Вегетарицы, которые едят рыбу: плюсы и минусы такого рациона

Какими бывают вегетарианцы

Если человек объявляет себя вегетарианцем, знайте, он лукавит. Слишком широко это понятие – вегетарианец. Ответ «я – вегетарианец», прежде всего, это свидетельство того, что человек не понимает, о чем он говорит. Задайте ему дополнительный вопрос: «Какой ты вегетарианец?». Но внятного ответа вы вряд ли дождетесь, кроме одного: «я не ем мяса». Но чтобы называть себя «вегетарианцем», этого не достаточно.

На какие группы, типы, виды, подвиды делятся люди, которые называют себя «вегетарианцы»?

Группа первая: ово-лакто вегетарианцы. «Лакто» происходит от латинского слова «молоко», «ово» — от латинского слова яйцо. Люди группы ово-лакто вегетарианцев не едят любой вид мяса, в том числе рыбу, птицу, моллюсков, но позволяют себе есть яйца и пить молоко и молочные продукты.

В этой группе есть две подгруппы вегетарианцев.
Подгруппа первая: Ововегетарианцы отказываются помимо мяса от молока и молочные продуктов, но едят яйца.
Подгруппа вторая: Лактовегетарианцы помимо мяса не едят яйца, но потребляют молоко и молочные продукты.

Оправдания

Пескетарианцы уверены, что рыбы не испытывают боль и страдания и тем самым оправдывают употребление их в пищу. Однако этот аргумент достаточно спорный, скорее все-таки неправильный

Если обратить внимание, каким варварским способом вылавливается рыба с помощью тральной сети промышленным способом, то гуманизма здесь не больше, чем при убое скота. Много рыбы погибает еще в воде от давления на нее большой массы пойманной рыбы, у некоторых экземпляров даже вываливаются глаза из орбит. Здесь классическое вегетарианство в плане идеологии такого образа жизни явно выигрывает

Здесь классическое вегетарианство в плане идеологии такого образа жизни явно выигрывает.

Польза и вред

Польза и вред пескетарианского образа жизни напрямую зависит от полезных и вредных свойств рыбной составляющей этой системы питания. Можно выделить следующие положительные качества:

  • мясо рыбы усваивается гораздо лучше, чем мясо теплокровных животных;
  • способствует снижению холестерина большое количество которого создает проблемы с кровотоком;
  • пескетарианская диета улучшает зрение, омолаживает кожу, укрепляет корни волос и ногтевые пластинки на руках и ногах;
  • нормализуется обмен веществ и, как следствие, человек имеет соответствующий возрасту и росту вес;
  • наличие рыбы в рационе питания обеспечивает организм витаминами D, B12, жирными кислотами омега-3, микроэлементами железа;
  • повышается работоспособность, настроение находится на отличном уровне;
  • во время беременности пескетарианская диета обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами организмы как матери, так и ребенка. Она предпочтительнее, чем мясная;
  • отличная профилактика заболеваний: анемии, различных легочных болезней и физической слабости.

Минусами пескетарианства, кроме озвученной выше возможностью отравления токсинами, могут быть следующие факторы:

  • инсулин, который является первым средством в лечении диабета, блокируется рыбьим жиром и пескетарианство противопоказано диабетикам;
  • рыба сильнейший аллерген, даже после термической обработки не теряет этого нехорошего свойства;
  • при употреблении в копченом или консервированном виде становится источником попадания в организм канцерогенов, которые могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Пескетарианство не является чистым вегетарианством. Однако польза сочетания растительной пищи и мяса рыбы хоть и имеет не очень приятное название псевдовегетарианство, но не становится от этого меньше.

Песко-вегетарианцы. Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

Виды вегетарианства:

  • Ово-вегетарианцы — из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца .
  • Лакто-вегетарианцы — употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы — как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы — не едят мясо , молоко и яйца , но едят рыбу .
  • Полло-вегетарианцы — едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству . Переходный период может продолжаться довольно длительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства — лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство . В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам. Я не претендую на истину в последней инстанции — у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Наиболее полезный вид вегетарианства — песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой — по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов , антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы — такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Основные положения правильного питания при вегетарианстве

Самое главное, это правильно спланировать вегетарианскую диету. Если не следовать рекомендациям по питанию, потреблению жира и контролю веса, то вегетарианство принесет мало пользы. Поскольку диета, которая состоит в приеме в пищу газированных сладких вод, сырной пиццы и конфет, технически тоже будет «вегетарианской»

Но для здоровья важно убедиться, что ежедневный рацион состоит из широкого выбора овощей, разнообразных фруктов и цельного зерна. Также важно заменить насыщенные жиры и трансжиры хорошими жирами, такими как орехи, оливковое и каноловое масло

И всегда нужно иметь в виду, что употребление слишком большого количества калорий, даже из питательных, обезжиренных, растительных продуктов, все равно приводит к набору веса.

Рекомендуется постепенное изменение рациона. Внезапные диетические перемены могут повлиять на пищеварительную систему некоторых людей. Изменения в микробиоме кишечника могут привести к временному вздутию живота, например. Постепенно заменяя мясо овощами, фруктами, бобовыми, такими как бобы, чечевица и цельные зерна, может уменьшить это воздействие.

Американская диетическая ассоциация дает такие советы для людей, которые хотят прекратить есть мясо:

  • нужно выбрать цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы, дикий или коричневый рис и цельнозерновые культуры;
  • обеспечить разнообразную диету с цельнозерновыми, фруктами, овощами, бобовыми, орехами;
  • употреблять умеренное количество яиц и молочных продуктов, если они не исключены тоже;
  • обеспечить регулярный источник витамина B12;
  • употреблять достаточное количество витамина D, особенно если воздействие солнечного света является низким;
  • сократить потребление сахаров и продуктов с высоким содержанием жиров, особенно трансжиров.

Запреты для вегетарианцев

Что нельзя есть вегетарианцам? Помимо очевидных продуктов иногда вегетарианцам встречаются скрытые ингредиенты в еде, которая только на первый взгляд кажется безопасной.

Например, это:

  • Альбумин – производное вещество от яичного белка, которое добавляют в выпечку;
  • Опасность представляет витамин D3, потому что добывается он чаще всего из рыб;
  • В последнее время споры ведутся вокруг коллагена – полезной добавки, которая тоже получается на основе рыбного сырья и для вегетарианцев не подходит;
  • Желатин – производится из костей и хрящей животных, а потом используется при производстве зефира, мармелада, суфле и других сладостей;
  • Сычуг – получают из желудка убитых телят и используют для приготовления сыров;
  • Лецитин – если нет приставки «соевый», значит, вещество получено из яиц;
  • Кармин или Е120 – пищевой краситель, полученный из насекомых.

Все это важно знать строгим вегетарианцам, чтобы максимально правильно составить рацион. Многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно

В интернете можно найти рецепты вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Благодаря этому, вегетарианство станет приятной и привычной системой питания, которая бонусом подарит здоровье.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(700 оценок, среднее: 4,53 из 5)

Что такое вегетарианство основы культуры

Впервые вегетарианство  упоминается в 6- ом веке до нашей  эры. Центрами, где зародились идеи такого стиля питания, стали Древняя Греция и Индия. При таком виде  питания мясо исключалось из рациона совсем. Традицию называли «индийским» или «пифагорейским» способом жизни. И только последние полтора столетия его называют вегетарианским.

В Древней Греции мясо составляло большую часть рациона, население добывало его охотой, животные приносились в жертву богам. Но, несмотря на это, именно там  зародился дух вегетарианства. Вегетарианские идеи тесно связаны с именем  Пифагора. Он в своих трудах писал об особой связи в мире всего живого, о том, что употребление мяса мешает постижению истины и замедляет мыслительный процесс.

Для Индии вегетарианство является духовным, т. к. одним из принципов индуизма является ненасилие, а такая диета делает человека доброжелательным, мирным и спокойным.  В стране до настоящего времени  сохраняются традиции бережного отношения к животным. Почти 40% населения страны не употребляют мясо.

Вегетарианство в Европе 19 века быстро распространилось благодаря идее неприятия жестокости и убийства по отношению к животным.

Вегетарианство в России,  в современном понимании, начало пробуждаться в середине XIX  века. В православии с большой добросовестностью соблюдались  длительные посты.  Однако церковь неоднозначно относилась к вегетарианскому движению. Но  именно  религия  способствовала зарождению вегетарианства в России. Наиболее ярким представителем  движения в стране был Л.Н.Толстой. Еще в молодости он увлекся идеей  простоты и умеренности в еде и своим творчеством  внес существенный вклад в пропаганду  вегетарианства. Н.С. Лесков, Н.К. Рерих, И.Е. Репин и другие выдающиеся личности тоже были вегетарианцами и  своей просветительской деятельностью способствовали развитию  движения.

Едят ли вегетарианцы хлеб. Если в гости придёт веган. Что нужно знать радушной хозяйке

Распространённая ситуация: к вам в гости пришёл вегетарианец, на столе, кроме всего прочего, можно найти овощные салатики, ягодное желе и сладкие булочки, но особенный визитёр почему-то ко всему этому изобилию не притрагивается. Дело в том, что вегетарианцы отказываются не только от мяса.

Чтобы понять, как накормить таких гостей, следует сначала разобраться с терминами. Вегетарианцы бывают разными. Есть строгие вегетарианцы — веганы. Они не едят никакой животной пищи, отказываются от молока, яиц и даже мёда. То есть под запретом всё, имеющее животное происхождение.

Вегетарианцы более мягкого толка обычно едят молоко и яйца, некоторые едят либо то, либо другое.

Есть ещё сыроеды, которые едят только продукты, не подвергавшиеся термообработке выше 40 градусов. Это могут быть овощи, фрукты, орехи, семена. Если к вам в гости придёт сыроед, то лучше всего приготовить для него тазик орешков и горку свежих морковок. То есть запастись самой простой едой и постараться её не готовить. Всё равно где-нибудь ошибётесь.

А мы пока сосредоточим наше внимание на вегетарианцах. И посмотрим, от чего они точно откажутся

Сахар

Все блюда, в которых есть рафинированный сахар, нужно убирать со стола. Дело в том, что очищают сахар, пропуская его через фильтр угля из говяжьих костей. Да, сейчас так делается далеко не всегда, но вегетарианцы предпочитают не доверять производителям и на всякий случай исключают рафинированный сахар из рациона.

Желатин

Желе и заливное можно предложить вегетарианцу только в одном случае: если они приготовлены с использованием растительного агар-агара. А желатин делается из костей и шкур животных. Кстати, он входит в состав очень многих йогуртов, его используют при приготовлении цукатов, конфет, тортов…

Мёд

Бывают особенно строгие веганы, которые не употребляют мёд. Потому что, грубо говоря, нехорошо отнимать у пчёл еду и вообще эксплуатировать насекомых. Может быть, кому-то это покажется смешным, но что делать с тем фактом, что лесная пчела в дупле живёт в среднем два года. А вот пчела домашняя, в утеплённом улье, который ещё и на зиму убирают в закрытое помещение, живёт не более 2 месяцев.

Грибы

Дело в том, что грибы не относятся к царству растений. А веганы, напомним, употребляют только растительную пищу. Так что если ваш друг причисляет себя к строгим вегетарианцам, он может отказаться от жульена.

Сычуг

Его получают из желудков молочных телят и используют при производстве большинства сыров. Хотя сыр и считается продуктом молочным, многие вегетарианцы его не едят. Сычужный фермент используется для скорейшего створоживания молока. Но есть сыры, в которых сычуга нет. Это адыгейский и осетинский сыр, некоторые виды брынзы. Чаще всего нет сычужного фермента в домашних сырах.

Дрожжи

Это грибки и бактерии, они не относятся к растительной пище, поэтому многие веганы их не признают. Так что аккуратнее с хлебом и выпечкой.

Как же накормить вегетарианца? Полезные советы

Обязательно узнайте у самого вегетарианца, какого именно стиля питания он придерживается, ест ли он молочные продукты и яйца.

Сладости и сахар легко заменить кленовым сиропом и порошком стевии, натуральными растительными сладкими продуктами.

Рецептов выпечки без яиц и молока — огромное количество. А в качестве разрыхлителя можно положить соду.

Помните, что вегетарианцу нужны будут отдельные блюда, даже нестрогий веган не сможет вынуть из супа куски мяса и есть его как ни в чём не бывало. Фокус с отделением ветчины от овощной пасты не пройдёт.

И ещё, если будете заказывать еду в ресторане, то имейте в виду, что уж ресторан не будет заморачиваться выбором нерафинированного сахара или отсутствием дрожжей. И уж точно вы не проверите, есть ли яйца в макаронах. Так что надёжнее приготовить все самому или обратиться в вегетарианский ресторан. В крайнем случае.

Что едят веганы: список разрешенных продуктов

Основа веганского рациона — экологически чистые продукты растительного происхождения, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для его полноценного функционирования.

Овощи и зелень

Основа ежедневного меню любого вегана — овощи. Они являются источниками пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов и фитонутриентов.

Вегану можно употреблять любые овощи, но наиболее ценными из них являются:

  • картофель;
  • батат;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • чеснок;
  • лук.

Чтобы обеспечить организм омега-3 жирными кислотами, кальцием, железом, калием и витаминами группы B, следует регулярно употреблять свежую зелень с темно-зелеными листьями:

  • крапиву;
  • кресс-салат;
  • укроп;
  • листовой салат;
  • петрушку;
  • черемшу;
  • зелень одуванчика;
  • шпинат.

Зелень и овощи — основная пища вегана.

Злаки и крупы

В злаках и цельнозерновых крупах содержатся клетчатка и сложные углеводы, обеспечивающие быстрое насыщение.

Веганам рекомендуется употреблять:

  • рис (белый, бурый, красный, дикий, черный);
  • гречку (зеленую, обжаренную);
  • пшеницу и крупы на ее основе (булгур, кускус);
  • лебеду;
  • ячмень (перловку, ячневую крупу);
  • амарант;
  • рожь;
  • овес;
  • киноа;
  • просо.

Крупы наполняют организм клетчаткой.

Бобовые

Бобы — богатые источники растительного белка, способного практически полностью усваиваться организмом.

К продуктам этой категории относятся:

  • все виды фасоли;
  • чечевица;
  • горох;
  • зеленый стручковый горошек;
  • нут;
  • маш;
  • соя;
  • эдамаме.

Бобовые — источник белка.

Орехи и семена

Употребляя орехи и семена, веган обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, аминокислотами, растительным белком, целым комплексом витаминов, макро- и микроэлементов.

Самые ценные орехи:

  • бразильский;
  • фисташки;
  • кешью;
  • грецкий;
  • миндаль;
  • арахис;
  • фундук;
  • пекан;
  • кедровый орех.

Из семян следует включить в рацион чиа, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы и льна.

Орехи и семена пополняют организм полиненасыщенными жирными кислотами.

Фрукты и ягоды

На протяжении дня вегану рекомендуется съедать до 500 г свежих фруктов и ягод.

Самые полезные из них:

  • бананы;
  • гранаты;
  • авокадо;
  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • груши;
  • виноград;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • шелковица.

500 грамм фруктов и ягод в день.

Сухофрукты

Сушеные фрукты и ягоды заменят сладости.

Выбор здесь широкий:

  • изюм;
  • курага;
  • вяленые бананы, клюква и хурма;
  • финики;
  • инжир;
  • сушеные яблоки и боярышник;
  • годжи;
  • чернослив.

Сухофрукты вместо сладостей.

Пасты и соусы

Разнообразить строгое меню удастся с помощью паст, которые можно намазывать на тосты, и соусов на растительной основе.

К их числу относятся:

  • урбеч;
  • хумус;
  • гуакамоле;
  • чесночный соус;
  • мисо-паста;
  • веганский майонез;
  • арахисовая паста и т. д.

Тосты с гуакамоле к завтраку.

Сладости

Веганство не исключает употребление сладостей. Побаловать себя можно кондитерскими изделиями, в составе которых нет запрещенных продуктов.

К любимым лакомствам веганов относятся:

  • мороженое на растительной основе;
  • халва;
  • мармелад на агар-агаре и пектине;
  • веганские торты и т. д.

Из сладостей можно мармелад на агар-агаре.

Веганские заменители

В магазинах, где продаются товары для веганов, можно приобрести заменители мяса, молочных продуктов и другой пищи, которую не употребляют сторонники системы питания. Здесь продаются котлеты, фарш, колбасы, сосиски, отбивные и прочие «мясные» деликатесы на основе сои, люпина и сейтана.

Альтернативой молочной продукции являются веганские сыры, йогурты и молоко, созданные на основе соевых бобов, зерен и орехов.

«Недовегетарианцы»?

Хладнокровная рыба серьезно отличается от млекопитающих, и многие из тех, кто считает неприемлемым употребления красного мяса, считают вполне этичным кушать рыбу и морепродукты. Их называют песко-вегетарианцами, или пескорианцами.

Есть последователи вегетарианства, которые пошли дальше, или, наоборот, не захотели заходить слишком далеко, и позволили себе употреблять в пищу мясо птицы. Это полло-венетарианцы.

Их не стоит путать с полувегетарианцами – людьми, которые проповедуют полный отказ от рыбы и мяса, но по праздника разрешают себе и то, и другое.

Представителей перечисленных выше категорий объединяет одно: истинные веганы относятся к ним негативно, считая лицемерами или очень непоследовательными людьми, «недовегетарианцами».

В чем польза вегетарианства для здоровья

Сторонники вегетарианства выделяют множество плюсов такой диеты. Например, такие:

  • Сокращение насыщенных жиров. Молочные продукты и мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Минимизировав их в своем рационе, вы улучшите состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом.

  • Большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием пищевых волокон приводит к более здоровому опорожнению кишечника. Так большое содержание клетчатки в рационе помогает в профилактике рака толстой кишки.

  • Достаточное количество магния и калия. Магний помогает усвоению кальция и необходим для здорового питания. Орехи, семена и темно-зеленые листья являются отличным источником этого элемента. Калий помогает почкам в выведении токсинов. Доказано, что диеты, богатые калием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

  • Достаточное количество витаминов С и Е. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С помогает поддерживать красоту и здоровье десен, а синяки заживают быстрее. Витамин Е полезен для сердца, кожи, глаз, мозга и может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Диета, богатая зерном, орехами, темно-зелеными листьями, как правило, исключает дефицит витамина Е.

  • Уменьшение симптомов аллергии. Сокращение употребления молочных продуктов, мяса и яиц часто связано с уменьшением симптомов аллергии. У вегетарианцев, как правило, меньше проблем с заложенностью носа а аллергическим насморком.

  • Предупреждение рака молочной железы. В странах, где женщины едят очень мало мяса и продуктов животного происхождения, заболеваемость раком молочной железы гораздо ниже, чем у женщин в странах с высоким потреблением мяса (на Западе).

  • Похудение. Вегетарианство, и особенно веганство, исключает большинство нездоровых продуктов, которые вызывают проблемы с весом.

  • Нормальный уровень холестерина. Отказ от продуктов животного происхождения снижает уровень “плохого” холестерина, который повышается из-за насыщенных жиров.

  • Больше энергии. Соблюдая «хорошую» вегетарианскую (то есть, сбалансированную) диету, вы станете энергичнее.

  • Более здоровая кожа, волос и ногти. Витамины А и Е, содержащиеся в овощах, имеют большое значение для красивой кожи. Многие из тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, сообщают, что их волосы стали более здоровыми: более сильными, блестящими и меньше выпадают. То же самое касается ногтей, которые становятся менее ломкими.

  • Более свежее дыхание. Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения.

  • Польза для сердца. Употребление в пищу орехов и цельного зерна при отказе от большинства молочных продуктов и мяса помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

  • Нормализация артериального давления. Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление.

  • Польза для зрения. Диета с большим количеством свежих фруктов и овощей, особенно листовой зелени, моркови, тыквы и сладкого картофеля, может помочь предотвратить начало возрастной дегенерации “желтого пятна”. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты.

  • Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом.

  • Профилактика остеопороза. Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это.

Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом. Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе.

Можно ли есть яйца

Часто вегетарианцы исключают из рациона сначала мясо и рыбу, а потом отказываются есть и яйца. Это объясняется условиями, в которых получают данный продукт. Одно яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения. Весь кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз. Она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде.

Также доказана взаимосвязь между употреблением яиц и возникновением таких болезней, как диабет и рак. Риски увеличиваются при употреблении 2-4 яиц в неделю вне зависимости от способа приготовления.

Что едят вегетарианцы вместо яиц? Заменить этот продукт для приготовления блюд (например, выпечки) очень просто:

  • Для теста можно смешать 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
  • 1 столовую ложку молотых семян льна смешать с 2 столовыми ложками теплой воды;
  • Банан размять ложкой и смешать с яблочным, тыквенным или любым другим пюре;
  • 1 столовых ложки орехового масла добавить в тесто для улучшения его склеивающих свойств.

Плюсы употребления рыбы

Не убирая из рациона рыбные продукты, человек ощущает колоссальную пользу:

  • Продукт намного лучше воспринимается организмом, не вызывая дискомфорта.
  • Нормализация уровня холестерина в крови.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Получение полного комплекса полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Великолепный косметический эффект – омоложение кожи, укрепление волос, ногтей.
  • Быстрое избавление от лишних килограммов.
  • Улучшение зрения.
  • Снижение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждение анемичного состояния, физической слабости, заболеваний легких и мигрени.

Минусы вегетарианства

Как и все в жизни вегетарианство — это не только одни плюсы. Основными рисками принятия вегетарианской диеты являются::

  1. Витаминная, минеральная или белковая недостаточность — если вегетарианцы не едят сбалансированную пищу, они могут страдать от дефицита питательных веществ. Наиболее распространенными дефицитами являются витамин D, B12, кальций и белок .
  2. Увеличение веса от углеводов — слишком много вегетарианцев любят рафинированные углеводы. Это может привести к увеличению веса.
  3. Низкий уровень холестерина — вы можете подумать, что холестерин — это плохо, но истина заключается в том, что организм должен иметь холестерин, чтобы работать должным образом.
  4. Повышенный риск развития рака толстой кишки — причина этого до конца не понятна, но у вегетарианцев на 39 процентов больше шансов развить рак толстой кишки, чем у мясоедов.
  5. Низкий уровень Омега-3 жирных кислот — Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, потому что организм их не производит. Мы должны получать их из пищи, а лучший источник — рыба.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: