Салат «Новогодние часы» с курицей и грибами
Это еще один салат, который оформляется тематически в виде часов, на которых указано без пяти двенадцать. Угощение истинно новогоднее, которое создает необходимую праздничную атмосферу, выкладывается слоями.
Ингредиенты:
- куриное филе — 450 гр. (вес в сыром виде)
- картофель отварной — 2 шт.
- яйца отваренные — 3 шт.
- морковь отварная — 1 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- грибы — 500 гр. (можно взять любые)
- майонез, соль — по вкусу
- зелень — небольшой пучок
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Грибы помыть-очистить и нарезать пластинами, шириной примерно 2-3 мм. Сначала обжарить грибы на сухой сковороде, пока из них испарится жидкость. Потом добавить немного растительного масла и обжарить грибы до золотистого цвета, периодически помешивая.
2. Отварите яйца, морковь, картофель и остудите.
3. Курицу отварить до готовности. Для этого закипятите воду, положите в нее специи для курицы, лавровый лист и саму курицу. Варите 30-40 минут. Посолите за 5 минут до готовности, чтобы соль сразу не вытянула из курицы сок. Охладите курицу в том же бульоне, в котором она варилась, так она будет более сочная. Охлажденное филе разберите на волокна руками или вилкой. Можно нарезать небольшими кубиками.
4. Яйца и картошку нужно потереть на крупной терке. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
5. Возьмите блюдо для формирования слоеного салата. Выкладывайте все продукты в форме круга. Первый слой — картошка, которую нужно покрыть майонезной сеточкой.
6. Второй слой — курица, тоже покрывается майонезом.
7. Третий слой — жаренные грибы. Чтобы они были не очень жирными, промокните их бумажным полотенцем. Покрывать грибы майонезом не нужно.
8. Четвертый слой — тертые яйца, немного их придавите, чтобы поверхность была ровной.
9. Покройте яйца майонезом не только сверху, но и сбоку.
10. Последний слой — потертый сыр на мелкой терке. Сыром нужно хорошо посыпать верх и бока, тщательно разровнять, чтобы получились ровные круглые часы.
11. Отварную морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками, толщиной около 2 мм. Из этих кружочков нужно будет вырезать 12 одинаковых кругов, которые будут выложены на салат, как цифры на циферблате. Чтобы все круги были одинаковыми, возьми любую маленькую крышечку или что-либо круглое, около 1,5 см в диаметре, и выдавите этой формой все круги.
12. Разложите кружочки на сыр. Также вырежьте из моркови стрелки (тонкие полосочки) и два треугольника. Положите стрелки на часы, чтобы они показывали время 23:55.
13. В углу пачки майонеза сделайте очень маленькую дырочку и напишите майонезом на кружочках морковки цифры (можно римские, можно арабские).
14. Украсьте часы зеленью по своему вкусу.
15. Дайте салату пропитаться в холодильнике хотя бы 30 минут.
Вот и все. «Новогодние часы» готовы, подавайте к столу.
Готовим новый и интересный новогодний салат в виде ёлочных игрушек на Год Крысы
Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя, так как выглядит очень празднично и красиво. Особенно он понравится детям. А готовится довольно просто, так что, дорогие хозяюшки, предлагаю вам украсить свой праздничный стол таким салатом. В новогоднюю ночь ёлочные игрушки засияют на нём яркими огоньками — оранжевыми, зелёными и красными.
Ингредиенты:
- Куриное филе варёное — 300 гр.
- Яйца варёные — 4 шт.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Огурцы маринованные — 3 шт.
- Чеснок — 2 — 3 зубчика
Для соуса возьмите:
- Молоко 2,5 % — 300 мл.
- Желток яйца — 2 шт.
- Кукурузный крахмал — 10 гр. (2 ч.л.)
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Для украшения:
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Укроп — 50 гр., кунжут — 20 гр., оливки или маслины — 7-10 шт.
- Стебли петрушки — 7-10 шт.
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Первым делом нам необходимо сделать соус. Для этого смешиваем все ингредиенты, кроме молока и лимонного сока, хорошенько перемешиваем с помощью венчика, и уже в готовую массу добавляем молоко. После этого ставим кастрюльку на большой огонь, как только закипит, варим 1 минуту, потом убавляем и варим ещё 2 -3 минуты до загустения, при этом постоянно помешивая. Как только соус загустел, добавляем лимонный сок и снимаем с огня, пусть он остывает.
Шаг 2. А тем временем мы с вами будем готовить салат. Куриную грудку и маринованные огурцы мелко нарезать. Яйца натереть на крупной тёрке, а сыр на мелкой. Выдавливаем чеснок под прессом, добавляем соус и перемешиваем.
Шаг 3. Теперь подготовим панировку. Укроп мелко нарезать, морковь и свёклу натереть на мелкой тёрке.
Шаг 4. Формируем из салата небольшие шарики и обваливаем их в разных панировках.
Шаг 5. Разрезаем маслины пополам и вставляем в них стебли петрушки. Прикрепляем их к нашим шарам — теперь они очень похожи на ёлочные игрушки. Приятного аппетита!
Салат Загадка. Салат «Загадка» классический
1. Морковку чистим и моем. Не отвариваем ее, а сразу натираем на мелкой терке. Редьку тоже натираем на мелкой терке и сразу же отжимаем с нее сок.
2. Говядину моем, и помещаем в кастрюлю с водой, солим и варим до полной готовности. После чего достаем мясо из кастрюли и остужаем. Когда остынет, его нужно разорвать на тонкие волокна.
3. Луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами. Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечного масла, разогреваем. Обжариваем лук до золотистого цвета.
4. Яйца вбиваем в миску, добавляем 2 столовые ложки воды, соли и перчим, взбиваем все и жарим на сковороде несколько тонких блинчиков. Готовые яичные блины рвем тонкими полосками. Нарезаем мелко зелень и выдавливаем через пресс чеснок.
5. Все ингредиенты выкладываем в миску, солим и перчим, заправляем майонезом. Все хорошо перемешиваем. Перед употреблением немного настаиваем и подаем к столу.
Вкусный праздничный салат «Чикаго»
Ещё одно блюдо с копчёным мясом, грибами и с интригующим названием «Чикаго». Нет, рецепт не родом из этого города. Просто он такой вкусный, запоминающийся, с пикантной ноткой копчёности, что заслужил не только такое яркое название, но право быть новогодним салатом.
Необходимые продукты:
- копчёная куриная грудка — 350 гр.
- сыр «Гауда» или любой другой — 200 гр. + 30 гр. для украшения
- яйца — 6 шт.
- грибы свежие — 200 гр.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- майонез
Готовим по рецепту:
- Лук мелко нарезать, грибы порезать кусочками небольшого размера. В сковороду влить немного растительного масла, прогреть, положить лук, обжарить до мягкости. Затем положить грибы и обжарить вместе до готовности, остудить.
- Остальные продукты — курица, сыр, яйца, помидоры нарезать кубиками одинакового размера, сложить в разные миски. Немного сыра оставить для украшения и его кубиками резать не надо.
- На блюдо поставить бортики от съёмной формы диаметром 20 см. Выкладывать продукты слоями, на каждый слой наносить сеточку из майонеза. Салат можно сделать в 2 яруса, тогда все продукты делим пополам, кроме помидоров. При желании можете сделать в один ярус. Прежде чем выкладывать первый слой, блюдо нужно смазать майонезом.
- Первый ярус — копчёная курица, 1,5 яйца, сыр, грибы, 1,5 яйца.
- Второй ярус делаем такой же, как первый, начиная с копчёной курицы.
- А вот кубики помидор укладываем только один раз последним слоем.
- Аккуратно снять сервировочное кольцо. Оставшийся сыр нарезать тонкими пластинками, сделать из них цветок, поставить в центр салата. Сеточку майонеза нанести только по краям для украшения. Подавать к столу охлаждённым.
Оливье от шеф-повара ресторана Food Embassy
И перечень популярных салатов на Новый Год откроет всем известный и любимый многими оливье. Но что здесь необычного, спросите Вы. А всё кроется в его составе, а также в наличии особенного соуса. Трудился над созданием этого рецепта не просто человек, а шеф-повар, профессионал, который как никто другой разбирается в тонкостях вкусовых сочетаний. Итак, если Вы хотите побаловать себя и поразить гостей, то для такого салата на Новый Год Вам потребуется:
- По 20 гр. соленого и свежего огурца;
- Половинка куриного яйца;
- 20 гр. вареной морковки;
- 20 гр. отварной картошки;
- 15 мл. нежирного майонеза;
- 40 гр. крабового филе;
- 10 гр. красной икры;
- Пара перепелиных яиц;
- 10 гр. замороженного зеленого горошка;
- 30 мл. соуса «Голландез».
Этот чудо-соус готовим самостоятельно. Для него отдельно потребуются:
- 3 яичных желтка;
- 100 гр. сливочного масла;
- 30 мл. свежевыжатого сока лимона;
- Щепоть молотого черного перца;
- Пару щепоток мелкой соли.
Приготовление салата на Новый Год начинается с соуса. Ему обязательно надо немного настояться перед заправкой и подачей на стол готового блюда, так что стартуем с него:
- Масло растапливают и дают остыть до комнатной температуры.
- Затем сооружаем водяную баню: вода в кастрюльке должна достичь 80 градусов, после этого посуду снимают с огня и ставят в нее емкость поменьше. В эту мисочку выливают желтки и лимонный сок.
- Следующие пять минут желтки с соком хорошенько взбивают миксером. И только после этого тоненькой струйкой, не прекращая взбивать, начинать вливать масло.
- Последними в емкость добавляются соль и перец, и почти готовый соус взбивают еще раз и убирают в сторонку.
Теперь можно приступать к готовке самого яства.
- Сперва ставим отвариваться яйца. Перепелиные варятся всмятку, а куриное — вкрутую. Затем три отварных яйца следует положить в холодную воду — так они и остынут быстрее, и чиститься будут легче.
- В отваривании с последующим остужением нуждается и горошек. Лучше не брать для готовки в этот раз его консервированный: рассол испортит вкус блюда.
- Затем беремся за нож. Картошку, морковь, куриное яйцо и огурчики (и свежие, и соленые) надо порезать мелкими кубиками.
- В нарезанное добавляем остуженный горошек и майонез, перемешиваем.
- Ну а теперь настает самая ответственная часть готовки: все продукты красиво выкладываются на тарелки. Лучше использовать для этих целей специальную разъемную форму, но, если ее нет, можно обойтись широким стаканом (изнутри покрывается тонким масляным слоем, в него кладется смесь овощей и яиц, стакан переворачивается на тарелку и снимается). А можно всё упростить, положив основу праздничного блюда горкой.
- Затем беремся за оставшиеся компоненты. Краба не режут помельче в этот салат. Небольшими кусочками его раскладывают в хаотичном порядке на салатную основу. Соус «Голландез» выкладываем на нее же. Таким же образом располагаем половинки перепелиных яиц и красную икру.
Бесподобно вкусный салат на Новый Год готов. Имейте в виду, что такие блюда принято подавать не в общей тарелке, а уже порционно.
Вообще салат оливье — благодатное поле для кулинарных экспериментов. Например, к основе блюда (это картошка, морковка, яйцо, огурцы и горошек) можно добавить красную икру, раковые шейки и домашний майонез. А можно — перепелиное мясо, раковые шейки, каперсы и чуточку трюфельного масла. Или разнообразить состав куриным мясом, салатом сорта айсберг, оливками и каперсами. В каждом случае вкус праздничного новогоднего салата будет сильно меняться. Так что возьмем на себя смелость утверждать: заявляющие, что оливье себя изжил и всем надоел — неправы.
Какой салат приготовить на Новый год? «Горка» с жареными грибами и печенью!
Салатов с курицей и грибами огромное количество. А вы попробуйте заменить мясо птицы на ее печень. Получится что-то абсолютно новое. Главное, вкусно приготовить главный ингредиент: не пересушить на сковороде, чтобы он остался внутри мягким и нежным.
Состав:
- свежие шампиньоны — 250 гр.
- куриная печень — 300 гр.
- соленые огурцы — 200 гр.
- перепелиные яйца — 5 шт. (или 2 шт. куриных)
- пекинская капуста — 250 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- майонез — 250 гр.
- подсолнечное масло — 50 мл
- соль, перец, сахар, уксус 9%
- мука для обвалки
Пошаговое приготовление:
1.Насыпьте в глубокую тарелку пшеничную муку высшего сорта. Печень помойте, удалите лишние пленки
Обратите внимание, чтобы не было остатков желчного пузыря. Просушите бумажными полотенцами
Посолите и обваляйте каждый кусочек в муке.
2.Обжарьте на раскаленной сковороде печень на постном масле. Не разрезайте ее до жарки, готовьте крупным куском. Когда одна сторона зазолотится, переверните и доведите до готовности. Всего понадобится около 5-7 минут.
3.Грибы помойте, почистите шляпку и нарежьте средними кусочками. Обжарьте до готовности. На это уйдет около 10-15 минут. Сначала дождитесь выкипания всей жидкости, которую пустят шампиньоны, затем посолите и поперчите их.
4.Лук нарежьте мелким кубиком. Теперь нужно его замариновать. Таким образом вы избавитесь от горечи и получите новые вкусовые оттенки. Быстрый способом замариновать его такой. Посыпьте кусочки сахаром (0,5 ч.л.) и полейте чайной ложкой столового уксуса.
5.Соленые огурцы (не маринованные!) нарежьте кубиком.
6.Пекинскую капусту измельчите тоже кубиком, как и остывшую печень.
7.Салат собирается в виде горки. Возьмите плоское блюдо и на дно положите половину капусты.
8.Сверху идут соленые огурцы, которые нужно заправить майонезом (сделать сеточку).
9.Еще выше — жареная печень. Далее слой лука.
10.Еще выше — грибы и майонез.
11.Повторите все слои в том же порядке: капуста — огурцы — печень — лук — грибы. Соуса можете добавлять больше, если хотите.
12.Сверху получившуюся горку посыпьте тертым яйцом. Поставьте в холодильник на пару часов и можно снимать пробу. Получается довольно оригинальный салат на Новый год 2023. Хотя его можно готовить и на другие праздники.
Простые и вкусные салаты на Новый год
Поскольку на долгую возню у плиты нет времени, многие хозяйки ищут лучший рецепт простого блюда. Найденные быстрые версии представлены ниже. Такие недорогие закуски делаются быстро, а актуальны они как в 2019, так и 2020 году.
Отличный вариант – «Новогодний переполох», для которого ничего не надо варить. Это блюдо с сухариками понравится многим гостям и домочадцам. Что на него нужно? Вот список:
- 1 свежий огурец;
- 100 г сухариков;
- 200 г полукопченой колбасы;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 100 г кукурузы;
- 2 пера зеленого лука.
Сыр натереть, мелкими кубиками нарезать огурчик, а колбасу — полосками. Ингредиенты отправить в салатник и добавить к ним консервированную кукурузу с сухариками. Заправить блюдо соусом и украсить колечками зеленого лука. Такая прикольная закуска готовится быстро и просто. Поэтому рецепт, для которого продукты стоят совсем недорого, оценят хозяюшки, работающие 31 декабря.
Еще один экспресс-вариант — с фасолью и крабовыми палочками. Для него потребуются:
- 1 помидор;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 пучок укропа;
- 200 г консервированной красной фасоли;
- листья салата;
- 3 ст. л. домашнего майонеза;
- 3 яйца.
Вареные яйца мелко покрошить. Небольшими кубиками нарезать крабовые палочки и помидор. Укроп и салатные листья измельчить. Ингредиенты смешать и можно сразу же подавать к новогоднему столу!
«Сугробы» на праздничный стол с мясом говядины
Мясные салаты на праздники больше приходятся по вкусу мужчинам. Этот вариант тоже должен им понравится: он сытный, калорийный и вкусный. Как для меня, сюда еще просятся соленые огурцы или маринованные грибочки для придания кислоты, а то получается немного пресновато и суховато. Так что добавьте эти компоненты, не пожалеете.
Ингредиенты:
- отварная говядина — 300 гр.
- картофель вареный «в мундире» — 2 шт.
- морковь отварная — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт. крупная
- яйца — 8 шт.
- сыр — 100 гр. (твердый или плавленный)
- 9
- чеснок — 2 зубчика
- майонез, соль — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1.Сварите овощи, яйца и мясо. Думаю, вы знаете, как это правильно сделать.
2.Яйца разрежьте на половинки вдоль, выньте желтки и сложите в глубокую тарелку. Поперчите их, слегка присолите и сдобрите майонезом. Вилкой хорошо разомните, чтобы получилась однородная смесь.
3.Лук порежьте полукольцами или перьями. Обжарьте на растительном масле до золотистости. Постоянно помешивайте, чтобы «загар» ложился равномерно и кусочки не пригорели.
4.Для сборки новогоднего салата возьмите плоское блюдо. На дно натрите на крупной терке отварной картофель и разровняйте в один ровный слой. Смажьте майонезом. Удобно наносить сеточку из соуса, просто переложив его в плотный пакетик и обрезав кончик.
5.Второй пласт будет морковный. Этот вареный корнеплод также натирается на крупной терке и сдабривается заправкой.
6.Вареное мясо руками разберите на волокна и положите третьим слоем.
7.Сразу на говядину распределите жареный лук. Теперь можно и майонезом сверху нарисовать сеточку.
8.Пришел черед формировать сугробы. Разложите половинки яиц срезом вниз по всему салату. Полейте их майонезом, но без фанатизма. Уже похоже на зимний пейзаж. Но нужно притрусить все пушистым снежком.
9.Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте сверху яйца. Если решите использовать плавленный сырок, то предварительно его нужно положить в морозилку минут на 40, чтобы он хорошо натирался.
10.Как и все слоеные закуски, отправьте «Сугробы» в холодильник на пропитку. Хотя бы на часок. Гости будут приятно удивлены подобным угощением и обязательно захотят его попробовать. Вот такой новый салат к Новому году 2023 можно сделать.
Салат-коктейль «Винный»
Согласитесь, эффектная подача блюда на стол стоит того, чтобы немного с ним повозиться. Именно такой вариант мы сейчас Вам и предлагаем. Перед Вами и Вашими гостями на столе появится не надоевшие салатники, но элегантные бокалы с бесподобно вкусным салатом. На Новый Год попробуйте приготовить нечто подобное, и, мы уверены, данный рецепт быстро перейдет в разряд любимых.
Для этого салата понадобятся:
- Половинка чайной ложки сухого желатина;
- Пара веточек мяты;
- 150 гр. филе курицы;
- Горсть оливок без косточки;
- Ветка помидоров черри;
- 50 гр. любого твердого сыра;
- Упаковка микса салатов (лучше — с рукколой);
- Щепоть приправы «прованские травы»;
- 1,5 ст.л. масла оливок;
- Столовая ложка уксуса бальзамик;
- 100 мл белого сухого вина.
Приготовление:
- Этот салат отличается своей подачей. В частности, кроме бокала, взгляд приковывает необычный ингредиент — желе. И не просто, а из белого вина. Чтобы его приготовить, вино греют, но не кипятят, туда добавляют желатин и размешивают, пока он не растворится. Полученную смесь разливают по формочкам (лучше — специальным силиконовым, но в их отсутствие подойдут и обычные пластиковые формы для льда). В каждую ячейку с желатиновым раствором надо положить немного мяты (используйте для этих целей только верхние листочки).
- Куриное филе следует промыть, вытереть и порезать на небольшие кусочки. Их необходимо обжарить на оливковом масле и с травами, а потом снять со сковороды на тарелку, остывать. Кстати, лучше делать всё это, когда филе еще немного подморожено. Так его и проще нарезать, и точно получится обжарить кусочки так, что они останутся сочными внутри.
- Пока курица остывает, порежем другие продукты. Оливки — колечками, помидоры — половинками, ну а сыр — мелкими кубиками.
- Ну а теперь приступаем к сборке. На дно бокалов (лучше — для мартини, но если таких нет, то подойдут любые широкие) кладем салат. Поверх него хаотично добавляем помидоры, курицу, сыр и оливки, всю красоту поливаем бальзамическим уксусом и украшаем винным желе.
Рецепт этот также довольно универсален. Его можно изменять под свои вкусы. Так, например, птицу можно заменить красным мясом, а белое вино — на красное. Или же оставить желе светлым, а курицу поменять на красную рыбу. Можно добавить сухариков, а можно — чуть-чуть орешков (фисташек или кедровых). Подключите фантазию, и модифицировать этот салат на Новый Год можно до бесконечности.
Очень вкусный салат с куриной печенью на новогодний стол
Для этого блюда нам понадобится всего четыре ингредиента, а получится просто замечательный салат, который обязательно понравится вашим гостям. Он является хорошей альтернативой, при этом остаётся сытным и не тяжёлым для наших с вами животов, которые итак особо нагружены в новогодние праздники. Попробуйте его и вы.
Нам понадобится:
- Куриная печень — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Маринованные огурчики — 2 — 3 шт.
- Майонез
- Масло растительное
- Соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Куриную печень отварить в подсоленной воде 10 — 15 минут, не более. Порезать на мелкие кусочки.
Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами, как вам больше нравится, морковь натереть на крупной тёрке. Лук с морковью обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, чтобы стали мягкими.
Огурчики порезать на небольшие кубики.
Смешать все, добавить майонез, по желанию можно ещё поперчить и добавить зелень. Приятного аппетита!
Бюджетный
Не стоит думать, что все блюда готовятся из дорогих продуктов. Дешевые варианты существуют. Многие рецепты сырные, так как имеют соответствующий ингредиент.
С кукурузой
Вам понадобится:
- 150 г сыра;
- Изюм;
- Майонез;
- Консервированная кукуруза;
- Чеснок.
Нарежьте сыр кубиками, смешайте компоненты. Изюм предварительно распарьте и добавьте в салат. Заправьте майонезом и блюдо готово.
С фасолью
Для приготовления требуется:
- Копченая колбаса 300 г;
- Фасоль;
- Сухарики;
- Майонез;
- Чеснок.
Колбасу нарежьте соломкой, смешайте ингредиенты и заправьте. Такое блюдо готовьте со свининой или другим мясом.
«Нежный» с сыром
- 200 г твердого сыра;
- 200 г ветчины;
- 1 огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- Майонез.
Нарежьте ингредиенты соломкой, а сыр натрите. Смешайте и заправьте майонезом.
Бесподобный и красивый слоеный салат Селедка под снегом
Это то фото, которые вы могли увидеть в начале статьи, этот вариант я готовила на прошлый новый год, он обалденный. Украшение минимальное, но на вкус это что-то, рекомендую попробовать.
Я очень давно готовлю, готовлю много и умею украсить и подать блюдо, подбираю отличные сочетания продуктов, и все мои рецепты нравятся гостям и нашей семье. Этот вариант как раз для праздника, белый цвет напоминает снег, и привносит атмосферу новогодней ночи, таинственности и праздника.
Сразу хочу сказать, фотографии, какие есть (простите, что немного некачественные), какие были в папке, я когда готовила, сделала пару снимков на память, может они и не очень, но я все подробно напишу, рецепт будет с подробным описанием, чтобы каждый желающий смог приготовить.
Ингредиенты:
- Филе одной селедки (у меня 300 грамм)
- 1 большое кисло-сладкое яблоко
- 1 луковица (я использую фиолетовый лук)
- 4 отварных яйца
- 1 плавленный сырок (стандартная пачка 90 грамм)
- 3-4 ст. ложки майонеза
- 2 ст. ложки лимонного сока (сбрызнуть нарезанное яблоко)
Подготовим все продукты, они простые. Селедку беру крупную, жирную, не очень соленую. Чищу, удаляю кости, нарезаю кубиками. Формирую этот вариант с помощью кольца, можно формировать горкой, выкладывая слой на слой.
Нарезаю лук кубиками, заливаю кипятком, добавляю пару ложек 9% уксуса, немного соли, и чайную ложку сахара, перемешиваю, мариную 10 минут, затем весь маринад сцеживаю, и выкладываю на селедку.
Вслед за луком я выкладываю яблоко, забыла написать, что я очистила его, и удалила сердцевину. Отделяю желтки от белков, натираю желтки, следующим слоем плавленный сырок. И завершающим, натертые белки.
Я не хочу сравнивать вкус с классической шубой, так как мне это сделать сложно, но могу сказать, что это совсем другой вариант, по вкус здесь их объединяет только селедка и лук.
Но могу сказать одно, он такой бесподобный, очень сочный, со сливочными но нотками, яблоко дает сладость, лук кислинку и остроту, и все так чудесно сочетается. Знаете, мне и не удалось как следует его распробовать, поэтому в этом году готовить буду двойную порцию. Мне он понравился, тяжести в желудке от него нет.
Салат «Оливье-рулет»
Как только не оригинальничают в рецепте салата оливье! Но чаще всего перемены касаются состава. А сейчас мы предлагаем Вашему вниманию оливье на Новый Год, который подается к столу в форме рулета.
Для претворения данного рецепта в жизнь нам нужно следующее:
- 100 гр. отварной колбасы (помните, что этот компонент меняется, как заблагорассудится — колбаса, отварная или копченая птица, мясо, рыба…);
- Пара отварных картофелин;
- Пара отварных вкрутую куриных яиц;
- Пара маринованных огурчиков;
- Одна сваренная морковь;
- Лист тонкого лаваша;
- Маленький плавленый сырок;
- Столовая ложка майонеза.
Готовить будем так:
- Начать следует с лаваша. Его аккуратно расстилают, стараясь не порвать и оставляют на некоторое время. Лавашу необходимо подышать.
- Пока же займемся сыром. Его следует расплавить (сделать это можно в микроволновке) и полученной субстанцией хорошенько смазать расстеленный лаваш.
- Для создания салата на Новый Год Вам не понадобится нож, зато пригодится терка. Именно на ней надо натереть колбасу, морковь, картошку и огурцы. А потом их выкладывают рядами поверх сыра в соответствующем порядке. Использование терки а не ножа позволит равномерно расположить начинку рулета, и она не будет вываливаться при срезе.
- Дальше идет слой майонеза. Но учтите, что наносить его необходимо очень тонко. Больше — не значит лучше, и под этот случай данная поговорка подходит как нельзя лучше. Нальете соуса много — он начнет выступать при нарезании и поедании, осложнив жизнь.
- Последний слой — яйца. Их, как Вы, наверное, догадались, следует также натереть.
- Теперь наступает ответственный момент — всё это надо свернуть в рулет. Если начинка равномерно и достаточно плотно распределена по лавашу, затруднений со сворачиванием не будет никаких. Рулетик должен сворачиваться не слишком тугим (иначе лаваш может лопнуть, или выдавиться — начинка), но и не слишком свободным (иначе овощи, колбаса, яйца попросту вывалятся).
- После сворачивания острым ножом полученное поленце разрезается на небольшие кусочки (шириной в палец-полтора). Эти ломтики красиво раскладываются по тарелке, и кушанье пора ставить на стол.
Такая закуска в рулете подойдет и для фуршетного стола. Ее необязательно кушать сидя за столом. А необычная форма подачи поможет блюду не быть забытым до конца застолья. Мы уверены — этот салат на Новый Год станет первым съеденным до крошки.
Праздничный салат Любимый муж
В этом салате отлично гармонируют между собой куриная грудка, грибы и сыр. Сочетание просто бомба. Очень аппетитная закуска для праздничного стола. Рекомендую его вам попробовать.
Ингредиенты:
- Куриное филе копченое — 250 гр
- Шампиньоны — 250 гр
- Вареные яйца — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Майонез — для заправки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте репчатый лук кубиками, а шампиньоны средними кусочками или тонкими слайсами. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Сначала положите туда лук и обжарьте до золотистого цвета. Потом положите туда грибы, посолите и поперчите. Перемешайте и обжаривайте до готовности, около 10 минут. После того, как грибы будут готовы,остудите их.
2. Натрите на крупной терке вареные яйца и сыр. Добавьте туда 2 столовые ложки майонеза и хорошенько все перемешайте. По желание можете сюда добавить еще и чеснок.
3. Копченое куриное филе порежьте маленькими кубиками (если хотите, то его можно заменить вареной грудкой). Помидоры нарежьте тонкими дольками.
4. Начинаем формировать наш салат. На плоское блюдо поставьте, для удобства, кулинарное кольцо. Первым слоем выложите обжаренные грибы с луком. Следом уложите половину сырно-яичной массы. Хорошенько их разровняйте.
5. Далее выложите кусочки филе и немного смажьте майонезом. Сверху разровняйте оставшуюся сырную массу. Снимите кольцо и еще раз выровняйте стенки салата при помощи лопатки или ложки.
6. Последним слоем уложите по окружности дольки помидоров. Перед подачей на стол украсьте салат «Любимый муж» свежей петрушкой или укропом. Думаю, данный шедевр обязательно оценят ваши гости на отлично.
Салат «Праздничный»
10
Ингредиенты | Дозировка |
Язык говяжий | 0,6 кг (отварной) |
Картофель (отварной в мундире) | 3 средних клубня |
Кур/яйцо | 3 шт. |
Перец болг. (красного цвета) | 1 стр. |
Лук (салатный красный) | 1 голов. |
Сыр (средней твердости) | 0,1 кг |
Маринованные огурцы | 6 шт. |
Грецк/орехи | 50 гр. (жареные, измельченные) |
Заправка | Майонез, можно заменить соевым соусом со сметаной |
Как готовить:
Салат будем укладывать слоями. Желательно приготовить глубокую прозрачную посуду.
- Очистите от кожуры картофель. Крупно натрите на терке – это первый слой салата, который следует промазать выбранной заправкой (майонезом или сметаной и соевым соусом).
- Порежьте очень мелко лук – можно также натереть на мелкой терке. Положите его на картофель вторым слоем.
- Порежьте половину подготовленной порции отварного языка кубиками. Разложите его на лук и смажьте соусом.
- Следующий этап – болгарский перец: режем стручки кубиками и отправляем в салатник.
- Перец прикрываем слоем мелко резанных маринованных огурчиков.
- На огурцы укладываем тертый сыр и смазываем заправкой.
- Далее уложите вторую половину языка, на него – тертые яйца. Добавьте соус.
Мимоза
Салат мимоза поистине можно назвать самым вкусным и нежным. Эту высококалорийную закуску назвали в честь сходства ее верхнего слоя (тертого вареного желтка) с известным цветком мимозы. К тому же, очень эффектно будет выглядеть порционная подача такого салата — например в стеклянных пиалах, т.к. все слои в сочетании выглядят очень аппетитно, либо оформление в виде веточки мимозы, как показано на фото ниже
Для мимозы вам понадобится:
- рыбная консерва — 1 банка;
- картофель — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- твердый сыр — 300 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- майонез — 300 грамм;
- укроп для украшения.
Приготовление:
Морковь, яйца и картофель отварить, остудить, почистить. Рыбную консерву извлечь из жестяной банки, не сливая сок хорошо размять в глубокой тарелке и распределить равномерным слоем уже в широком блюде. Покрыть сеточкой майонеза. Затем потереть картофель и следом слой моркови, посолить и смазать майонезом. Яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Следующий слой — тертые белки — сеточка из майонеза, затем тертый сыр, посолить и хорошо покрыть майонезом всю поверхность, чтобы следующий слой не обсыпался, а плотно украсил весь салат. Посыпаем тертыми желтками.
На заметку хозяйке: из всей массы предложенных на полках супермаркета рыбных консерв лучше всего использовать сайру в масле. Она будет наиболее сочной и мягкой.
Новый салат Медуза – вкусный и сытный
Друзья, а вот настоящая находка – салат медуза. Красивей и вкусней придумать сложно. Все гости будут просто поражены. Но несмотря на всю грациозность, он очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Картофель – 2шт.
- Сельдь копченая – кусочек
- Яйцо куриное – 2шт.
- Сыр плавленый – 2шт.
- Огурцы – 2-3шт.
- Майонез, крабовые палочки, горошек, чипсы, соль, перец
Картофель отвариваем, остужаем и натираем на крупной терке. Обязательно перчим и солим по вкусу, а затем наносим сеточку из майонеза.
Копченую селедку нарезаем на мелкие кубики и отправляем на картошку.
Куриные яйца натираем на крупной терке и равномерно распределяем сверху селедки. Наносим сеточку из майонеза.
Соленые огурчики нарезаем на маленькие кубики и отправляем следующим слоем. Сверху майонез.
Плавленые сырки также натираем на крупной терке и выкладываем сверху огурцов.
Крабовые палочки нарезаем на кусочки шириной 7-8мм и выкладываем на салат в виде щупалец. Вдоль щупалец устанавливаем картофельные чипсы и посыпаем горошком.
В общем делаем как на фотографии или проявляем фантазию.
Приятного аппетита!