Какими бывают вегетарианцы
Если человек объявляет себя вегетарианцем, знайте, он лукавит. Слишком широко это понятие – вегетарианец. Ответ «я – вегетарианец», прежде всего, это свидетельство того, что человек не понимает, о чем он говорит. Задайте ему дополнительный вопрос: «Какой ты вегетарианец?». Но внятного ответа вы вряд ли дождетесь, кроме одного: «я не ем мяса». Но чтобы называть себя «вегетарианцем», этого не достаточно.
На какие группы, типы, виды, подвиды делятся люди, которые называют себя «вегетарианцы»?
Группа первая: ово-лакто вегетарианцы. «Лакто» происходит от латинского слова «молоко», «ово» — от латинского слова яйцо. Люди группы ово-лакто вегетарианцев не едят любой вид мяса, в том числе рыбу, птицу, моллюсков, но позволяют себе есть яйца и пить молоко и молочные продукты.
В этой группе есть две подгруппы вегетарианцев.
Подгруппа первая: Ововегетарианцы отказываются помимо мяса от молока и молочные продуктов, но едят яйца.
Подгруппа вторая: Лактовегетарианцы помимо мяса не едят яйца, но потребляют молоко и молочные продукты.
Оправдания
Пескетарианцы уверены, что рыбы не испытывают боль и страдания и тем самым оправдывают употребление их в пищу. Однако этот аргумент достаточно спорный, скорее все-таки неправильный
Если обратить внимание, каким варварским способом вылавливается рыба с помощью тральной сети промышленным способом, то гуманизма здесь не больше, чем при убое скота. Много рыбы погибает еще в воде от давления на нее большой массы пойманной рыбы, у некоторых экземпляров даже вываливаются глаза из орбит. Здесь классическое вегетарианство в плане идеологии такого образа жизни явно выигрывает
Здесь классическое вегетарианство в плане идеологии такого образа жизни явно выигрывает.
Польза и вред
Польза и вред пескетарианского образа жизни напрямую зависит от полезных и вредных свойств рыбной составляющей этой системы питания. Можно выделить следующие положительные качества:
- мясо рыбы усваивается гораздо лучше, чем мясо теплокровных животных;
- способствует снижению холестерина большое количество которого создает проблемы с кровотоком;
- пескетарианская диета улучшает зрение, омолаживает кожу, укрепляет корни волос и ногтевые пластинки на руках и ногах;
- нормализуется обмен веществ и, как следствие, человек имеет соответствующий возрасту и росту вес;
- наличие рыбы в рационе питания обеспечивает организм витаминами D, B12, жирными кислотами омега-3, микроэлементами железа;
- повышается работоспособность, настроение находится на отличном уровне;
- во время беременности пескетарианская диета обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами организмы как матери, так и ребенка. Она предпочтительнее, чем мясная;
- отличная профилактика заболеваний: анемии, различных легочных болезней и физической слабости.
Минусами пескетарианства, кроме озвученной выше возможностью отравления токсинами, могут быть следующие факторы:
- инсулин, который является первым средством в лечении диабета, блокируется рыбьим жиром и пескетарианство противопоказано диабетикам;
- рыба сильнейший аллерген, даже после термической обработки не теряет этого нехорошего свойства;
- при употреблении в копченом или консервированном виде становится источником попадания в организм канцерогенов, которые могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.
Пескетарианство не является чистым вегетарианством. Однако польза сочетания растительной пищи и мяса рыбы хоть и имеет не очень приятное название псевдовегетарианство, но не становится от этого меньше.
Песко-вегетарианцы. Какие бывают виды вегетарианства?
Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.
Виды вегетарианства:
- Ово-вегетарианцы — из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца .
- Лакто-вегетарианцы — употреблят молоко и молочные продукты.
- Лакто-ово-вегетарианцы — как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
- Песко-вегетарианцы — не едят мясо , молоко и яйца , но едят рыбу .
- Полло-вегетарианцы — едят мясо курицы.
Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству . Переходный период может продолжаться довольно длительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.
Наиболее распространенные виды вегетарианства — лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство . В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам. Я не претендую на истину в последней инстанции — у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.
Наиболее полезный вид вегетарианства — песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой — по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов , антибиотиков и т. д.).
Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы — такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.
Основные положения правильного питания при вегетарианстве
Самое главное, это правильно спланировать вегетарианскую диету. Если не следовать рекомендациям по питанию, потреблению жира и контролю веса, то вегетарианство принесет мало пользы. Поскольку диета, которая состоит в приеме в пищу газированных сладких вод, сырной пиццы и конфет, технически тоже будет «вегетарианской»
Но для здоровья важно убедиться, что ежедневный рацион состоит из широкого выбора овощей, разнообразных фруктов и цельного зерна. Также важно заменить насыщенные жиры и трансжиры хорошими жирами, такими как орехи, оливковое и каноловое масло
И всегда нужно иметь в виду, что употребление слишком большого количества калорий, даже из питательных, обезжиренных, растительных продуктов, все равно приводит к набору веса.
Рекомендуется постепенное изменение рациона. Внезапные диетические перемены могут повлиять на пищеварительную систему некоторых людей. Изменения в микробиоме кишечника могут привести к временному вздутию живота, например. Постепенно заменяя мясо овощами, фруктами, бобовыми, такими как бобы, чечевица и цельные зерна, может уменьшить это воздействие.
Американская диетическая ассоциация дает такие советы для людей, которые хотят прекратить есть мясо:
- нужно выбрать цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы, дикий или коричневый рис и цельнозерновые культуры;
- обеспечить разнообразную диету с цельнозерновыми, фруктами, овощами, бобовыми, орехами;
- употреблять умеренное количество яиц и молочных продуктов, если они не исключены тоже;
- обеспечить регулярный источник витамина B12;
- употреблять достаточное количество витамина D, особенно если воздействие солнечного света является низким;
- сократить потребление сахаров и продуктов с высоким содержанием жиров, особенно трансжиров.
Запреты для вегетарианцев
Что нельзя есть вегетарианцам? Помимо очевидных продуктов иногда вегетарианцам встречаются скрытые ингредиенты в еде, которая только на первый взгляд кажется безопасной.
Например, это:
- Альбумин – производное вещество от яичного белка, которое добавляют в выпечку;
- Опасность представляет витамин D3, потому что добывается он чаще всего из рыб;
- В последнее время споры ведутся вокруг коллагена – полезной добавки, которая тоже получается на основе рыбного сырья и для вегетарианцев не подходит;
- Желатин – производится из костей и хрящей животных, а потом используется при производстве зефира, мармелада, суфле и других сладостей;
- Сычуг – получают из желудка убитых телят и используют для приготовления сыров;
- Лецитин – если нет приставки «соевый», значит, вещество получено из яиц;
- Кармин или Е120 – пищевой краситель, полученный из насекомых.
Все это важно знать строгим вегетарианцам, чтобы максимально правильно составить рацион. Многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно
В интернете можно найти рецепты вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Благодаря этому, вегетарианство станет приятной и привычной системой питания, которая бонусом подарит здоровье.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(700 оценок, среднее: 4,53 из 5)
Что такое вегетарианство основы культуры
Впервые вегетарианство упоминается в 6- ом веке до нашей эры. Центрами, где зародились идеи такого стиля питания, стали Древняя Греция и Индия. При таком виде питания мясо исключалось из рациона совсем. Традицию называли «индийским» или «пифагорейским» способом жизни. И только последние полтора столетия его называют вегетарианским.
В Древней Греции мясо составляло большую часть рациона, население добывало его охотой, животные приносились в жертву богам. Но, несмотря на это, именно там зародился дух вегетарианства. Вегетарианские идеи тесно связаны с именем Пифагора. Он в своих трудах писал об особой связи в мире всего живого, о том, что употребление мяса мешает постижению истины и замедляет мыслительный процесс.
Для Индии вегетарианство является духовным, т. к. одним из принципов индуизма является ненасилие, а такая диета делает человека доброжелательным, мирным и спокойным. В стране до настоящего времени сохраняются традиции бережного отношения к животным. Почти 40% населения страны не употребляют мясо.
Вегетарианство в Европе 19 века быстро распространилось благодаря идее неприятия жестокости и убийства по отношению к животным.
Вегетарианство в России, в современном понимании, начало пробуждаться в середине XIX века. В православии с большой добросовестностью соблюдались длительные посты. Однако церковь неоднозначно относилась к вегетарианскому движению. Но именно религия способствовала зарождению вегетарианства в России. Наиболее ярким представителем движения в стране был Л.Н.Толстой. Еще в молодости он увлекся идеей простоты и умеренности в еде и своим творчеством внес существенный вклад в пропаганду вегетарианства. Н.С. Лесков, Н.К. Рерих, И.Е. Репин и другие выдающиеся личности тоже были вегетарианцами и своей просветительской деятельностью способствовали развитию движения.
Едят ли вегетарианцы хлеб. Если в гости придёт веган. Что нужно знать радушной хозяйке
Распространённая ситуация: к вам в гости пришёл вегетарианец, на столе, кроме всего прочего, можно найти овощные салатики, ягодное желе и сладкие булочки, но особенный визитёр почему-то ко всему этому изобилию не притрагивается. Дело в том, что вегетарианцы отказываются не только от мяса.
Чтобы понять, как накормить таких гостей, следует сначала разобраться с терминами. Вегетарианцы бывают разными. Есть строгие вегетарианцы — веганы. Они не едят никакой животной пищи, отказываются от молока, яиц и даже мёда. То есть под запретом всё, имеющее животное происхождение.
Вегетарианцы более мягкого толка обычно едят молоко и яйца, некоторые едят либо то, либо другое.
Есть ещё сыроеды, которые едят только продукты, не подвергавшиеся термообработке выше 40 градусов. Это могут быть овощи, фрукты, орехи, семена. Если к вам в гости придёт сыроед, то лучше всего приготовить для него тазик орешков и горку свежих морковок. То есть запастись самой простой едой и постараться её не готовить. Всё равно где-нибудь ошибётесь.
А мы пока сосредоточим наше внимание на вегетарианцах. И посмотрим, от чего они точно откажутся
Сахар
Все блюда, в которых есть рафинированный сахар, нужно убирать со стола. Дело в том, что очищают сахар, пропуская его через фильтр угля из говяжьих костей. Да, сейчас так делается далеко не всегда, но вегетарианцы предпочитают не доверять производителям и на всякий случай исключают рафинированный сахар из рациона.
Желатин
Желе и заливное можно предложить вегетарианцу только в одном случае: если они приготовлены с использованием растительного агар-агара. А желатин делается из костей и шкур животных. Кстати, он входит в состав очень многих йогуртов, его используют при приготовлении цукатов, конфет, тортов…
Мёд
Бывают особенно строгие веганы, которые не употребляют мёд. Потому что, грубо говоря, нехорошо отнимать у пчёл еду и вообще эксплуатировать насекомых. Может быть, кому-то это покажется смешным, но что делать с тем фактом, что лесная пчела в дупле живёт в среднем два года. А вот пчела домашняя, в утеплённом улье, который ещё и на зиму убирают в закрытое помещение, живёт не более 2 месяцев.
Грибы
Дело в том, что грибы не относятся к царству растений. А веганы, напомним, употребляют только растительную пищу. Так что если ваш друг причисляет себя к строгим вегетарианцам, он может отказаться от жульена.
Сычуг
Его получают из желудков молочных телят и используют при производстве большинства сыров. Хотя сыр и считается продуктом молочным, многие вегетарианцы его не едят. Сычужный фермент используется для скорейшего створоживания молока. Но есть сыры, в которых сычуга нет. Это адыгейский и осетинский сыр, некоторые виды брынзы. Чаще всего нет сычужного фермента в домашних сырах.
Дрожжи
Это грибки и бактерии, они не относятся к растительной пище, поэтому многие веганы их не признают. Так что аккуратнее с хлебом и выпечкой.
Как же накормить вегетарианца? Полезные советы
Обязательно узнайте у самого вегетарианца, какого именно стиля питания он придерживается, ест ли он молочные продукты и яйца.
Сладости и сахар легко заменить кленовым сиропом и порошком стевии, натуральными растительными сладкими продуктами.
Рецептов выпечки без яиц и молока — огромное количество. А в качестве разрыхлителя можно положить соду.
Помните, что вегетарианцу нужны будут отдельные блюда, даже нестрогий веган не сможет вынуть из супа куски мяса и есть его как ни в чём не бывало. Фокус с отделением ветчины от овощной пасты не пройдёт.
И ещё, если будете заказывать еду в ресторане, то имейте в виду, что уж ресторан не будет заморачиваться выбором нерафинированного сахара или отсутствием дрожжей. И уж точно вы не проверите, есть ли яйца в макаронах. Так что надёжнее приготовить все самому или обратиться в вегетарианский ресторан. В крайнем случае.
Что едят веганы: список разрешенных продуктов
Основа веганского рациона — экологически чистые продукты растительного происхождения, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для его полноценного функционирования.
Овощи и зелень
Основа ежедневного меню любого вегана — овощи. Они являются источниками пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов и фитонутриентов.
Вегану можно употреблять любые овощи, но наиболее ценными из них являются:
- картофель;
- батат;
- тыква;
- сельдерей;
- брокколи;
- чеснок;
- лук.
Чтобы обеспечить организм омега-3 жирными кислотами, кальцием, железом, калием и витаминами группы B, следует регулярно употреблять свежую зелень с темно-зелеными листьями:
- крапиву;
- кресс-салат;
- укроп;
- листовой салат;
- петрушку;
- черемшу;
- зелень одуванчика;
- шпинат.
Зелень и овощи — основная пища вегана.
Злаки и крупы
В злаках и цельнозерновых крупах содержатся клетчатка и сложные углеводы, обеспечивающие быстрое насыщение.
Веганам рекомендуется употреблять:
- рис (белый, бурый, красный, дикий, черный);
- гречку (зеленую, обжаренную);
- пшеницу и крупы на ее основе (булгур, кускус);
- лебеду;
- ячмень (перловку, ячневую крупу);
- амарант;
- рожь;
- овес;
- киноа;
- просо.
Крупы наполняют организм клетчаткой.
Бобовые
Бобы — богатые источники растительного белка, способного практически полностью усваиваться организмом.
К продуктам этой категории относятся:
- все виды фасоли;
- чечевица;
- горох;
- зеленый стручковый горошек;
- нут;
- маш;
- соя;
- эдамаме.
Бобовые — источник белка.
Орехи и семена
Употребляя орехи и семена, веган обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, аминокислотами, растительным белком, целым комплексом витаминов, макро- и микроэлементов.
Самые ценные орехи:
- бразильский;
- фисташки;
- кешью;
- грецкий;
- миндаль;
- арахис;
- фундук;
- пекан;
- кедровый орех.
Из семян следует включить в рацион чиа, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы и льна.
Орехи и семена пополняют организм полиненасыщенными жирными кислотами.
Фрукты и ягоды
На протяжении дня вегану рекомендуется съедать до 500 г свежих фруктов и ягод.
Самые полезные из них:
- бананы;
- гранаты;
- авокадо;
- яблоки;
- грейпфруты;
- лимоны;
- апельсины;
- груши;
- виноград;
- черная смородина;
- клубника;
- малина;
- черника;
- шелковица.
500 грамм фруктов и ягод в день.
Сухофрукты
Сушеные фрукты и ягоды заменят сладости.
Выбор здесь широкий:
- изюм;
- курага;
- вяленые бананы, клюква и хурма;
- финики;
- инжир;
- сушеные яблоки и боярышник;
- годжи;
- чернослив.
Сухофрукты вместо сладостей.
Пасты и соусы
Разнообразить строгое меню удастся с помощью паст, которые можно намазывать на тосты, и соусов на растительной основе.
К их числу относятся:
- урбеч;
- хумус;
- гуакамоле;
- чесночный соус;
- мисо-паста;
- веганский майонез;
- арахисовая паста и т. д.
Тосты с гуакамоле к завтраку.
Сладости
Веганство не исключает употребление сладостей. Побаловать себя можно кондитерскими изделиями, в составе которых нет запрещенных продуктов.
К любимым лакомствам веганов относятся:
- мороженое на растительной основе;
- халва;
- мармелад на агар-агаре и пектине;
- веганские торты и т. д.
Из сладостей можно мармелад на агар-агаре.
Веганские заменители
В магазинах, где продаются товары для веганов, можно приобрести заменители мяса, молочных продуктов и другой пищи, которую не употребляют сторонники системы питания. Здесь продаются котлеты, фарш, колбасы, сосиски, отбивные и прочие «мясные» деликатесы на основе сои, люпина и сейтана.
Альтернативой молочной продукции являются веганские сыры, йогурты и молоко, созданные на основе соевых бобов, зерен и орехов.
«Недовегетарианцы»?
Хладнокровная рыба серьезно отличается от млекопитающих, и многие из тех, кто считает неприемлемым употребления красного мяса, считают вполне этичным кушать рыбу и морепродукты. Их называют песко-вегетарианцами, или пескорианцами.
Есть последователи вегетарианства, которые пошли дальше, или, наоборот, не захотели заходить слишком далеко, и позволили себе употреблять в пищу мясо птицы. Это полло-венетарианцы.
Их не стоит путать с полувегетарианцами – людьми, которые проповедуют полный отказ от рыбы и мяса, но по праздника разрешают себе и то, и другое.
Представителей перечисленных выше категорий объединяет одно: истинные веганы относятся к ним негативно, считая лицемерами или очень непоследовательными людьми, «недовегетарианцами».
В чем польза вегетарианства для здоровья
Сторонники вегетарианства выделяют множество плюсов такой диеты. Например, такие:
-
Сокращение насыщенных жиров. Молочные продукты и мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Минимизировав их в своем рационе, вы улучшите состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом.
-
Большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием пищевых волокон приводит к более здоровому опорожнению кишечника. Так большое содержание клетчатки в рационе помогает в профилактике рака толстой кишки.
-
Достаточное количество магния и калия. Магний помогает усвоению кальция и необходим для здорового питания. Орехи, семена и темно-зеленые листья являются отличным источником этого элемента. Калий помогает почкам в выведении токсинов. Доказано, что диеты, богатые калием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
-
Достаточное количество витаминов С и Е. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С помогает поддерживать красоту и здоровье десен, а синяки заживают быстрее. Витамин Е полезен для сердца, кожи, глаз, мозга и может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Диета, богатая зерном, орехами, темно-зелеными листьями, как правило, исключает дефицит витамина Е.
-
Уменьшение симптомов аллергии. Сокращение употребления молочных продуктов, мяса и яиц часто связано с уменьшением симптомов аллергии. У вегетарианцев, как правило, меньше проблем с заложенностью носа а аллергическим насморком.
-
Предупреждение рака молочной железы. В странах, где женщины едят очень мало мяса и продуктов животного происхождения, заболеваемость раком молочной железы гораздо ниже, чем у женщин в странах с высоким потреблением мяса (на Западе).
-
Похудение. Вегетарианство, и особенно веганство, исключает большинство нездоровых продуктов, которые вызывают проблемы с весом.
-
Нормальный уровень холестерина. Отказ от продуктов животного происхождения снижает уровень “плохого” холестерина, который повышается из-за насыщенных жиров.
-
Больше энергии. Соблюдая «хорошую» вегетарианскую (то есть, сбалансированную) диету, вы станете энергичнее.
-
Более здоровая кожа, волос и ногти. Витамины А и Е, содержащиеся в овощах, имеют большое значение для красивой кожи. Многие из тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, сообщают, что их волосы стали более здоровыми: более сильными, блестящими и меньше выпадают. То же самое касается ногтей, которые становятся менее ломкими.
-
Более свежее дыхание. Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения.
-
Польза для сердца. Употребление в пищу орехов и цельного зерна при отказе от большинства молочных продуктов и мяса помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
-
Нормализация артериального давления. Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление.
-
Польза для зрения. Диета с большим количеством свежих фруктов и овощей, особенно листовой зелени, моркови, тыквы и сладкого картофеля, может помочь предотвратить начало возрастной дегенерации “желтого пятна”. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты.
-
Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом.
-
Профилактика остеопороза. Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это.
Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом. Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе.
Можно ли есть яйца
Часто вегетарианцы исключают из рациона сначала мясо и рыбу, а потом отказываются есть и яйца. Это объясняется условиями, в которых получают данный продукт. Одно яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения. Весь кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз. Она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде.
Также доказана взаимосвязь между употреблением яиц и возникновением таких болезней, как диабет и рак. Риски увеличиваются при употреблении 2-4 яиц в неделю вне зависимости от способа приготовления.
Что едят вегетарианцы вместо яиц? Заменить этот продукт для приготовления блюд (например, выпечки) очень просто:
- Для теста можно смешать 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
- 1 столовую ложку молотых семян льна смешать с 2 столовыми ложками теплой воды;
- Банан размять ложкой и смешать с яблочным, тыквенным или любым другим пюре;
- 1 столовых ложки орехового масла добавить в тесто для улучшения его склеивающих свойств.
Плюсы употребления рыбы
Не убирая из рациона рыбные продукты, человек ощущает колоссальную пользу:
- Продукт намного лучше воспринимается организмом, не вызывая дискомфорта.
- Нормализация уровня холестерина в крови.
- Восстановление обмена веществ.
- Получение полного комплекса полезных веществ, витаминов и минералов.
- Великолепный косметический эффект – омоложение кожи, укрепление волос, ногтей.
- Быстрое избавление от лишних килограммов.
- Улучшение зрения.
- Снижение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждение анемичного состояния, физической слабости, заболеваний легких и мигрени.
Минусы вегетарианства
Как и все в жизни вегетарианство — это не только одни плюсы. Основными рисками принятия вегетарианской диеты являются::
- Витаминная, минеральная или белковая недостаточность — если вегетарианцы не едят сбалансированную пищу, они могут страдать от дефицита питательных веществ. Наиболее распространенными дефицитами являются витамин D, B12, кальций и белок .
- Увеличение веса от углеводов — слишком много вегетарианцев любят рафинированные углеводы. Это может привести к увеличению веса.
- Низкий уровень холестерина — вы можете подумать, что холестерин — это плохо, но истина заключается в том, что организм должен иметь холестерин, чтобы работать должным образом.
- Повышенный риск развития рака толстой кишки — причина этого до конца не понятна, но у вегетарианцев на 39 процентов больше шансов развить рак толстой кишки, чем у мясоедов.
- Низкий уровень Омега-3 жирных кислот — Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, потому что организм их не производит. Мы должны получать их из пищи, а лучший источник — рыба.