Морковный сок: польза и противопоказания, как правильно пить

Общие рекомендации

Правил сокотерапии важно придерживаться и при употреблении морковного сока для печени. Тогда польза от него будет максимальной, а возможный вред минимальным

Основные рекомендации специалистов:

  • регулярно очищать кишечник – это улучшает всасывание продукта и поступление в ткани полезных микроэлементов;
  • продолжительность терапии индивидуальна, но, в целом, один курс занимает около 1.5-2 месяцев, иногда лечащий врач допускает круглогодичный прием морковного сока;
  • сокотерапия должна сочетаться с диетотерапией – для печени был разработан стол № 5, при котором к минимуму сведены жирные, жареные, тяжелые блюда;
  • необходимо внимательно отслеживать цвет покровных тканей и склер – при изменении оттенка на желтоватый, что говорит о переизбытке в организме витамина А, от фреша из моркови следует отказаться;
  • поскольку в морковном соке содержаться жирорастворимые витамины, для лучшего его усвоения врачи советуют добавлять в напиток по 1 ч.л. сметаны или сливок, а для профилактики запоров – по 1 ч.л. растительного масла, к примеру, оливкового;
  • при обострении хронических заболеваний пищеварительных структур от приема морковного сока придется воздержаться, в противном случае самочувствие больного может резко ухудшиться – усиление болевого синдрома, диарея.

О целесообразности регулярного употребления натощак сока из оранжевого корнеплода для пользы печени следует проконсультироваться с лечащим врачом людям, у которых имеется диабет, панкреатит или же язвенный колит. После диагностических процедур специалист даст свое заключение, что позволит избежать осложнений со здоровьем.

Как правило, свежеприготовленный морковный сок из зрелых овощей полностью безопасен и крайне редко провоцирует ухудшение их самочувствия – если суточная доза не превышает 2 стаканов. Тем не менее, перед началом курса сокотерапии лучше провести тестирование – выпить разовую дозу напитка и тщательно проанализировать свое состояние. При отсутствии симптомов расстройства пищеварения или аллергии разрешается продолжить улучшать состояние печени и иных внутренних органов с помощью целебного морковного фреша.

Морковный сок детям

Детям этот сок необходим для активного роста. Давать его рекомендуется не раньше, чем в 6 месяцев в качестве прикорма, начиная с 2-х капель. Если нет аллергии, его количество медленно увеличивают.

И я бы рекомендовала всем мудрым родителям, бабушкам и дедушкам не покупать соки в магазинах. Лучше дайте детям погрызть или просто морковку, или не поленитесь приготовить им сами сок.

Также можно порекомендовать применять этот сок при насморке. Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4). Но это можно делать при отсутствии аллергии.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Покупной морковный сок вряд ли содержит все полезные компоненты, но консерванты и другие вредные вещества в нем точно присутствуют. Чтобы получить максимум пользы от морковного фреша, его нужно готовить самостоятельно..

Какую морковь использовать

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Конечно, замечательно, если у вас есть свой сад, дача, и вы сами выращиваете морковь. Если нет, то покупайте морковь на рынке или у своих знакомых. Морковь должна быть без пятен, вмятин, трещин – словом, без повреждений.

Конечно, самая полезная морковка после уборки урожая. Поздней весной она уже теряет многие свои полезные свойства. Сама я покупала морковь для приготовления сока или у знакомых, или привозили родители.

Подготовка моркови для сока

Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

Как приготовить через соковыжималку

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Подготовленную морковь надо пропустить через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Получится напиток без мякоти оранжевого цвета с приятным сладким вкусом.

Мякоть, которая осталась после сока, не выбрасывайте, из нее можно приготовить чудесное морковное масло.

Как приготовить с помощью блендера или терки

Если нет соковыжималки, можно воспользоваться старым проверенным методом. При помощи терки или блендера измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, затем поместить в марлю и отжать сок.

Некоторые добавляют к измельченной моркови ложку сахара и только потом из нее выдавливают сок. Благодаря сахару нектар становится более слаще, но у кого есть проблемы с весом, у кого сахарный диабет – лучше всего пить натуральный сок без сахара. И, конечно, вкус сока зависит от самой морковки. Насколько она сладкая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить морковный сок в домашних условиях.

Основные противопоказания к приему сока из моркови

Польза сока, несомненно, велика. Но мало кто знает о том, что данный напиток имеет ряд противопоказаний:

  1. Повышенная чувствительность к моркови или аллергические реакции на данный овощ.
  2. Язвенная болезнь желудка в острой стадии.
  3. Обострение гастрита.
  4. Стадия обострения панкреатита.
  5. Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
  6. Колит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
  7. Некоторые случаи дисфункции печени.
  8. Дети до достижения полугодовалого возраста.

Лечебные свойства

С осторожностью напиток следует принимать людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет любого типа.

Особое внимание стоит уделить применению фреша из моркови детям. Первое знакомство с напитком можно проводить с шестимесячного возраста

Продукт начинают давать по несколько капель в день.

Очень важно следить за реакцией организма ребенка: вполне возможно проявление аллергии.

Со временем количество сока увеличивают. Маленьким детям не стоит давать его каждый день: достаточно всего пары раз в неделю. Двухлетним малышам можно давать по 50 мл напитка до 3 раз в неделю. При этом педиатры рекомендуют разбавлять его водой. Разбавленный фреш лучше переносится организмом. Напиток очень хорошо сочетается с яблочным соком.

Для более легкой переносимости фреша для организма, сок рекомендую смешивать с яблочным

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов

Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару. Вред растворимого кофе:

Вред растворимого кофе:

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Клетки печени не имеют нервных окончаний, человек не чувствует боли, даже получив серьезные повреждения

Важно соблюдать умеренность в употреблении кофеина, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.. Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

А вред он может нанести по следующим причинам:

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день

Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства. Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

Как сделать фреш в домашних условиях

Приготовить напиток можно самостоятельно из качественных корнеплодов.

Отдавайте предпочтение средней по величине моркови. В больших овощах вероятность содержания нитратов значительно увеличивается.

Цвет корнеплода должен быть ярко-оранжевым. Чем насыщеннее оттенок, тем больше в овоще полезных веществ.

Выбирайте плотные корнеплоды. Если морковь вялая и мягкая, то она уже утратила часть полезных свойств. Такой продукт нежелательно использовать.

Хорошо вымыть морковь, почистить ее, сняв как можно меньший слой (в кожице много полезных веществ). Лучше просто соскоблите верхний слой обычным ножом.

Пропустите корнеплоды через соковыжималку или воспользуйтесь блендером. Если у вас нет устройств под рукой, натрите морковь на мелкой терке и выжмите через марлю.

5 правил приготовления и приема

Прежде всего стоит провести небольшой тест на переносимость сока из моркови. Начните с небольшой порции и посмотрите, как ваш организм поведёт себя. Если не появилось каких-то нежелательных симптомов (например, аллергии, изжоги, несварения и т.д.), то можно начинать курсовое употребление.

Фреш из моркови важно правильно приготовить. Для этого следуйте несложной инструкции:

  1. На одну порцию фреша достаточно взять 2-3 овоща среднего размера. Помните о том, что они должны иметь яркий, насыщенный оранжевый цвет;
  2. Напиток можно надавить в соковыжималке или с помощью мелкой тёрки (если вы делаете сок на тёрке, то подготовьте кусочек марли, в которую вы будете складывать натёртое сырьё и выжимать из него сок);
  3. Выжимать фреш нужно непосредственно перед употреблением. Заготовить напиток заранее и на несколько дней нельзя;
  4. Готовый напиток следует хранить не дольше получаса, поскольку все «полезности» из него быстро испарятся;
  5. Фреш следует пить на голодный желудок, чтобы избежать неприятных последствий в ЖКТ.

Стандартная суточная доза фреша не должна превышать два стакана. В идеале вообще стоит свести её к 250 мл.

Перед тем как начать применение сока, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. С ним стоит обговорить индивидуальную диету с включённым в неё морковным фрешем.

Если вы на дух не переносите вкус морковного сока, то можете разбавить его другими свежевыжатыми соками (например, яблочным или соком свеклы) или размешать в нём немного мёда или сахара.

Нормы и рекомендации по использованию

Лучше всего морковный сок пить с утра, натощак. Иногда его пьют вместо аперитива.

Дневная норма – от одного до двух стаканов в день. Сверх нормы разрешается употреблять только по назначению врача.

Он хорошо усваивается, если добавить немного сливок, молока или растительного масла. Напиток сочетается с другими соками из овощей и фруктов (сельдерей, тыква, яблоки).

В кулинарии

Морковный сок используется в кулинарии как самостоятельный напиток. Его можно закупоривать на зиму. Если готовите напиток без мякоти, то морковный жмых можно добавить в овощные салаты.

Сок с яблоками и морковью. Возьмите килограмм корнеплодов и три килограмма яблок. Вымойте ингредиенты. Из яблок выньте сердцевину. Пропустите компоненты через соковыжималку.

Поставьте на медленный огонь, добавьте стакан сахара и проварите пять минут. Закатайте по банкам. Срок хранения – один год.

Приготовление сока с мякотью. Пропустите три килограмма моркови через соковыжималку. Добавьте в них три литра чистой воды и два литра сахарного сиропа. Проварите напиток десять минут. Закатайте по банкам.

В диетологии

Продукт используется при похудении. Диета – всегда стресс для организма, а фреш содержит много витаминов, которые помогут худеющим оставаться в хорошем настроении.

Напиток препятствует отложению жиров, он востребован при похудении.

Существует даже диета на морковном соке, разработанная диетологами. В день нужно выпить один литр фреша, разведенного водой в пропорции 1 к 3 (морковный сок и вода, соответственно).

Диета длится семь дней, из меню исключается жирная пища, газировка, быстрые углеводы, кофе и алкоголь.

Перед тем как воспользоваться этой методикой, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

О вреде и пользе, правильном приготовлении и дозировке морковного сока — передача «Идеальная форма»:

В народной медицине

Целебные свойства моркови уже издавна были знакомы целителям. Перед применением любого рецепта нужно сначала посоветоваться с врачом.

Помощь при насморке. Достаточно закапать по три капли в каждый носовой проход. Компоненты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с вирусами. Если слизистая сильно раздражена, то морковь смешивают с растительным маслом.

Лекарство для улучшения зрения. Рекомендуется добавить в стакан напитка одну столовую ложку сока петрушки. Дозировка – по трети стакана три раза в день перед едой.

Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить.

Средство для укрепления иммунитета. Для этого в равных количествах смешиваются свежевыжатые соки из моркови, капусты и яблока.

Такой фреш снимает усталость, улучшает настроение, повышает сопротивляемость организма. Его пьют в течение месяца по два раза в день до еды. В напиток можно добавить чайную ложечку меда.

В косметологии

Морковь нашла свое применение в домашней косметологии. Из фреша делают маски для лица и волос.

Особая маска избавит от проблем с секущимися волосами. Возьмите по одной части свежевыжатого напитка и репейного масла. Хорошо смешайте ингредиенты.

Нанесите маску на сухие волосы, продержите один час, затем вымойте голову шампунем. Делайте процедуру раз в три – четыре дня в течение месяца.

Маска, освежающая цвет лица (подходит для нормальной кожи). Подготовьте сок одной небольшой моркови, добавьте в него кашицу из половины спелого помидора (предварительно снимите кожицу).

Теперь добавьте овсяную муку, доведите до консистенции кашицы. Нанесите маску на чистое лицо, через двадцать минут смойте холодной водой.

Теперь вы знаете о соке моркови все самое главное: о его полезных свойствах для мужчин, женщин и детей, о пользе для кожи и печени, вреде и противопоказаниях к употреблению морковного фреша.

Свежевыжатый сок из моркови помогает при ряде заболеваний. Он улучшает настроение, борется со стрессом. Напиток нормализует пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт используют в косметических целях. Перед употреблением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

Как правильно употреблять морковный сок

Меня иногда спрашивают: «почему пьют морковный сок со сливками?»

Для усвоения овоща, стоит учитывать, что морковь содержит как водорастворимые витамины, например витамины С и группу В, так и жирорастворимые. К ним относятся: витамины А, Е, К, бета- и альфа-каротин. Поэтому морковный сок сочетается с жирными продуктами: оливковым маслом, сливками, молоком или сметаной. На стакан фреша добавляется 1 ч.л. масла или 15 мл сливок.

Сок моркови удачно гармонирует с яблочным, свекольным, апельсиновым и особенно тыквенным соками. Его вкус дополняет сельдерей, лимон, шпинат. Овощные миксы покрывают необходимость организма в витаминах, надолго насыщают и заряжают энергией.

Коктейль на основе морковного сока

Если проблем с ЖКТ нет, то можно пить морковный фреш утром натощак за 15-20 минут до завтрака. При имеющихся болезнях в состоянии ремиссии, – во время еды

Важно контролировать количество выпитого, чтобы не навредить. Нормы стоит обговорить с врачом

На заметку! Детям, не достигших 3 лет, сок разбавляется водой в пропорции 1:1.

Пить морковный напиток можно каждый день, по 150-250 мл. Нельзя забывать, что избыток сока может привести ряд проблем, начиная с ухудшения самочувствия, до обострения болезней. В моркови содержится много каротина, который в излишке ведет к пожелтению кожи.

Влияние морковного сока на печень

Наиболее неоценимой является способность корнеплода к очищению печени, в силу своей зашлакованности нуждающейся в периодическом оздоровлении. Напиток превосходно справляется с такой задачей, благодаря обилию содержащихся в нем витаминов. Они предоставляют клеткам органа защиту от ненасыщенных жирных кислот, свободных радикалов. Особенно ценна помощь гепатоцитам, гибель которых вызывает образование некрозов.

  • Обилие витаминов и полезных веществ:
  • Гарантирует утилизацию липидов.
  • Препятствует жировой дистрофии.
  • Стимулирует восстановление тканей.
  • Улучшает процесс фильтрации.
  • Предотвращает появление гепатита С.

Разбираясь в чем полезен морковный сок для печени, важно учесть некоторые негативные аспекты его употребления. На первом месте стоит умеренность использования продукта

Органу приходится затрачивать значительные резервы для усвоения каротина, если он поступает в слишком больших количествах.

Неумеренное питье в целях очистки вызывает появление каротиновой желтухи, что визуально проявляется в приобретении кожей, склер, слизистых оболочек легкого оранжевого оттенка. Если подобное случилось, не нужно пугаться. После прекращения интенсивного приема морковного сока здоровый цвет через 3–5 дней вернется самостоятельно.

Как готовить продукты при циррозе печени?

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными. 

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку. 

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира). 

При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.

Лечебные свойства и минусы применения морковной ботвы

Не только корнеплод моркови обладает полезным свойствами. Надземную часть растения также можно использовать в лекарственных целях.

Морковная ботва имеет следующие свойства:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Противоопухолевая активность.
  3. Антибактериальное действие.
  4. Стимуляция процессов регенерации.
  5. Иммуномодулирующее действие.
  6. Антивозрастная активность.
  7. Укрепление сосудистой системы организма.
  8. Благотворное влияние на кровь: очищение, нормализация свертываемости, снижение уровня холестерина.

Из ботвы готовят очищающий чай. Для этого столовую ложку листьев моркови заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и настаивают на протяжении получаса. Далее отвар процеживают. Принимать лекарственный чай можно до 4 стаканов в сутки.

Из ботвы готовят очищающий чай

Людям, страдающим от аллергии, стоит попробовать принимать ванны с ботвой от моркови и календулой. 100 г ботвы и столько же цветков календулы измельчают и перемешивают. Получившуюся смесь заливают двумя литрами крутого кипятка и оставляют настаиваться па протяжении 3-4 часов. Настой выливают в воду для купания. Принимать такую ванну нужно ежедневно вплоть до исчезновения крапивницы. Минимальное время купания составляет 20 мин.

Как употреблять сок

Фреш из морковного сока рекомендуется пить в течение всего года, поскольку корнеплод хорошо хранится и сохраняет полезные вещества. Больше всего витаминов в зрелой моркови, а не в молодой, поэтому лучше использовать ее для приготовления сока. Выбирать нужно корнеплод ярко-оранжевого цвета и среднего размера, так как крупный овощ часто содержит много нитратов.

Чтобы в сок не попали вредные вещества, которые могли быть использованы при выращивании, нужно срезать верхнюю часть овоща на 1–2 см. Чтобы получить стакан морковного сока потребуется три средних морковки. Овощ нужно хорошо вымыть, срезать кожуру, а затем пропустить через соковыжималку или потереть на терке и отжать с помощью марли.

Морковный сок можно пить даже в период обострения холецистита

Морковный фреш нужно пить сразу после приготовления, поскольку при взаимодействии с кислородом полезные вещества окисляются и сок становится менее действенным. Употреблять напиток советуют натощак и небольшими глотками. Пить фреш желательно за 20–30 минут до приема пищи. За день можно выпивать не более 2,5 стаканов свежеприготовленного сока, а в один прием не более 200 мл.

В начале терапии нужно проверить, как организм реагирует на продукт, поэтому пить витаминизированный напиток нужно в небольших количествах и следить за реакцией. Если появились боли в животе, аллергические проявления, диарея, то следует прекратить лечение. Если же изменения только положительные, то постепенно дозировку повышают до суточной нормы.

Чтобы улучшить вкусовые качества в фреш можно добавить мед, пряные неострые специи, цедру лимона, петрушку.

Длительность терапии морковным соком обычно не ограничивается, поскольку гипервитаминоз возможен только при длительном бесконтрольном приеме синтетических препаратов, содержащих ретинол. Гипервитаминоз развивается, если употреблять ежедневно свыше 100000 МЕ ретинола на протяжении двух месяцев.

На избыток в организме жирорастворимого витамина указывает потеря работоспособности, сонливость, отсутствие аппетита, головные боли, ухудшение состояния волос и ногтей, повышенная потливость, расстройство пищеварения. Если возникли подобные симптомы, то следует отказаться от сокотерапии морковным соком.

Чтобы польза от сокотерапии была максимальной, следует придерживаться следующих правил:

  • до начала лечения очистить кишечник (это улучшит всасывательную способность толстой кишки);
  • длительность приема сока зависит от стадии и течения болезни. С профилактической целью или при легком течении патологии достаточно пить фреш несколько недель, а при серьезных нарушениях углеводного обмена употребление сока может быть рекомендовано в течение нескольких месяцев;
  • сокотерапия должна сочетаться с диетотерапией. При заболеваниях печени необходимо придерживаться лечебной диеты №5, при нарушении работы поджелудочной железы нужно соблюдать диету №5П;
  • длительный прием морковки может привести к изменению цвета кожи (она становится розоватой), это пройдет, как только в организм будет поступать меньше витамина А. Если же кожа пожелтела и есть зуд, то это признак дискинезии желчных путей, а значит нужно пересмотреть питание и временно отказаться от употребления фреша;
  • в составе морковного сока жирорастворимые витамины, а значит, он лучше усваивается, если поступает в организм вместе с жирами. В напиток можно добавить сливки, сметану, любое растительное масло в количестве одной чайной ложки на стакан сока. Молоко и сливки повышают в напитке содержание витамина Е, который способствует усвоению каротина;
  • свежая морковка и сок из нее противопоказаны при обострении язвенной болезни или воспалительных процессах в кишечнике. Также терапия должна быть остановлена при гиперацидном гастрите, появлении аллергической реакции, обострении панкреатита, диареи (независимо от ее происхождения), сахарном диабете. При наличии хронических заболеваний о целесообразности сокотерапии необходимо узнать у лечащего врача.

Чтобы почистить печень, морковный сок нужно употреблять не менее трех недель

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: