Невероятно полезные свойства куркумы для женщин

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски. Читайте еще: Полезные свойства семян.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

  1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
  3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лечебные свойства

Лечебные свойства пряности известны. Её используют в чистом виде, но назначают её в зависимости от характера заболевания. Применяют куркуму в лечебных целях:

  1. Из пряности довольно часто готовят растворы для купирования боли. Растворы оказывают местное лечение. Они могут устранить боль в горле или при мигрени. Одним из популярных рецептов из кипятка, мёда и пряности.
  2. Во время остро-респираторных заболеваниях и как следствие кашле пряности применяют не реже. Она помогает отхождению мокроты и преобразованию сухого кашля в продуктивный. Местное лечение куркумой обеспечит не только борьбу с кашлем, но и окажет противоспалительное действие на гортань (в случае боли в горле). При простуде и кашле, куркуму разводят в молоке или чае.
  3. Заболевания полости рта не обходят без растворов на основе пряности. Она преображает ротовую полость и эффективно борется с вредными микроорганизмами. Разводят специю водой до образования пастообразной массы, после, наносят на больное место.
  4. Жёлтое растение помогает бороться с перебоями артериального давления и помогает укрепить сосуды. Для приготовления её смешивают с молоком и миндальным маслом. Пьют лекарство на ночь.

Состав

Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты .

Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые . Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.

Химический состав куркумы

Богатый состав куркумы оказывает благоприятное действие на организм человека

Куркума представляет собой порошок яркого жёлто-оранжевого оттенка с пряным ароматом и специфическим горьковатым привкусом. Его изготавливают из растения турмерик, которое культивируют в азиатских странах. Польза куркумы обеспечивается уникальным химическим составом продукта.

В 100 г порошка входят следующие ингредиенты:

  • эфирные масла — от 1,5 до 5 %;
  • белки — 9,7 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 67,1 г.

Из водорастворимых витаминов в специи присутствует витамин С и все представители группы В, а из жирорастворимых — витамины Е и К. Куркума включает большое количество необходимых организму микроэлементов — калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, марганец, селен. Калорийность продукта составляет 354 ккал на 100 г.

Яркий жёлто-оранжевый оттенок куркуме придаёт ингредиент под названием куркумин, который относится к биоактивным веществам. Согласно последним исследованиям, он способен лечить и предотвращать разные заболевания, в том числе злокачественные опухоли.

Применение куркумы в кулинарии

Сразу стоит отметить, что злоупотреблять приправой из корня турмерика нельзя. Допустимая дозировка при приготовлении еды — половина чайной ложки в расчете на 1.5 кг готовой пищи. Высокое содержание углеводов может привести к набору веса при чрезмерном употреблении приправы.

Куда добавляют куркуму?

Приправа куркума отлично сочетается с множеством продуктов. Добавив ее хоть в сладкое, хоть в соленое, можно создать интересные экзотические оттенки. Классическим считается добавление в такие блюда:

  • рис с овощами;
  • запеченные овощи;
  • картофель в любом виде;
  • масала и курма;
  • курица карри с рисом;
  • блюда из нута и сои;
  • морковный, тыквенных суп или суп из брокколи;
  • овсянка (сладкая и соленая);
  • омлет;
  • буритто;
  • Сладкие пирожки и кексы;
  • Подливки и соусы для гарниров и любого мяса.

Рецепты

Рецептов блюд и напитков с куркумой бесчисленное множество. Далее рассмотрены популярные инструкции по приготовлению полезных напитков с добавлением золотого корня.

Чай с куркумой

Пряный имбирный напиток готовится в кастрюле, сотейнике или турке.

  • Поставить на огонь 250 мл воды;
  • Добавить щепотку перетертого имбиря;
  • ½ ч.л. куркумы тщательно размешать в воде и закипятить;
  • Убрать с огня и выжать сок лимона с медом по вкусу.

Кофе с куркумой

Практически все, кто рано встают, любят взбодриться чашечкой ароматного напитка. Почему бы не добавить в него немного витаминов?

  • Заварить кофе;
  • Добавить крохотную щепотку куркумы и перца с горчинкой;

Куркума с медом

Что может сочетаться лучше двух полезных продуктов? Мед и куркума — основа для вкусного «золотого антибиотика»!

  • Смешать пряность с 2 ст.л. яблочного уксуса и щепоткой черного перца;
  • Добавить ч.л. тертой цедры и 100 г меда;
  • Перемешивать смесь до однородности.
  • Хранить в банке в холодильнике.

Золотое молоко

Для приготовления этого омолаживающего напитка нужно просто растворить чайную ложку специи в стакане закипяченного молока. Для правильного эффекта принимать питье нужно по глотку в течение всего дня.

Для большей насыщенности в напиток можно добавить мед, корицу или кардамон.

Полезные свойства

Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.

Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.

Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.

В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

dasuwan — stock.adobe.com

Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.

Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.

  • Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
  • Стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
  • Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
  • Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
  • Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
  • Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она облегчает боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение.

Польза для женщин

Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.

Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.

Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.

Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.

Польза куркумы для мужчин

Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.

Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.

Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.

Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

dasuwan — stock.adobe.com

Состав и полезные свойства куркумы для женщин

Состав куркумы – это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, благодаря которым она и стала часто использоваться в медицинских целях. Пряность активно применяется во всех странах мира, и многие хозяйки уже оценили свойства продукта.  Химический состав куркумы является достаточно богатым, поэтому предлагаю более детально изучить все ее особенности.

Пищевая ценность куркумы

Калорийность куркумы довольно большая и составляет 312 Ккал на 100 г продукта. Состав куркумы включает в себя большое количества важных для нас компонентов:

  • 9,68 г белков – 13% от рекомендуемой суточной нормы;
  • 3,25 г жиров – 8% от суточной дозы;
  • 67,14 г углеводов – 22% от рекомендуемой суточной нормы.

Не менее важно, что в числе элементов специи отсутствуют трансжиры, крахмал и холестерин. Это негативные компоненты, которые способны пагубно влиять на женское здоровье и вызывать развитие различных заболеваний

Витамины и компоненты куркумы

Куркума является настоящим сборником витаминов и полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм женщины.

Компоненты

Предлагаю рассмотреть полезные свойства куркумы для женщин и разобраться, какое влияние на здоровье оказывают содержащиеся в ней компоненты:

Куркумин

Этот компонент является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, который активно применяется для борьбы с различными воспалительными процессами, в том числе убивает хеликобактер пилори.  Не менее важно, что куркумин способен снижать риск возникновения распространенной женской проблемы – рака груди и шейки матки.
Тумерон. Вещество-антисептик, которое обладает противогрибковым, антиинфекционным и противомикробным свойством.
Йод

Это вещество, не только улучшает состояние иммунной системы, но станет настоящей находкой для женского здоровья и красот. Ведь оно благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей, сохраняет молодость кожи, нормализует ее состояние и устраняет различные дефекты.
Биофлавоноиды. Это фитовещества, оказывающие благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того они способствуют нормализации обменных процессов и положительно сказываются на общем состоянии.

Витамины

Вы считаете, что на этом перечень важных компонентов куркумы заканчивается? На самом деле это только начало, ведь пряность также включает в себя огромное количество витаминов, необходимых для поддержки и улучшения женского здоровья.

Рассмотрим некоторые из них более детально:

  1. Все витамины группы В. Способствуют нормализации состояния кожи, волос и ногтей, оказывают благоприятное влияние на обмен веществ, тем самым помогая в борьбе с ожирением.
  2. С и Е. Эти витамины особо важны для женского организма, ведь они в разы замедляют старение клеток и укрепляют иммунитет в целом, снижая риск развития различных заболеваний.
  3. Фолаты и холин. Данные витамины необходимы для борьбы с крайне опасными заболеваниями, часто встречающимися у женщин: атеросклероз и анемия.
  4. Витамин К. Он укрепляет память, благоприятно сказывается на состоянии костной ткани и нормализует функцию почек, что особенно актуально для женщин в возрасте.

Польза молотой куркумы уже была неоднократно доказана, ведь этот ингредиент действительно содержит в себе большое количество важнейших веществ.

Микроэлементы куркумы

Кроме большого содержания витаминных комплексов куркума богата различными микроэлементами, которые непосредственно влияют на состояние женского здоровья. В куркуме особо много железа, меди и магния, которые жизненно необходимы и способны влиять на наше самочувствие.

Например, железо необходимо для снабжения организма кислородом и минимизации риска появления различных опасных заболеваний. В то же время, медь оказывает благоприятное влияние на кожу, ногти и волосы, снижает риск преждевременного старения.

Магний – важный компонент для костных тканей и нервных окончаний, поэтому при его употреблении снижается риск ряда заболеваний и появления болезненных ощущений в спине и ногах. Также куркума богата другими важными микроэлементами:

  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен.

Кроме того, куркума богата на различные эфирные масла и другие компоненты, поэтому она активно используется не только в медицине, но и в косметологии. Полезные свойства куркумы для женщин не оставят равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола.

Лечебные свойства куркумы

Куркуму применяют в азиатской и индийской кухне. Добавление продукта в ежедневный рацион окажет пользу здоровью. Воспользуйтесь простыми рецептами.

Рецепт куркумы с рисом басмати

Понадобится:

  • 2 ст. кокосового масла;
  • 1½ чашки риса басмати;
  • 2 чашки кокосового молока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 4 ч.л. куркумы;
  • 3 ст. молотого тмина;
  • 3 ст. молотого кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 чашки куриного или овощного бульона;
  • 1 щепотка красного перца;
  • ½ чашки изюма;
  • ¾ чашки кешью.

Приготовление:

  1. Нагрейте масло в большом горшке на среднем огне, добавьте рис и варите 2 минуты.
  2. Перемешайте с оставшимися ингредиентами и доведите до кипения.
  3. Уменьшите тепло до минимума и плотно закройте. Помешайте один раз, чтобы не слиплось.

Маринад или гарнир

Можно использовать свежую или сушеную куркуму в качестве ингредиента для маринадов, например для приготовления цыплят. Вы можете нарезать свежую куркуму и добавить ее в салат, чтобы добавить аромат к вашим любимым овощам.

Подготовьте:

  • 1/2 чашки кунжутной пасты или тахини;
  • 1/4 чашки яблочного уксуса;
  • 1/4 стакана воды;
  • 2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ч.л. тертого чеснока;
  • 2 ч.л. гималайской соли;
  • 1 ст.л. тертого свежего имбиря.

Взбейте тахини, уксус, воду, имбирь, куркуму, чеснок и соль в миске. Подавайте с овощами или как топпинг.

Молоко с куркумой от простуды

Золотое молоко или куркумное принимают для облегчения боли в горле и простуды.

Рецепт:

  1. 1 чашка несладкого миндального молока;
  2. 1 палочка корицы;
  3. 1 ½ чайной ложки сушеной куркумы;
  4. 1 ½ кусочка имбиря;
  5. 1 ст.л. меда;
  6. 1 ст.л. кокосового масла;
  7. 1/4 ч.л. черного перца.

Приготовление:

  1. Взбейте кокосовое молоко, корицу, куркуму, имбирь, мед, кокосовое масло и чашку воды в маленькой кастрюле.
  2. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите 10 минут.
  3. Процедите смесь через сито и разлейте в кружки. Подавайте с корицей.

Употребляйте куркуму на завтрак, добавляя в чай. Готовьте морковный суп с куркумой, посыпайте ею курицу или кусок мяса.

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Лечебные свойства и противопоказания куркумы с медом

Мед – уникальный продукт с известными целебными свойствами. В народной медицине считается природным антибиотиком. Обладает успокаивающими, антисептическими, обезболивающими свойствами. Сочетание куркумы с медом усиливает их лечебное действие в несколько раз. Совместное применение этих продуктов:

  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • борется с симптомами гриппа и простуды;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение и состояние сосудов;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • тормозит образование раковых клеток и разрастание опухоли;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает настроение, способствует выработке гормонов счастья, борется со стрессами и депрессией;
  • избавляет от головных болей;
  • обладает сильным обезболивающим действием;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • способствует омоложению;
  • уменьшает симптомы артрита;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • нормализует уровень гемоглобина у крови.

Смесь меда и куркумы, бесспорно, является целебной, но перед ее приемом необходимо ознакомиться с противопоказаниями, при которых необходимо воздержаться от приема лекарственного средства:

  • язва кишечника или желудка;
  • гипотония;
  • заболевания почек;
  • нарушения оттока желчи;
  • гемофилия;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • расстройства ЖКТ;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

При сахарном диабете следует принимать смесь осторожно и под наблюдением лечащего врача, из-за входящего в ее состав меда

Полезные свойства

Рассмотрим чем полезен сок сырой картошки:

  • За счет мочегонного эффекта ускоряет вывод токсинов из организма;
  • Способствует нормализации работы пищеварительного тракта;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Является натуральным мочегонным средством;
  • Способствует ускорению регенерации мягких тканей;
  • Обладает ранозаживляющим свойством;
  • Способствует нормализации микрофлоры полости рта и желудочно-кишечного тракта;
  • Снимает спазматические боли;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Укрепление иммунитета,профилактика воспалительных процессов в организме;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • Обладает натуральным обезболивающим действием. Снимает головную и мышечную боль;
  • Уменьшает отечность и препятствует ее появлению;
  • Сок картофеля лечит и помогает в лечении заболеваний полости рта и горла.

Этот лишь самые популярные полезные свойства картофельного сока.

На заметку! Для достижении эффекта в лечении или профилактике заболеваний напиток следует употреблять свежим. Любая термическая обработка убивает все полезные вещества, содержащиеся в продукте.

Для почек, сердца и желудочно-кишечного тракта

Чаще всего сок из картофеля применяется для лечения и профилактики заболеваний в области сердечно-сосудистой системы почек и желудочно-кишечного тракта. Несмотря на развитие современной медицины для лечения язвенных заболеваний и гастрита, специалисты по сей день прописывают картофельный сок для лечения данных заболеваний.

Для профилактики язвенных заболеваний напиток рекомендовано употреблять 2 раза в год — весной и осенью. Рекомендовано выписать 0,25-0,5 стакана сока 2 раза в день перед едой. Для усиления эффекта и придания приятного вкуса врачи советуют добавлять 1 чайную ложку цветочного меда.

Для улучшения вкуса картофельный сок можно перемешивать с морковным

Сок полезно принимать больным страдающими пиелонефритом и панкреатитом. При пиелонефрите следует трижды в день перед едой выпивать по половине стакана. Возможно применение вместе с клюквенным. При лечении панкреатита прием следует начинать с 1 чайной ложки за 1,5-2 часа до еды. Постепенно дозировку следует увеличить и довести ее до 100-200 грамм.

Важно! Для лечения или профилактики заболеваний почек необходимо выжимать напиток непосредственно перед его употреблением. Нельзя давать ему постоять

Сок из картофеля способствует снижению артериального давления, способствует снятию отеков. Он нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, способен снять головную боль, вызванную резкими перепадами давления.

Личный опыт лечения желудка картофельным соком

Для мочевыделительной системы

Соком картофеля лечат пиелонефрит, применяют для снятия воспалительных процессов, выведения камней и солей из почек.

При лечении цистита зачастую имеет лучший лечебный эффект чем другие способы. Способен снять спазм, уменьшить боль. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. За счет мочегонного эффекта способствует скорейшему выводу из организма болезнетворных микроорганизмов.

Для повышения активности

Картофель является довольно хорошим энергетиком, но данное свойство чаще относят к противопоказаниям и рекомендуют употреблять напиток не менее чем за 1 час до сна. Противопоказано принимать сок на ночь и в вечернее время людям, страдающими бессонницей. За счет высокого содержания крахмала и сахара – оказывает бодрящее действие, повышает активность человека.

Для пожилых людей

Регулярное употребление сока из клубней картофеля рекомендовано именно людям пожилого возраста. Его полезное влияние способно уменьшить число применяемых лекарственных препаратов. Напиток оказывает как профилактическое воздействие, так и лечебное.

Главным преимуществом употребления для пенсионеров является борьба с основными возрастными заболеваниями. Картофельный сок способствует укреплению сосудов, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Способствует снижению отеков, уровня холестерина, снижению артериального давления.

С осторожностью применять сок следует только людям, страдающим сахарным диабетом. Высокое содержание сахара способно вызвать противоположный эффект — поднять артериальное давление

Ситуация опасна быстрым ростом сахара и высоким скачком давления, которые потом снижаются также резко.

Правила применения сырого картофеля

Безопасность и вред

Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря.

Кровотечение. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию

С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови (варфарин).

Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы.

Аллергические реакции. Как правило, проявляются в лёгкой форме (кожные высыпания, зуд).

Куркуму можно употреблять детям от 5 лет.

Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка (особенно на поздних сроках).

Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов.

Куркума имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты

Рекомендуется с осторожностью включать её в диету.

Куркума в медицине

Куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка.

В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек.

Что лечит куркума

Согласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови.

Как лечиться и как принимать

Куркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Куркума при простуде

Из-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай.

Оно того стоит!

Безусловно, вкус куркумы не из приятных, как впрочем и имбиря. Только имбирь печет, а куркума горчит. Совсем не похоже на сладости и кондитерские изделия к которым особенно неравнодушны женщины. Но таким вкусам нужно привыкнуть.

А это значит следует постепенно приучать свои вкусовые рецепторы. То есть систематически употреблять молотую куркуму с различными блюдами. Поверьте это стоит того! И такое омоложение, оздоровление и лечение намного лучше горьких таблеток из аптеки. Вы наверное и сами согласитесь, что такую полезную специю стоит полюбить и это действительно возможно!

Если вы сочли материал интересным, скиньте ссылку на него своим друзьям и знакомым. Также поделитесь своими мыслями в комментах, за что мы вам будем очень благодарны. Будьте здоровы, молоды и красивы. До новых, встреч1

Куркума с молоком: польза для женщин

Рецепт золотистого молока пользуется особой популярностью. Этот напиток сочетает несколько полезных влияний. К его свойствам относят: общее укрепление иммунитета, нормализацию работы сердечной мышцы, уменьшение стресса, улучшение качества сна.

Теплое молоко с куркумой может являться действенным методом терапии заболеваний органов верхних дыхательных путей. Напиток снимает симптомы першения в горле, способствует снятию отека со слизистых оболочек гортани за счет мягкого расслабляющего действия.

молоко с куркумой целебный напиток для женщин

Молоко готовят из смеси пряностей по классическому индийскому рецепту. Приготовление включает 2 этапа. На перовом этапе готовят пасту: 2 ст. л. порошка смешивают с 150 мл воды. Смесь доводят до кипения, затем добавляют 2 ст. л. масла растительного или оливкового и 1 ч. л. перца. На втором этапе кипятят стакан молока, в него добавляют 1 ст. л приготовленной пасты, размешивают. Оставшуюся пасту хранят на полке холодильника 2-3 дня.

Кроме классического рецепта существуют варианты приготовления молока с добавлением специи и меда. Такой напиток особенно востребован женщинами: он снимает напряжение, избавляет от чувства тревожности.

Сбор и хранение

Сезон сбора урожая куркумы наступает в октябре-ноябре, когда холода еще не наступили, а листья уже завяли. Надземную часть практически не используют. Поэтому ее обрезают, а корень хорошо очищают от земли и более мелких корешков. Подготовленные корневища опускают в горячую воду не несколько минут. Делается это для того, чтобы красящее желтое вещество начало выделяться из специальных клеток. Затем корни сушат в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 1-2 недель. Готовое сырье по форме напоминает рога.

Подготовленные корешки хранят во влажном песке при температуре от +10 до +12оС. Измельченное сырье хранится в плотно закрытой таре в прохладном месте не более 3 лет

При хранении важно соблюдать пищевое хозяйство, так как специя очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: