Перечная мята для лица. особенности применения

Мята для похудения

Для приведения фигуры в идеальное состояние вовсе необязательно использовать исключительно жесткие методы. Диеты, разгрузочные дни и интенсивные физические нагрузки, безусловно, эффективны, но требуют немалых усилий. Не все готовы к этому. Мята для похудения – один из выходов в такой ситуации.

Тем, кто хочет похудеть комфортно, лишь слегка подкорректировав свой рацион и добавив минимальные, но регулярные физические нагрузки, поможет самая обыкновенная мята.

Полезные свойства мяты:

• оказывание обезболивающего и антисептического действия; • способствование расслаблению мышц ЖКТ и ослаблению колик; • снятие симптомов расстройства пищеварения ( метеоризм , диарея и прочее); • способствование более быстрому перевариванию пищи и снижению аппетита; • устранение повышенной возбудимости и нарушений сна.

Мятный чай для похудения (5 способов приготовления)

Часто неконтролируемое поглощение еды вызвано нервным возбуждением и стрессом, в этом случае мятный чай поможет человеку успокоиться и расслабиться. Кроме того, он прекрасно снижает аппетит, поэтому, если время запланированного перекуса еще не наступило, а ощущение голода стало невыносимым – достаточно выпить теплого и ароматного чая с мятой и голод отступит. Мята для похудения в таком случае служит средством, помогающим контролировать аппетит .

Классический мятный чай готовится несложно – столовая ложка свежей мяты заливается стаканом кипящей воды, после чего полученный напиток настаивается в течение 7 минут.

Сочетая же мяту с другими ингредиентами, можно получить ту же пользу, но при этом совершенно другой аромат и вкус.

Рецепт мятного чая с яблоками : чайную ложку листьев мяты следует смешать с тем же количеством порезанного на мелкие кубики яблока, залить все кипятком (500 мл), потомить на медленном огне в течение 3 минут и после того как чай настоится – процедить.

Рецепт зеленого чая с мятой : веточку мяты и чайную ложку зеленого чая необходимо залить 1 литром кипятка, довести чай до закипания и дать настояться.

Рецепт мятного чая с чабрецом : необходимо смесь мяты и чабреца (по одной чайной ложке каждой из трав) залить 250 мл закипевшей воды, 5 минут потомить напиток на медленном огне, дать настояться, после чего процедить.

Арабский чай с мятой : следует смешать звездочку бадьяна, стручок ванили, пучок мяты, сахар (по вкусу) и крупнолистовой черный чай (2 чайных ложки), залить смесь литром кипящей воды, немного проварить и оставить настаиваться на 25 минут.

Мятный чай с лимоном и имбирем : порезанный на мелкие кубики свежий корень имбиря необходимо смешать с пучком мяты и цедрой 1 лимона, залить кипящей водой (300 мл), перемешать и дать настояться в теплом месте (5-6 минут), после чего добавить сок лимона и мед по вкусу.

Эфирное масло мяты для похудения

Использовать мяту для похудения, а в нашем случае чтобы снизить аппетит необязательно употреблять мяту в свежем виде, достаточно будет капнуть пару капель эфирного масла мяты на носовой платок или запястье, и, испытывая сильное чувство голода, вдыхать его аромат.

Противопоказания к применению:

• мяте присуще свойство понижать давление, поэтому ее употребление категорически противопоказано гипотоникам; • мята провоцирует сильнейшее чувство изжоги у людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, поэтому им необходимо употреблять ее в небольших количествах; • не стоит злоупотреблять мятой мужчинам, так как эта трава снижает потенцию и репродуктивную функцию мужского организма.

Как применять?

Масло мяты

Измельченные растения смешиваются с миндальным маслом. Это средство можно использовать не только самостоятельно, но и добавлять его в различные косметические средства. Из него можно приготовить лосьоны, маски, скрабы. В домашних условиях сделать его достаточно просто:

  1. Взять листья перечной мяты.
  2. Промыть и просушить.
  3. Измельчить.
  4. Отправить в стеклянную емкость и залить миндальным или растительным маслом.
  5. Отправить настаиваться в темное место на сутки.
  6. Процедить масло в емкость из темного стекла.
  7. Хранить в холодильнике.

Применение лосьона

Чтобы приготовить это средство, нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Взять стакан минеральной газированной воды.
  2. Добавить 5 капель мятного эфира.
  3. Перемешать.
  4. Перелить во флакончик с пульверизатором.

Лед из мяты

Замороженный лосьон рекомендуется применять каждый день. Применяют при расширенных порах и склонности к прыщам. Лед успокаивает кожные покровы, нормализует цвет лица и тонизирует эпидермис. Для приготовления этого средства потребуется в емкости для льда добавить приготовленный мятный лосьон и отправить в морозильную камеру. Используется лед ежедневно для протирания, пораженного прыщами, кожного покрова. Не следует проводить эту процедуру людям, страдающим куперозом.

Скраб из растения

С помощью этого средства удается устранить ороговевшие участки кожного покрова, вывести из пор загрязнения и остатки косметических средств, а также удалить черные точки. Готовится скраб следующим образом:

  1. Взять 2 столовые ложки сахарного песка.
  2. Добавить несколько капель масла жожоба.
  3. Влить мятное масло, чтобы получить однородную густую консистенцию.

Когда скраб будет готов, используют его таким образом:

  1. Делают паровую ванночку для лица, чтобы распарить кожные покровы.
  2. Наносят скраб по массажным линиям и аккуратно втирают несколько минут.
  3. Оставляют на лице на 10 мин.
  4. Смывают при помощи проточной воды.

Примочки и компрессы

Примочки также действуют как болеутоляющее и заживляющее средство. Помогают эти средства не только от прыщей, эффективны они и для устранения пятен от высыпаний. Примочки дают возможность успокоить кожу, снять воспалительные процессы, уменьшить количество прыщей. Кроме того, они помогают купировать болевой синдром, который часто наблюдается при образовании внутренних прыщиков. Проводится процедура с применением мятного масла. В нем потребуется смочить ватные тампоны и прикладывать их к пораженным прыщами участкам кожного покрова. Примочка оставляется на коже на 15 минут, после чего эпидермис можно смазать мятным лосьоном.

Что же касается компресса, то для проведения процедуры потребуется окунуть марлю в теплый мятный отвар. Для его приготовления нужно несколько минут прокипятить листья растения и процедить жидкость. Затем марлю следует немного отжать и приложить к прыщам на лице

При этом важно избегать области вокруг зрительных органов. Оставляют компресс до тех пор, пока марля полностью не остынет

Затем рекомендуется повторить манипуляцию. Когда наблюдаются воспаленные гнойные прыщи, лучше прибегнуть к помощи холодного компресса. В такой ситуации ткань окунается не в теплый, а в холодный отвар. На кожном покрове такой компресс оставляется на полчаса.

Маски из растения

Для жирного типа эпидермиса

Маска – самый распространенный метод применения ароматного растения. Маски из мяты от прыщей используются довольно часто. Для приготовления нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Листья растения измельчить, пока не появится сок.
  2. Натереть огурец на терке.
  3. Взбить белок.
  4. Приготовить из картофеля пюре.
  5. Смешать ингредиенты и добавить в свежевыжатый лимонный сок.
  6. Нанести на кожный покров, где локализуются прыщи.
  7. Подержать около 15 минут.
  8. Смыть под водой.

Для сухого типа кожи

Это маска дает возможность устранить угри и прыщи. Приготовление осуществляется таким образом:

  1. Из банана делают пюре.
  2. Добавляют желток.
  3. Отправляют к смеси несколько капель мятного масла и 1 чайную ложку сока алоэ.
  4. Обрабатывают кожный покров.
  5. Ждут 20 минут.
  6. Смывают.

Процедура благотворно влияет на общее состояние кожи лица. С помощью этой методики удается улучшить оттенок лица, купировать воспалительные процессы, снять раздражение. Для приготовления ванночки потребуется добавить в горячую воду сушеные листья мяты и отправить жидкость кипеть. Подождать 10 минут и подержать над паром лицо. Это позволяет хорошо распарить кожные покровы и подготовить их к последующему нанесению средств.

Состав и компоненты мяты перечной


Благодаря уникальному натуральному составу мята перечная для лица — ценнейшее растение, все компоненты которого полностью усваиваются кожей, борясь с недостатками. Подробно рассмотрим состав этой ароматной травы:

  1. Ментол . Это рабочее вещество №1, которое дарит обезболивающий, антисептический и противовоспалительный эффект.
  2. Аскорбиновая кислота . Это чистый витамин С, который дает лицу ощущение гладкости и свежий вид, глубоко питая дерму.
  3. Каротин . Витамин, который отвечает за упругость дермы и обеспечивает тонизирующий эффект. За счет него мята оказывает омолаживающее действие.
  4. Флавоноиды . Уникальные натуральные компоненты, отвечающие за здоровый вид кожи. Они работают сразу в нескольких направлениях: способствуют обновлению клеток, насыщают дерму микроэлементами, увлажняют, препятствуют появлению глубоких морщин, улучшая состояние природного коллагена.
  5. Дубильные вещества . Способствуют быстрому всасыванию рабочих элементов, входящих в состав мяты. Также они борются с угревой сыпью, ускоряют заживление дермы.
  6. Эфирные масла мяты . Отвечают не только за характерный приятный запах, но и ликвидируют воспалительные процессы, маслянистый блеск.

Для использования растения в косметологических целях лучше всего собирать листья мяты перед цветением. В этот период в них концентрируется больше действующего вещества — ментола. А в соцветиях содержится больше эфирных масел. Хранить листья и цветы можно в холодильнике до двух недель.

Разница между Мятой и Ментолом

Основное различие между Мятой и Ментолом заключается в том, что Мята является травой, растением, листы, семена, и цветы которого используется для придания вкуса, тогда как Ментол представляет собой ароматическое органическое соединение, имеющее сладкий и пряный вкус. Мята перечная является разновидностью гибридной мяты с более высокой концентрацией ментола. Ментол используется в медицине и для производства косметики, в качестве красителей и в парфюмерии. Мята и Ментол — это два типа термина, связанных с мятным вкусом у пищи, лекарств и другой продукции.

Что такое Мята

Мята — это травянистое растение, которое принадлежит к роду «Mentha». Она принадлежит к семейству Яснотковые. На сегодняшний день известно около 13-18 видов мяты. Более того, гибридизация между видами мяты может происходить естественным путем.

Мята

Мята — это многолетнее травянистое растение. Мята размножается столонами располагающимися как над землёй, так и под ней. Её стебли прямые и квадратно-разветвленные. Расположение листьев происходит в противоположными парами. Цвет листьев может варьироваться от синего, фиолетового, серо-зеленого до бледно-желтого. Цветки мяты могут варьироваться от белого до пурпурного цвета. Плод в форме орешка содержит от одного до четырех семян.

Главным продуктом получаемым из мяты является ментол, который обладает охлаждающими свойствами. Существует два основных вида мяты — это перечная мята (Mеntha piperíta) и мята колосистая (Mentha spicata). В то время как мята перечная содержит 40% ментола, мята колосистая содержит только 0,5% ментола. Поэтому мята перечная используется главным образом в гигиенических продуктах, а также в лечебных целях. С другой стороны, мята колосистая используется в качестве ингредиента в еде и напитках.

Что такое Ментол

Ментол — это ароматическое органическое соединение, которое содержится в мяте. Это циклический монотерпеновый спирт, который получают из эфирного масла мяты. Это воскообразное кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета и твердое при комнатной температуре. Основной формой ментола, встречающегося в природе, является — ментол с конфигурацией (1R, 2S, 5R).

Ментол является ингредиентом многих лекарств и косметики. Обладает местными анестезирующими и противовоспалительными свойствами, поэтому, ментол используется для уменьшении боли в горле. Ментол также действует как слабый агонист каппа-опиоидных рецепторов.

Разница между Мятой и Ментолом

Мята это ароматическое растение, произрастающее в умеренных регионах Старого Света, некоторые виды которого используются в качестве приправ, в то время как Ментол это кристаллический спирт с мятным вкусом и запахом, который содержится в мяте перечной и других натуральных маслах.

Основное различие между Мятой и Ментолом заключается в том, что Мята — это растение, которое производит ментол, а Ментол — это ароматическое органическое соединение, отвечающее за сладкий и пряный вкус у мяты. Мята перечная — это мята с более высокой концентрацией ментола, в то время как Ментол используется в качестве ароматизатора в пище и медицине.

Мята — это травянистое растение, которое производит ментол. Мята перечная имеет ментол в высоких концентрациях, а мята колосистая — в более низких концентрациях. Ментол, напротив, является ароматическим органическим соединением, используемым в качестве эфирного масла. Он придает сладкий и пряный вкус пище. Также его используют в медицине и косметике. Это главное отличие Мяты от Ментола.

Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах

Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.

Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita

Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.

Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary’s Sweet Lemon

Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.

Мята длиннолистная, Mentha longifolia

Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.

Мята длиннолистная

Мята колосистая, Mentha spicata

Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.

Мята колосистая Julia’s Sweet Citrus

Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens

В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.

Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.

Мята круглолистная сорт Variegata

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Мята от морщин. Полезные свойства

Мята является уникальным продуктом, который обладает большим количеством полезных свойств. Трава состоит из:

  1. Витаминов С и В, каротина. Данными компонентами проводится укрепление иммунитета эпидермиса, стимуляция метаболизма в клетках, повышение клеточной активности.
  2. Фитонцидов, которые характеризуются наличием сильного антимикробного действия.
  3. Разнообразных полезных микроэлементов – кальция, магния, цинка и т.д. С их помощью обеспечивается полноценное питание кожи.
  4. Дубильных веществ, с помощью которых обеспечивается восстановление и заживление эпидермиса. Их достаточно часто используют в качестве противовоспалительных и обезболивающих средств.
  5. Ментола, который характеризуется наличием местного обезболивающего и антисептического свойства.

Благодаря богатому составу мяты, ее применение может осуществляться для лечения разнообразных проблем с кожей.

Варианты использования мяты для лица

Мятный лосьон для кожи лица

  • С лавандой. Такой лосьон подойдет для женщин с жирной и комбинированной кожей. Натуральные компоненты мяты решат проблему с жирным блеском, сделают кожу матовой. Возьмите по одной столовой ложке сухих листьев мяты и лаванды и залейте литром кипятка. Пусть жидкость постоит 30 минут, а затем отправьте ее на огонь и доведите до кипения, остудите.
  • С огурцом. Подходит для любого типа кожи. Такой лосьон очищает, ускоряет обновление клеток и защищает от вредного воздействия окружающей среды, в том числе от ультрафиолетовых лучей. В 50 мл кипятка положите 5 свежих листьев мяты, пусть жидкость настоится 2 часа. Уберите листья растения и добавьте в мятную водичку сок одного огурца, приготовленный при помощи блендера.
  • С ромашкой. Сочетание классических лекарственных трав дает мощный эффект: кожа очищается, получает питательные вещества, а воспалительные процессы быстрее проходят. 7 свежих листочков мяты измельчите и соедините с 1 ст. л. цветов ромашки в сухом или свежем виде. Сбор залейте 250 мл кипятка и накройте крышкой.

Рецепты масок на основе мяты

  1. От прыщиков. Маска сужает поры, убирает загрязнения и подсушивает кожу. Уже имеющиеся прыщи после этой процедуры быстрее заживают. Возьмите несколько веточек мяты и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Поместите компоненты в блендер и измельчите, а затем залейте 50 мл теплой воды.
  2. Смягчающая. Идеально подходит для сухой кожи, убирает раздражение, улучшает цвет, укрепляет стенки сосудов. Мелко порежьте 15 г свежих листьев травы и перемешайте с 15 мл натурального йогурта, а для густоты добавьте 15 г сухого молока.
  3. Витаминная. Это эффективная летняя процедура, которая за короткое время дает эффект глубокого увлажнения, делая кожу бархатистой и гладкой. Подходит для любого типа дермы. Порежьте мелко 10 листочков мяты и соедините их с мякотью трех размягченных ягод на выбор — клубникой или земляникой.
  4. Омолаживающая. Хорошо подтягивает овал лица и борется с мелкими морщинками. Для приготовления массы вам понадобится масло мяты для лица, лимонный сок, белок одного яйца и кукурузный крахмал. Взбейте 1 ч. л. сока лимона с белком и добавьте 3 капли масла мяты, а потом медленно введите чайную ложку крахмала.
  5. Питательная. Проникая в кожу, насыщает ее жирами и природными микроэлементами. Залейте 10 листиков травы 50 мл кипятка, дайте настояться минимум час, в охлажденную мятную водичку добавьте 1 ст. л. жирных сливок и 1 ч. л. манной крупы. Средство оказывает еще и легкое скрабирующее действие.

Масло мяты для кожи лица

Способы использования эфирного масла мяты:

  1. Добавляют в основные кремы ежедневного применения. Масло усиливает основной эффект косметического продукта, а также дарит неповторимый аромат.
  2. Делают на его основе тоники и лосьоны. В 100 мл минеральной воды добавьте 8 капель масла и столовую ложку спирта. Протирать лицо следует в утренние и вечерние часы. Средство очищает и подсушивает дерму. Как альтернативный вариант такой тоник можно распылять на лицо из специальной бутылочки. Это поможет освежить дерму в любое время дня.
  3. Создают масляные смеси. Глубоко питают и насыщают клетки дермы специальные масляные маски. Например, хороший результат дает классическое соединение — 1 ст. л. масла оливы холодного отжима и три капли мятного. Перемешайте масла и специальной кисточкой смажьте лицо. Чтобы смесь «заработала» и отдала все полезные микроэлементы, нужно 30-40 минут. После чего масло уберите сухой салфеткой и умойтесь мыльным раствором.
  4. Используют в чистом виде. Благодаря подсушивающему и антисептическому эффекту масла избавиться от прыща можно за пару дней. Для этого нужно смазывать им воспаленный бугорок несколько раз в день. Следите, чтобы масло не контактировало с кожей возле глаз — это может стать причиной раздражения.

Компрессы с мятой для лица

  • Горячий. Расслабляет мышцы, расширяет сосуды, очищает дерму, освобождая ее от омертвевших клеточек и шлаков. Температура отвара для такого компресса должна быть 38-42°C. Время действия средства — 3-5 минут.
  • Холодный. Тонизирует, улучшает цвет лица, убирает покраснения и раздражения, сужает поры. Его можно держать до десяти минут, температура отвара — 20-22°C.

Кубики льда с мятой

Обратите внимание! Если кожа слишком чувствительна, раздражена или поражена красными воспаленными прыщиками, протирать ее льдом запрещается. Это приведет к раздражению и появлению ранок.

10 полезных свойств чая с мятой

Pixabay

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.

1. Помогает пищеварению.

Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.

2. Улучшает сон и снимает стресс.

Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума. 

3. Помогает облегчить головную боль.

Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.

4. Поддерживает желчный пузырь и печень.

Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря. 

5. Устраняет неприятный запах изо рта.

Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.

6. Уменьшает менструальные боли.

Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.

7. Помогает при кашле.

При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.

8. Способствует похудению.

Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени. 

9. Помогает от морской болезни.

Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.

10. Укрепляет иммунную систему.

Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.

Когда лучше пить мятный чай 

Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.

Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь. 

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Мята – многолетнее лекарственное растение, обладающее приятным ментоловым запахом. В состав целебной травы входят ароматические эфиры, горечи, дубильные вещества, флаваноиды, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря высокой концентрации фитонутриентов растение обладает выраженными спазмолитическими, противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и бактерицидными свойствами.

Мяту используют для уменьшения нервного напряжения, устранения желудочных колик, стимуляции желчеотделения, купирования головной боли, повышения защитных функций дермы. Помимо фармакологических свойств многолетник обладает отличными вкусовыми характеристиками. Мяту используют практически во всех странах мира для придания блюду пикантного «холодка». Так, в Англии ее добавляют в соусы к мясным и рыбным гарнирам, а в Америке смешивают с томатными напитками, фруктовыми и овощными салатами. Интересно, что в испанской, арабской и итальянской кухнях мяту используют в качестве ароматной пряности. Наряду с этим растение применяют для ароматизации спиртных напитков и улучшения вкуса кондитерских изделий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: