Противопоказания и вред йодированной соли
Аллергия на йод встречается очень редко и называется идиосинкразия. Чтобы ее получить, нужно ввести в организм за сутки дозу, равную 1 мкг на 1 кг веса. Однако если после местного (наружного) применения на коже долго остается раздражение, от регулярного использования лучше отказаться.
Ежедневное употребление йодированной соли вред может вызвать при гипертиреозе — заболевании щитовидной железы, вызванном ее гиперфункцией.
Следует избегать злоупотребления продуктом при повышенной свертываемости крови, частых гипертонических кризах или при устойчивом повышении артериального давления, склонности к отекам, нарушении почечной функции и затруднении мочеотделения.
Лицам с вышеописанными заболеваниями не стоит бояться ухудшения состояния, если в заведении общественного питания или во время дружеских посиделок угостят блюдами, для улучшения вкуса которых использовали пищевую йодированную соль. Как уже упоминалось, опасность возникает только при регулярном добавлении в пищу.
Как и зачем йодируют соль?
Йодированная специя являет собой обычную поваренную соль, дополнительно обогащенную йодом. 1 г вещества содержит до 40 мкг микроэлемента. По научным сведениям, этого достаточно, чтобы устранить и предотвратить йододефицит. Знаете, зачем йодируют соль?
Эта практика была внедрена на государственном уровне во времена СССР. Тогда было доказано, что йод крайне важен для интеллектуального развития населения. Примерно в одно и то же время было обнаружено, что приближенность к морю на гарантирует поступление в организм достаточного количества йода. Даже в тех странах, где употребление морепродуктов и рыбы считается национальной традицией, большая половина населения недополучает йод. Что уж говорить о жителях материковой зоны?
Власти Китая на то время обязали все детские учреждения готовить пищу исключительно с йодированной солью, поскольку недостаток элемента крайне негативно сказывается на развитии нервной системы, что особенно опасно для детей. Это правило дало свои результаты и детское население Китая опередило мир по детским показателям IQ. На сегодняшний день популяризация употребления йодированной специи привела к значительному улучшению йодного статуса жителей материковых регионов.
На протяжении некоторого времени считалось, что йодированная соль – «как больному припарка». Однако увеличение заболеваемости гипотиреозом подтверждает необходимость контроля йодного статуса населения. Больше о гипотериозе и продуктах полезных для его профилактики и лечения я писала отдельно статью — читайте. Обеспечить профилактику йододефицита в национальных и мировых масштабах с помощью соли проще всего. Этот продукт дешевый и употребляется повсеместно. Вот несколько фактов о данной специи:
- употребление 8-12 г за день обеспечивает поступление суточной нормы йода в организм;
- даже прием 5 г специи ежедневно, предотвратит йододефицит;
- употребление на постоянной основе значительно снижает риск заболеваний щитовидной железы и умственной отсталости.
Прежде соль обогащали йодом с помощью йодидов калия и натрия. Эти соединения неустойчивы и быстро испаряются. Таким образом, йодированная специя быстро становилась обычной. Сегодня ее обогащают более устойчивыми соединениями йода (йодатами).
Симптомы йододефицита
Первым признаком йодной недостаточности является равномерное увеличение щитовидной железы (в последующем образуется многоузловой зоб). Тяжёлая йодная недостаточность приводит к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы).
Наиболее тяжелым проявлением йододефицита является кретинизм. Это состояние развивается в результате дефицита йода во время внутриутробного развития и проявляется задержкой умственного развития, нарушением походки, глухотой, низким ростом.
Йододефицит является самой распространенной в мире потенциально предотвратимой причиной задержки умственного развития. Снижение речевых навыков и памяти у детей могут наблюдаться даже в тех случаях, когда результаты функционального обследования щитовидной железы остаются нормальными.
Симптомы, указывающие на увеличение щитовидной железы
Увеличенная щитовидная железа сдавливает окружающие ткани. В результате этого могут наблюдаться такие симптомы, как ощущение кома в горле, осиплость голоса, одышка, кашель, нарушение глотания.
Симптомы гипотиреоза
Гипотиреоз проявляется патологической усталостью, увеличением веса, непереносимостью холода, запором или депрессией. Могут обнаруживаться также такие симптомы, как сухая кожа, отек вокруг глаз и изменение глубоких сухожильных рефлексов.
Секрет йодированной соли
Для обогащения солевых кристаллов продукта используется йодид калия. Многие считают, что образовавшееся вещество имеет одно назначение – восполнить дефицит йода, пополнить его запас в организме. Исследования обогащенной соли выявили более широкие возможности кристаллического вещества.
Научный журнал JuvenisscientiaISSN 2414–3782 опубликовал данные исследований Канадского научно-исследовательского университета Макмастера. Разработки ученых ответили на вопрос: что происходит, когда йодид калия попадает в белый рафинированный продукт:
- ускоряется процесс образования гормонов;
- повышается активность бронхиальных желез;
- выводится мокрота;
- быстрее расщепляются белки;
- обеззараживаются раны;
- в щитовидной железе не накапливается радиоактивный йод;
- железа защищается от влияния радиации.
Польза при лечении
Недостаток йода можно понять по определенным симптомам. Некоторые из них видны визуально: хроническая сонливость, выпадение волос, сухость кожи, усталость, расслоение ногтей и т. д. Использование в пище обогащенного йодом продукта можно отнести к лечебной процедуре. Существует множество способов применения соленого вещества.
5 лечебных процедур:
- Йодо-солевые компрессы применяются в послеоперационный период для удаления отеков и нагноений.
- При ангине, простуде, болях в горле рекомендуют слабый раствор для полоскания.
- Головная боль уходит, если приложить ко лбу и шее смоченную в растворе повязку.
- Теплый компресс помогает при гриппе, ОРЗ, кашле.
- Раздражения кожи и высыпания снимаются ванными процедурами с обогащенной йодом солью.
Польза для беременных женщин и детей
От беременных женщин зависит будущее планеты. Дефицит йода сопровождается усталостью, повышенной нервозностью, тахикардией. Но есть и более серьезные последствия. Это самопроизвольные аборты, рождение детей с врожденной патологией: глухота, косоглазие, немота, умственная отсталость, неврологический кретинизм. Ситуация осложняется тем, что врожденные отклонения от норм в организме распространяются на все последующие поколения.
Для предотвращения непоправимых последствий беременная женщина должна употреблять с пищей 200 мкг йода в сутки. Йодированное соленое вещество – это пищевая добавка, которая может предотвратить печальные последствия. Использование продукта требует обязательной консультации доктора.
Причины дефицита йода в организме
Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно через пищу, пища, которую мы привыкли есть, не богата йодом, поэтому есть риск развития йододефицита. Йод как таковой сложно обнаружить в природе, но некоторые растения способны его копить, например, водоросли, поэтому в ламинарии йода в 150 раз больше, чем в любом выращенном на земле овоще. Богаты йодом морепродукты и жители морей, которые получают йод из подводной растительности. Выловленная в море рыба или морепродукты и сами становятся хорошими поставщиками йода для человека. Проблема в том, что свободный доступ к морским богатствам имеют жители лишь некоторых регионов России, да и для них рыба и морепродукты не являются основой повседневного рациона.
Жители современной Швейцарии, например, страдали от тяжёлых заболеваний щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Немного улучшить ситуацию удалось только в начале прошлого века, когда на помощь медицине пришла промышленность и началось производство йодированных продуктов.
Избыток йода. Основные признаки
Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма.
Столкнуться с этой проблемой, особенно в наших широтах, можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой.
При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли. Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.
И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу. Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет.
Виды
Йодированная соль бывает нескольких видов:
Каменная. Она получается сухим способом добычи. Используется не только в пище, но и в медицинских целях, для создания спелеокамер. Каменная соль –натуральный продукт. Но чаще всего в ее составе можно обнаружить примеси песка, мелких камней и пыли. Выпускается в виде соли крупного помола и среднего.
- Йодированная поваренная соль, которую получают способом выпарки из раствора. Используется в повседневном быту и на пищевом производстве. Эта соль является наиболее чистым продуктом. В ней нет посторонних примесей и минералов. Помол такой соли очень мелкий. На продажу ее выпускают под названием «Экстра». То есть этот продукт является самым лучшим из всей линейки.
- Морская йодированная соль – полностью натуральна. Она получена из морской воды. Эту соль, как и все прочие, применяют для приготовления блюд и в косметических целях. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя в посоле рыбы или мяса. Существует две разновидности морской соли: пищевая, предназначенная только для приготовления блюд, и косметическая, которая продается в аптеке или магазинах хозяйственного назначения.
Лечение
Чаще всего при отравлении йодом специфическое лечение проводят в стационаре. Протокол лечения обычно выглядит так:
- Пострадавшему дают антидот, которым считается тиосульфат натрия. Больному дают выпить 5%-ный раствор этого препарата, тщательно прополаскивают полость рта.
- Показано использование форсированного диуреза.
- Чтобы устранить обезвоживание, назначают внутривенное вливание физраствора и глюкозы.
- В тяжелых случаях антидот вводят внутривенно.
- Если наблюдаются сильные боли в области живота, назначают обезболивающие препараты.
Проводят симптоматическое лечение. Если нарушена работа сердца, то прописывают поддерживающие препараты, при значительном поражении легких показаны длительные кислородные ингаляции. В особо тяжких случаях может быть назначен гемодиализ.
Польза йодированной соли
Основная польза йодированной соли заключается в том, что она является простым и доступным источником йода — важного минерала. Йод — это микроэлемент, обычно встречающийся в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах
Во многих странах он входит в состав поваренной соли, чтобы помочь предотвратить дефицит йода
Йод — это микроэлемент, обычно встречающийся в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах. Во многих странах он входит в состав поваренной соли, чтобы помочь предотвратить дефицит йода.
Щитовидная железа человека использует йод для производства тиреотропных гормонов, то есть гормонов щитовидной железы. Они помогают в восстановлении тканей, регулируют обмен веществ и способствуют правильному росту и развитию человеческого тела.
Гормоны щитовидной железы также играют непосредственную роль в контроле температуры тела, артериального давления и частоты сердечных сокращений.
В дополнение к своей важной роли в здоровье щитовидной железы йод может играть центральную роль в нескольких других аспектах вашего здоровья. Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что они могут напрямую влиять на функцию иммунной системы (, )
Между тем, в других исследованиях было обнаружено, что йод может помочь лечить фиброзно-кистозную мастопатию — состояние, при котором в груди образуются доброкачественные уплотнения (, ).
Вред йодированной соли
Утверждение «соль – белая смерть», конечно, слишком радикально. Сам по себе продукт не несет большого вреда для здорового организма, а тот факт, что он помогает в профилактике эндемического зоба, делает его просто незаменимым.
Проблемой является чрезмерное употребление соленой пищи, что может сильно навредить организму. Всемирная ассоциация кардиологов советует употреблять не более 5-7 граммов продукта в день, а лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью следует сократить цифры потребляемой соли почти в 2 раза.
Даже отсутствие привычки досаливать пищу не означает, что человек полностью защищен от побочных явлений, вызванных этим изделием. Дело в том, что почти все снеки, сухарики, чипсы, колбасы и сосиски и даже выпечка содержат в своем составе огромные количества соли.
- Излишек продукта в рационе может привести к повышению уровня артериального давления, что особенно опасно для пациентов зрелого возраста.
- Повышение осмолярности крови вследствие потребления больших количеств продукта ведет к появлению внутренних (скрытых) и внешних отеков. Отеки могут локализоваться на лице, иметь тестоватую консистенцию и усиливаться в утренние часы после ночного сна. Скрытые отеки легко диагностировать путем контроля массы тела.
- Йод помогает бороться с гипофункцией щитовидной железы. Но избыток этого микроэлемента не несет в себе ничего хорошего. При систематическом злоупотреблении йодом возрастает риск возникновения воспалительных процессов в щитовидной железе и аутоиммунного тиреоидита.
Йод (J)
Йод (J) – это жизненно важный микроэлемент, содержащийся в морепродуктах: треске, красных и бурых водорослях, палтусе, сельди, сардинах, креветках, водорослях, а также в йодированной соли. Доза J, необходимая взрослому человеку, составляет от 100 до 150 мкг в сутки.
Дефицит йода достигается при 10 мкг, а порог токсичности составляет 5 мг в сутки. В организме человека содержится 15-25 мг йода, из которых 50% находится в щитовидной железе. Токсическая доза: 2 мг и смертельная доза: 35-350 г.
Йод обладает высокой физиологической активностью и является важным компонентом в структуре тиреотропина и тироидных гормонов. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ в организме, контролируют выработку энергии и потребление кислорода клетками. Они участвуют в регулировании скорости биохимических реакций, метаболизма белков, жиров и углеводов, воды и электролитов, энергетического обмена и температуры тела, дифференциации тканей, роста и развития организма и его нейропсихологической системы.
Гипотиреоз при дефиците йода
Умственное развитие человека (IQ) напрямую связано с йодом. Около 1 млрд человек на Земле страдают от йодной недостаточности. Дефицит йода может проявляться в виде гипосекреции гормонов щитовидной железы, образования зоба, гипотиреоза, микседемы, кретинизма, снижения интеллекта, немоты, иммунодефицита. Избыток йода может вызвать зоб, гипертиреоз, тиреотоксикоз, йододерму.
Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза и повышению уровня ТТГ, что приводит к гиперплазии тканей щитовидной железы. Для гипотиреоза характерны сонливость, непереносимость холода, брадикардия и микседема. Недостаток йода при беременности грозит выкидышем, бесплодием, угрожает будущему ребенку – у него может развиться кретинизм — выраженная умственная отсталость.
Основная причина дефицита йода — недостаток этого минерала в пище. Количество йода в продуктах питания растительного и животного происхождения определяется наличием йода в почве и грунтовых водах конкретной местности. В попытке уменьшить проблемы, вызванные дефицитом йода, многие страны приняли решение обогащать йодом пищевую соль.
Было показано, что некоторые вещества (гойтрогены) подавляют проникновение йода в щитовидную железу или синтез гормонов щитовидной железы. Серосодержащие глюкозиды помогают химическому веществу проникать в щитовидную железу из окружающей среды и заменяют йодиды. Гойтрогены содержатся в арахисе и соевых бобах. Гойтрогенные вещества чувствительны к высоким температурам.
Для синтеза гормонов щитовидной железы необходимы селен и железо, а их дефицит способствует развитию зоба. Слишком много йода может вызвать гипертиреоз.
Питательные источники йода: молоко и молочные продукты, морская рыба — пикша и треска, водоросли, йодированная соль.
Рекомендуемая суточная доза составляет 150 мкг.
Питательные источники йода
Как восполнить дефицит йода?
Если дефицит йода диагностируется медиком на основании лабораторных анализов, если имеется определенный диагноз, то и лечения назначается профессиональное.
В профилактических целях большинству из нас в силу проблем окружающей среды, в силу дефицита йодсодержащих продуктов в рационе питания, следует отдавать предпочтение йодированным продуктам. Хорошо накапливают в себе йод, если соответствующими удобрениями обогащалась почва, такие плоды как:
- яблоки,
- виноград,
- вишня,
- сливы,
- абрикосы,
- свекла,
- листовые салаты,
- помидоры,
- морковь.
Нечто похожее можно сказать о сыре, твороге, молоке. Если в кормах для животных будет содержаться достаточно биологически активных добавок, то получившиеся от них продукты питания будут щедрым источником необходимого человеку йода.
Соответствующую продукцию можно поискать в эко-лавках, а можно вырастить и самому, если имеется опыт фермерства. В крупных торговых сетях обогащенные йодом продукты огородничества и животноводства обычно не встречаются.
Что полезного с этой точки зрения можно купить в магазине? Производители пищевых продуктов для массового потребления по рекомендациям представителей МОЗ конкретного государства могут обогащать йодидами и йодатами калия такие продукты как:
- мука и хлеб,
- молочные продукты,
- и наиболее распространенный пример — йодированная соль.
Еще один богатый йодом товар, который вы можете найти на прилавках, это морепродукты. Морская рыба, водоросли (в частности ламинария), моллюски, креветки. Богата йодом японская кухня по причине использования в блюдах и рыбы, и морепродуктов, и широкого разнообразия водорослей.
При желании и определенных показаниях (детский возраст и высокие нагрузки в школе, беременность, скудность ежедневного рациона и т.п.) уместными будут и биологически активные добавки (изготовленные обычно из морских водорослей), специальные йодсодержащие препараты (например, Йодомарин). Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление минимально необходимого количества йода. Для эффективного преодоления йодного дефицита она требует от пациента достаточного обучения и мотивации, так как потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе.
Групповая йодная профилактика подразумевает прием йодированных продуктов питания и/или Йодомарина 100/200 группами населения с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).
Чем опасен дефицит йода
Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные.
Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.
В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб — это увеличение щитовидной железы.Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.
Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил.В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии.
Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.
Признаки дефицита йода
Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:
- Быстрая утомляемость, разбитость, апатия, безразличие к происходящему вокруг;
- Снижение аппетита;
- Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
- Сухость и потеря эластичности кожи;
- Лишний вес (нарушен обмен веществ);
- Запоры (проблемы в работе кишечника);
- Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
- Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
- Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
- Снижение иммунитета, частые болезни;
- Зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.
Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве.
Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.
Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.
Профилактика
Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом.
Для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.
Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.
Вред йодированной соли
На сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного случая возникновения негативных или вредных для организма последствий после употребления йодированной соли в рамках нормы потребления. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что йодированная соль безопасна для потребления.
Исследования показывают, что потребление йода даже выше рекомендуемого дневного значения, как правило, хорошо переносится. Верхний предел йода составляет 1100 мкг в сутки, что эквивалентно почти 4 чайным ложкам (23 грамма) йодированной соли ().
Единственный вред, который может нанести йодированная соль – это чрезмерное ее употребление определенными группами людей. Высокое потребление йода может увеличить риск дисфункции щитовидной железы у определенных групп людей, включая детей в утробе матери, новорожденных, пожилых людей и людей с ранее существовавшей болезнью щитовидной железы. Избыточное потребление йода может быть результатом чрезмерного питания растительными йодсодержащими продуктами или пищевыми добавками.
Тем не менее, в нескольких исследованиях сообщалось, что йодированная соль не может нанести вред организму, полностью безопасна и имеет минимальный риск неблагоприятных побочных эффектов для населения в целом, даже в дозах, почти в семь раз превышающих рекомендуемую для ежедневного употребления (, ).
Исследования показывают, что йодированная соль безопасна для употребления с минимальным риском побочных эффектов. Безопасный верхний предел составляет около 4 чайных ложек (23 грамма) йодированной соли в день.
Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур
Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход. Он НЕ:
- увлажняет;
- витаминизирует;
- смягчает;
- питает кожу.
На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.
- Источники
- U.S. National library of medicine. – Effects of low-sodium diet vs. high-sodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride.
- Iodine Global Network. – Рекомендации по мониторингу программ йодирования соли и оценке статуса йодной обеспеченности населения.
- Академия успешного врача. – Баланс калия и натрия в организме.
- U.S. Department of agriculture. –
- Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – В чем весь йод: итоги экспертизы соли.
- World Health Organization. – Iodine status worldwide.
- European Commission website. – Discussion Paper on the setting of maximum and minimum amounts for vitamins and minerals in foodstuffs.
- National Institutes of Health. – Iodine.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Iodized salt.
- Медицинский портал для врачей Universal medical portal. – Круглый стол «Вся правда о йодированной соли».
- Эндокринологический научный центр. – Закон о йодировании соли в России.
- Health website Healthline. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чем йодированная соль лучше? Информация к размышлению
Каменная поваренная соль
Любому живому существу нужна соль. Да и преобладающий вкус в жизни людей – соленый. Но соль бывает разная. Если в течение 30 секунд подержать чайную ложечку каменной поваренной соли на языке, сильнейший ожог вам обеспечен. Кандидат химических наук П. Образцов провел такой эксперимент. Вывод исследователя: в кухонном шкафу каждого из нас стоит промышленный рафинированный продукт NaCl, который ежедневно попадает в чистом состоянии в желудок. Ученые назвали «белой смертью» не соль вообще, а именно конкретную каменную.
Йодированная соль
Пищевая соль бывает разной. Одна из разновидностей – йодированная, т. е. обогащенная йодидом калия. Ценное бесцветное вещество пополняет недостаток йода, тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов, предотвращает возникновение зоба, аденомы. Один грамм йодированного продукта содержит 65 микрограмм йода, что является суточной нормой для семилетнего ребенка. Но нужно быть осторожными. Превышение нормы может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
При покупке соленого товара нужно внимательно прочитать этикетку. Согласно ГОСТу, только йодид калия должен входить в состав товара. Иные химические добавки запрещены
Следует обратить внимание на указание срока годности. После шести месяцев продукт теряет ценные качества
Производство 20-летней давности не позволяло использовать йодированное вещество в горячих блюдах, так как йод при нагревании испарялся. Новые технологии допускают термическую обработку. При этом полезные свойства сохраняются.