Кукурузные отруби польза и вред как принимать

Вкусные рецепты

Существуют и рецепты, где отруби добавляются еще на стадии приготовления, и это тоже эффективный способ ввести их в свой рацион, сделать его более полезным. Особенно, если вкус «сырого» продукта вам не очень нравится.

Овсянка с кукурузными отрубями

Тщательно промойте две большие ложки овсяной крупы. Поместите их в кастрюльку, залейте полутора стаканами теплой воды и после закипания варите, постоянно перемешивая, на медленном огне. В конце добавьте в кашу маленькую ложечку кукурузных отрубей, еще раз тщательно перемешайте и оставьте блюдо под крышкой примерно на 10 минут. Перед употреблением можно подсластить кашу маленькой ложкой меда или просто добавить горсть любимых ягод. Немного «скрасить» привкус поможет щепотка корицы.

Сырники с кукурузными отрубями

Две большие ложки растительной добавки нужно измельчить в кофемолке и смешать с 250-граммовой пачкой творога. Затем добавить куриное яйцо и все тщательно перемешать, чтобы исключить мельчайшие комочки. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, ложкой выкладывайте на нее смесь и обжаривайте с двух сторон. Чтобы добавить в сырники сладости – в тесто можно добавить горсть заранее запаренного кипятком изюма или вяленой кураги.

Кекс-пятиминутка

Две большие ложки кукурузных отрубей (в этом рецепте они заменяют муку) смешайте с куриным белком. Добавьте половину маленькой ложки разрыхлителя и столько же стевии или любого другого подсластителя. Далее добавьте три большие ложки яблочного пюре (можно тыквенного, морковного). В конце можно добавить щепотку молотых льняных семян. Все тщательно перемешайте и убедитесь, что масса получилась не сухой. Смажьте растительным маслом кружку изнутри и переложите в нее массу. Поставьте ее в микроволновку на самую высокую мощность и готовьте примерно полторы минуты.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Особенности употребления при болезнях

Интересная этикетка на упаковке

Пациентам в молодом возрасте употребление отрубей поможет сохранить здоровье не на один десяток лет. Для обеспечения организма полезными веществами им рекомендуют принимать по 5–6 ложек сухих измельчённых злаков. Людям в возрасте советуют придерживаться дозировки 1–2 ложки, а при наличии каких-либо болезней — соблюдать рекомендации врача.

При сахарном диабете Отруби из кукурузы – это продукт с высоким гликемическим индексом (до 70 единиц). Причём в результате термической обработки он повышается до 85. Поэтому при сахарном диабете есть его не рекомендуют.

При панкреатите В составе отрубей присутствуют грубые пищевые волокна, которые раздражают слизистые. Поэтому употребление продукта при панкреатите спровоцирует новое обострение.

При гастрите При обострении гастрита есть кукурузные отруби не стоит. Повышенное содержание клетчатки плохо скажется на здоровье и вызовет воспалительный процесс.

При подагре Подагра не считается болезнью, при которой употребление кукурузы противопоказано. Но не стоит есть блюда с отрубями в неограниченном количестве.

При запоре Лечение запоров в среднем занимает 14 дней. Стул нормализуют следующим средством: готовят кашицу из 4 ст. л. отрубей и кипятка. Настаивают смесь около 5 часов и принимают её в течение дня. Запивать лекарство можно водой и кефиром.

При запорах полезно использовать отрубную воду, а также смешивать кукурузную оболочку с другими ингредиентами.

Например:

  • Кукурузные отруби, варёная свёкла и растительное масло.
  • Свежие овощи в виде салата и отруби.
  • Отруби и кефир, настоянные в течение ночи с фруктами.
  • Отруби с ягодами смородины, немного мяты и вода с мёдом в виде отвара.

При сердечно-сосудистых заболеваниях Кукурузные отруби для укрепления организма и лечения сердечно-сосудистых болезней принимают в виде настоя. Для его приготовления берут 100 грамм измельчённых злаков и стакан кипятка. Заливают содержимое водой, настаивают около получаса. Переливают смесь в блендер, добавляют немного чернослива, курагу, изюм, измельчают. Готовую кашицу едят по три раза в течение дня, по 1 ст. ложке. Профилактика болезней занимает 3 недели.

Что такое отруби?

Отруби – это наружный слой зерна, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Являются побочным продуктом мукомольного производства.

Долгое время они не признавались ценными для человека и использовались исключительно для кормления скота. Однако в последние десятилетия ситуация кардинально изменилась

В отрубях нашли массу ценных биологически активных веществ (витамины, минералы, белки и, что особенно важно, ценные антиоксиданты)

Современная доказательная медицина признаёт использование отрубей для профилактики и терапии ряда заболеваний. Также доказано, что они восстанавливают работу кишечника, регулируют обмен глюкозы и холестерина, борются со злокачественными новообразованиями.

В зависимости от обрабатываемой зерновой культуры выделяют следующие типы отрубей:

  1. пшеничные;
  2. ржаные;
  3. овсяные;
  4. кукурузные;
  5. амарантовые;
  6. льняные;
  7. гречневые;
  8. рисовые.

Некоторые из них обладают рядом уникальных полезных свойств. Например, ячневые отруби идеально подходят для профилактики сердечно-сосудистых патологий, а овсяные – с целью предотвращения раковых опухолей.

Отруби – это побочный продукт мукомольной промышленности, который при этом является полезным для здоровья человека.

Способ употребления

Способ употребления и дозировка зависят от помола и обработки отрубей. Их можно запивать водой при мелком помоле, замачивать в теплой жидкости на 30-40 минут, если помол крупный (грубый). Гранулированные отруби глотают, не разжевывая, и запивают большим количеством кипяченой воды. Начальная дозировка составляет не более 1 ст. л. с постепенным увеличением до 3 ст. л. в день. Кукурузные отруби можно просто понемногу добавлять в еду, но оптимальным считается прием за 60-90 минут до еды или через час после него.

Рекомендуемый лечебный курс составляет 1/3 месяца, после чего делается двухнедельный перерыв, и лечение повторяется.

Готовые кукурузные отруби можно приобрести в ближайшем супремаркете

Прием отрубей должен сопровождаться употреблением большого количества жидкости, потому что усилившаяся перистальтика и выведение токсинов и шлаков из организма сопровождаются потерями воды в организме. Задача пациента – восполнить образующийся гидродефицит.

Полезно знать: Финики: польза и вред для организма

Кукурузные отруби — не только лечебное средство с богатым содержанием полезных компонентов. Их целебные свойства помогают сбросить лишний вес, оптимизировать естественный метаболизм и наладить усвояемость необходимых организму соединений. Это позволяет человеку, употребляющему высевки помолодеть и приобрести здоровый вид. Лечебные маски для лица и волос помогут приобретению нового облика, если изготовить их из кукурузных отрубей по косметологическим рецептам.

Кукурузные отруби. Рекомендации Елены Малышевой

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?

Советы по выбору и хранению

Отруби выпускают в форме гранул или порошком. Часть злаковой культуры встречается в хлебобулочных изделиях. Чем меньше помол, тем лучше и полезнее. Такой продукт легко усваивается и содержит максимальную концентрацию целебных свойств.

Бывают экструдированные отруби. Этот продукт в виде шелухи, который был подвержен термической обработке при высоких температурах. Полезных свойств в нём практически нет.

Приобретая продукт, стоит посмотреть:

  • обработку – пропаренные отруби дольше хранятся, но они не такие полезные;
  • состав – стоит покупать упаковки, где отсутствуют консерванты и красители. А вот орехи и сухофрукты допустимы в наименовании;
  • консистенцию – лучше выбрать упаковку с наименьшим содержанием муки;
  • форму выпуска – продукт в виде порошка полезнее;
  • запах – при открытии запах плесени или сырости должен отсутствовать.
  • Для хранения подойдёт сухое тёмное место. Продукт помещают в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.

3 Полезные свойства

Вещества в составе кукурузных отрубей оказывают на организм человека следующее влияние:

1. Витамины группы В способствуют правильному усвоению питательных веществ и поддерживают иммунную систему. Тиамин (В1) повышает работоспособность человека, улучшает аппетит, отвечает за нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Пантотеновая кислота (В5) препятствует развитию злокачественных опухолей и принимает участие в синтезе гормонов надпочечников. Фолиевая кислота (В9) регулирует гормональные процессы в женском организме и участвует в образовании эритроцитов

Ее присутствие в организме особенно важно в период беременности.

2. «Медленные» углеводы обладают низким гликемическим индексом, за счет чего они долго усваиваются организмом, не вызывая резкого подъема уровня инсулина, ответственного за переработку «лишних» углеводов в жировые клетки

Из сказанного следует, что отруби медленно перевариваются, поэтому есть их надо в первой половине дня.

3. Клетчатка полезна для кишечника, — она препятствует усвоению глюкозы, нормализуя уровень сахара в крови. Также она увеличивает проходимость кишечника, способствуя избавлению от запоров, которые часто беспокоят женщин в период беременности и поклонников жестких диет.

4. Ненасыщенные жиры уменьшают количество вредного холестерина и укрепляют сердце и сосуды. Мононенасыщенные жирные кислоты снижают риск возникновения раковых опухолей и нормализуют уровень глюкозы. Полиненасыщенные жиры поддерживают красоту волос, ногтей и кожи.

Отруби: характеристика пищевого продукта

Кукурузные отруби богаты клетчаткой, очищающей и стимулирующей работу кишечника и снижающей показатели сахара в крови. По мнению диетологов, основная польза от них именно в наличии большого процента клетчатки. Но кардиологи считают, что, зная, как принимать диетический продукт, можно минимизировать и сосудистые патологии. Это возможно благодаря тому, что содержание полезных жиров в отрубях помогает выведению холестерина, препятствует окклюзии и закупорке кровеносных сосудов.

Полезные свойства кукурузных отрубей

Полезные свойства любого питательного продукта можно реализовать только при корректном употреблении. Злоупотребление любым пищевым компонентом может принести вред. Поэтому перед началом лечения, или внесением в состав рациона, необходимо проконсультироваться с врачом, который и подскажет основные правила приема.

Отрубями в мукомольной промышленности называют отходы производства, которые остаются после просеивания основной массы полученной муки или крупы. В понятие отруби включается все, что не входит в состав муки или крупы, приготовленной более крупным помолом. Народное название высевки прекрасно отражает состав отрубей – все, что осталось после крупного или мелкого сита. Это – составная часть рациона домашнего скота, о полезных свойствах которой известно уже много столетий, но их целебное действие на человеческий организм изучены относительно недавно.

Кусочки зерновой оболочки и зерен, оставшиеся после помола, и есть основной источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и нерастворимой целлюлозы. Отруби оказывают пользу органам пищеварительной системы, стимулируя их функциональную деятельность. Они дают необходимый очищающий эффект.

Разновидности кукурузных отрубей

Вред может быть причинен при избыточном употреблении, которое приведет с созданию нежелательных побочных реакций. Это касается не только кукурузных отрубей, но и других разновидностей ценного пищевого компонента

Поэтому так важно знать, как принимать этот полезный продукт, и соблюдать необходимые условия. Существует несколько видов высевок, получаемых при переработке зерна

Они могут быть остатками нескольких процессов переработки круп, результатом которых становится:

  • крупный помол, с пищевыми остатками до полусантиметра (похожий на некоторые виды круп);
  • мелкие отходы переработки, получаемые при перемалывании на муку, и похожие на нее внешне;
  • обработанные под прессом высевки могут быть разной конфигурации, но в любом случае называются гранулами.

Для употребления в пищу в последнее время стали выпускать хлопья, полученные из расплющенного под прессом зерна. Несмотря на то, что их рекомендовано употреблять при здоровом образе жизни, они обладают меньшим количеством полезных компонентов, и не относятся ни к лечебным, ни к диетическим продуктам питания.

Для целительного эффекта нужны только отруби, способ их приема и количество определяется диетологом или лечащим врачом. Необходимая терапия назначается в зависимости от патологии, лечение которой предпринимается с использованием средства. В терапевтических целях могут использоваться отруби:

  • гречки-ядрицы (гречишные), они высококалорийны, но с низким содержанием белка, рекомендованные аллергикам и тем, кто вынужден ограничивать в пище белковые соединения;
  • овса (овсяные), незаменимые при повышенном содержании глюкозы в крови, зашлакованности или высоком уровне токсинов в организме;
  • пшеницы (пшеничные), распространенное в диетологии средство профилактики атеросклероза и сосудистых патологий;
  • риса (рисовые) богатые растворимой клетчаткой, оказывающие лечебный эффект, сходный с овсяными, при приеме вполовину меньшей дозы;
  • ржи (ржаные), низкокалорийные, рекомендованные для профилактики нарушений работы кишечника и проблем с дефекацией, для восполнения дефицита витаминов группы В;
  • кукурузы (кукурузные), действенное средство профилактики онкологии, предотвращения полифагии и лечения кишечного дисбактериоза.

В кукурузных отрубях содержится большое количество полезных свойств

Ранее кукурузные отруби были довольно редким продуктом, но, по мере распространения тенденции к здоровому пищевому рациону, они стали довольно востребованными. Теперь их можно приобрести в любом крупном супермаркете. При соблюдении определенных правил, их польза доказана клиническими исследованиями, а вред практически отсутствует. Как принимать при различных недугах может подсказать лечащий врач.

Суточная доза отрубей

Если вы приобретаете продукт в магазине, то следует соблюдать дозу, указанную на упаковке. Если готовить их самостоятельно, то лучше принимать от 50 до 100 грамм отрубей в день, иначе можно нанести организму вред. Чтобы расчет потребления был верен, необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Для того, чтобы организм не был обезвожен, при потреблении продукта нужно пить не менее 2 литров воды в день. Приучать организм к злаку следует постепенно. Если потребление отрубей делается с оздоровительной целью, то дозу нужно увеличивать, в зависимости от длительности курса. Можно начать с чайной ложки и увеличивать количество на 1 чайную ложку в неделю.

Отруби для похудения рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи

Как правильно употреблять овсяные отруби?

Чрезмерное употребление овсяных отрубей может вызвать диарею.

Сперва уясните, что цельнозерновые овсяные хлопья не обладают такими свойствами, как отруби хотя бы потому, что в хлопьях содержится большое количество крахмала.

Излагаем рекомендации по приему в пищу отрубей. Причем это относится также к пшеничным и ржаным отрубям в том числе. Итак, основные правила употребления отрубей:

  • Выпивать 2-3 л воды в день
  • 30 г отрубей (или 3 столовых ложки) – суточная норма потребления продукта
  • Начинать употребление с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая норму до 3 столовых ложек

Игнорировать эти правила ни в коем случае нельзя, поскольку именно они являются основой для любого способа употребления отрубей. Если отнестись халатно к этим 3 основным правилам, то получите такой результат:

  1. Запоры, вызванные малым количеством воды для разбухания отрубей
  2. Ухудшение самочувствия
  3. Авитаминоз, вызванный превышением суточной нормы потребления отрубей
  4. Диарея
  5. Неприятные реакции от желудочно-кишечного тракта при интенсивном старте употребления отрубей и без подготовки

Обычно отруби запаривают горячей водой. Однако это не обязательно. Вполне допустимо кушать овсяные отруби в сухом виде, запивая большим количеством жидкости. Запивать можно: водой, соком, компотом, молоком или кефиром.

Примечательно, что принимать отруби следует 3 раза в день – утром, днем и вечером, но не забывайте начинать прием с наименьшей нормы (1 чайной ложки).

О пользе овсяных отрубей смотрите в видеоматериале:

Если вы решили сделать себе несколько разгрузочных дней, то овсяные отруби для этого подойдут как нельзя лучше. Но помните, что максимальное количество разгрузочных дней не должно быть больше 3. На протяжении дня достаточно употребить 3 столовых ложки отрубей и запить из 1,5 л кефира.

Уникальность овсяных отрубей заключается в том, что их можно добавлять в абсолютно любую пищу: в кашу, выпечку, десерты и даже салаты

Главное, не превышать суточную норму потребления. Диетологи предлагают внимание желающих грамотно похудеть несколько рецептов:

  • Диетическое тесто. Смешать овсяные отруби, воду, творог и 1 яйцо. При этом количество отрубей, воды и творога должно быть равно 2 столовым ложкам каждого ингредиента. Из полученного теста можно выпекать лепешки, пироги и маленькие пирожки. Тут уж все зависит от вашей фантазии. А если в это тесто добавить немного изюма и грецких орехов, то можно насладиться очень вкусным печеньем, которое не сможет оставит никого равнодушным.
  • Блины. 2 столовые ложки овсяных отрубей кладут в глубокую тарелку, добавляют 1 столовую ложку пшеничных отрубей. Затем добавить 1 яйцо, теплый кефир, соль, сахарозаменитель. Перемешать все и выпекать блинчики на сухой сковороде.
  • Ванильная каша. Для этого блюда понадобится 3 столовые ложки отрубей и 150 мл молока. К залитым молоком отрубям добавляются сахарозаменитель и 1 чайную ложку ванильного экстракта. На небольшом огне довести до кипения кашу, затем снять ее и оставить на 10 минут для полного разбухания.

Большое количество рецептов с участием овсяных отрубей можно найти на форумах, где освещается тема диеты Дюкана. Но не надо зацикливаться только на рецептах, рекомендованных диетой Дюкана.

Польза пшеничных, ржаных и других разновидностей отрубей для организма человека

 Пшеничные отруби, это весьма полезные «отходы», которые остаются после её переработки. Отруби могут быть не только пшеничными, но и ржаными, овсяными, кукурузными, рисовыми и других разновидностей. Все они, в определённой степени, могут принести пользу нашему здоровью. В любых отрубях очень много клетчатки, с помощью которой, можно хорошо почистить кишечник, а кроме этого, ещё и нормализовать в нём общую микрофлору.

 Волокна пшеницы должны обязательно входить в наш с Вами рацион. Кроме отрубей, они присутствуют и в некоторых других продуктах. Так что, не только пшеничный хлеб является их поставщиком в наш организм.

 Отруби весьма полезны, если возникли определённые нарушения в работе желчного пузыря. Этот продукт поможет Вам привести в норму желчевыделение. И, конечно, для похудения отруби тоже активно используют, ведь с лишним весом они борются очень хорошо. Цвет, как и разновидность отрубей, могут быть различными. Стоят они совсем недорого, так что, практически любой из нас может позволить себе их купить.

Чем ещё полезны отруби при их регулярном употреблении?

 Некоторые преимущества мы уже назвали, но, конечно, это не всё, что даёт употребление отрубей. Этот список можно дополнить ещё некоторыми полезными моментами.

Отруби для похудения. Попробуйте, заменить ужин на употребление отрубей, или просто съесть их на ночь. При этом, запейте отруби кефиром либо молоком. Этот вариант явно гораздо более полезен, чем употребление на ночь булочек или вкусных бутербродов. Отруби в Вашем кишечнике заполнят пустое пространство, что подавит чувство голода, которое и «толкает» нас к холодильнику вечером.
Этот продукт переработки злаковых, способен поддержать уровень сахара в нашей крови, в пределах необходимой нормы. Усваиваются отруби весьма медленно, что не вызывает опасных скачков сахара, если сравнивать их со многими другими продуктами. Так что, для больных сахарным диабетом, отруби должны стать постоянным компонентом их меню.
Отруби весьма богаты на микроэлементы с витаминами (содержат витамины различных групп – A, B, E). В них присутствует цинк с калием, а кроме этих компонентов, ещё и медь.

При запорах, отруби тоже весьма эффективны, так как, достаточно быстро способны помочь вернуть стул в норму.
Для сердца, и всей сердечно сосудистой системы, они также несут достаточно пользы

В первую очередь тем, что не дают холестерину превышать норму, что очень важно для всех наших сосудов.

Как принимать отруби для очищения кишечника?

 Правильное употребление отрубей предполагает обязательное использование воды, которой отруби просто запивают. Это позволяет им разбухнуть в кишечнике, наполнить его, что в итоге вызывает стул, который и приводит к очищению нашего организма.

 Что касается конкретного времени, когда следует употреблять отруби, то оно весьма расплывчато. Съедать их можно в любое время (за день всего один раз), хотя, всё же предпочтительно делать это утром. При этом, на 400 миллилитров воды отрубей нужно всего в пределах 30-ти – 40-ка грамм. Вода, это не единственная жидкость, которую можно употреблять вместе с отрубями. Её можно заменить на морсы с соками, на чай или на другие похожие жидкости.

 Приём отрубей в сутки следует ограничить 100 граммами, превышать эту ному не следует, чтобы не нанести вред своему организму. Главное, что Вам нужно запомнить при употреблении отрубей – их обязательно нужно запивать! Если Вы этого делать не будете, то отруби просто не разбухнут и не заполнят кишечник, а значит, не выполнят свою основную функцию по его очищению.

 Заниматься подобным очищением кишечника с помощью отрубей, за год следует всего пару раз.

 А вот очень хорошее видео, где Вам расскажут не только про пользу отрубей, но и про то, как их выбрать, хранить и что из них можно приготовить, если просто с водой Вам принимать их не нравится. Смотрим.

 В этом видео, акцент делается на употреблении отрубей именно для похудения. Тоже советую посмотреть.

Зачем организму отруби

Богатые клетчаткой продукты уменьшают шансы развития распространненых желудочных болезней. В основном клетчатка помогает пищеварению и поддержанию его нормальной работы. Но многое зависит от типа волокна, которое поступает с пищей.

Кроме того, это натуральная и здоровая еда, которая помогает надолго утолить чувство голода. А наличие в составе необходимых витаминов и минералов дополнят рацион и улучшат самочувствие. Если рассмотреть пользу высевки для организма подробнее, можно узнать что она:

  • Помогает компенсировать потери питательных веществ. Употребление большого количества хлеба, макарон и другой выпечки из обычной муки не даёт достаточного количества питательных веществ. В процессе очищения муки самые питательные части (отруби и зерна) удаляются, но как раз в них и содержится большинство витаминов и минералов. Поэтому сейчас так много говорится о пользе продуктов из цельнозерновой муки и отрубей. В них содержатся жизненно важные витамины группы В, железо, цинк и другие питательные вещества.
  • Содержит большое количество клетчаки. Диетологи утверждают, что это лучший источник клетчатки. Всего полчашки отрубей содержит 11 грамм клетчатки, что составляет половину суточной нормы у женщин (23 грамма), и чуть меньше у мужчин (36 грамм). Самое приятное заключается в том, что такое количество отрубей содержит всего 55 калорий.
  • Богата магнием. Отруби из пшеницы являются основным источником этого минерала. Магний помогает поддерживать нормальную работу мышц и нервов, поддерживает артериальное давление и крепость костей.

Полезные свойства

Остались сомнения? Есть ещё несколько ключевых свойств отрубей пшеничных, польза которых будет оценена по достоинству, если вы страдаете:

  • От лишнего веса. Все пищевые волокна играют ключевую роль в потере и поддержании веса. При этом высевки пшеницы помогают контролировать аппетит, чтобы избежать частых срывов. А из-за низкой калорийности, есть их можно в больших количествах.
  • От проблем с пищеварением. Добавление клетчатки в ежедневный рацион помогает нормализовать работу кишечника. При частых запорах, рекомендуется принимать высевки в больших количествах. Кроме того, это отличная профилактика желудочно-кишечного тракта.
  • От повышенного давления. Высокое кровяное давление вызывает избыточное напряжение, что приводит к повреждению артерий. Употребление пшеничных отрубей показало значительное снижение давления. А также уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедление развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос,
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.

Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом

  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза,
  • снижение холестерина,
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение,
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения,
  • рекомендованы к применению гипертоникам,
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Польза отрубей для похудения

По своей природе ценная диетическая добавка является измельченной оболочкой зерна. Отруби состоят из растительных волокон, которые практически не перевариваются. Поэтому они не увеличивают калорийность рациона и могут использоваться даже во время низкоуглеводных диет.

Одним из основных их плюсов для похудения считается способность улучшать процесс естественного очищения организма. Не секрет, что во время борьбы с лишним весом часто нарушается стул. От этого появляется отечность, замедляется пищеварение и нарушается баланс микрофлоры кишечника. А фигура не спешит становиться стройнее и миниатюрнее. Разумное употребление отрубей в этот период сможет быстро исправить ситуацию.

Попадая в желудок, их волокна набухнут, впитав лишнюю жидкость, а потом, как естественная «щетка», станут выводить застоявшуюся пищу вместе со слизью и другими продуктами ее переваривания. При этом сам процесс очищения будет проходить за счет механического раздражения и стимулирования стенок кишечника. То есть без химических реакций, влияющих на полезные бактерии внутри органа.

Это качество отрубей – увеличиваться в размерах, также будет создавать иллюзию сытости. Поэтому даже небольшое количество продукта станет альтернативой перекусу или убережет от переедания во время основного приема пищи. Тем более что и изменять уровень сахара в крови, вызывая чувство голода, они также не будут.

Еще одним ценным дополнением станет комплекс микроэлементов, которые есть в отрубях. Даже та малость, которую организм сможет усвоить из них, благотворно скажется на пищеварении и обогатит рацион. Поскольку продукт содержит витамины «красоты» В и Е, а также некоторые минералы и аминокислоты, он «сработает» как антиоксидант и улучшит состояние кожи и волос.

Рекомендуем прочитать о хлебе при похудении. Вы узнаете о пользе хлеба, выборе сорта при похудении и его калорийности, диете на черном хлебе, его замене на хлебцы и галеты.

А здесь подробнее о льняной каше для похудения.

Вывод

Назвать один-единственный наиболее полезный вид отрубей сложно.

Все разновидности обладают рядом лечебных свойств. Они способны:

  • регулировать обмен сахара в организме;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить массу тела;
  • улучшить работу кишечника и предупредить появление запоров;
  • бороться со злокачественными опухолями (преимущественно – в толстом кишечнике).

Однако положительные эффекты у различных видов выражены неодинаково:

  1. Пшеничные отруби наиболее эффективны в целях профилактики злокачественных новообразований.
  2. Овсяные отруби обладают мощным антиоксидантным эффектом, предотвращая появление рака и хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем.
  3. Кукурузные отруби богаты феруловой кислотой, которая защищает клетки печени и снижает вязкость крови. Они рекомендованы лицам пожилого возраста с целью профилактики сердечно-сосудистых катастроф.
  4. Продукты обработки льна благоприятно отражаются на работе головного мозга, а гречневые наиболее результативно борются с сахарным диабетом II типа.

Таким образом, все отруби содержат множество ценных веществ и полезны для человека, однако биологические эффекты выражены не у всех одинаково. Однозначно невозможно сказать, какой вид самый предпочтительный. Всё зависит от целей использования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: