на языке жителей одной из самых романтичных стран Европы звучит как «gelee». Первоначально данное лакомство представляло собой сладкую прозрачную массу с эффектом стекла, получаемую из яблочного сока. Последний смешивали с сахаром, подвергали тепловой обработке, затем остужали, но не добавляли ничего больше в будущий десерт – желирование происходило за счет пектина, содержащегося в плодах, а, значит, и в их жидком концентрате. Таким образом, первое в мире желе являлось абсолютно натуральным продуктом.

Прошло много лет, прежде чем специалисты в области кулинарии научились создавать сладкий десерт с самыми разными вкусами. Каждый из нас имеет возможность сегодня попробовать ананасное, апельсиновое, грушевое, томатное, черничное, смородиновое, кофейное, шоколадное и прочие желе – в общем, какое только не пожелает. При этом денежные затраты на приготовление лакомства относительно невелики. Для его получения понадобятся фруктовый сок, сахар-песок и желатин. Впрочем, последний нередко заменяют агар-агаром или пектином. Любое из этих веществ необходимо для застывания желе.

Пасхальные яйца

Сделаем сюрприз для всех родственников.

Приготовим:

  • яйца – 10 шт.;
  • 3 сока с разными цветами – по полстакана;
  • желатин – 20 г.

Начнем с наших «формочек». Для этого аккуратно острым предметом стучим по тупому концу сырого яйца. Когда скорлупа треснет, делаем небольшое отверстие. Зубочисткой смешиваем содержимое и выливаем в чашку. Нам понадобится только оболочка.

Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда она закипит, аккуратно сначала опускаем туда скорлупу, а потом топим. Немного поварим. Выставляем формочки отверстием вверх.

Готовим разноцветное желе согласно предыдущим способам и в теплом виде разливаем. Оставляем в прохладном месте. Украшаем обычными вариантами, приклеив наклейку на отверстие.

Классический рецепт с водкой

Процесс приготовления алкогольного десерта довольно прост и под силу даже неопытным хозяйкам. В качестве основы можно взять любой алкогольный напиток – шампанское, вино, водку, текилу, ром, ликер или сладкую настойку.

Классический рецепт желе из алкоголя предусматривает использование обычной водки.

Советы

Застывание смеси происходит под воздействием желатина. Он обладает способностью застывать при низких температурах, приобретая густую консистенцию, которая позволяет есть блюдо ложкой.

Важно! Готовить алкогольное желе можно с использованием желатина или фабричной смеси с фруктовым или ягодным ароматом. Чтобы готовое блюдо выглядело как можно более эффектно, нужно позаботиться об оформлении десерта:. Чтобы готовое блюдо выглядело как можно более эффектно, нужно позаботиться об оформлении десерта:

Чтобы готовое блюдо выглядело как можно более эффектно, нужно позаботиться об оформлении десерта:

  1. С этой целью можно использовать целые ягоды, кусочки фруктов или цедры.
  2. Креативно смотрятся вишневые ягоды с плодоножкой, тонкие ломтики лимона или апельсина, кусочки консервированных ананасов или персиков.

Прежде чем приступать к приготовлению, придется запастись красивой посудой, в которой готовое блюдо будет выглядеть выигрышнее всего.

Алкогольное желе можно подать в:

  • прозрачных пластиковых стаканчиках;
  • красивых бумажных формочках;
  • небольших креманках;
  • неглубоких бокалах;
  • рюмках или стопках;
  • силиконовых формочках.

При подаче желе следует придерживаться главного принципа – чем выше градус напитка в блюде, тем миниатюрнее должна быть посуда.

Можно приготовить не только фруктовое желе с алкоголем, но и с шоколадом. Процесс приготовления такого десерта показан на видео:

Приготовление

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового ароматизированного желе;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 125 мл водки.

Важно! Общее количество жидкости (вода + алкоголь) должно быть равно объему воды, указанной на упаковке желе. Чтобы блюдо получилось ароматным, с тонким алкогольным послевкусием, необходимо строго соблюсти пропорцию воды и алкоголя – на 1 часть водки берутся 2 части воды. Чтобы блюдо получилось ароматным, с тонким алкогольным послевкусием, необходимо строго соблюсти пропорцию воды и алкоголя – на 1 часть водки берутся 2 части воды

Чтобы блюдо получилось ароматным, с тонким алкогольным послевкусием, необходимо строго соблюсти пропорцию воды и алкоголя – на 1 часть водки берутся 2 части воды.

Знатоки утверждают, что водка лучше всего сочетается с ароматами апельсина и вишни, поэтому лучше подобрать полуфабрикат с такими добавками.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску вылить кипяченую воду температурой около 90 °С.
  2. В жидкость высыпать весь объем желе.
  3. Размешивать желатин с водой до тех пор, пока все кристаллы полностью не растворятся.
  4. Оставить смесь на несколько минут охлаждаться до температуры 50-60 °С.
  5. Ввести в состав водку, перемешать.
  6. Готовую смесь разлить по подготовленным формочкам и поместить в холодильник.

Справка! Украшать десерт лучше всего после охлаждения и застывания.

Красиво смотрится желе, приготовленное в небольших силиконовых формочках.

После того как смесь застынет, формы переворачивают на блюдо, аккуратно вынимают застывшее желе и украшают сформировавшуюся пирамидку ягодами или цитрусовой цедрой.

На видео показана технологи приготовления алкогольного желе во фруктах, которое смотрится очень эффектно:

Классический рецепт

Желе из сметаны и какао многие кулинары делают по классическому рецепту. Рассмотрим его подробно. В 100 граммовой порции получим 232 ккал.

Для приготовления нежного лакомства, которое успешно заменяет летом мороженое, нужны следующие продукты:

  • сметана – (10-15% жирности) – 360 г;
  • желатин – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – 3-4 ст. л.;
  • кипяченая, прохладная вода – 45 мл;
  • какао – 10 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Пошагово, приготовление классического сметанного желе с какао.

В подходящей емкости зальем остывшей кипяченой водичкой желатин. Перемешаем содержимое, чтобы набухание было равномерным. Отставим в сторону на 50-60 минут. Если товар быстрорастворимый, следуем указаниям прилагаемой инструкции.
Всю сметану смешаем с сахарной пудрой

Количество пудры отрегулируем по собственному вкусу и желанию.
Осторожно нагреем емкость с желатином. Чтобы он полностью растворился. Не кипятим, лишь нагреваем!
Тонкой струйкой теплый раствор загустителя вольем в сметану и тщательно размешаем.
Пока состав не застыл, его разделим на две части.
В одну часть добавим порошок какао, перемешаем смесь.

Не кипятим, лишь нагреваем!
Тонкой струйкой теплый раствор загустителя вольем в сметану и тщательно размешаем.
Пока состав не застыл, его разделим на две части.
В одну часть добавим порошок какао, перемешаем смесь.

При желании, в форму с фигурными стенками переливаем всю массу, окрасив ее в шоколадный цвет. Остудив постепенно и дождавшись полной стабилизации, перевернем форму на плоскую красивую тарелку. Украсим шоколадной стружкой, листочком мяты, ягодкой.

Если все же решили сделать двухцветный десерт, он будет хорошо смотреться в прозрачном, широком стакане для виски.

На дно выкладываем немного белого желе или коричневого, оставляем стакан на 8-10 минут в холодильнике. Потом слой другого цвета и так, пока вся масса не заполнит хрустальную посуду. Заполняем емкость, когда желе уже остыло и начало загустевать. Полный стакан отправляем в холодильник. Верх лакомства обсыпаем порошком какао, шоколадными чипсами.

Разноцветное желе слоями в стакане. Желе слоями

1. Первым делом сделайте желе из сгущенного молока: в миску вылейте 1,5 стакана горячей воды, размешайте в ней 2,5 столовые ложки желатина. Влейте сгущенное молоко и еще 1,5 стакана горячей воды, размешайте все.

2. В отдельной миске смешайте пакетик разноцветного желе с 1 столовой ложкой желатина, залейте все горячей водой в соответствии с инструкцией (обычно 2 стакана воды), хорошенько размешайте. Разделите желе между двумя стаканами для заполнения двух форм.

3. Подготовьте две формы, смажьте каждую растительным маслом, чтобы желе можно было легко достать. Вылейте нижним слоем желе (250 мл) и распределите его по всей форме.

4. Ложкой удалите любые образовавшиеся пузырьки, отправьте форму на 15 минут в морозильную камеру.

5. Достаньте формы из морозилки и вылейте по 100 миллилитров смеси из сгущенного молока в каждую форму поверх цветного слоя.

6. Возьмите форму в руки и вращайте ею из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить слой сгущенки. Отправьте в морозильник на 8-15 минут.

7. Приготовьте оставшееся разноцветное желе (как первый цветной слой), разделите его между двумя формами, как и первый слой. Выливайте, чередуя цветное желе и сгущенное молоко, после каждого слоя отправляйте формы в морозильную камеру.

8. Вылейте последний слой и отправьте форму в холодильник на несколько часов до застывания.

9. Благодаря тому, что мы смазали форму растительным маслом, желе легко доставать из формы, разрежьте его на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Разноцветные алкогольные шоты

Состав разноцветного алкогольного желе более сложный, да и в процессе его приготовления придется соблюдать аккуратность. Зато у вас получится необычный десерт, фруктовые компоненты которого вы сможете корректировать в основном рецепте на свое усмотрение.

Что понадобится для желе-шотов:

  • Водка – 250 мл.
  • Сок лайма – 25 мл.
  • Сок вишневый – 50 мл.
  • Сок апельсиновый – 50 мл.
  • Желатин быстрорастворимый – 35 г.
  • Сироп (20 г сахара на 40 мл воды).
  • Вишенки с хвостиками – 10 шт.

Как сделать в домашних условиях разноцветное желе с водкой:

Желатин разводят водой и вливают сироп.
Смесь охлаждают, добавляют водку и делят состав на 3 части.
В первую порцию вводят вишневый сок, разливают ее по формам и убирают ненадолго в холодильник.
Вторую часть соединяют с лаймовым соком, а третью – с апельсиновым.
Лаймовый слой заливают на вишневый студень и осторожно размещают вишенку хвостиком вверх.
Схватившийся лаймовый слой покрывают апельсиновой заготовкой.

Застывший десерт порадует ваших домочадцев и удивит гостей, которым никогда не доводилось есть такой вкуснятины.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Алкогольные шоты — это популярный, но несколько приевшийся вид коктейля. Именно поэтому сегодня его все чаще превращают в оригинальное лакомство для взрослых, замаскированное под желе. Его обычно готовят для детей, которым нравятся и сладкий вкус, и яркий цвет, и забавно колыхающаяся текстура.

Но алкогольное желе детишкам точно предлагать не стоит. Зато от него наверняка будут в восторге взрослые «мальчики» и «девочки», собравшиеся оторваться на вечеринке. Украсить меню таким необычным деликатесом легко, ведь его несложно приготовить своими руками из доступных ингредиентов.

Чтать также: Перед сдачей крови из пальца что нельзя

Стоит отметить, что алкогольные желе-шоты пьянят не меньше, чем обычные, несмотря на то, что их не пьют, а едят. Но все-таки, чтобы получить приличную дозу спирта, придется съесть довольного много мармеладок — больше, чем если бы вы употребили жидких коктейлей. Во-первых, потому что концентрация алкоголя в составе каждого кусочка меньше, а во-вторых, потому что желатин существенно замедляет всасывание спирта. Так что желе из алкогольных напитков — это лучший вариант для тех, кто хочет всю ночь веселиться, а не быстро напиться.


Алкогольные желе-шоты

Советы и лайфхаки, как сделать творожное желе

1. Для приготовления покупайте жирный творог (не менее 5%). Чем жирнее, тем лучше. Он должен быть мягким, маслянистым и не содержать жесткой крупинки. Также можно использовать магазинную творожную массу — ее однородность позволит приготовить нежное творожное суфле.

2. Если вам попался слишком влажный творог — откиньте его на марлю и подвесьте, чтобы стекла лишняя влага.

3. Кладите в десерт столько желатина, сколько указано в рецепте. Если положить больше — консистенция получится резиновой, а если меньше — вместо плотного желе вы получите бесформенную массу, напоминающую кисель.

4. Чтобы придать блюду интересный аромат — добавьте в заготовку цедру лимона, ванилин, ложку рома или пару капель пищевого ароматизатора.

5. Если вы хотите приготовить диетический десерт — используйте обезжиренный творог, а сметану замените кефиром.

6. Чтобы желе было легко извлечь — выстелите форму для застывания слоем пищевой пленки. Старайтесь максимально разровнять пленку, иначе любые заломы будут видны на поверхности десерта.

7. Для заливки желе можно использовать силиконовые формочки для выпекания. Готовый десерт легко извлечь из такой формы.

8. Если вы готовите для детей — выбирайте рецепты с яркими ягодами, фруктами, разноцветными слоями. Поместите желе в прозрачные стаканы, а перед подачей украсьте топпингом или фруктами. Яркое оформление точно привлечет детский аппетит.

Что такое желе?

Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.

Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.

Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.

Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.

Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.

Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.

Основной состав продукта

Если говорить о приготовлении сладких версий для подачи к столу, то практически все отзывы свидетельствуют о надобности добавления желатина, созданного в заводских условиях. За счет него получается очень быстро приготовить желе из любых ягод (смородины, клубники, малины) либо создать кулинарный шедевр из варенья, компота, замороженных ягод, творога. Однако многих интересует, можно ли заменить прозрачную фабричную смесь чем-то другим.

Для этого эксперты советуют брать пектин или агар-агар . Их тоже можно добавлять в апельсиновое либо шоколадное блюдо. Причем при отсутствии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости компонента такие десерты из апельсинов и других фруктов допускается употреблять даже детям.

Несмотря на то что сейчас на прилавках магазинов все еще можно найти желатин в чистом виде, опытные хозяюшки советуют отказаться от него при желании приготовить даже простое вишневое суфле. Проблема того, почему натуральный продукт лучше попридержать для холодца, студня и заливного, кроется в его специфическом привкусе. Из-за этого тщательно приготовленный чизкейк получит легкое ненужное послевкусие. Появится оно из-за того, что настоящий желатин, который имеет животное происхождение, получают путем сначала вываривания, а потом и высушивания с измельчением животных:

  • костей;
  • сухожилий;
  • других частей тела .

Из-за этого столь важно придерживаться рецептуры, даже если требует заготовить на зиму желируемые консервы, а не жевательные конфеты в форме мишек. А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином

Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы

А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином. Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы.

Люди, которые придерживаются правильного питания, имеют в запасе несколько простых версий заготовки пектина из наиболее концентрированных им фруктов. Чаще всего здоровый ингредиент десерта получают при вываривании крыжовника. Чтобы добиться нужного результата, придется добавлять сахар с оглядкой на стартовое количество крыжовника и минимальное количество воды. А потом заготовку потребуется протереть через сито. После остывания массу можно даже резать кусочками, красить безопасными красителями, использовать для создания цветов, украшая ими предварительно выпеченный бисквит. Особенным спросом пользуется так называемая технология «битое стекло», которая включает заливку материала в формы. Потом в каждую емкость добавляют красящее вещество: черное, зеленое, какое угодно. Кроме того, можно вручную доработать вкусы, делая яблочное, лимонное, банановое или сливочное послевкусие.

Далее останется только поставить все в холодильник, а потом создать многослойную конструкцию, либо отправить нарезанные кубики в корзинку из песочного теста.

Еще один популярный тип загустителя – агар-агар, который добывают из красных водорослей. Его главный козырь – состав с включением большого числа полисахаридов. Сладкое блюдо, созданное на его основе, станет источником пополнения энергетических запасов организма.

Печенье, как и любая другая диетическая выпечка, только выиграет от декора приготовленного таким способом желе

Но здесь важно помнить один нюанс: качество продукта может разниться не только от производителя к производителю, но даже от партии к партии. Чтобы не испортить блюдо, крайне важно провести небольшой предварительный тест:

  1. Развести пробную маленькую порцию агар-агара согласно инструкции.
  2. Отправить тестовый образец на минуту в морозильную камеру.

Если по истечении указанного времени все успешно застыло, то проблем возникнуть не должно. Если же состав далек от застывания, стоит увеличить концентрацию.

Желе в стаканчиках рецепты. Рецепт 4, пошаговый: яблочное желе с желатином

  • яблоки 500 грамм
  • вода 2,5 стаканов
  • сахар ¾ стакана
  • желатин 15 грамм
  • корица по вкусу

Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и нагреваем, при этом помешиваем, пока сироп капать с ложки не будет медленно.

Яблоки вымываем и разрезаем на кусочки вместе с кожицей и твердой сердцевиной с семечками, так как в них есть вещества, необходимые для образования желе. После этого яблоки наполовину залить водой и поставить на огонь и варить после закипания полчаса, затем проваренные яблоки сливаем в кастрюлю с марлей через дуршлаг.

Накрываем крышкой дуршлаг, и оставляем яблоки на два часа пока весь сок не стечет в кастрюлю. Далее из этого сока делаем желе. Полученный сок с помощью мерного стакана замеряем. И из расчета на литр сока добавляем семьсот грамм сахара, добавляем в наш сок сахар и ставим вариться на огонь.

Появившуюся пенку обязательно снимаем, а сироп варим дальше где-то полчаса. Перед тем, как закончить варку сиропа, его необходимо проверить на готовность: нужно капнуть капельку сиропа на холодную тарелку, если капелька осталась не расплылась и сохранила свою форму, следовательно, желе готово и его можно переливать в банки.

Клубнично-банановое желе с кусочками клубники (компоте)

Такое желе с кусочками фрукто-ягод еще называют компоте. Пошаговый рецепт в предыдущем рецепте.

Муссовый торт с клубничным компоте

кольцо диаметром 18-20 см

  • желатин — 7 гр.
  • клубника — 350 гр.
  • банан — 60 гр.
  • лимонный сок — 20 гр.
  • сахар — 20 гр.

Приготовление:

  1. Порошковый желатин заливаем 35 гр. воды (комнатной температуры) и оставляем набухать.
  2. 150 гр. клубники нарезаем на мелкие ломтики.
  3. Оставшиеся 200 гр. клубники и банан пюрируем в блендере. Можно пропустить через сито.
  4. В сотейнике смешиваем клубнично-банановое пюре, лимонный сок, сахар и нагреваем приблизительно до 80º или почти до кипения.
  5. Снимаем сотейник с огня, вводим набухший желатин и тщательно перемешиваем (можно пробить блендером). В конце примешиваем кусочки клубники.
  6. Кольцо диаметром 18-20 см обматываем несколькими слоями пищевой пленки способом, показанном в первом рецепте, и ставим на разделочную доску.
  7. Сверху проделываем ножом отверстие и переливаем клубнично-банановое компоте в кольцо. Отправляем в морозильную камеру на 2 часа до твердого состояния.
  8. Как собирать торт с желе смотрите в первом рецепте ↑.

Как сделать желе в домашних условиях

Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

  • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
  • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
  • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
  • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

  • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
  • желатин – 4 ч. л.

Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

  • желатин пищевой – 4 ч. л.;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – по вкусу;
  • сахарный песок.

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:

  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 2 ст.;
  • желатин – 5 ч. л.

Технология, как приготовить желе из варенья:

  1. Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
  2. Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
  3. Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
  4. Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
  5. Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: