Диета: куриная грудка и овощи

Основные правила диеты

Диета на куриных грудках подразумевает обязательное соблюдение нескольких важных правил.

Обязательный подсчет калорий. Общая калорийность рациона не должна быть больше, чем 1200 калорий на день. В случаях низкой двигательной активности эту норму следует уменьшить до 900 калорий с целью достижения желаемого эффекта.
Ровно половину рациона должно занимать куриное филе. Его нельзя употреблять в жареном виде. Мясо необходимо варить. Причем варить можно, как в воде с получением бульона, так и на пару

Приготовленное таким способом мясо – это основное блюдо, которое предусматривается данной методикой похудения.
Помимо грудки можно употреблять овощи, в которых содержится малое количество крахмала, фрукты (за исключением банана и винограда), зелень, каши (кроме рисовой), салаты.
Для разнообразия своего рациона можно добавлять мясо курицы в овощные салаты, слегка заправленные оливковым маслом.
Нельзя забывать о важности правильного питьевого режима, норма которого составляет порядка 1.5-2 литров обыкновенной чистой воды в день.
Раз в неделю разрешается побаловать себя бокалом сухого несладкого вина.
Любые сладости должны стать запрещенным продуктом.

2 Преимущества

В составлении правильного, сбалансированного рациона питания употребление курицы играет важную роль. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, нехватку которых нельзя восполнить растительными продуктами. Мясо курицы лучше подходит в качестве диетического питания, чем другие мясные продукты. По количеству белка птица превосходит говядину и свинину, переваривается легко.

При употреблении блюд из куриного мяса нормализуется система обмена веществ, в организм регулярно поступают нужные питательные вещества. Но не все части курятины одинаково подойдут для диеты. В ножках содержится больше всего холестерина и жира, поэтому для похудения выбирают грудки (без кожи) – в них максимум белков и минимум жиров.

У рациона, основанного на употреблении грудок, есть много преимуществ:

  1. 1. Лечебные свойства. Для укрепления иммунитета полезно употреблять куриный бульон. Он помогает восстанавливать защитные силы организма, предупреждать инсульты, инфаркты, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.
  2. 2. Мягкое воздействие. В организме сохраняется баланс питательных веществ, за счет этого удается избежать упадка сил и истощения. Этим обусловлено широкое применение курицы в других диетах, например, в лепестковой.
  3. 3. Доступность. Курица – недорогой продукт.
  4. 4. Отсутствие строгих ограничений. Правила соблюдения такой диеты очень просты. А огромное количество блюд из курицы позволяет делать меню на каждый день разнообразным.
  5. 5. Высокая результативность. За 7 дней в домашних условиях можно скинуть до 6 кг лишнего веса.

Основные правила соблюдения диеты:

  • нужно следить за калорийностью пищи, суточная норма – 1200 калорий;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями;
  • дольше недели сидеть на диете нельзя;
  • из напитков можно пить несладкий чай, свежевыжатый сок, чистую воду и небольшое количество сухого вина;
  • сахар с солью из рациона исключают полностью;
  • для приготовления берут исключительно филе.

Варианты меню

Для щадящей диеты

Щадящая диета

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1-й Курица, тушенная с овощами — 250 г, киноа — 100 г зеленый чай Яблоко — 1 шт. Куриный суп — 300 мл Йогурт — 1 ст. Салат из овощей и зелени — 150 г, отварная грудка 150 г
2-й Гречневая каша 150 г, отварная курятина — 200 г Салат из огурцов и помидоров — 250 г Гороховый суп на бульоне — 300 мл Кефир — 1 ст. Тушеная капуста 100 г, отварная грудка 150 г
3-й Овсянка -150 г, котлеты — 2 шт., чай Груша — 1 шт. Борщ на курице — 300 мл Ряженка — 1 ст. Гречневая каша — 150 г, тушеная курица — 100 г
4-й Тушеная капуста -150 г, запеченная курица -200 г, чай Брусника -100 г Бульон — 300 мл, гречневая каша — 100 г, отварная курица — 150 г Кефир -1 ст. Салат из томатов и огурцов — 200 г, курица на пару — 150 г
5-й Свекольный салат -150 г, курятина в сметанном соусе — 200 г, чай Яблоко — 1 шт. Куриный суп — 300 мл Йогурт -1 ст. Баклажанная икра — 100 г, отварное филе — 150 г
6-й Гречаники — 3 шт., нежирная сметана -2-3 ст. л., компот Творожная запеканка -200 г Суп с клецками — 300 мл Кефир — 1 ст. Салат из сельдерея — 200 г, запеченное филе 150 г
7-й Тефтели — 3-4 шт., томатный соус -2-3 ст. л., компот Тушеные кабачки — 150 г Гречневый суп на курином бульоне — 300 мл Йогурт — 1 ст. Капустный салат — 250 г, отварное филе 150 г

Для курино-овощной диеты

блюд

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1-й Винегрет — 150 г, запеченное филе — 150 г Яблоко -1 шт. Кабачковая икра -100 г, куриные котлеты — 3 шт. Томатный сок — 1 ст. Куриное суфле -200 г
2-й Салат с огурцов и томатов — 250 г, паштет — 100 г Груша -1 шт. Тушеная капуста — 150 г, запеченное филе — 200 г Яблочный сок — 1 ст. Курица, тушенная с баклажанами — 200 г
3-й Куриное суфле 250 г, салат — 150 г Брусника — 100 г Куриные биточки 3 шт., баклажанная икра — 100 г. Грушевый сок -1 ст. Куриные котлеты — 3 шт.
4-й Курица с апельсином — 200 г, капустный салат — 200 г Несладкая слива — 150 г Салат из тертой свеклы и чернослива — 200 г, паровые куриные котлеты — 3 шт. Овощной смузи -1 ст. Отварная курица — 150 г, овощной салат — 200 г
5-й Тушеный болгарский перец — 150 г, котлеты из куриного фарша — 2 шт. Салат из моркови — 200 г Овощное рагу — 200 г, отварное филе — 150 г Сливовый сок -1 ст. Курица, запеченная с кабачком — 250 г
6-й Тушеные кабачки — 150 г, отварное филе — 150 г Яблоко — 1 шт. Салат из помидоров и огурцов -200 г, куриные щи — 250 мл Томатный сок — 1 ст. Филе под томатным соусом — 250 г
7-й Отварная курица — 150 г, свекольный салат -100 г Груша -1 шт. Курица, запеченная с овощами — 300 г Яблочный сок -1 ст. Овощное рагу — 200 г, отварное филе — 150 г

Диета куриная грудка: суть и особенности похудения ^

Суть любой белковой диетической программы (а куриная относится именно к таковым) состоит в том, что в организме искусственно вызывается сильнейший избыток белков и дефицит углеводов, что провоцирует его поглощать собственные запасы энергетического топлива.

При этом сначала выводится весь избыток воды, позволяющий мышцам подтянуться, затем начинают черпаться запасы белка в мышечных тканях и синтез его в глюкозу, и лишь потом начинается собственно расщепление жиров.

Плюсы и минусы

Употребление куриного мяса играет очень важную роль в составлении сбалансированного, правильного рациона питания:

  • В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, дефицит которых невозможно восполнить потреблением только растительных продуктов.
  • При этом мясо курицы лучше всего подходит для диетического питания по сравнению с мясными продуктами других видов, поскольку является наименее жирным и низкокалорийным.
  • Кроме того, по количеству белка оно превосходит постную свинину и говядину и легко переваривается.
  • Употребляя продукты из курицы, вы способствуете также нормализации системы обмена веществ и регулярно поставляете своему организму необходимые для его жизнедеятельности питательные вещества.

Необходимо также учесть, что для диетического питания подходят не все части курицы. Конечно, на вкус большинство людей предпочитают грудкам куриные ножки. Но именно в  ножках содержится наибольшее количество жира и холестерина, поэтому для похудения такое мясо не подходит.

Лучше кушать грудки – они содержат минимальное количество жира и большое количество белков. Кроме того, перед приготовлением куриного мяса с него нужно обязательно снимать кожу и счищать жир, скопившийся под ней.

Можно есть не только курицу, но и другие виды мяса птицы – например, индейку или перепелку. Они также считаются маложирными и содержат большое количество белка, обеспечивающего организму энергию и сытость.

Рацион диетического питания, основанный на употреблении мяса курицы, имеет ряд и других преимуществ:

  • Лечебные свойства – употребление бульона из курицы показано при укреплении иммунитета больных людей, восстановлении защитных сил организма, предупреждении инфарктов, инсультов, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • Мягкое воздействие – потребление куриных блюд сохраняет в организме баланс питательных веществ, не приводит к истощению, упадку сил и общему нарушению состояния здоровья худеющего. Этим же, кстати, обусловлено и широкое применение мяса курицы в других видах диетических программ, например, всем известен куриный день на 6 лепестках ;
  • Результативность этой методики похудения очень высока (за 7 дней позволяет скинуть 4-6 кг лишнего веса);
  • Не требует строгих ограничений, а количество блюд, которые можно приготовить из курицы, просто неисчерпаемо;
  • Мясо курицы является доступным и недорогим продуктом, не являющимся дефицитом в российских торговых сетях.

Противопоказания

Большое количество протеинов, которое входит в состав продукта, негативно сказывается на работе почек. Лицам с заболеваниями этих органов такая диета нежелательна. То же самое относится к людям с патологиями миокарда и печени. Женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью также не рекомендуется проводить разгрузочный день на куриной грудке. Рацион может нанести вред организму индивида преклонного возраста. Кроме того, хронические недуги ЖКТ и частая задержка стула являются противопоказаниями для диеты. Даже здоровым людям не следует проводить разгрузочный день на куриной грудке чаще 1 раза в неделю.

7. Цельная курица с апельсинами в духовке

  • 1 цыпленок бройлер (примерно на 1,7 кг);
  • 2 апельсина;
  • 40 г тертого корня имбиря;
  • 4 ст. л. цветочного меда;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке соли, красного молотого перца, паприки.

Калорийность 142 ккал.

Если предстоит праздничный или семейный ужин, побалуйте гостей пикантной курицей с хрустящей корочкой. Самой есть эту корочку необязательно. Мясо получится ароматным и вкусным, а калорий будет на порядок меньше.

Нельзя утверждать, что эта курица, запеченная в духовке, представляет диетический рецепт, однако это идеальный компромисс между «вкусно» и «полезно». К тому же имбирь и перец окажет жиросжигающее действие, поэтому для фигуры вреда не будет. На приготовление уходит 1 час 40 минут.

  1. Отрежьте половину апельсина и отложите в сторону.
  2. Вторую половину и другой апельсин нарежьте прямо с кожурой на кружочки 0,6-0,8 см толщиной и дольки, чтобы разположить по бокам.
  3. Противень промажьте маслом, используя кулинарную кисть.
  4. Разложите на дне апельсиновые кругляши.
  5. Курицу вымойте, удалите остатки перьев и срежьте лишний жир в области гузка и бедер.
  6. Промокните кожицу салфеткой или полотенцем.
  7. Обмажьте курицу маслом (снова используйте кисть).
  8. Посыпьте сверху солью, перцем и паприкой, размажьте равномерно по поверхности.
  9. Уложите тушку на противень на апельсины спинкой вверх, апельсиновыми дольками обложите по бокам.
  10. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов.
  11. Запекайте 40 минут. Диетическая целая курица в духовке быстро не приготовится, поэтому можно поставить ее и заниматься другими делами.
  12. В это время выжмите сок из оставшейся половинки апельсина в мисочку.
  13. Туда же добавьте мед и натертый имбирь. Тереть имбирный корень лучше в мелкую терку.
  14. Смешайте полученный соус, бросьте щепотку перца.
  15. Достаньте поджаренную тушку из духовки.
  16. Переверните курочку спинкой вниз, стараясь не смещать слой апельсинов.
  17. Обмажьте тушку со всех сторон соком с медом и имбирем (опять лучше кистью).
  18. Отправьте в духовой шкаф еще на 1 час, понизив нагрев до 180 градусов.
  19. В течение этого времени доставайте курочку из духовки еще раза четыре и обмазывайте соком с медом.

Диета на курице и кефире. Диета на курице

Нередко люди, мечтающие похудеть, отказываются от различных диет именно потому, что их меню не предусматривает употребление мяса

Если вы являетесь именно таким любителем мяса, следует обратить внимание на диету на курице. Она позволит вам есть любимое мясо практически без ограничений, да при этом еще и лишний вес сбрасывать

В чем суть диеты на курице?

Как известно, куриное мясо является диетическим продуктом. В его составе присутствуют такие важные элементы, как белки, аминокислоты, витамины группы В и многие другие микроэлементы, необходимые организму (кальций, фосфор, медь, селен, железо). Кроме того, в курином мясе содержатся полиненасыщенные кислоты, и практически полностью отсутствует холестерин. Именно поэтому курицу врачи всегда рекомендуют пациентам, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прежде чем сесть на диету на курице, рекомендуется устроить себе три разгрузочных дня, на протяжении которых рекомендуется употреблять исключительно вареную курицу. Причем, пищу принимать желательно понемногу, но часто, не менее 5-6 раз в день. Следите, чтобы между едой перерывы составляли не менее трех часов.

После этого можно начинать непосредственно диету на курице, длительность которой составляет от двух до шести недель. Диета на вареной курице предполагает обязательное включение в рацион курицы, приготовленной на пару или отварной. Допускается также употребление куриного бульона. Калорийность вашего ежедневного рациона при этом не должна превышать 1300-1500 калорий.

Какие продукты разрешены во время диеты на вареной курице?

Помимо куриного мяса разрешается употреблять также следующие продукты: различные овощи и овощные салаты с добавлением растительного масла и лимонного сока, свежие соки, фрукты, крупы. Также разрешается один раз в день выпивать бокал сухого вина.

Несмотря на несомненную пользу куриного мяса, перед диетой рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Существуют и другие виды диеты на курице, из которых следует выделить диету 3 дня рис и 3 дня курица, а также диету 3 дня кефир и 3 дня курица. Если же времени у вас в обрез, скинуть пару лишних кило поможет трехдневная диета на вареной курице, на протяжении которой в пищу ничего, кроме нее, употреблять нельзя. Пить же можно различные соки, воду и травяные отвары. Такая диета на вареной курице позволяет избавиться от трех килограммов за три дня.

Диета 3 дня рис, 3 дня курица

Эта диета на курице рассчитана на 9 дней, на протяжении которых можно избавиться от 9 лишних кило. То есть, ежедневная потеря веса составляет 0,5-1 килограмм в сутки. Потеря такого большого количества лишнего веса представляет для организма серьезный стресс, поэтому, прежде чем сесть на эту диету, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Диета на рисе, курице, яблоках противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, некоторых заболеваниях сердца и даже при обычной простуде. Состоит диета из трех этапов:

  • 1 этап — 3 дня рис, мед и вода. На один день необходимо запастись 250 г риса (желательно белых сортов, длиннозерный, а вот дикий коричневый не подойдет). Также необходимо 2-2,5 литра негазированной воды и 3 чайные ложки меда. С вечера рис необходимо залить холодной водой. Утром откинуть его на дуршлаг и промыть под проточной водой. Это делается для того, чтобы смыть с риса крахмал. Теперь можно переложить рис в кастрюлю, залить горячей водой в соотношении 1 к 2 и варить на протяжении 15 минут. Готовый рис необходимо разделить на 5-6 порций и есть их на протяжении дня. Последний прием пищи должен состояться не позднее восьми часов вечера. Воду можно пить параллельно с рисом, причем желательно выпивать в день не менее 2,5 литров. Воду распределять следует равномерно, чтобы слишком большое ее количество не приходилось на вечер. Утром, днем и вечером необходимо съедать по одной чайной ложке меда. Такое меню необходимо соблюдать три дня. Рис в данном случае вычищает из кишечника все токсины и шлаки.
  • 2 этап — 3 дня курица, мед и вода. На втором этапе диеты на рисе, курице, яблоках необходимо запастись тремя среднего размера курицами, вес которых не превышает 1200-1300 г каждая. С вечера курочку следует приготовить в пароварке или просто отварить в кастрюле. Утром необходимо выпить сначала 1 стакан воды, а после уже приступить к завтраку, который состоит примерно из пятой части птицы. Остальное мясо следует отделить от костей и разделить на четыре равные порции, которые и составят ваше меню на протяжении оставшегося дня. Также за день необходимо выпивать 2-2,5 литра негазированной воды и съедать три ложки меда.
  • 3 этап – яблоки, мед, вода. На один день необходимы 1 кг яблок, 3 чайные ложки меда и 2-2,5 литра воды.

Другие варианты диет на куриной грудке

Вариантов куриных диет очень много. Если по какой-то причине методика снижения веса на 7 и 9 дней человеку не подходит, подобрать другую не составит труда.

Рисово-куриная диета

Методика рассчитана на трое суток. По истечению этого периода времени уходит 2 кг.

Примерное суточное меню

1.    Утро. Рисовая каша без соли и сахара с тертым зеленым яблоком – порция 100 грамм.

2.    Через 1-1,5 часа выпить 250 мл несладкого зеленого чая.

3.    Обед. Отварное мясо курицы (филе) – 150 грамм.

4.    Через час выпить зеленый чай и скушать 1 яблоко.

5.    Вечер. Овощи (желательно, чтобы это были огурцы или помидоры), 100 грамм куриной грудки.

Кефирно-куриная диета

Эта методика считается разгрузочной. Продолжительность – 2 дня (дольше нельзя, иначе человек будет чувствовать слабость и недомогания). Результат – снижение веса на 2-3 кг.

Суть методики снижения веса в том, что в течение двух дней разрешается съедать по 500 грамм мяса курицы (без шкурки) на сутки и выпивать по 1,5 литра нежирного кефира.

Гречнево-куриная диета

Возможная продолжительность – 1 месяц. Если строго следовать меню, еженедельно будет уходить 3-4 кг. Гречку для меню нужно запаривать с вечера без соли и прочих специй.

Примерный дневной рацион

1.    Утро. 100 грамм запаренной с вечера гречки, несладкий чай.

2.    Через час обязательно выпить стакан нежирного кефира.

3.    Обед. 150 грамм куриной грудки и салат с капустой.

4.    Через час опять выпить стакан кефира.

5.    Ужин такой же, каким был завтрак.

Творожно-куриная диета

Продолжительность – 5 дней, сбросить можно 4-5 кг. Кушать нужно каждые 2 часа.

Примерное меню

1.    Утром выпить несладкий чай.

2.    Через 2 часа – тертая морковь, заправленная лимонным соком (150 грамм).

3.    Еще через 2 часа – 2 зеленых яблока.

4.    Следующий прием пищи – 100 грамм отварной куриной грудки.

5.    Через 2 часа – зернистый творог (не более 100 грамм).

6.    Ужин приходится на 19:00, позже кушать нельзя, иначе пищеварительная система не успеет переработать продукты. В это время разрешается скушать 150 салата с огурцами и помидорами, заправляется блюдо оливковым маслом.

Огуречно-куриная диета

Рассчитана она на трое суток, результат – потеря 3-4 кг веса.

В течение этого времени разрешается кушать только огурцы и куриную грудку. На сутки – 1 кг огурцов и 500 грамм мяса. Методика очень строгая, запрещает сладкий чай и кофе.

Разгрузочная диета на куриной грудке

Максимальная продолжительность – 3 дня. Результат – ежедневное снижение веса на 1-1,5 кг.

В течение трех дней разрешается кушать только куриную грудку в отварном виде. На сутки – 500 грамм продукта. Желательно разделить мясо на 5-6 равных частей и кушать его с промежутком времени в 2 часа. Это позволит не испытывать голод и легче перенести разгрузочную диету.

Особенности куриной диеты

Диета на куриной грудке особенно популярна у людей, которые предпочитают белковый тип похудения. Продукт быстро усваивается, что связано с хорошей биодоступностью белка и высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот. Содержащийся в курином мясе триптофан помогает синтезировать «гормон счастья». Тяжелые соединительные волокна и животный коллаген почти отсутствуют, а значит, получаемая пища окажет максимум эффекта и пользы.

В состав продукта входит:

  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Ретинол;
  • Холин;
  • Фолиевая кислота.

В мясе без кожицы содержится только 5% жира и до 130 калорий

Для нормализации состояния организма очень важно в меню куриной диеты включать фрукты и овощи. Эти продукты способны корректировать поступление белка в большом количестве

Благодаря такому подходу удается снизить нагрузку на почки, печень и кишечник. Если же хочется ускорить результат, необходимо комбинировать диету с физической активностью.

Особенности похудения:

  1. Меню куриной диеты на 7 дней составляется так, чтобы хватало энергии на целый день.
  2. В процессе похудения уходит лишняя жидкость, что улучшает тонус мышц.
  3. Большая часть белков перерабатывается в глюкозу, что ускоряет расщепление жиров.
  4. Меню (помимо мяса курицы) следует разнообразить, для этого подойдут каши, овощи и разнообразные фрукты.
  5. Количество приемов пищи — не менее 4 с интервалом 2-3 часа. Порции должны быть небольшими.
  6. Суточная калорийность рациона — 1200-1500.
  7. Ужин — 18.00-18.30.

Достоинства куриной диеты:

  • Очищение от токсинов. С водой выходят вредные вещества.
  • Белок медленнее усваивается организмом. Пищеварение занимает больше времени, поэтому дольше сохраняется ощущение сытости.
  • Ускорение обменных процессов. Уходит лишний жир, но при этом сохраняются мышцы.
  • Результативность. Диетическое питание обеспечивает продолжительный результат.
  • Богатый на минералы и витамины состав. В организм поступает достаточное количество питательных компонентов, исключается риск появления осложнений.
  • Разнообразие. Возможно несколько типов питания и большой список разрешенных продуктов, нет дискомфорта или стресса.

Недостатки куриной диеты:

  1. Возникновение аллергических реакций.
  2. Увеличение нагрузки на почки.
  3. При несоблюдении правил и рекомендаций диета способна вызвать обратный эффект и замедлить обменные процессы.
  4. Метеоризм и нарушение пищеварения.
  5. Ухудшение состояния ногтей и кожи.
  6. Интоксикация белком.

Особое внимание рекомендуется уделить случаям, когда предложенный подход к питанию может быть запрещен, т.к. такая диета рассчитана на здоровых людей

Противопоказания к куриной диете:

  • Беременность и период кормления ребенка грудью;
  • Наличие хронических болезней;
  • Возраст младше 18 и старше 60 лет;
  • Проблемы с пищеварением, сердцем и мочеполовой системой;
  • Период восстановления после операций или болезней.

Согласно отзывам о диете на куриной грудке, за неделю можно избавиться от 2-6 кг. Но для достижения максимального эффекта рекомендуется сочетать питание и активную физическую деятельность.

Необходимо учитывать факторы, которые влияют на результаты похудения:

  1. Большой вес быстрее «уходит» в процессе диеты.
  2. Занятия спортом ускоряют метаболизм.
  3. Есть нужно небольшим порциями каждые 2-3 часа.
  4. В день необходимо выпивать до 2-3 л воды.
  5. Чем выше активность человека, тем большее количество пищи потребуется. Это необходимо помнить при расчете порции.
  6. При правильном выходе из диеты и отказе от фастфуда результат можно сохранить на длительное время.

Преимущества куриной диеты

Куриное мясо любят почти все: простота его приготовления и деликатный вкус делают курятину желанной и частой гостьей на семейном столе. Из мяса кур готовят как простые домашние, так и изысканные «высокие» блюда. Любая пища, основным ингредиентом которой становится курица, хорошо насыщает и легко усваивается благодаря биодоступности белка мяса цыпленка.

Супер подборка диет и тренировок

Как убрать низ живота быстро и эффективно

Как похудела Картункова. Диета Картунковой

Диета Малышевой: меню на каждый день, рецепты

Как похудеть, прыгая на скакалке. Таблица для похудения

Курятина в большей степени, чем другие сорта мяса, включает в свой состав полиненасыщенные жирные кислоты. Белок мяса кур содержит более 90 % необходимых нам аминокислот (для сравнения – в протеине говядины их лишь 72%)

В «курином» протеине много триптофана, важного для синтеза «гормона удовольствия» серотонина, и почти нет грубых соединительных волокон и сложно перевариваемого животного коллагена

Белое мясо курицы содержит магний, железо, фосфор и кальций, ретинол, холин, фолиевую кислоту и витамины группы В. Небольшое количество жира и удобство его удаления (жир концентрируется в шкурке — достаточно избавить птицу от нее, и курятина превращается в полноценный диетический продукт) делают курицу любимой едой всех, кто следит за весом. Особую репутацию в этой связи заслужили куриные грудки — редкая диета обходится без них.

В грудке без кожи менее 5 % жира и всего 90-130 ккал (в зависимости от способа приготовления). Куриная диета обладает преимуществами любой другой белковой диеты:

  • благодаря насыщающей способности белковых продуктов и их медленному усвоению позволяет избежать чувства голода;
  • корректирует метаболизм, заставляя тело сжигать запасы жира, не нанося ущерба мышечной массе;
  • хорошо сочетается с физическими нагрузками;
  • дает результат, который быстро становится заметен;
  • позволяет надолго сохранить эффект похудения.

Подборка действенных диет

Свекольная диета на 7 дней: меню

Апельсиновая диета — суперпохудение

Японская диета на 13 дней: меню, таблица

Особенность куриной диеты в ряду других планов питания, предполагающих употребление большого количества животного протеина: на куриной диете можно и нужно есть много овощей! Это ощутимо корректирует побочное действие высоких доз белка — в компании с клетчаткой, витаминами и медленными углеводами растительного происхождения куриная диета не создает усиленной нагрузки на почки и не нарушает перистальтику кишечника. Однако тем, кто страдает от любых хронических или острых заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как решиться на куриную диету для похудения.

Плюсы и минусы мяса курицы и ее отдельных частей

Сначала давайте поймем однозначно: мы говорим только о курице и курином мясе, а не про цыплят-бройлеров. То есть это тот продукт, который годится для бульонов, супов, запекания и так далее. То, чем нас перестали кормить еще 15-20 лет назад. О бройлерах мы напишем в другой статье (воспользуйтесь поиском вверху — вдруг уже написали).

Сама по себе птица обладает рядом выделяющих ее преимуществ. Она доступна в магазинах (если мы говорим только о 1-м сорте), подходит для диетического питания, быстро приготавливается, способна дополнить организм медью, железом (хотя они встречаются больше в куриной печени). Также в мясе есть селен, помогающий в работе щитовидной железы. Чтобы вы понимали, какая именно часть курицы подходит под вашу диету, мы приводим справочную таблицу.

Пищевая ценность отдельных частей тушек кур:

Части куриных тушек Белок, г, не менее Жир, г, не более Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Полутушка 16 12 170
Четвертина передняя 16 10 150
Четвертина задняя 14 11 160
Грудка 17 9 150
Окорочок 14 10 150
Крылья 12 10 140
Голень 14 8 130

С точки зрения суточной нормы микроэлементов, меньше всего жира в грудке — это самая диетическая часть курицы. Если придерживаться формулы БЖУ для похудения 20/30/50, то получится что женщине для похудения нужно получить 400 ккал из белков, 600 ккал — из жиров, а 1000 ккал — из углеводов. Это значит, что белков в чистом виде в день нужно 97 граммов, 64 граммов жиров и 244 граммов углеводов.

Таким образом, нужно съесть (равномерно в течение дня) 570 граммов куриной грудки, чтобы обеспечить себя достаточным объемом белка на сутки. И вместе с этим вы съедите 63,3 грамма жира, что идеально ложится в формулу БЖУ для похудения. Но! Откуда взять углеводы?

Плохо то, что в курице нет углеводов — если смотреть на нее без специй и всяких бульонных кубиков. Но тут на помощь худеющим приходит гарнир, а лучше зелень. Дело в том, что съев 570 граммов куриной грудки вы уже восполнили свою суточную норму по двум элементам. Поэтому углеводы должны поступать в чистом виде, и они должны быть сложными, например, через цельные злаки.

Обратите внимание, что если вы возьмете пшеницу, где почти 70 граммов углеводов, то вместе с ней к вам поступит еще несколько граммов жиров или белков. Поэтому гарнир или иной источник углеводов добавляйте разумно

Диета на курице, яйцах и субпродуктах

Указанной диеты следует придерживаться не более семи дней. В противном случае состояние внутренних органов может заметно ухудшиться.

Основные правила похудения достаточно просты:

  • Диета подразумевает дробное питание и обильное питье,
  • Рекомендованы умеренные физические нагрузки.

При соблюдении указанных выше рекомендаций можно потерять от 5 до 10 килограммов за 7 дней.

В первый день диеты в пищу употребляют только горячий куриный бульон. Его рекомендуется пить при возникновении чувства голода.

Во второй день рекомендуется есть отварное мясо курицы , не более 1 кг в день. Это количество следует разделить на несколько порций. При этом промежутки между приемами пищи должны быть не менее трёх часов.

В третий день диеты в пищу употребляют куриную печень. Её можно потушить с овощами. Время приготовления блюда составляет приблизительно 30 минут. В блюдо можно добавить небольшое количество приправ. Соль в тушёную куриную печень добавлять не рекомендуется. На гарнир можно съесть несколько салатных листьев.

Четвертый день диеты получил название яичного. Нужно употреблять в пищу по одному куриному яйцу с интервалом в 3 часа. При появлении сильного чувства голода можно выпить немного куриного бульона.

В пятый день полностью повторяется меню второго дня диеты. На следующий день в пищу употребляют куриные сердечки. В дополнение к субпродуктам можно выпить немного куриного бульона.

Для приготовления тушёных куриных сердечек необходимы следующие продукты:

  1. 1 головка лука,
  2. 500 граммов куриных сердечек,
  3. 2 столовые ложки сметаны,
  4. 1 морковь,
  5. 1 лавровый лист,
  6. Соль и зелень , по вкусу,
  7. Небольшое количество чёрного молотого перца.

Пошаговый рецепт приготовления блюда довольно прост:

  • Морковь измельчают на терке, лук нарезают кубиками,
  • Сковороду нужно разогреть на слабом огне. На ней обжаривают лук и морковь на протяжении 2-3 минут,
  • В отдельную сковороду добавляют немного масла. В ней обжаривают куриные сердечки,
  • Спустя 5 минут субпродукты добавляют в сковороду к овощам,
  • После этого куриные сердечки заливают сметаной,
  • В сковороду кладут соль, молотый чёрный перец и лавровый лист,
  • Куриные сердечки тушат на слабом огне 25 минут,
  • Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.

Лук

Куриные сердечеки

Сметана

Морковь

Лавровый лист

Зелень

Чёрный молотый перц

В седьмой день рекомендуется запечь куриные голени в духовке. Для улучшения вкуса мясо предварительно вымачивают в кефире на протяжении нескольких часов. Для этого нужно налить 0,5 л кисломолочного напитка в глубокую салатницу. В кефир добавляют небольшое количество соли, измельчённого чеснока и молотого перца. В полученной смеси куриные голени следует оставить на 2-3 часа. По прошествии данного времени курицу кладут на противень, тщательно смазанный оливковым маслом. Голень курицы запекают в духовом шкафу на протяжении 35 минут при температуре 200 градусов. При соблюдении диеты рекомендуется пить большое количество воды или зелёного чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: