Рекомендации
Наиболее полезным считается употреблять дары природы и сада в сезон их созревания. Бесспорно, что натуральный коктейль из нежирного йогурта и фруктов куда более здоровая пища, чем «облегченный» фруктовый тортик из магазина. Заменять 1–2 приема пищи на фрукты желательно всем, однако в остальном следует придерживаться нормального сбалансированного рациона.
Единичные разгрузочные фруктовые дни также не противоречат концепции здорового питания. В эти дни необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы компенсировать сладость фруктов. Особенно полезна такая разгрузка в жаркую погоду. Злоупотреблять разгрузочными днями не нужно – одного в неделю более чем достаточно, разумеется, при отсутствии противопоказаний.
Овощная диета для похудения меню на неделю
Чтобы диета приносила пользу и не навредила организму, следует учесть следующие важные рекомендации:
- каждый день употребляйте не менее двух литров чистой воды;
- ежедневно организму необходимо потреблять не менее полутора килограммов свежих овощей;
- во время диеты включите в рацион кисломолочные продукты.
Меню на неделю можно подобрать индивидуально, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.
Белково овощная диета для похудения меню на каждый день
1 день
- Завтрак: куриное яйцо, посыпанное зеленью (петрушкой, кинзой, укропом и др.), салат из свежих помидоров и огурчиков с оливковым маслом, чай исключительно без сахара (черный или зеленый – по вкусу).
- Обед: морковный суп-кремс хлебцами из отрубей (диетическими), греческий салат.
- Полдник: яблочко и нежирный йогурт.
- Ужин: цветная капуста, запеченная в кляре.
2 день
- Завтрак: салат из свежих помидор, огурчика и сладкого перца, заправленного маслом из оливок, чай.
- Обед: тушеная капуста (белокочанная или брокколи) и кефир с 0% жирности.
- Полдник: запечённая в духовке тыква с медом.
- Ужин: салат из спаржи и брокколи, заправленный соком лимона и маслом из оливок.
3 день
- Завтрак: салат из свежих томатов с зеленью (кинзой, петрушкой, укропом), чай или кофе.
- Обед: суп-крем из сельдерея, компот и сушеных абрикосов и яблок.
- Полдник: салат из отварной свеклы, заправленный маслом оливы, чернослив – несколько штук.
- Ужин: баклажанно-кабачковое рагу, компот из сухофруктов с черносливом.
4 день
- Завтрак: свежая морковь, протертая на средней терке, заправленная оливковым маслом, обезжиренный йогурт (лучше домашний).
- Обед: салат из редиса и маслом оливы, запеченный картофель в фольге (пара штук), посыпанные зеленью, чай.
- Полдник: зеленое яблоко (сырое или запеченное).
- Ужин: овощной бульон и компот из сушеных фруктов.
5 день
- Завтрак: порезанные свежие овощи: морковь, огурец и томат, чай или кофе.
- Обед: диетические щи с хлебцами из отрубей, салат греческий.
- Полдник: стакан кефира с 0 % жирности.
- Ужин: салат из редиса и репы, заправленный маслом оливы.
6 день
- Завтрак: капустный бульон с морковью и картофелем, чай.
- Обед: каша из гороха без добавления масла, компот из сушеных яблок с черносливом.
- Полдник: салат из томатов с кинзой и петрушкой.
- Ужин: рагу из кабачков, домашний йогурт.
7 день
- Завтрак: яйцо отварное, посыпанное рубленой зеленью, чай зеленый.
- Обед: диетические щи с хлебцами.
- Полдник: морковь с маслом из оливок.
- Ужин: фаршированный баклажанами перец болгарский, сок.
Паровая буженина
При приготовлении любых блюд нужно помнить, что для похудения следует избегать жирных продуктов. Жирные сорта мяса заменяются нежирными и диетическими. Так, в этом рецепте применяется молодая телятина, использование свинины нежелательно. Итак, чтобы приготовить буженину нужно:
- 5 кг нежной телятины
- 2 крупных зубчика молодого чеснока
- 1 небольшая морковь
- щепотка соли и специи по вкусу
Овощи нарезать кусочками. Вымытое мясо обтереть салфеткой и посыпать солью и специями, после чего нашпиговать его кусочками чеснока и моркови. Перевязать мясо натуральной нитью, завернуть в лист фольги и держать в пароварке на протяжении часа. Это блюдо прекрасно сочетается с приготовленными на пару овощами.
Какие овощи можно есть при похудении
Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:
- морковь;
- шпинат;
- брокколи;
- лук;
- помидоры;
- сельдерей;
- кабачки;
- огурцы;
- арбуз;
- редька дайкон;
- чеснок;
- зеленый горошек;
- капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).
Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии
С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много
Низкокалорийные овощи
Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.
Время приготовления пищи на пару
Существует множество современных кухонных приборов. Благодаря пароварке или микроволновке, уходит совсем немного времени на приготовление вкусных и здоровых блюд.
В этих кухонных электроприборах одновременно готовятся несколько продуктов, и можно не думать о том, что они могут подгореть. Время для приготовления экономится, а вкусы разных блюд в это время не смешиваются.
Для приготовления пищи на пару придумали самый простой способ – кастрюлю с водой, в которую положили сверху дуршлаг, сито или специальную решеточку для приготовления паровой пищи. Все это плотно закрывается крышкой сверху. Для небольшого количества еды это удобно.
Современным хозяйкам доступна и современная техника — пароварка, которая позволит готовить вкуснейшие блюда быстро и без особых затрат.
Необходимые ингредиенты выкладывают в чашу, заливают водой и выставляют необходимое время.
Фруктово-овощная диета с белками
Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.
Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:
- завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
- второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
- обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
- полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
- ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.
Чем полезна еда на пару для похудения?
Мало кто знает, что обработка продуктов паром является древнейшим способом приготовления блюд. Еще древние люди готовили свою еду, используя для этого пары, выделяемые горячими источниками. Таких способов приготовления, которые могли бы сохранить первозданную ценность продукта, доведя его до готовности, больше в мире не наблюдается.
Диетологи выделяют массу достоинств паровой обработки перед другими способами приготовления:
- Все что нужно и ничего лишнего. Воздействуя на пищу, пар не разрушает соединения питательных веществ, витаминные комплексы и минеральные компоненты. Продукт оставляет в себе все то, что дано ему от природы. Человек получает возможность получить из парового блюда всю пользу, которая ему полагается. Кроме того, в процессе приготовления блюд не используется масло, бульон и большое количество специй, благодаря чему сохраняется натуральный вкус блюда, а количество жиров в готовом продукте не отличается от первоначального состава.
- Множество рецептов. Благодаря неограниченности применения продуктов в мире существует немало рецептов для паровой готовки. Для такого способа приготовления подходят и овощи, и мясо, и даже фрукты. Однако грибы паром все же обрабатывать не стоит, лучше отварить их в воде. Овощи и фрукты следует подбирать внимательно, они должны быть свежими и без ярко выраженных дефектов.
- Экономия времени. Чтобы пожарить продукт или сварить его в кастрюле с водой, требуется немало времени и внимания, чтобы вовремя уследить и уменьшить огонь. Блюда в пароварке для похудения получаются гораздо быстрее, при этом их практически невозможно испортить. Как правило, они всегда получаются сочными и натуральными. А вода, взятая для приготовления из-под крана, не будет опасной — металлы и хлор остаются на дне, не имея никакой возможности проникнуть в блюда и навредить вкушающему.
- Помощь органам пищеварительной системы. Питаясь некоторое время паровой кухней, можно заметить большие улучшения в работе желудочно-кишечного тракта. Диетические блюда, приготовленные в пароварке, усваиваются легко и быстро, облегчая желудку работу по перевариванию пищи. Блюда не вызывают невыносимое чувство тяжести или изжогу, напротив, они предупреждают развитие болезней органов пищеварительной системы. Они не задержат шлаки и токсины, опасные для организма вещества, поэтому продлевают красоту, молодость и здоровье организма на годы вперед.
- Лекарство от всех болезней. Немногие знают о чудесах паровой диеты. Дерматологи прописывают ее своим пациентам при проблемах с кожей, так как пища на пару нежирная и не провоцирует обострение акне болезни и кожных воспалений. Для улучшения состояния волос многие также используют диету на пару. Сердечникам, как и подверженным стрессам людям, спортсменам с высокими физическими нагрузками, аллергикам — всем им назначается паровая диета. Она быстро насыщает организм и помогает справляться с болезнями, стрессом и плохим настроением.
- Вариативность приготовления блюд. Рецепты на пару для похудения удивляют своим разнообразием и легкостью приготовления. Существует немало готовых рецептов блюд, с которыми справится даже ребенок. Также можно экспериментировать, составляя свои вкусовые комбинации и проявляя креативность. Для приготовления блюд на пару не обязательно иметь дома пароварку. Можно обойтись кастрюлей с дуршлагом, которые могут заменить полноценную посуду для паровой обработки.
Спорить с пользой диеты на пару для похудения не приходится. Витамины, низкая калорийность и сохраненная польза питательных веществ делают такую систему питания незаменимой для всех желающих избавиться от лишнего веса. А с возможностью экономии времени такой способ приготовления блюд станет любимым для тех, кто живет в современном ритме, когда время ограничено со всех сторон.
Диета тушеные овощи. Особенности употребления овощей для похудения и рецепты диетических блюд
На что только не идут женщины в погоне за идеальной фигурой. Они истязают себя различными диетами, пробуют на себе те или иные методики, голодают. Всего этого можно избежать, если научиться правильно питаться. Употребляя овощи в течение всего дня, можно не только быстро снизить вес, приблизив фигуру к заветным параметрам, но и восполнить организм недостающими элементами.
Какие овощи помогают похудеть?
В овощах содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витамины, клетчатка. Употребление достаточного количества овощей помогает:
- вывести из организма излишнюю жидкость;
- улучшить пищеварение;
- ускорить метаболизм;
- очистить кишечник;
- улучшить состав крови, наладить работу печени;
- насытить организм необходимыми компонентами.
Благодаря тому, что овощи медленно перевариваются, их включают в различные диеты. Организму приходится много времени тратить на переваривание клетчатки, что исключает откладывание жира про запас.
Следует выбирать правильные овощи, которые помогут похудеть. При выборе высокоуглеводных овощей, с высоким ГИ, излишне сладких или крахмалистых, можно не уменьшить вес, а, наоборот, набрать лишние килограммы.
Поэтому познакомимся со списком низкоуглеводных продуктов для похудения. В данный список вошли овощи, которые рекомендованы для употребления во время диет или разгрузочных дней. Для выведения жира подойдет ряд овощей.
- Капуста. Сюда относят обычную и цветную капусту, брокколи, савойскую.
- Перец. В рацион следует добавить болгарский сладкий перец и острый перец чили.
- Кабачок, цукини, патиссоны.
- Огурец.
- Помидор.
- Редиска, репа, редька дайкон.
- Сельдерей.
- Свекла.
Особо полезными для похудения считаются зеленые овощи.
При сильном чувстве голода в рацион добавляют в небольших количествах картофель, кукурузу, тыкву, морковь.
Чтобы не набрать лишние калории, стоит отдать предпочтение продуктам с низким содержанием углеводов. Если все же в рационе присутствуют данные продукты, их лучше съесть в первой половине дня. Высокоуглеводные продукты способствуют набору веса, если съедать их в больших количествах и позже, чем за 3-4 часа до сна.
Какие овощи есть при похудении?
Стоит максимально разнообразно питаться и включать в рацион различные овощи. Это позволит достичь изобилия вкуса, но также и наладит работу желудочно-кишечного тракта.
Для похудения очень важны листовые овощи. Они не просто некалорийны, а имеют так называемую «нулевую» калорийность. К ним относятся:
- салаты,
- капуста (белокочанная, савойская),
- шпинат,
- петрушка,
- укроп,
- кабачки,
- огурцы.
В разряд наиболее полезных овощей стоит отнести те, которые имеют зеленый цвет. Они содержат мало углеводов, много воды, витамины, что можно назвать «золотым стандартом» питания.
В список наименее калорийных овощей, причём очень доступных и полезных стоит также отнести:
- болгарский перец,
- томаты,
- баклажаны,
- тыкву.
Все вышеуказанные плоды должны стать основой рациона и тогда состояние вашего организма значительно улучшится, а успех на пути к здоровому весу будет обеспечен!
Ценные свойства живой растительной пищи:
Помогает получить необходимое количество клетчатки.
Сохраняет наше тело от потери воды.
Позволяет лучше и быстрее насытиться.
Улучшает пищеварение.
Позволяет контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес.
Меню
Методика рассчитана на похудение в течение 1-7 дней, продолжать эксперимент над собственным организмом дольше нельзя, какими бы впечатляющими ни были результаты
Следует относиться к такому методу похудения осторожно – при любых недомоганиях необходимо возвратиться к привычному рациону
Вариант 1
Врачи и вовсе не рекомендуют придерживаться монодиеты дольше 3 дней, поскольку ни один продукт не может снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами для корректной работы.
Каждый день необходимо съедать 400-500 г сметаны в зависимости от выбранной длительности диеты и собственного самочувствия. Все количество продукта желательно разделить на равные порции, но некоторые предпочитают на завтрак и обед съедать больше, чем на другие приемы пищи.
Помимо этого, можно пить отвар шиповника или зеленый чай, но они не входят в суточную норму жидкости. Последняя трапеза за сутки состоит из стакана выбранного напитка, а устраивают ее за 2-3 часа до сна.
Вариант 2
Существуют некоторые вариации сметанной диеты, в которых кисломолочный продукт выступает основным, но не единственным продуктом. Такие методики более щадящие, поэтому переносятся легче, но и результат будет не таким выраженным, как в случае с монодиетой. Если вы не планировали серьезных экспериментов над организмом, то можно выбрать один из следующих вариантов:
Минус 3 кг на разнообразном меню: эффективная капустная диета для похудения на 5 дней
- С овощами. Можно выбрать какой-либо один овощ, например, огурец, томат или морковь, и чередовать его со сметаной. Другой вариант – 1-2 раза в день делать свежий салат и заправлять его кисломолочным продуктом без добавления соли. Овощи большей частью состоят из воды и обладают низкой калорийностью, поэтому особого вреда фигуре от них не будет.
- С творогом. Трижды в день стандартная порция сметаны дополняется половиной обычной пачки творога с низкой жирностью. Он в некоторой степени снабжает организм белком, поэтому диета будет переноситься легче, а мускулатура не будет истощаться.
- С кефиром. Количество сметаны остается прежним, но к ней добавляется еще 1,5 л кефира с жирностью не более 1%. Лучше всего чередовать эти кисломолочные продукты в течение дня, чтобы не возникало чувства голода. Однако в больших количествах кефир, особенно в сочетании со сметаной, может вызвать расстройство кишечника.
- С яблоками. Дневная порция сметаны сокращается до 300 г, а к ней добавляется 1,5 кг яблок, предпочтительно зеленых. Их можно есть в свежем или запеченном виде. Если диета затянется на неделю, то обилие фруктовой кислоты может вызвать проблемы с пищеварением или с зубной эмалью.
При желании можно выбрать другой дополнительный продукт, который нравится больше перечисленных. Например, нередко сметану компонуют в меню с грейпфрутом, вареными куриными яйцами или овсянкой, сваренной на воде.
Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде
Что можно есть при жидкой диете
- Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
- Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
- Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
- Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
- Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
- Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
- Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
- Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.
Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.
Калорийность тушеных овощей
Кроме свежих овощей, в рационе всегда присутствуют термически обработанные. Для тех людей, которые соблюдают низкокалорийную диету, овощи рекомендуется сварить или потушить. Термическая обработка позволяет облегчить переваривание многих из них, хотя при этом разрушается ряд полезных витаминов и других биологических веществ. Но тушеные овощи создают ощущение сытости и при этом сохраняют низкую калорийность. Так, калорийность овощного салата винегрета составляет всего 92 ккал на 100 г. Улучшить вкус тушеных овощей можно пряными травами и овощами – базиликом, чесноком, луком, тимьяном и др.
Блюда из овощей получаются вкуснее, если их комбинировать друг с другом, например, в виде овощного рагу. Его можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Калорийность тушеных овощей будет суммироваться из калорийности отдельных продуктов в его составе – картофеля, зеленого горошка, помидоров, цветной капусты и сладкого красного перца. При желании список ингредиентов можно дополнить или менять. Также полезно чаще употреблять в пищу капусту – даже в тушеном виде она является богатым источником растительного белка, витамина С и пищевых волокон (клетчатки), улучшающей работу кишечника.
Калорийность овощей позволяет включать их в рацион пациентов с ожирением каждый день, не беспокоясь о повышении веса.
В диетическом питании огромную роль играют овощи. Но не каждый из них может подойти для рациона человека, желающего похудеть, потому что есть очень калорийные овощи. Чтобы не ошибиться, разработана специальная таблица калорийности, где можно посмотреть питательность, состав белков, жиров, углеводов любого овоща.
Сырые овощи для похудения
Также, как некоторые отварные овощи для похудения более предпочтительны, так существует ряд овощей, на которые этот вид обработки (как впрочем, и любой другой) действует отрицательно. Среди них:
- Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
- Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
- Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.
Диета на сырых овощах также имеет ряд рекомендаций, соблюдая которые вы извлечете максимальный эффект из нее:
- Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
- Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
- Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
- При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.
Перевариваемость овощей: таблица ^
Сколько перевариваются овощи в желудке
Овощи | Переваривание |
Баклажаны | 40 мин |
Брюква | 40 мин |
Кабачки | 40 мин |
Капуста белокочанная | 30-40 мин |
Капуста квашеная | 30-40 мин |
Капуста брюссельская | 30-40 мин |
Капуста кольраби | 30-40 мин |
Капуста краснокочанная | 30-40 мин |
Капуста цветная | 40 мин |
Картофель | 60 мин |
Картофель молодой | 60 мин |
Картофель сладкий (батат) | 60 мин |
Лук зеленый | 30-40 мин |
Лук порей | 30-40 мин |
Лук репчатый | 30-40 мин |
Морковь | 50-60 мин |
Огурцы | 30-40 мин |
Огурцы соленые | 30-40 мин |
Пастернак (корень) | 50-60 мин |
Патиссоны | 40 мин |
Перец зеленый сладкий | 30-40 мин |
Перец красный сладкий | 30-40 мин |
Петрушка | 30-40 мин |
Петрушка (корень) | 60 мин |
Ревень (черешки) | 60 мин |
Редис | 50-60 мин |
Редька | 50-60 мин |
Репа | 50-60 мин |
Салат | 30-40 мин |
Свекла | 50-60 мин |
Сельдерей | 30-40 мин |
Сельдерей (корень) | 60 мин |
Спаржа | 30-40 мин |
Томаты | 30-40 мин |
Укроп | 30-40 мин |
Хрен | 60 мин |
Черемша | 60 мин |
Чеснок | 30-40 мин |
Шпинат | 30-40 мин |
Щавель | 30-40 мин |
Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье
Примерное меню на три дня
Ниже представлено примерное меню из отварных овощей для диеты с целью похудения.
День 1
- Завтрак: омлет из двух яиц на соевом молоке с болгарским перцем и помидорами, 2 цельнозерновых хлебца;
- Перекус: овощной салат из огурцов и помидоров с кунжутными семечками, заправленный оливковым маслом;
- Обед: тушеная куриная грудка + салат из вареной свеклы с чесноком;
- Перекус: творог обезжиренный 150 грамм с джемом;
- Ужин: соте из баклажанов, болгарского перца и помидоров + стакан маложирной ряженки.
День 2
- Завтрак: геркулес, сваренный на воде с медом и свежими ягодами + свежевыжатый апельсиновый сок;
- Перекус: два зеленых яблока;
- Обед: овощное рагу из кабачков + отварной рис с луком и морковью;
- Перекус: стакан кефира;
- Ужин: рыба, приготовленная на пару + отварная морковь, политая оливковым маслом.
День 3
- Завтрак: два отварных яйца + салат из огурцов и помидоров;
- Перекус: натуральный йогурт с орехами и медом;
- Обед: отварной картофель, сваренный в кожуре + запеченная куриная грудка в рукаве;
- Перекус: свежие ягоды: голубика/клубника/малина/арбуз;
- Ужин: диетическое оливье без майонеза с заправкой из натурального йогурта с куриной грудкой + кружка натурального кофе.
Особенности приготовления на пару
Для парового приготовления не старайтесь резать продукты очень мелко, иначе в результате получите липкую однородную массу. Для обеспечения небольшого срока приготовления и равномерного пропаривания продуктов, укладывайте их в кастрюле не очень плотно.
Существует группа продуктов, которые не подвергаются приготовлению в пароварке. К ним относятся слегка подпорченные или переспелые овощи и фрукты. Их лучше просто варить. А вот для парового приготовления выбирайте продукты, цельные и плотные. Это обязательное условие обеспечит вам приготовление блюд с яркими ингредиентами, а не полученной в итоге бесформенной массы.
Комментарии диетологов
Рацион питания овощных экспресс-диет крайне несбалансирован и может использоваться кратковременно. Диету обязательно дополнять приемом таблеток витаминно-минеральных добавок и принимать рекомендованное количество жидкости. Более полезным для здоровья является разгрузочный день на овощах, который можно практиковать в выходной день. Разгрузочный день направлен, не столько на сброс веса, сколько на очистку организма от шлаков.
Овощную диету лучше практиковать в летний период, когда существует большой выбор овощных культур, выращенных в открытом грунте. Зимние и весенние овощи, выращенные в теплицах, очень часто содержат большое количество нитратов, и их употребление в больших количествах может вызвать отравление. Лицам, склонным к аллергии, рекомендуется использовать другие диеты или тщательно подходить к выбору овощей для диеты, исключая овощи красного, оранжевого и желтого цвета.
Что можно есть на овощной диете
За неделю в рацион, кроме овощей, можно включить 2 яйца, 400 мл био-йогурта, 150 г отварного куриного филе, 150 г рыбы, 100 г творога. Это необходимо для подпитки мышц протеином и нормальной работы организма. Ведь овощи дают нам практически одни углеводы, жиров и белков в них крайне мало или совсем нет.
Теперь о том, какие овощи можно есть на этой жесткой диете. Некоторые худеющие как огня боятся овощей в высоким гликемическим индексом, то есть тех, что содержат много сахара.
Тут нужно пояснить, что количество сахаров, содержащихся в овощах, не идет ни в какое сравнение с сахарным песком, шоколадками и конфетками. Исключив искусственно созданные человеком сладости, в которых сахароза сконцентрирована в огромных количествах, вы можете совершенно не бояться есть овощи во время диеты с высоким ГИ (кукурузу, морковь, тыкву и прочие), если нет запрета по медицинским показателям.
Сладковатые овощи позволят легче переносить диетический режим, не допустят депрессии, плохого настроения, потерю бодрости и работоспособности. Поэтому рекомендую их не бояться, если у вас нет сахарного диабета, и иногда включать их в свой диетический рацион.
Не разрешает овощная диета кушать картофель, кукурузу желательно употреблять пореже (из-за высокого содержания крахмала), но что есть точно нужно, это растительное масло. Не удивляйтесь. Несмотря на калорийность, растительный жир в умеренных дозах обязателен.
За день нужно использовать при готовке от чайной до столовой ложки (от 5 до 20 г). Исходя из калорийности масла около 900 ккал на 100 г, получаем менее 180 ккал в день. Согласитесь, это не страшно. Особенно, если учесть, что остальная еда, то есть овощи, будет очень низкокалорийной.
Овощи с отрицательной калорийностью
Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.
Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.